комментарии 0 в закладки

Появление Косторной и дебютант Плющенко: турнир по фигурному катанию в Казани

erid:

Победой олимпийской чемпионки Елены Ильиных, триумфом воспитанницы Этери Тутберидзе, и учеников Олега Васильева и Евгения Плющенко завершился турнир «Идель-2017». Традиционный турнир по фигурному катанию проводился не только в память известного наставника Геннадия Тарасова, но и был посвящен 50-летию казанской школы фигурного катания.

УКРАШЕНИЕ КУБКА – ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА

Казанский этап Кубка России, четвертый по счёту в череде всероссийского турнира, в прежние годы казался самым обделенным с точки зрения звёзд. Дело в том, что сезон фигурного катания в начале ноября достигает своего разгара, к примеру, в одни и те же сроки проводится один из этапов Гран-при. Приезжать в Казань в прошлые годы было неактуально. Даже в этом году Сызрань, где стартовал Кубок России, увидела победы Сергея Воронова и Екатерины Бобровой с Дмитрием Соловьёвым. В Йошкар-Оле полюбовались на Полину Цурскую и Викторию Синицыну с Никитой Кацалаповым. В Сочи была всё та же Цурская, а также Бетина Попова и Сергей Мозгов. По сравнению с этими именами Казань, стоит признаться, уступала и сейчас. В полной мере мы могли похвастать только танцевальной парой, в которой выступал Антон Шибнев и Елена Ильиных - первая в мире олимпийская чемпионка, которая вначале стала победительницей Игр, а потом дебютировала на них. Произошло это благодаря тому, что Ильиных с Кацалаповым замыкали командный турнир Олимпиады в Сочи, выигранный досрочно.

После того, как Руслан Жиганшин - бывший партнёр Елены, заявил о том, что завершает спортивную карьеру, Ильиных ещё летом создала новый дуэт с Шибневым. У этого танцора прослеживается страсть к экспериментам. Он танцевал и с бывшей одиночницей Марией Ставицкой, и с бывшей парницей Василисой Даванковой, но сейчас  из мастера сам перешел в «подмастерья», поскольку Ильиных, конечно же, доминирует во вновь созданном дуэте. В Казани пара дебютировала под руководством нового тренера Алексея Горшкова. По сути они тренируются только с октября, а «фундамент», как принято выражаться,  вновь сформированная пара закладывала под руководством Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой.  В этом сотрудничестве что-то не сложилось, и каждый пошел своим путём. Причем, Алексеева и Кустарова не дождавшись триумфов Ильиных и Шибнева, также не остались без победы в Казани. Тут по программе кандидатов в мастера первенствовал их дуэт Анастасии Скопцовой и Кирилла Алёшина.

С Ильиных и Шибневым за победу конкурировал новый дуэт Аннабель Морозов и Андрей Багин, уступив совсем немного. У Багина, как и Шибнева, тоже весьма интересное прошлое. В нём фигурирует и экс-одиночница Ставицкая, с которой он успел покататься, и армянка Ева Хачатурян, которая решила сейчас выступать за сборную Грузии. Но еще интереснее предыстория его партнёрши. Начнём с того, что она всего лишь на три года моложе своей мачехи – уже упомянутой Даванковой.

РУССКО-ФРАНЦУЗСКАЯ КРАСАВИЦА

Люди, незнакомые с Аннабель, даже требовали исправить на табло написание её фамилии. Хотя никакой ошибки здесь нет. Она дочь французской фигуристки Каролин Дуарен и россиянина Николая Морозова, куда более известного в качестве тренера. Фамилию Морозов получила при рождении за границей, хорошо еще без двух «Ф» на конце.

Увидев Аннабель, своей красотой подтверждающую, что смешение кровей даёт блестящий результат, пришлось даже повертеть головой – может где-то поблизости её отец? Но пару на лёд выводил Леонид Хачатуров - председатель тренерского совета федерации, одновременно и дедушка Багина. Что-то подсказывает, что эти два дуэта широкая публика сможет увидеть в ближайшем будущем на чемпионате России, где десятка сильнейших танцоров будет разыгрывать медали и определять олимпийский состав.


В ПАРНОМ КАТАНИИ РАЗВОДЫ, РАЗВОДЫ, РАЗВОДЫ 

– Смотри, Васильев, – перешёптывались дамы из мира фигурного катания, но в этом не было никакой нужды. Даже, если бы я не узнал олимпийского чемпиона Сараево-1984 в паре с Еленой Валовой, то память подсказывала первое интервью в 2002 году, перед стартом чемпионата России в Казани. За 15 лет Олег Кимович внешне не изменился ничуть, даже страшно стало – не открыл ли он с годами секрет «средства Макропулоса»? Поскольку секрет побед ему давно открыт, со времени того чемпионата в Казани  Васильев успел привести к олимпийской победе пару Татьяна ТотьмянинаМаксим Маринин, и, якобы, успел послужить одним из оснований для распада пары призеров чемпионата Европы Марии МухортовойМаксим Траньков.

В Казань Васильев, среди прочих, привёз пару ранее выступавшей в Финляндии Алисы Ефимовой и Александра Коровина, которая и одержала победу с минимальным преимуществом над новым дуэтом Анастасия МишинаАлександр Галлямов. Увы, российское юниорское катание продолжает нести тяжелые потери. Мишина уже не катается с Владиславом Мирзоевым, возможно, потому, что тот вышел из юниорского возраста. Третье место в Казани заняла еще одна новая пара Анастасия ПолуяноваДмитрий Сопот. Но объяснение, почему Сопот больше не катается с Екатериной Борисовой, ещё более загадочно, поскольку Дмитрий пока ещё юниор.

Увы, распалась и пара Амины Атахановой и воспитанника казанского фигурного катания Ильи Спиридонова, о чём сообщила бабушка Ильи. После вполне добротного дебютного сезона 2016 года, завершившегося «бронзой» на финале юниорского Гран-при, и обидной травмой, из-за которого был пропущен юниорский чемпионат мира, Атаханова и Спиридонов, судя по результатам, сделали шаг назад. Шестое место на финале Гран-при и «деревянная» медаль ЮЧМ. Это ли стало причиной расставания или было что-то другое, мог бы рассказать сам Илья, собиравшийся стартовать на домашнем этапе Кубка России, но его новая партнёрша Лина Кудрявцева травмировалась. Увы, можно предполагать, что нынешний сезон они пропустят.

Кудрявцевой, как и Атахановой, всего лишь 15 лет, и в прошлом году она выступала в совершенно невообразимом сочетании с Егором Закроевым, который старше её на девять лет. Спиридонов с партнёршей будет больше интересовать массового зрителя в послеолимпийские сезоны, но, надо заметить, что ему с Кудрявцевой поначалу надо будет догонять ровесников, а потом Илья уже выйдет из юниорского возраста.


Если касаться мужского турнира, то зрители, честно говоря, чаще смотрели на трибуны или на открытую калитку, чем на сам лёд, ища глазами Евгения Плющенко. Евгений Викторович, а именно так теперь можно обращаться к двукратному олимпийскому чемпиону, после его внезапного перехода из запаса сборной России в руководители академии ФК «Ангелы Плющенко», привёз в Казань несколько своих воспитанников. Точнее так, вначале в Казань с шоу приехала его главная на данный момент ученица Аделина Сотникова, а потом подтянулись остальные. Один из «ангелов» - Владимир Самойлов, даже одержал победу в мужском турнире, хотя конкуренты Роман Савосин и Андрей Лазукин представлялись куда более именитыми.

Сам Плющенко держался достаточно скромно, избегал общения с прессой, большую часть которой заманивали на церемонию торжественного открытия соревнований, перспективой пообщаться с гением льда и жертвой пиара.  

НОВОЕ ЧУДО ЭТЕРИ ТУТБЕРИДЗЕ

Если человек руководит «ангелами», то можно ли его приравнивать к Богу? Такой вопрос  крутился в голове, после тренерской виктории Плющенко. Но куда уж тягаться богам с простой грузинской женщиной Этери Тутберидзе? Как только стартовал женский турнир, она незримо присутствовала на казанском катке вместе со своим ассистентом Сергеем Дудаковым. Нет, физически они были в Японии, на этапе Гран-при, который выигрывала Евгения Медведева. А незримо в Казани, когда подошло время последней группы участниц. Казалось бы, только-только продемонстрировали своё мастерство девицы-красавицы, во главе с  наиболее титулованной из них Серафимой Саханович. 17-летняя Серафима, которую сейчас также тренирует Плющенко, но в Казани выводил на лёд другой, вышла в лидеры по итогам предпоследнего запуска фигуристок. Среди её соперниц были и Наталья Огорельцева, тренирующаяся у Владимира Сезганова, и Алиса Соловьёва, которую выводил Артур Гачинский. Вполне именитые девушки со вполне молодыми людьми в качестве наставников. Вот они парадоксы фигурного катания. В этот день с утра в Японии победил на этапе Гран-при 30-летний Сергей Воронов, а в Казани за своими ученицами наблюдали 29-летний Сезганов и 24-летний Гачинский. А за ними в том числе, наблюдал «профессор» фигурного катания Алексей Мишин, который в Японию как раз-таки не поехал, хотя его подопечная из Италии Каролина Костнер там выступала, финишировав второй. Алексей Николаевич предпочел поездку в Казань, вызвав здесь подобострастное «шипение» болельщиков: «Мишин… Сам Мишин... Это же Мишин…» После чего к мэтру потянулась вереница желающих сделать совместно фото.

Мишин контролировал выход на площадку всех подопечных школы «Звездный лёд», которой он руководит в Питере, а ассистировал конкретно 15-летней Софье Самодуровой. И Самодурова  выступила блестяще, и её выступление судьи оценили в гроссмейстерские 209.86. Но еще до неё фурор произвела 14-летняя Алёна Косторная.  

ЯВЛЕНИЕ КОСТОРНОЙ НАРОДУ

Она входит в группу Тутберидзе, хотя и не так известна, как например, коллега по этой тренировочной группе Дарья Паненкова, которая финишировала в Казани на третьем месте. Честно сказать, Косторная, чьим первым тренером была известная в прошлом парница Марина Черкасова, до нынешнего сезона практически не фигурировала ни в каких форумах о фигурном катании, как еще одна будущая звёздочка. Как, например, ранее взахлёб говорили о юных Медведевой, Юлии Липницкой, побеждавшей в Казани в 2011-м, Елене Радионовой, выигравшей здесь в 2012-м, или Алине Загитовой, одержавшей победу в прошлом году. После «Идели» о Косторной заговорят в полный голос. С её оценкой 214.58 Алёна, летавшая над казанским льдом, стала бы второй по итогам этапа взрослого Гран-при в Японии, отодвинув на третье место Костнер. Если сравнивать с итогами других Гран-при, Косторная выиграла бы и в Канаде, отодвинув на второе место хозяйку льда Кэйтлин Осмонд, и в Китае, опередив Загитову.  Да что говорить: оценка её прокатов в Казани позволила бы стать третьей на чемпионате мира-2017.За этими чудесами на льду в исполнении лучших российских юниорок, с удивлением наблюдали 13 индийских болельщиков, неизвестно какими судьбами оказавшиеся во дворце спорта. Что слегка напомнило этап Гран-при «Ростелеком», когда в Москву «понаехали» японцы.  

Если Алёне удастся стабилизировать исполнение своих программ, то уже на декабрьском чемпионате России, любители фигурного катания, «шелестящие» «Мишин, Мишин, Мишин», или столбенеющие при виде Васильева и Плющенко, будут примерно с таким же благоговением произносить фамилию Косторной.  И, честно говоря, именно её выступление в Казани можно считать настоящим подарком к 50-летию местной школы фигурного катания, которое отмечали в эти дни.

 



Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх