Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Мяч случайно залетел в их ворота пять раз». Матч, за который «Спартаку» простили всё

После трех туров Лиги чемпионов московский «Спартак» не только не потерял шансов на выход из группы – прямо сейчас они идеальны. Красно-белые устроили невероятный общий домашний перфоманс на приезд «Севильи»: болельщики впечатляли соперника мозаикой, футболисты – реализацией. Репортаж «БИЗНЕС Online» с вечера, когда на «Открытие Арену» впервые с мая вернулось ощущение эйфории.


ДОМИНИРОВАНИЕ СТАДИОНА

По количеству болельщиков «Севилья» настолько уступала игравшему ранее в Москве «Ливерпулю», что на стадионе даже не стали устанавливать дополнительные заграждения и усиливать стюардов полицией больше обычного. За англичан болело несколько сотен человек, но они были и пытались что-то противопоставить всему остальному стадиону. О существовании людей, переживающих за «Севилью», было понятно только у парковки автобуса гостей. До матча его встречали пара десятков человек, после – единицы ждали на холоде возможности улучшить настроение, сделав сэлфи с Нолито и Хесусом Навасом.

1 ноября всё будет полностью наоборот: испанцы получат поддержку ревущего «Рамон Санчес Писхуан», а за «Спартак» на стадионе будут болеть только российские журналисты. О том, что ответная игра будет намного сложнее, убеждал ночью вторника Массимо Каррера: «Когда они играют у себя дома, у них огромная поддержка болельщиков, это другая команда. Нас ожидает очень сложный матч. Повторюсь: «Севилья» – выдающаяся команда. Может быть, сегодня они где-то ошибались, а нам повезло. Но это выдающийся клуб».

44 тыс болельщиков, пришедших на игру с «Севильей», сначала организовали еще один масштабный перфоманс с мозаикой на 3/4 стадиона. Причем, в двух вариантах: фраза Yes you can менялась на Let's go. Что-то подобное планировали еще на «Ливерпуле», но тогда часть болельщиков не поняла, что в определенный момент свою часть мозаики надо перевернуть другой стороной. Вчера действия координировал диктор «Спартака» Макс Орлов, и всё получилось.

НОВОГОДНЕЕ ЧУДО

Еще в первом тайме, когда Георгий Джикия подхватил мяч и попёр с ним 50 метров почти до чужой штрафной, появились первые мысли о странности происходящего. «Севилья» то ли от холода, то ли сама по себе, действовала растерянно и медленно. У «Спартака» в себя верил абсолютно каждый игрок. Андрей Ещенко летел до чужой лицевой и подавал не хуже Дани Алвеса – потому что был уверен в невозможности промахнуться с навесом. Александр Селихов тащил безумный мяч из-под перекладины, и все уверенно выдыхали, но не удивлялись такому сэйву. Тот же Джикия до перерыва наиграл одновременно на «Золотой мяч» и красную карточку. Обыгрывал двоих соперников одним финтом, через минуту летел сзади в ноги оппонента. Уже после матча защитник «Спартака» уходил с поля в красно-белой шапочке, что делало его похожим на Деда Мороза. Происходившее в матче точно тянуло по эмоциям на новогоднее чудо.

Невероятный матч выдал Квинси Промес, начавший радовать болельщиков еще даже до стартового свистка. Уходя с разминки, голландец вдруг остановился перед трибуной, стянул с себя тренировочную кофту и метнул ее болельщику. Полтора часа спустя он раскидает троих защитников «Севильи» и закольцует голы в ее ворота на вечер. По итогам матча у Промеса дубль и две голевые передачи.

«Спартак» не обыграл «Севилью» в каком-то стиле катка, когда соперник обреченно считает минуты до финального свистка и голы в свои ворота. Но с самой первой минуты в действиях игроков хозяев была эйфория, в какой-то момент охватившая весь стадион. Последний раз здесь настолько не сомневались в результатах прошлой весной. Могли быть вопросы к качеству футбола, но настрой оставался победным. За лето и начало осени все куда-то ушло – в Лиге чемпионов подобное настроение вернулось, осталось лишь перенести его на чемпионат страны.

ПЛАН ПО УГЛОВЫМ

«Поверил в победу только после финального свистка», – убеждал журналистов Массимо Каррера. Вот этот самый момент, и итальянец не выглядит вдруг расслабившимся. Очевидно, что уже где-то после издевательского гола Луиса Адриано за 15 минут до конца игры все стало понятно.

Оппонент Карерры, Эдуардо Бериццо, практически весь первый тайм подпрыгивал на месте каждую минуту, покидал техническую зону и пытался докричаться то до главного судьи, то до собственных футболистов. После перерыва он дважды не успевал с заменами: новый игрок уже готовился выйти на поле, когда «Севилья» пропускала. К моменту, когда счет стал 4:1, Бериццо тратил все силы просто на то, чтобы продолжать стоять у бровки. «Так получилось, что мы вели игру, а «Спартак» провел шесть контратак. В шести таких атаках они забили пять мячей», – Бериццо не удивлялся тому, как играл соперник. Но был в полном шоке от того, какой результат принесла такая игра.

До первого тайма казалось, что при всех эмоциях «Спартака», все закончится третьей подряд ничьей в Лиге чемпионов. Под самый перерыв и сразу после него ничья выглядела отличным исходом – «Севилья» провела несколько мощнейших выпадов. Но забил «Спартак», и дальше так продолжалось постоянно. Атаковали гости, а забивали хозяева. Карреру на пресс-конференции спросили, является ли единым планом, что его команда не подала ни одного углового, но забила 5 мячей, или это просто совпадение. Итальянец из-за особенностей перевода связал только вторую часть вопроса и ответил соответствующе: «Конечно, это всё просто случайность – мяч просто так побывал в их воротах пять раз». Массимо, кажется, в очередной раз удивлялся, что даже после таких побед его спрашивают о неудачных моментах в игре команды. Когда ему напомнили обо всех шансах «Севильи», Каррера не выдержал: «Ребята, мы играли не против детского сада! Это команда, которая выиграла три Лиги Европы за четыре года! Конечно, они могли доставить нам трудности. В футболе никуда без удачи, но это не умаляет заслуги моих футболистов – они выступили великолепно. Вы хотите найти негатив и сегодня, после такой победы? Окей, можем обсудить». Дискуссии не получилось – всерьез обсуждать ошибки после такого матча никто не хотел.  

Лига чемпионов. Группа E. 3-й тур
Спартак (Россия) – Севилья (Испания) – 5:1

17 октября. «Открытие Арена».
1:0 – Промес, 18
1:1 – Кьер, 30
2:1 – Мельгарехо, 58
3:1 – Глушаков, 67
4:1 – Адриано, 75
5:1 – Промес, 90
Спартак: Селихов, Джикия, Ташчи, Ещенко, Комбаров, Фернандо, Глушаков, Попов, Самедов (Мельгарехо, 25), Промес, Луис Адриано.
Севилья: Рико, Кьер, Эскудеро, Меркадо, Лангле, Крон-Дели, Писарро, Сарабия, Банега, Нолито, Бен-Йеддер.
Предупреждения: Джикия (34), Эскудеро (37), Фернандо (45).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть