комментарии 3 в закладки

Соломон Кверквелия: «Тренироваться у Бердыева – мечта любого футболиста»

Защитник «Локомотива» Соломон Кверквелия рассказал о том, как несколько лет назад оказался в «Рубине».

– А как вы оказались в Казани?

– «Зенит» встречался с рубиновской молодежкой. После матча подошел Челебадзе: «Твоя игра приглянулась руководству казанцев. Они готовы хоть завтра подписать контракт. Согласен?» И я не раздумывая кивнул.

– Даже без обсуждения условий, бонусов?

– Какие бонусы?! Меня приглашал клуб, который обыгрывал «Барселону», появлялась возможность тренироваться у Бердыева. А это мечта любого защитника. Но главное, это шанс заиграть. Правда, на сей раз все было посерьёзнее, чем в «Зените», – контракт на полтора года, с космической для меня по тем временам зарплатой в 800 долларов.

– Наверное, немного найдется футболистов, кто с таким жалованьем выступает в Лиге чемпионов?

– Никогда об этом не задумывался, как и о возможности сыграть в ней. Поначалу играл за дубль, присматривался, что к чему. Помогал Алан Касаев, с которым сдружились. И вдруг все как в сказке перевернулось: получили травму Навас с Боккетти, и Бердыев дал команду: «Будешь играть!» Сначала на Кубок с «Уралом», потом в чемпионате с «Тереком». А там и отбор Лиги чемпионов подоспел с киевским «Динамо». Перед первым матчем Бекиевич дал короткую установку: «Играй просто, ничего не придумывай. Ты сможешь». Я думал, у меня сердце из груди выскочит, когда играл гимн Лиги.

– А когда на поле вышел сам Шевченко, сердце, наверное, остановилось?

– Ну, не совсем. Андрей вышел минут за двадцать до конца. А к этому моменту пурга внутри меня улеглась, и я уже соображал, что к чему на поле. Конечно, Шевченко был уже не тот, что в «Милане» и «Челси» – годы всё-таки. Но и партнера вовремя увидеть, и пас выдать идеальный был в состоянии. Пару раз мне даже удалось у него мяч отобрать, чем по сей день горжусь. Ещё подумал, как отец дома порадуется. Не поверите, но та короткая встреча лицом к лицу с таким игроком столько мне дала. «Значит, могу!» – сказал я тогда себе.

– Вы несколько раз говорили о Бердыеве. Для многих он очень сложный и трудный в общении человек...

– Я также слышал такое и удивлялся. Если так можно выразиться, для меня Курбан Бекиевич сделал всё и даже больше. С первого дня появления в «Рубине» он относился ко мне внимательно и тепло. И ещё очень доверял. А для меня, толком нигде не игравшего пацана, это доверие Бердыева было всем. Даже после того как я в Лиге Европы с «Бордо» срикошетил в свои ворота, он только сказал: «Ничего, такое бывает» – сказал Кверквелия в интервью «Спорт-экспрессу».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх