комментарии 13 в закладки

Иржи Секач: «Мы приезжаем на арену, выходим на лёд и... не можем включиться»

Нападающий «Ак Барса» Иржи Секач в этом сезоне столкнулся с новой для себя проблемой – подъёмами и спадами в игре с затяжными безголевыми сериями. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» чешский форвард дал самое психологическое хоккейное интервью этого сезона, в котором объяснил неровное выступление команды, а также признал все имеющиеся у него недостатки.

Иржи Секач / Фото: «БИЗНЕС Online»

«МЫ НЕ МОЖЕМ ПОКАЗЫВАТЬ СТАБИЛЬНУЮ ИГРУ»

Иржи, у «Ак Барса» получился очень сложный выезд на Запад с неровными играми. Вы знаете причину такого выступления команды?

– Во-первых, поездка была сложной из-за календаря – пять игр подряд на выезде с лучшими командами конференции дались тяжело. Матчи с соперниками из верхней части таблицы намного труднее, чем с командами из нижней. С одной стороны, сильного соперника всегда хочется обыграть, но когда таких матчей пять подряд, это сложно. Но я считаю, мы очень хорошо выступили в Нижнем Новгороде, матч со СКА был хорошим.

При этом были поражения от «Локомотива» (2:6) и «Йокерита» (1:3). В чём причина такой разной игры «Ак Барса»?

– Не знаю, честно не знаю. Не могу сказать.

Но мы же видели, что в Петербурге и Нижнем команда настроилась и победила. Почему не смогли в Ярославле и Хельсинки?

– Не знаю, в чём проблема. Я стараюсь в каждом матче показывать одинаковый уровень, но, видимо, так не получается. Почему-то мы не можем выйти готовыми на каждую игру. Мы приезжаем на арену, выходим на лёд и... не можем включиться. Нам забивают дважды в начале игры, и нить игры упущена. Пока я не знаю, что это. Надеюсь, мы всё преодолеем – прошла только треть регулярки, впереди ещё много матчей.

Вы обсуждаете эту проблему в команде? Это ведь вопросы концентрации...

– Конечно, мы говорим и с тренерами, и между собой, пытаемся выступать как можно лучше, насколько вообще можем. У нас много собраний, много теоретических занятий, постоянно смотрим видео.

Кажется, что главная проблема «Ак Барса» в этом году – отсутствие стабильности. И у отдельных игроков, и у команды...

– Наверное, да. Но я не знаю, что с этим делать.

«ИГРА ЛАНДЕРА – ВОПРОС УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ»

Давайте о том, что вы знаете точно – ваша личная игра, в которой тоже бывают спады...

– Это правда. Я должен найти правильный способ подготовки к матчу. Бывает, что в понедельник я чувствую себя хорошо на льду, а в среду ничего не получается. Нужно определить верный алгоритм подготовки к игре, который приносит пользу, и постоянно его повторять. На самом деле это очень сложно, именно умение каждый день работать в одном и том же режиме отличает лучшего спортсмена от среднего. Лучшие знают, что делать, чтобы быть на вершине всегда. Я не считаю, что у меня бывают очень серьёзные спады в игре, но я всё ещё пытаюсь войти в правильный ритм, понять, как готовить себя. Да, прошло уже 20 матчей, но я ещё в поиске.

А как вы ощущаете, что не включились? Ноги не бегут или руки не слушаются?

– Всё дело в голове – нужно правильно концентрироваться, знать, как работать со своим эмоциональным состоянием. Нельзя сильно расстраиваться из-за неудач и сильно радоваться успехам, важно держать разум в тонусе. Если хочешь быть лучшим хоккеистом, ты должен уметь управлять своей головой и телом. Вот над чем я сейчас пытаюсь работать.

Как это происходит?

– Например, первые пять матчей сезона не выезде. Ты идёшь в зал и мощно работаешь, чтобы показать лучший уровень, а в итоге перегружаешь руки и ноги. Тогда в следующие пять матчей ты отпускаешь тело, смотришь, как оно реагирует, вроде бы становится легче. И вот этот поиск лучшего состояния – одна из задач спортсмена. Это всё опыт, этому нужно учиться. У нас команда довольно молодая, и я не один, кому ещё нужно определить свой способ работы. Когда мы решим эти вопросы, когда все смогут выступать на одном уровне в каждой игре, тогда и результаты команды пойдут вверх.

Вас беспокоит, что после хет-трика «Словану» вы не забивали девять матчей подряд?

– Я бы не сказал, что сильно беспокоило, потому что очки у меня всё-таки были – я отдавал передачи Ази, пытался создать моменты Антону. Но он тоже не очень хорошо себя ощущает на льду сейчас, хотя и бывают голевые моменты. В общем, если я вижу, что могу отдать голевую передачу, бросать не стану, Азеведо вот в этом очень хорош – он ищет пространство, и мне остаётся только сделать точный пас. Могу я забить, может он. В этом смысле насчёт заброшенных шайб я не переживаю. Но теперь без Джастина будет сложнее, его травма – большая потеря.

Ландер вам сам говорит, что у него трудности?

– Нет, не говорит, но очевидно, что он это понимает. Все понимают.

Но он ведь сразу сказал, что больше раздающий игрок, чем забивающий...

– Вы знаете, это вопрос уверенности на льду. Например, когда у тебя идёт результативная серия, бросать начинаешь больше. А Антон пока «холодный», поэтому чаще делает передачи, чем пытается забить сам. В последних матчах у него были голевые моменты, поэтому я уверен, что скоро у него всё пойдёт. Надо понимать, что это новая лига для него, новая команда. Антон столько времени провёл в Северной Америке, но с НХЛ так и не срослось – это очень сильно бьёт по уверенности в себе, поверьте.

У вас было то же самое?

– О, да. В прошлом году я набрал 27 очков за всю регулярку, сейчас за треть чемпионата набрал 24. Может быть, Антон тоже раскроется через год, может быть, уже завтра. Опять же, всё дело в голове. Решив проблему со своим разумом, ты делаешь большой шаг вперёд.

«ГОЛ «СЛОВАНУ» САМЫЙ КРАСИВЫЙ В МОЕЙ КАРЬЕРЕ»

Ваш великолепный гол в ворота «Слована» – пример уверенности в себе?

– Так просто случилось (улыбается). Но, наверное, и правда сказалось, что у меня на тот момент было семь очков в двух матчах. Знаете, если бы я мог выходить с таким настроем и концентрацией на каждый матч, я бы играл в НХЛ. Вот Коннор Макдэвид так может. Понимаете сложность? Но в этом и прелесть хоккея – кто увереннее себя чувствует, тот и лучший.

– Расскажите про этот гол. В момент броска вы не теряли шайбу?

– Нет, в какой-то момент она оказалась близко к конькам, но контроль я сохранил. Ещё в момент входа в зону было видно, что защитник как-то спокойно стоит на коньках. Я двинул его влево, он пошёл за движением, стало понятно, что нужно возвращать шайбу на неудобную, и в этот момент я потерял контроль конька – лезвие оторвалось ото льда. Пришлось просто толкать шайбу в сторону ворот, я пытался бросить вверх, но, честно говоря, не думал, что всё получится так хорошо. Шайба полетела ровно над плечом вратаря.

Перед броском шайба не прыгала?

– Нет-нет, просто там так всё быстро происходит – нужно успеть крюком поддеть шайбу и поднять как можно выше. Всё это выглядит очень сложно, но в тот момент я просто пытался сделать хоть что-то, надеясь, что всё получится. Момент-то был 50 на 50.

Много раз пересматривали этот гол?

– Пересматривал, но не много (улыбается). Я всё пытался понять, что это вообще было. Наверное, это самый красивый гол в моей карьере.

«С ДЖАСТИНОМ МЫ ИНОГДА РУГАЕМСЯ»

Раз заговорили о «Словане»... Глядя на вашу статистику, мы видим закономерность...

– Что очки и голы у меня только с командами из нижней части таблицы? В прошлом году всё было совсем наоборот – я забивал сильным командам. Я точно не знаю, почему ситуация изменилась. Может быть, в этом году команды лучше меня знают и стараются внимательнее играть против нашего звена. В том сезоне никто не знал, чего от меня ожидать, поэтому свободы было больше. Но я знаю, что есть такая проблема, знаю статистику, что я не очень продуктивно играю с сильными командами. Мне нужно решать этот вопрос, и матч с «Магниткой» уже показал динамику.

Но ведь так всё первое звено играет...

– Потому что нас закрывают – мы набрали много очков в начале сезона и привлекли внимание соперника.

В своём звене вы обсуждаете это?

– Мы с Ази общаемся постоянно, потому что знаем друг друга уже давно, много играли вместе. Постоянно в паре выходим на большинство, меньшинство, овертайм. В автобусе мы сидим вместе, много говорим об игре и сейчас, когда он выбыл. Иногда даже ругаемся, когда обсуждаем матчи. Но это помогает – разряжает обстановку. С Антоном мы тоже говорим - легионеры в принципе всегда вместе держатся. Именно в проблемах мы не копаемся, потому что лучше не держать негатив в голове. И если мы создавали голевые моменты и играли хорошо, но не забили, это одно. А если мы вообще ничего не смогли сделать в чужой зоне, нас накрыли полностью, тогда мы садимся втроём и обсуждаем сложности конкретно.

Мы правильно понимаем, что в хоккее считаются не столько голы, сколько созданные голевые моменты?

– Да, это показатель работы звена, по крайней мере, для меня. Нельзя смотреть только на очки и голы, это не главная цель. Кстати, раньше это было моей проблемой. В начале сезона я думал только о хорошей игре. Хорошо играешь – приходят очки. Верно? Но потом, когда я действительно начинал забивать, я почему-то начинал думать только об очках и «тонул» в этом. Важно всегда концентрироваться на игре, держать себя в руках, создавать моменты у ворот. Тогда всё будет хорошо.

А возможно такое, что звено забило два гола, но на самом деле сыграло плохо?

– Могу пример привести – в матче с «Йокеритом» мой гол был единственным моментом звена за все 60 минут. И поверьте, я не радовался этой шайбе.

То есть, вы сыграли плохо?

– Точно не хорошо, хоть и забили. Мы с Антоном неплохо сыграли в обороне, не дали создать моменты у своих ворот, когда играли в меньшинстве, но всё же...

А насколько сложно выходить и в меньшинстве, и в большинстве?

– По-моему, это даже хорошо – я люблю играть много, даже в обороне. И если ты плохо работаешь в атаке, не можешь создать момент, то в обороне нужно отрабатывать сильнее, быть полезным для команды хотя бы там.

Матч с «Йокеритом» был худшим для «Ак Барса» в этом сезоне?

– Не знаю, мы много матчей сыграли. Может и так. Лично я был не рад такому итогу, за всех говорить не могу, за тренеров тоже. Может быть, у них другое мнение, я точно был не рад, думаю, все это видели. Но это спорт. Хорошо, что у нас впереди ещё много игр – есть возможность исправить ошибки и забыть о неудаче.

С «Сочи» у вас были моменты, с «Локомотивом» команда заиграла в третьем периоде, но «Йокерит» накрыл команду полностью...

– Я думаю, сказалась поездка. Мы очень долго были на выезде. У меня ноги подгибались под конец, я проспал 15 часов после возвращения в Казань. Было сложно и физически, и морально показывать хороший уровень игры. Других объяснений у меня нет.

«Я ОТДАЛ ПАС АЗЕВЕДО ПЕРЕД ТРАВМОЙ»

В начале сезона вы были в первой бригаде большинства. Сейчас место забрало звено Владимира Ткачёва. Вас это беспокоит?

– Володя здорово выглядит в последнее время, он много забил, много отдал. Тренеры это оценили. Это решение главного тренера, он посчитал, что для команды это будет лучше, мы ведь не будем с ним спорить. Что мы с Антоном можем сделать? Только начать работать сильнее.

Может быть, есть какая-то зависть, желание вернуться в первую бригаду...

– Есть соперничество, безусловно. Хочется быть лучше, и я могу гарантировать, что Володя ощущает то же самое. Так и должно быть в команде – успешные команды состоят из игроков, которые хотят прогрессировать. Хоккеисты не должны говорить всякую дрянь друг о друге, завидовать и указывать на ошибки, а тянуться за лучшими. Поэтому я благодарен Володе за то, что он подталкивает меня к более усердной работе, уверен, что и я как-то мотивировал его в начале сезона.

Джастин наверняка очень расстроен тем, что выбыл на два месяца...

– Это полный отстой, огромная потеря для команды. И я был тем, кто отдал ему пас перед травмой. Я видел клюшку вратаря, не хотел, чтобы шайба ударилась в неё, поэтому сделал передачу немножко за спину, не увидев нормально Ази.

Джастин Азеведо / Фото: «БИЗНЕС Online»

Неужели вы чувствуете себя виноватым?

– Ну, я не говорю, что это на сто процентов моя вина, но, наверное, я мог сыграть получше. А, может быть, это случилось бы в любом случае. Но я очень расстроился, потому что в этом сезоне у нас с Джастином всё шло очень хорошо.

В России есть выражение «пас в больницу», но это вроде не тот случай.

– Вряд ли, я не видел момент, и совсем не ожидал, что соперник может так сыграть. Нельзя «рубить» человеку ноги таким подкатом, нельзя травмировать коллег. Да, можно было просто подставить ногу под шайбу, как-то остановить клюшку, но не «срубать».

«ФРАЗУ ТРЕНЕРА ИЛИ ЗАГОЛОВОК ГАЗЕТЫ НЕ ВЫКИНУТЬ ИЗ ГОЛОВЫ»

В прошлом сезоне вы дали интервью, в котором раскритиковали команду, а в следующем матче вышли и сделали дубль. В этом году вы забили после фразы Билялетдинова о том, что вам нужно успокоиться. Выглядит так, что вы можете забросить, когда сильно хотите.

– Честно скажу – я об этом не думаю, по крайней мере, стараюсь не думать. Но если почитать книги о психологии, можно найти забавные вещи. Когда что-то залезает тебе в голову – фраза тренера о том, что нужно расслабиться, заголовок газеты – это уже не выкинуть. Ты даже не замечаешь, что идея сидит у тебя внутри, ты и сам прекрасно понимаешь, что нужно расслабиться, но при этом постоянно появляются мысли «надо забить, надо быть лучше, надо стараться». В итоге весь твой разум занят только одной идеей, и даже о поражениях забываешь. В общем, забавные вещи происходят с психологией игрока во время сезона, и в этом вся суть хоккея.

Но со стороны выглядит, что игрок забивает только когда ему лично это сильно нужно.

– Я понимаю, о чём вы, но не всё так просто. Представьте: на протяжении полугода через день вам нужно быть в своём лучшем психологическом и физическом состоянии 60 раз подряд, плюс тренировки. При этом нужно бороться с игровыми спадами, личными проблемами. Иногда из-за перелётов сбивается режим, и невозможно уснуть, иногда есть трудности в семье, у кого-то дети болеют, жена плохо себя чувствует. Столько вещей окружают нас, и при этом нужно на максимуме играть каждый матч. Это не так просто, как кажется.

Кто-то скажет, что мы получаем много денег, гоняем на крутых тачках, делаем, что хотим, но это не так. Быть хорошим спортсменом сложно, и не всем это удаётся, поэтому команды и не могут выигрывать постоянно.

Вы хотите сказать, что для профессионального спортсмена голова важнее физических кондиций?

– Ну, нет, без мышц ты не сможешь делать на льду то, что нужно. Я считаю, что тренажёрный зал должен быть на первом месте. Тело очень важно, это основа, но при этом нужно уметь контролировать голову.

Но вы же понимаете, что от игрока первого звена ждут, что он будет ярким каждый матч?

– Да, и полностью с этим согласен. Я работаю над этим и уверен, что так и будет. В плей-офф все проблемы уходят на второй план, и в день матча в голове только хоккей. Я хочу, чтобы так было и в регулярке.

В связи с этим вас не пугает пауза на Олимпиаду?

– Не пугает, потому что пауза будет у всех. Как и всем, мне немножко не нравится, что она будет прямо перед плей-офф, но понятно, что всё дело в чемпионате мира.

Этим летом вы не сразу продлили договор с «Ак Барсом». Долго думали?

– Мы просто не торопились, не переживали, спокойно вели переговоры. В клубе проходили перестановки, да и сразу после сезона редко удаётся всё хорошо обдумать.

НХЛ не рассматривали?

– Нет, этим летом об НХЛ я вообще не думал. Прошлый сезон в «Ак Барсе» для меня сложился неплохо, и в принципе мы здорово выступили, но я считаю, что этого недостаточно, чтобы возвращаться в НХЛ. Я знал, что состав в «Ак Барсе» почти не изменится, и раз мы в прошлом году достаточно далеко прошли в плей-офф, в этом сезоне всё тоже может сложиться удачно.

Олимпиада была стимулом оставаться в Европе?

– О ней я вообще не думаю, стараюсь двигаться от матча к матчу без таких долгосрочных целей.

Иржи СЕКАЧ
Амплуа: форвард
Дата рождения: 10 июня 1992 года
Место рождения: Кладно (Чехословакия)
Карьера: «Кладно U-18» – 2007 - 2009; «Янгстаун» (юниорская хоккейная лига США) – 2009 - 2011; «Лев» (Попрад / Прага) – 2011 - 2014; «Монреаль» (Канада, НХЛ) – 2014/15; «Анахайм» (США, НХЛ) – 2014/15, 2015/16; «Сан-Диего» (США, АХЛ) – 2015/16; «Чикаго» (США, НХЛ) – 2015/16; «Аризона» (США, НХЛ) – 2015/16. С 2016 года в «Ак Барсе».
В НХЛ сыграл 108 матчей, набрал 29 (10+19) очков, 38 минут штрафа и заработал показатель полезности -5.
В КХЛ сыграл 179 матчей, набрал 90 (35+55) очков, 83 минуты штрафа и заработал показатель полезности +14.
В розыгрышах Кубка Гагарина сыграл 39 матчей, набрал 18 (7+11) очков.

Марсель Магизов