комментарии 2 в закладки

Джамар Смит: «В Америке легко получить оружие – пушки есть даже у детей»

Защитник УНИКСа Джамар Смит в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о напоминаниях на телефоне, вкладе в инвестиционный фонд и раннем отцовстве.

Джамар Смит / Фото: eurocupbasketball.com

«ПАПА СЕЛ В ТЮРЬМУ, КОГДА Я БЫЛ МАЛЕНЬКИМ»

– Джамар, вы выложили в инстаграм фото списка своих целей. Зачем?

– Захотел составить краткосрочные и долгосрочные планы. Сейчас моя главная баскетбольная цель – провести лучший сезон в карьере. Оказавшись в одном из самых сильных клубов России хочу доказать людям, что я отношусь к делу серьёзно и небезразличен к команде. Хотя доказывать нужно даже не людям, а самому себе.

– Взяли принцип записывания целей из какой-то книги?

– Нет. Мне помог друг. В «Уникахе» я хорошо ладил с Кайлом Фогом. Мы много общались, и однажды он сказал мне: «Джей, тебе срочно нужно определиться со своими целями!» И я составил список. Мы соревновались не только на площадке, но и в обычной жизни и хотели узнать, кто быстрее реализует свой план.

– Первая цель: «Укрепить отношения с Богом, чтобы лучше вести за собой семью».

– Я хочу быть ближе к Богу, иметь более чёткое представление о вере. Так я смогу стать лучше как муж, отец, сын и внук. Мне нужен был какой-то элемент, который помог бы укрепить во мне семейные ценности. Пришёл к выводу, что этот элемент – отношения с Богом.

– Водили ли вас в детстве в церковь?

– Мой дедушка – пастор. Это значит, что каждое воскресенье мы всей семьёй ходим в церковь. Я чуть ли не вырос в церкви и с самого начала понимал, что важно наладить связь с Богом и быть верующим. С возрастом я просто стал относиться к этому более серьёзно.

Russia has a lot of gems
A post shared by Jamar Smith (@jamar_smith309) on

Подпись: «В России много церквей»

– Посещали ли церкви в Казани?

– Нет. Подожду свою жену, прежде чем осматривать город. Ей очень нравится открывать для себя что-то новое. Будет нечестно, если мы станем прогуливаться по Казани, а я уже всё знаю.

– Следующая цель: «Каждый день общаться с семьёй».

– Дело в том, что из-за разницы во времени я запросто могу никому не звонить на протяжении трёх - четырёх дней. Когда я ложусь спать, мои дедушка и бабушка собираются на работу. Так что мне надо приложить немного усилий для того, чтобы регулярно общаться со всеми в семье. В этом году справляюсь с этой задачей с помощью напоминалок в телефоне. У меня они на все случаи жизни. Есть оповещения о том, что нужно помолиться, нужно почитать, нужно отправить сообщение маме, жене, связаться через фейстайм с дедушкой. Не зря же это называется смартфон (в переводе «умный телефон», ред.)! Вот я и стараюсь использовать его по-умному.

– Обсуждаете ли с родственниками баскетбол?

– Конечно. Они все смотрят мои матчи. Моя семья полюбила баскетбол ещё до того, как я начал играть – старшие братья некоторое время были в НБА.

– Ожидали ли от вас, что станете баскетболистом и попадёте в НБА?

– Нет, такого никогда не было. Я занимался всем чем угодно, когда был маленьким. Катался на скейте, играл в футбол и многое другое. Но однажды дедушка сказал: «У меня недостаточно денег, чтобы отправить тебя в колледж».

– Почему это сказал именно дедушка?

– Своего я отца я практически не видел – он сел в тюрьму, когда я был совсем маленьким. По сути, своим папой я считал отца младшей сестрёнки. А настоящий отец находится в тюрьме всю мою сознательную жизнь... Так вот, дедушка сказал, что у него недостаточно денег. Либо армия, либо стипендия. У меня всегда были хорошие оценки, так что я надеялся на второй вариант. Мне не хотелось, чтобы дедушка волновался и чтобы ему пришлось снимать дом или что-то в этом роде только ради моего образования. Так что я начал крайне серьёзно относиться к спорту. Я выбрал баскетбол. Папа моей сестрёнки стал тренировать меня.

Смит и Антон Понкрашов / Фото: Михаил Бормин, unics.ru

«БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАЕШЬ – БОЛЬШЕ ТРАТИШЬ»

– Ещё одна цель: «Медитировать и настраиваться на позитивное мышление».

– К примеру: в Стамбуле мы проиграли «Дарушафаке». Все мои мысли после матча были направлены на то, как я могу улучшить свою игру перед следующей встречей. Есть же ещё 50 других матчей в сезоне. Нельзя зацикливаться на одной единственной игре. Я не знаю ни одной команды в Европе, которая шла бы без поражений весь сезон. Вне зависимости от уровня твоих амбиций будут матчи, где игра не идёт и ты проигрываешь, а также матчи, где игра складывается просто ужасно и ты влетаешь -20.

– Какое впечатление производит на вас УНИКС в этом сезоне?

– Все игроки очень хорошо подходят друг к другу. Трудно работать в режиме два матча в неделю, но, думаю, мы нашли нужный баланс. Это первая команда в моей карьере, где столько внимания уделяется защите. Думаю, благодаря обороне мы сможем выиграть ещё много матчей. Это в чём-то похоже на команду, которая была в прошлом году в Малаге – мы тоже делали ставку на агрессивную защиту. Надеюсь, с УНИКСом мы сможем добиться того же успеха в Кубке Европы, что и «Уникаха».

– Что вы имеете ввиду под игрой в защите?

– Очень важна командная защита. Прямо очень. Оборона один на один тоже имеет значение, но когда речь идёт о последних секундах во владении. Большую часть времени нужно сменять одноклубников, помогать им и быстро начинать следующее взаимодействие. Потому что сейчас в баскетболе, в особенности в европейском, один человек не в состоянии защищаться против пик-н-ролла. Для этого нужна целая команда. «Большой» идёт к защитнику, чтобы помочь ему. А кто-то должен взять игрока этого «большого» и не дать ему ворваться под кольцо. Ещё кто-то должен помочь уже тому, кто взял на себя игрока «большого». И так далее.

– Как вы медитируете? С помощью какой-то особенной техники?

– Нет, изучать дзен я точно не собираюсь. У меня на смартфоне есть одно приложение – называется Headspace. Что такое медитация? Это когда ты ни о чём не думаешь. Кажется, что это легко сделать, но ничего подобного. Это приложение помогает правильно настроиться.

– Можно «выпустить» все мысли из головы, записав их на бумагу...

– Я пишу каждый день. Встаю утром и просто записываю те мысли, что крутятся у меня в голове, пытаюсь описать своё душевное и физическое состояние. Но я не согласен, что мысль уходит из головы после того, как ты записываешь её на бумаге. Сегодня (27-го октября) я написал о матче с «Дарушафакой» и не забыл об этой игре. Но во время медитации смог настроить свой разум только на тренировочный процесс. Ведь сейчас нет смысла накручивать себя по поводу этой игры. Будет видеоразбор. И вот тогда я уже смогу посмотреть на свои ошибки и сделать для себя выводы. Мне приходится напоминать себе об этом, потому что я могу зациклиться на одной мысли весь день.

– Кажется, что вы очень часто пользуетесь телефоном. Напоминания, приложение по медитации.

– Для меня телефон – это всё. Но если он сломается, я не буду сильно переживать. Даже необорот, порадуюсь. Временами ловлю себя на мысли, что телефон невероятно отвлекает меня. Я хочу лечь спать в час ночи. Но из-за того, что просматриваю инстаграм, нарезки лучших моментов и всё такое, ложусь в два. Раньше играл в файтинг Clash Royale. Там нужно выбрать персонажа и победить своего соперника в онлайн-режиме. Я стал по-настоящему зависимым. Моя жена уже стала ругаться, потому что я играл до поздней ночи. Сейчас я отказался от этой игры.

– «Следуй финансовым целям и планам». Было ли вам трудно с первыми большими деньгами?

– Любому человеку тяжело справиться с увеличившейся зарплатой. Проблема в том, что чем больше ты зарабатываешь, тем больше ты тратишь. Это заложено в человеческой натуре. А надо действовать по-другому: чем больше зарабатываешь, тем больше копишь. Очень легко вести растачительный образ жизни, пока получаешь зарплату. Но что делать, если ты закончил карьеру или ушёл на пенсию в возрасте 60 лет, а у тебя ни гроша за спиной? Так что я стараюсь мыслить в долгосрочной перспективе ради своей семьи. Когда баскетболу настанет конец, с нами всё будет нормально. Если мой ребёнок пойдёт в колледж, я смогу оплатить ему образование. У меня самого не было такой возможности, и я постарался дать её своим детям.

– Отдавали ли вы поначалу зарплату бабушке и дедушке?

– Я всегда старался им помочь. Они помогали мне, когда им попросту нечем было помочь. Я до сих пор не понимаю, как им удавалось поддерживать меня в трудные моменты. Но всю зарплату никогда им не отдавал. Я был уже взрослым, когда начал играть в Европе, и мог отвечать за себя. Мне не нужно было, чтобы дедушка или мама говорили: «Хэй, малыш, вот столько ты можешь потратить за этот месяц». Да, поначалу я не знал, как распоряжаться со своими деньгами. Но после череды ошибок я понял, что без плана не обойтись.

– Куда лучше всего вкладывать деньги, по вашему мнению?

– Vanguard. Это инвестиционная компания, которая отслеживает индексы 500 ведущих компаний и вкладывается в их акции. Как только список компаний в топ-500 меняется, меняется и структура инвестиций. Ты даёшь им деньги, они используют их на бирже, а через некоторое время ты можешь вернуть свои деньги с процентами. Но такое происходит не сразу. Я планирую снять деньги в возрасте 60-ти лет. Базовый принцип Vanguard: твой вклад удваивается каждые семь лет. Конечно, так получается не всегда, потому что рынок переживает взлёты и падения. Но в теории происходит удвоение. Так что я подожду ближайшие 30 лет. Допустим, я вложил 100 долларов. Сумма удвоилась – стало 200 долларов. 400, 800, 1600 и так далее.

– Вкладываетесь ли вы в недвижимость?

– Тоже хороший способ для вложения денег. Пока я не могу этим заниматься. Я нахожусь в России, как же я могу найти недвижимость в Штатах? Но выкупить какой-нибудь офис, привести его в порядок, а потом сдавать на съём было бы очень даже неплохо.

«ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛ, КОГДА В 20 ЛЕТ СТАЛ ОТЦОМ»

– Вы задались целью показать лучший показатель полезности в карьере. Почему именно этот показатель?

– Просто потому, что я хочу оставаться эффективным игроком. Как вычисляется полезность? Через сложение всех хороших статистических показателей. Если, например, ты промахиваешься, полезность уменьшается.

– Но этот показатель не учитывает многие полезные действия на площадке.

– Да, согласен. В защите я выполняю много действий, которые не отражает показатель полезности. Но, в любом случае, я хочу быть эффективным игроком. Лучшие игроки в европейском баскетболе стали лучшими только по той причине, что они эффективны, и у них у всех положительный рейтинг в показателе «плюс/минус».

Полный список целей Смита

– У вас есть план прочитать 10 книг за сезон. Близки к его выполнению?

– Я уже прочитал три. Думаю, остальные семь я осилю задолго до окончания чемпионата. Много читаю про спорт. Есть одна книга под названием Mental Toughness Training (дословно: «Развитие душевной стойкости», - ред.). Только что посоветовал Тренту Локетту прочитать её. Отличная книга, помогает сохранять рассудок в трудные моменты. В прошлом году прочитал Mastery («Мастерство», - ред.) – там про то, как достигать профессионализма в любом деле. Как-то раз даже прочитал книгу The Inner Game of Tennis (на русском издана под названием «Психология успешной игры», - ред.). Мне посоветовал её друг – он не теннисист, но сказал, что там очень много умных мыслей.

– Когда вы засели за книги?

– Полтора года назад. Просто хотелось отойти от экрана и дать отдых глазам. Я обожаю фильмы. Мне нравятся мультики, документалки... Смотрю всё подряд.

– Лучший фильм всех времён?

– Belly («Живот», - ред.). Там снимаются рэперы Ди Эм Экс и Нас (смеётся). Я не шучу, это лучший фильм, по моему мнению. Это даже не среденбюджетная лента, скорее – малобюджетная. Но детстве я пересматривал его много раз – сам не знаю, по какой причине.

– Может, там описывались события, которые происходили с вами?

– Вряд ли. В людей я не стрелял, уж точно, а там хватает перестрелок. Фильм про двух гангстеров, которые дружат друг с другом. Один из них принимает решение выйти из преступного мира, а другому это не понравилось.

– Можете ли рассказать о событиях, которые произошли с вами в 2007? (Смит попал в аварию, - авт.)

– Нет. Я не хочу об этом говорить. Поймите правильно. Это произошло десять лет, и моя жизнь не ограничивается лишь этим периодом. Вся информация, которая вам нужна, уже доступна в интернете, так что не надо ничего спрашивать. Уже и Евролига просила снять сюжет об этом, но я отказал и ей. Люди любят концентрироваться на негативе. Но нет смысла вспоминать о тех событиях.

– Можете рассказать о своём детстве?

– Я жил в маленьком городке Пеория. У нас было очень комфортно и безопасно.

– Почему столицу штата Иллинойс Чикаго называют Чи-рак?

– Я не из Чикаго. Но на улицах гибнет так много людей, что у людей есть основания для сравнений с Ираком. В чём причины высокого уровня преступности? Я не знаю наверняка. Много людей, близких к черте бедности, попадают в одну обстановку, где на каждом шагу есть магазин с алкоголем и точки сбыта наркотиков. Можно ли ждать чего-то хорошего? Нельзя. Ещё учтите то, что в Америке очень легко получить оружие. Особенно в Чикаго – там пушки есть даже у детей.

– Вы бы хотели жить в безопасной части Чикаго?

– Нет. Мне не нравятся большие города. Хочется тишины. Но я поддерживаю все команды из Чикаго. Так я могу выразить преданность своему штату Иллинойс.

– Ваша цитата из 2007-го: «Я не собираюсь быть типичным темнокожим папой». Что это значит?

– Я не помню, чтобы говорил такое. Я стараюсь быть хорошим отцом, стараюсь заботиться о своих детях.

– Когда у вас родился первый ребёнок?

– В 20 лет. Очень сильно переживал. В таком возрасте я и сам был ребёнком, а моей единственной обязанностью была плата за телефонные счета. И вдруг мне нужно распоряжаться жизнью другого человека. Я много раздумывал над тем, как заработать на жизнь своему сыну, будет ли он обеспечен всем необходимым, стану ли я для него примером для подражания. Мне хотелось, чтобы он был как можно дальше от уличной жизни, от насилия, жестокости, наркоты. Как кажется, я справился. Мой сын растёт очень умным и воспитанным ребёнком.

– Недавно вы выложили фотографию подарка от супруги с подписью «У меня лучшая жена на свете».

– Она знает, что какие-то вещи я ни за что не куплю сам. И когда наступают праздники, она делает соответствующие подарки.

– А что вы дарите ей?

– Всё, что только можно представить. Уф. Что обычно нравится девушкам? Бижутерия, парфюмы, поездки за границу и всё такое.

– Помните ли вы эмоции после того, как выиграли чемпионат Франции? Ваш первый титул...

– Я не рассматривал это как мой первый титул. У меня было много побед вне площадки. Баскетбол – важная часть моей жизни, но баскетбол не определяет меня как личность. Так что во Франции я взял очередное чемпионство. Мой сын, свадьба, покупка дома, возможность помочь бабушке и дедушке – это первые титулы.

– Как вы можете объяснить успех «Уникахи» в прошлом году?

– Защита. Понимаю, что это звучит как клише. Нападение может дать тебе победу в одном матче, даже в самом трудном. Но для успеха на большой дистанции сезона нужна командная защита. В «Уникахе» у нас была очень, очень-очень агрессивная защита. Временами тренеры говорили нам, что казалось, будто на площадке защищались шесть человек – с таким усердием мы помогали друг другу. В УНИКСе я вижу что-то подобное.

– Хуан Плаза работал тюремным надзирателем. Это просматривалось?

– Конечно. Он очень жёсткий тренер, очень требовательный. Он хочет, чтобы игроки всегда выкладывались. Он строгий, но в то же время даёт тебе уверенность, даёт тебе необходимые навыки. Отличный тренер, я многое узнал от него за два года совместной работы.

– Почему «Уникаха» решилась расстаться с вами?

– Не могу об этом сказать.

– Не можете говорить о причинах или не знаете их?

– Не знаю.

– В инстаграме вы выложили фотографию с подписью «Они будут сожалеть». Это послание «Уникахе»?

– Не совсем. Это личное. Когда тебя не оценивают по заслугам, всё, что остаётся сделать, – это заставить их сожалеть об этом. Я не злорадствовал и не желал неудач «Уникахе». Для меня этот клуб – как родная семья, я до сих пор со многими общаюсь – в том числе с Плазой. Желаю им только успеха. Но я хочу сыграть в этом году так хорошо, чтобы они сказали: «Лучше бы мы его оставили».

Джамар СМИТ
Амплуа: защитник
Дата рождения: 7 апреля 1987 года
Место рождения: Пеория (США)
Карьера: «Ред Клоус» (США) – 2010/11; «Гуакериес де Маргарита» (Венесуэла) – 2011; «Простеёв» (Чехия) – 2011/12; «Хапоэль Гильбоа» (Израиль) – 2012/13; «Брозе Баскетс» (Германия) – 2013/14; «Лимож» (Франция) – 2014/15; «Уникаха» (Испания) – 2015 - 17; УНИКС (Россия) – 2017 - н.в.
Достижения в клубах: обладатель Кубка Европы (2017), чемпион Франции (2015), чемпион Балканской лиги (2013).

Артур Валеев
+