комментарии 9 в закладки

«Лучше в трусах, чем в конском шарфе». Самый дикий спортивный журналист России

Журналист Дмитрий Егоров – о конфликте с Уткиным, выездах за «Спартак» и Леониде Федуне, который был тамадой.

Дмитрий Егоров этим летом стал самым ненавистным журналистом среди фанатов «Спартака». Репортёр описывал весь ад, который происходил у красно-белых во время дележа чемпионских лавров. Сначала Егоров записал интервью с водителем клубного автобуса, которого, якобы, уволили по требованию главного тренера «Спартака» Массимо Карреры. За этот материал ему пообещали сломать нос. Потом журналист стал описывать манеру трансферных переговоров и рассказывал о сложных отношениях в чемпионском коллективе. При этом Егоров не скрывает, что он ярый болельщик «Спартака». Перед началом группового этапа Лиги чемпионов он так поверил в свою любимую команду, что пообещал пробежать вокруг стадиона «Открытие Арена» в трусах, если чемпион России не выйдет в плей-офф досрочно. «Спартак» вообще не вышел в плей-офф Лиги чемпионов и 9 декабря Егоров побежит вокруг арены 5 километров. Редактор «БИЗНЕС Online» Айрат Шамилов перед забегом пообщался с коллегой.

«КОГДА ПОБЕЖИТ ЕГОРОВ?»

Дмитрий, ты недавно облажался, поверив в свой любимый «Спартак». На что ты рассчитывал?

– Да мне так надоело критиковать, а поводов для этого было так много, что я решил сам для себя перевернуть историю и ради угара настрочил твит: «Спартак» выйдет из группы досрочно». Логики реально было мало, но мне захотелось убедить себя, что можно хлопнуть вялую «Севилью» и пока еще ненадежный «Ливерпуль». В ответ пришли комментарии: «А если нет, готов пробежать вокруг «Открытия Арены» в конском шарфе». Я ответил: «Идите в жопу». Тут же получил: «Че, зассал?!» Ну и тут что-то дернуло: «Да лучше в трусах, чем в конском шарфе». И всё – с учетом ежедневных нападений на меня, шансов отвертеться было бы уже нереально. Ну в трусах – и в трусах, зато не так скучно. На «Чемпе» вон под каждым текстом минимум 20 комментов – «Когда побежит Егоров»? Да всё, бегу уже.

Забег из дурачества превратился в благотворительную историю. Поддерживает ли её «Спартак» или кто-то из игроков?

– Я ни к кому не обращался – это плохая имиджевая история для них, особенно после 0:7 от «Ливерпуля». Какие-то бонусы можно было бы выжимать из букмекеров, прилепив рекламу на трусы и отправив деньги на хорошие дела, но энтузиазма в паре мест я не встретил. Поэтому просто побегу. Надеюсь люди придут посмеяться и принесут полезные вещи. Это сложно назвать благотворительностью. Просто, если у тебя есть хоть какая-то возможность позитивно использовать минимальную популярность, то нужно это делать открыто и без стеснения.

– Когда развивалась летняя истерия вокруг команды. Тебе поступали угрозы?

– Каждый день в твиттере приходили сообщения типа : «Кто-нибудь, дайте по щам Егорову, когда его увидите» или «Там лучше не появляйся, мы тебя переломаем». Тогда у нас была еще «Нефутбольная страна» на «Матч ТВ» – программу реально делали полтора человека, поэтому времени на адекватную реакцию реально не было. Я зачем-то отвечал, что-то доказывал, нервничал, хотя ты лично меня тормозил и объяснял, что мои слова выглядят как попытка оправдаться. Когда удалось чуть-чуть выдохнуть, я и сам понял, что все это отнимает много сил и эмоций, поэтому теперь не вступаю в твиттере в диалоги, особенно если речь о левых аккаунтах. Ну и важно было посмотреть на реакцию коллег. Мне кажется, они с удовольствием наблюдали за этими угрозами, лайки ставили.

Не боялся, что тебе могут тупо сжечь машину, как было со мной?

– Ты шутишь? Под угрозой находятся те, кто работает на войне или ведут опасные расследования. Просто вспоминай о них и думай, насколько смехотворны твои страхи. Если ссать из-за статей о футболе, то можно ведь вообще из дома не выходить, оставаться на печи и рубить ретвиты, наяривая, что «Спартак» – лучший в мире клуб, а все остальные – говно. Ни один нормальный человек за летнюю работу мне бы не предъявил. Потому что только совсем странный не понимает, что историю с водителем автобусом придумал не я – она произошла без моего участия. Что конфликты в «Спартаке» придумал не я – они существовали и просачивались сами. Конечно, можно было думать: «А вот если какой-нибудь дебил подойдет!». Слушай, в таком случае дебил и без повода может подойти, просто облить керосином тебя и себя и поджечь… При этом, прекрасно понимаю болельщиков, потому что я приносил им не очень хорошие новости и прогнозы, которые с начала сезона в основном подтверждались. Лет в 18, находясь на другой стороне, я бы сам думал, что кто-то заказывает раскачивание лодки.

Поменялось ли отношение людей из «Спартака» к тебе после интервью с водителем автобуса?

– У людей, которые меня знают, вопросы и возникнуть не могли. Спасибо одинцовским парням, представляющим разные коллективы: они звонили, предлагали участие в случае чего. Клуб антипатию не проявлял. Каррера дал «Чемпионату» отличное интервью, впервые отвечая не общими фразами. Он очень сильный мужик. За всё время от болельщиков была одна яркая претензия, просуществовавшая чуть дольше объяснения ситуации. Человек в Севилье с выпученными глазами громко кричал, звал поговорить, а потом обиделся на своего друга, который со мной говорил. В общем, странный мужчина, который почему-то с огромной гордостью говорил: «Ты видел, я показал тебе фак на «Открытии» и крикнул, что ты будешь сосать?» Ну, молодец, красава, поздравляю. Видишь, какие эмоции еще вызывает футбол, если люди так реагируют.

– Чем закончилась история с водителем?

– Для меня она закончилась в гараже Валентина, где взрослый мужик сидел в гараже, увешанным спартаковскими плакатами, рассказывал о ребятах, о Черенкове, обо всем, что ему важно, и рыдал. От обиды в том числе, потому что он любил этот клуб не меньше, чем другие болельщики, работал на него столько лет, а его выкинули, не сказав «спасибо» и объяснив, что он просто не нравился Каррере. В этом суть трагедии маленького, незащищенного человека – всё остальное уже не так важно и очень странно. Доктору Лю говорили, что его уволил Каррера, а Массимо отрицал. То же самое с водителем. Трахтенберг говорил, что Массимо не дает эксклюзивных интервью, а Каррера удивлялся, потому что к нему, якобы, никто не обращался. Вот такая история, где правых уже не найти. Но по ней ясно, что о проблемах мы писали совсем не просто так.

«ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ «ПОЕХАВШИХ» ФАНАТОВ-ЖУРНАЛИСТОВ ИЗ ПИТЕРА»

Смог бы Каррера так проявить себя в «Спартаке» без Пилипчука?

– Мы возвращаемся к старой теме. Мое оценочное мнение: чемпионскую команду собрали Аленичев, Жирков и Измайлов с Родионовым. Они взяли Зобнина, Фернандо, Пилипчука, Карреру, убрали 13 недовольных из состава, создали коллектив. Я не верю в сказку, что приехал тренер без своего штаба, который не знает языка, игроков, команду, не знает соперников и чемпионата – и просто начинает побеждать. Массимо был свежим ветром, эмоциональным взрывателем, который еще и не мешал. На мой взгляд, скорее «Спартак» создал тренера Карреру, а не Массимо чемпионский «Спартак». При этом, повторю: он очень сильный мужик, замечательный оратор и думаю отличный тренер, который уже проделал невероятную работу. Но правильно сказал Глушаков о том, что он топ, нужно будет судить по этому сезону и даже по работе в каком-нибудь другом клубе после пары следующих чемпионств в Москве. Надеюсь, когда-нибудь он будет тренировать «Юве».

Все эти разговоры о проблемах коллектива ходили именно во время трансферного окна. Сейчас всё это успокоилось, потому что делить стало нечего?

– Думаю, повторение летнего ада невозможно. Там реально нет правды, я очень разочаровался в тех событиях. Будем следить, хотя, честно говоря, зрелище неприятное. Может, поедем на сборы.

С Максом Алланазаровым?

– Да без разницы, с кем.

– Кажется, вы всё время проводите вместе. Признайся, у вас отношения?

– Жалко, что женился летом, а так – да, нормальный вариант был. Мне реально пишут: «Ты бы хоть раз с женщиной сфоткался». Но глубоко личное я никогда не выкладывал и выкладывать не буду. Знаешь, на одном месте работы я четыре года лет жил с коллегой-подругой, а об этом практически никто не знал.

Насколько это правильно, когда всем известно, что ты журналист и моментами «поехавший» фанат «Спартака»?

– Это нормально. Наблюдай за сдвигами. Раньше спортивную журналистику создавали Рабинер, Дзичковский, Маламуд – ты знаешь их отношение к фанатам, к русским и так далее. Молодое поколение – это в основном, как ты говоришь, поехавшие фанаты, которые в том же Марселе с удовольствием угорали. Я тебе больше скажу: «Мне кажется, в журналистике спортивной сейчас очень не хватает «поехавших» фанатов из Питера, которые бы в текстах топили или критиковали свой клуб». Просто мне кажется, что о «Зените» от местных идет какая-то ровная, унылая линия. Или вот о ЦСКА то же самое. Я не знаю, что они делают с журналистами, близкими к клубу, но они же выглядят как сектанты. Годами льют одну и ту же патоку, что на Гинера, что на Слуцкого, что на Гончаренко – вне зависимости от результата. В общем, популярность можно поднимать за счет противостояния, в том числе и текстового, но оппонентов мало. При этом, ты же понимаешь, если будут какие-то проблемы со «Спартаком» – я напишу. Если ворота «Спартака» не поставят чистый пенальти – я напишу об этом, как это было с «Амкаром».

Вой болельщиков «Спартака» летом сводился к фразе, что ты «раскачиваешь лодку». Когда сам был юным фанатом, то как ты относился к критике «Спартака»?

– Фанаты и журналисты находятся в разных информационных полях, в разных системах создания объектов. Вот, допустим, мне 16. Мои объекты возникают из идеализма, ощущения, что пришел Каррера и научил этих бездарных дебилов играть в футбол. А тут какой-то чудак начинает писать, что сейчас на самом деле всё не очень и сезон начнётся плохо, да еще приводит какие-то дикие доводы.

Ну когда ты находишься внутри, то ты видишь совсем другую систему взаимоотношений, что-то знаешь, можешь что-то предугадывать. В этом дилемма непонимания. Им сложно понять, как я смею критиковать. Мне сложно понять, за что предъявляются претензии.

ДРАКА С ФАНАТАМИ ЦСКА, ФЕДУН-ТАМАДА

Ты гонял на выезды с фанатами «Спартака». Дичь случалась?

– Дичи много всякой было смешной, но я в основном себя хорошо вёл. Из такого, что можно рассказать – ну люлей получил после первого же выезда в Ярик. Это 2005-й год что ли. Там вообще все незабываемо было: разгром Макдака, как сваливали от ОМОНа – помню, как подошвы белых кедов очень плохо справлялись со льдом, окровавленные щи повсюду, дым, петарды. Весело было. На обратном пути доехали на автобусе до Бабушкинской, потому что кони вроде должны были встречать в Медведково (или наоборот). Сели в метро, чтобы сделать пересадку на Проспекте мира и доехать до Белки, чтобы успеть на последнюю собаку. Ну и представь: подъезжаем на Проспект и по пустой платформе идет девочка в стремной маске – в тот день отмечали Хэллоуин и слышится топот. Первая мысль: «Дебилы ряженные бегут». Но потом прозвучал заряд Red Blue Warriors и стало менее смешно. Били сильно, у одного из парней остались проблемы со зрением, мне чуть больше повезло – пара шишек на голове. По-моему, это была Ярославка, которая немного ошиблась – они ждали нормальный состав, но попали на алкобас. Бывает.

Федун – красавчик?

– Знаешь, дома у моего самого близкого друга, с которым мы с 5-го класса сидели за одной партой, есть фотография из 80-х годов. На ней мужчина в чуть затемненных очках ведет свадьбу. Этот тамада – Леонид Федун, тогда еще читавший политинформацию во власихинской РВСН. Он был младшим приятелем папы друга, они вместе играли в футбол, хотя Леня обожал теннис. Помнишь, Федун говорил, что новость о чемпионстве «Спартака» застала его на корте – вот это меня не удивило. Знаешь, бывает, что дороги людей расходятся, и о богатом вспоминают, как о наглом мудаке, который шел по головам людей. О Федуне я такого не слышал. Наоборот, у меня есть сведения, что он финансово помогает власихинскому военному госпиталю, выделяет гранты врачам. Поэтому, да, Федун – красавчик. А о том, какой он бизнесмен – пусть лучше судят осведомленные люди. Кстати, у него семья медиков. Андрей вроде как оперировал, его дочь тоже учится в меде – я это знаю, потому что они с моим младшим братом учились в одном классе.

– Самая дикая история про Трахтенберга, о которой мало кто знает?

– Я не так часто с ним общался, честно говоря. Хотя однажды был забавный эпизод. Еще при Аленичеве, на сборе в Абу-Даби, случилась печальная история. Дмитрий Анатольевич после тренировки внезапно начал говорить о важности для команды Широкова и добавил, что только дурак откажется от такого футболиста. Я, Филипп из «СЭ» и Макс из ТАСС решили не бомбить всё это на ленту, а из уважения спасти Федорыча – позвонили ему и предложили всё вычитать. Но он так неспешно на всё отреагировал, что мы успели написать интервью целиком, а потом еще минут 40 ждали отмашки. Я заранее закинул текст на почту и попросил подготовить новости, поставил пометку: «НЕ ПОМЕЩАТЬ НА САЙТ», но вся редакции была на планерке, и какой-то одноклеточный друг взял и залупил материал на главную. Примерно в это же время Трахтенбергу поступало указание вырезать упоминания о Широкове из любого текста, потому что контракт должен быть на днях расторгнут. Но тут раз: «Только дурак откажется от Широкова». В общем, Леонид Федорович очень огорчился и под песни коллег из руководства «СЭ»: «Он вас не уважает, это акт, направленный именно против вас» – тут же меня забанил. То есть, корреспондент «СЭ», сидевший рядом со мной, видел, в каком я шоке вычищаю новости со всевозможных сайтов, а его старшие коллеги прорабатывали операцию по устранению конкурента. Но сильнее всего меня печалил факт, что на следующий день у нас должен был состояться матч против Титова и Аленичева, но ситуацию спас Егор Ильич: «Егоров, – говорит. – Ты что, испугался старого, хитрого еврея? Пойдем играть». Они с Трахтенбергом хорошо общались. Да с ним, наверное, все там хорошо общаются. Каким бы странным Федорыч не был – но он последняя легенда «Спартака», остающаяся в клубе.

Самая крупная твоя ставка на «Спартак» и самый крупный выигрыш, который прилетал?

– Поставил 10 тысяч на победу в матче с «Марибором». Успешно выступил. А самый крупный выигрыш – на 1500, оставшихся от «Марибора», сделал 100 000 одним экспрессом – от ПФЛ до РФПЛ. Всё снял, но перевел 215 евро на покерстарс, где чуть не затащил турнир из онлайн чемпионата мира WSOP. Там оставалось 150 человек из 20 000. У меня был пятый банк, но я всосал олл-инн с ЧИП-лидером. Если бы взял ту руку, то мог бы спокойно сидеть до первой десятки, где призы начинались от 3000 евро. А так ушел с 450. Хороший был день.

«МЕНЯ ЛИЧНО БЕСИТ РАЗВЕ ЧТО ЛИЗОБЛЮДСТВО»

После текста о событиях «Севилье» у вас был конфликт с Василием Уткиным. Чем он закончился?

– Да не было конфликта. Он случился бы, если бы встретились лично. Но батлить на радио Василий отказался, хотя сначала согласился.

Вы теперь коллеги...

– В «Чемпионате» меня не спрашивают, кого нанимать или не нанимать на работу. Тем более, когда речь идет о самом узнаваемом журналисте страны. Но в редакции я бы Василия встретить хотел, предложил бы ему на выбор разные стулья.

Спортивная журналистика в жопе?

– Есть же дурацкий анекдот про нюансы, если ты понимаешь, о чем речь. Юра Дудь любит говорить о том, что 99 процентов журналистов несвободны. Я себя таковым не считаю. Проблема простая: именно внутри профессии очень мало денег, поэтому люди, достигнув определенного уровня, стараются отсюда свалить. Честно – я не думаю, что наша спортивная пресса менее изобретательна и остра, чем та же европейская. Меня лично бесит разве что лизоблюдство и желание кого-то кому-то понравиться, страх испортить с кем-то отношения…

– Но ты согласен, что общий уровень средний?

– Кого сейчас набирают в спортивные журналисты? Приходят мальчики 15 - 20 лет, которые не имеют ни багажа знаний, ни понимания игры, ни опыта. Ну вот они смотрят на эти бессмысленные циферки в инстате, думают, что вычислили корень футбола, но по факту мало кто чего-то ищет или имеет возможность искать. Вот сколько зарабатывают довольно популярные авторы парни на Sports? Есть ли у них возможность ездить в командировки, что-то искать самим, а не пользоваться чужой информацией? Нет такой возможности. Меня это реально угнетает, потому что хочется прямой конкуренции. Без нее наступает стагнация и желание поскорее свалить из профессии. То есть, по факту, ты ноль, но еще и становишься вальяжным. Я боюсь этого состояния.

Ты чуть ли не единственный журналист тех, кто не из ТАСС и «Р-Спорта», который поддерживает и можно сказать защищает Мутко. Почему он хороший?

– Я его не поддерживаю. Посмотри тексты, хотя бы последний, где я пишу, что футбола в России нет и все заявления, о том, что где-то строятся стадионы – популистская туфта. Другой вопрос, что Мутко явно не худший человек в этой системе. Во-первых, есть люди, которым я доверяю – и они приватно говорят о нём очень хорошие вещи. Во-вторых, если ты лично будешь говорить с Мутко, то очень удивишься, насколько он вовлечен даже в мелкие детали, как хорошо он знает спортсменов, их проблемы. Он уникальный трудоголик, как, опять же, мне говорят. В-третьих, Мутко – фанатик, которому должно повезти с людьми. Вот смотри, если отбросить популизм, то у нас нет проблем с количеством больниц. Ну, построят их еще больше, а работать там кто будет?! Возьмем конкретное направление – спортивную медицину. В большинстве больниц людей с повреждением связок до сих пор закатывают в гипс, уничтожая ногу навсегда. Доктора до сих запрещают заниматься спортом при брадиаритмии – пульсе меньше 50, хотя у Мартена Фуркада в покое – 37. Или если Ксюша Собчак придёт к власти – рядом с ней будут работать другие люди? Не болтать и вопить о свободе слова, не пиаром заниматься, а именно работать – лечить, строить. Почему, например, работал на Олимпиаде Родченков, несмотря на его невротические состояния, мании? Потому что специалистов его уровня в стране больше нет. Григорий знал людей в международных организациях, писал научные статьи, издавался на других языках. Альтернативы нет. А почему ее нет?! Не потому ли, что вся псевдодемократическая тусовка и ее пьяный президент в 90-е занимались продажей, а не восстановлением? Вы забыли это? Я лично хорошо помню и все это прочувствовал. Моя мама – преподаватель университета. Ей приходилось вкалывать на трех работах, чтобы принести домой хотя бы пельмени. Зато рядом со мной в школе учились дети бандитов, у которых всё было отлично. О какой науке мы теперь говорим? Или, знаешь, я ведь с детства живу в поселке Барвиха – в обычной панельке, которые строились для работников санатория. Там еще рядом был колхоз. И вот председатель колхоза жил на первом этаже в обычной двушке. Сейчас у него огромный коттедж на Рублевке, а заповедный лес спилен, они там даже умудрились озеро продать. Я помню этническую мафию, помню нехватку денег, помню бухло и наркоту на каждом углу. Поэтому не надо мне рассказывать про Советский Союз, не надо рассказывать про Мутко – я помню действительно ужасные, несправедливые времена, когда страной управляли якобы такие же честные парни. Ну и еще раз: конечно, спорт нужно менять. Конечно, нужно приглашать молодых, образованных менеджеров, а не ставить на управляющие должности мямлящих спортсменов, которые, например, просрали ситуацию с мельдонием. Надеюсь, вся эта дичь с допингом пойдет на пользу. Еще раз: я совсем не за Мутко, я против банальных популистов.

Недавно у тебя вышел текст, где ты сравнил личный опыт похода на футбол и хоккей и в Казани. Сколько заплатил «Ак Барс» за этот текст?

– Они мне шмотками отдали. Там шмотки, шайбы, шлемы. Сейчас я всё это выставил на продажу. Я хочу, чтобы все это купили за большие деньги. Может тогда смогу я назвать точную сумму. Реально я на хоккей особо не хожу. Мой друг, с которым мы там были, он тоже особо за ним не следит. Но в последние 70 минут матча «Рубин» – «Динамо» я хотел туда просто убежать оттуда и больше никогда там не появляться. А на «Ак Барс» я пришел за час до игры и через 20 минут после окончания матча я все ещё не хотел уходить. Это реально огромная территория, где ты этим можешь делать всё, что угодно для отдыха. Это самое крутое место в Казани, где можно провести три часа своей жизни. Во всяком случае, мне так показалось. В Москве я ходил пару раз на игру хоккейного «Спартака». Там всё похуже. «Татнефть Арена» для меня было нечто новым. Такого я никогда не видел. Это касается и зрительского интереса. Знаете, я видел довольные лица людей – это самое главное. Значит, этот вид спорта там не зря. Значит, действительно нужен. Значит, государство может инвестировать в него и верить.

Напоследок. Когда «Спартак» в следующий раз станет чемпионом?

– Да без разницы, на самом деле. Когда заслужит – тогда и станет. Веселее и эмоциональнее, чем после 16 лет без побед, уже вряд ли будет.

Айрат Шамилов , Разим Сабиров
+