комментарии 0 в закладки

Загитова выиграла короткую, несмотря на падение. Как прошел второй день чемпионата России

erid:

В Санкт-Петербурге завершился второй соревновательный день чемпионата России по фигурному катанию. Определились первые чемпионы и обладатели путёвок в олимпийский Пхёнчхан среди одиночников и танцевальных дуэтов. Обозреватель спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» Джаудат Абдуллин подводит итоги.

МЕДВЕДЕВА, ПОГОРИЛАЯ, ФЕДИЧКИНА, КОГО ЗДЕСЬ ТОЛЬКО НЕТ…

Про соперничество у женщин изначально можно было сказать: «Кого здесь только нет...» А нет Анны Погорилой - украшения любого турнира, что с визуальной точки зрения, что со спортивной. Нет Евгении Медведевой. Теперь еще нет Алисы Федичкиной, которая снялась буквально накануне. Нет Алисы Лозко и Натальи Огорельцевой - воспитанниц тренера из Ижевска Натальи Антипиной, которая на прошлогоднем чемпионате страны могла претендовать на место в тройке по количеству стартовавших учениц, поскольку она подготовила еще и Алину Загитову, выступающую сейчас у Этери Тутберидзе. Вот её воспитанниц на чемпионате множество: половина сборной Москвы и четверть от общего количества стартовавших. Поэтому Тутберидзе  можно в шутку сравнить с уткой Ганса-Христиана Андерсена, которая привела свой выводок на птичий двор, но, в отличие от его сказочных обитателей, здесь-то все знают, что в этом выводке не гадкие утята, а прекрасные лебеди.

Кстати, после снятия с чемпионата Медведевой и Федичкиной, забрезжила надежда увидеть на соревнованиях двух успешных юниорок – победительницу финала Гран-при Александру Трусову и бронзового призёра этого турнира Анастасию Тараканову. Тем более, что еще три финалистки Гран-при – Алёна Касторная, Дарья Паненкова и Софья Самодурова стартовали на чемпионате. Но федерация в качестве замены выставила Анастасию Грачеву и Софью Истомину.

ЗАГИТОВА ВЫИГРАЛА КОРОТКУЮ ПРОГРАММУ

Короткую программу выиграла москвичка Загитова, несмотря на падение при исполнении каскада. Тем самым, Алина набрала лучшие баллы в сезоне, по сравнению с этапами Гран-при и его финалом.

Второй на промежуточном финише была Мария Сотскова, третьей финишировала Полина Цурская, что обещало серьёзную борьбу за олимпийские путёвки. Рядом была Косторная, но 14-летняя москвичка является юниоркой, и на чемпионате России может бороться только за сами награды, а не за путёвки на международные старты. С шестого места могла задумываться о борьбе за путёвки Елизавета Туктамышева, отстававшая на семь баллов от Загитовой, и на пять от Сотсковой.

А вот Елена Радионова (13-е место, минус 12 баллов от лидера) и Алёна Леонова (16-е место, -16 баллов) могли считать сезон законченным. Два призёра чемпионатов мира разных лет не могут записать себе в актив короткую программу. Российская женская одиночка настолько омолодилась, что 18-летней Радионовой, 21-летней Туктамышевой и 17-летнему «ангелу Плющенко» Серафиме Саханович, которая занимает 8-е место после короткой программы, впору начать задумываться о зимней Универсиаде в Красноярске – главном для России событии 2019 года. 

АКЕЛА ВОРОНОВ

В мировой спортивной истории есть немало спортсменов у которых есть всё, кроме главного. Более того, есть целая страна – Канада – у которой 14 побед на чемпионатах мира среди мужчин: Курт Браунинг (4 «золота»), Элвис Стойко и Патрик Чан (по 3), Джеффри Баттл, Дональд Джексон, Дональд Макферсон и Брайан Орсер (1), и ни одной мужской победы на Олимпиадах. В этот строй «лаки лузеров» в пятничный вечер встал и москвич Сергей Воронов. Теоретически он мог выступить на четырёх Олимпиадах, начиная с Турина-2006. Во всяком случае, он стартовал еще на отборочном чемпионате России, где вошел в шестерку сильнейших.

На прокат произвольной Воронов вышел раньше всех конкурентов, становясь для них невольным ориентиром. Но он у него у него получился двусмысленным: Воронов наошибался в программе, после чего и остальные – Александр Самарин, Михаил Коляда и Дмитрий Алиев выступали соответственно, срывая прыжки. Но запаса прочности им хватило для того, чтобы составить призовую тройку, а Коляде выиграть чемпионат и завоевать олимпийскую путёвку. По поводу Самарина и Алиева не исключен вариант, что окончательное решение будет принято после чемпионата Европы.



ТАНЦЫ «МИНУС»

В соревнованиях танцоров практически всё было предопределено коротким танцем. В произвольной программе осталось только закрепить положение, при котором Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв выиграли чемпионат, а вместе с ним и путёвку на Олимпиаду. Александра Степанова и Иван Букин сохранили второе место, также укрепив уверенность в том, что им уже пора дебютировать на Играх. Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро будут стартовать на чемпионате Европы, благо там у России пока еще три вакансии.

Олимпийский чемпион Никита Кацалапов и Виктория Синицына прервали прокат произвольной программы, сославшись на травму партнёра. До этого они неудачно выступили в короткой программе, после которой занимали четвёртое место. Это было уже третье снятие с чемпионата, что разочаровало. Этот чемпионат и так недосчитался многих звёзд, о которых мы упомянули в рассказе об одиночницах. А тут по ходу чемпионата с него снялись танцоры, Александр Петров, сославшиеся на травмы, и еще Максим Ковтун. А между тем на фигурное катание не попадают просто так, как на многие соревнования в России. Туда покупают билеты. И зритель хочет видеть всех, чье присутствие анонсировано, и кого он хотел бы лицезреть еще и в показательной программе, по окончании чемпионата. Что-то я не припомню, чтобы с крупных международных соревнований, Олимпиад, чемпионатов мира и Европы происходили такие снятия по ходу турнира.


Для фанатов этой пары и самого Кацалапова хочется напомнить эпизод из Гран-при Китая 2014 года, когда на раскатке столкнулись японец Юдзуру Ханю и китаец Хань Янь, после которого оба вышли и откатали свои произвольные программы, причем Ханю даже стал вторым на том этапе. Хотя это был обычный старт на Гран-при, а не отбор на Олимпийские игры. 

«ТАТАРЫ» НА ОБОЧИНЕ

Предолимпийский чемпионат – это экзамен не только для фигуристов, их тренеров, но и для судейского корпуса. Там ведь посторонних нет. Там все люди, знающие не только свою работу, но и понимающие расклады, согласно которым российские фигуристы позиционируются на международной арене. После двух дней судейская работа не вызывала нареканий, разве что сейчас болельщики в интернете начали озвучивать мысли, что неплохо бы Воронова послать на чемпионат Европы вместо Алиева, испытывающего определённые проблемы со здоровьем, а уже там порешать, кто из двух готов к олимпийским испытаниям – Воронов или Самарин? 

По итоговым баллам Ковтуна, откровенно говоря, есть вопросы. С ошибкой в короткой программе и парой помарок в произвольной, набрать 281.16. можно только на домашнем чемпионате. Таким же домашним судейством объясняются, к примеру, 222.34 балла, набранные Каролиной Костнер на чемпионате Италии. На домашних аренах судьи могут, как говаривал персонаж Камиля Ларина из «Дня выборов», глаза на ошибки приподзакрыть, а на успешные действия приподоткрыть.

Уж насколько Татьяна Тарасова может быть язвой, но и она, глядя на Коляду начала приговаривать: «Милый, милый», чем-то напоминая Фрекен Бок из «Малыша и Карлсона», и резюмировала своё отношение к нему чем-то вроде: «Доживу ли я до его чистого проката».

В числе судей был и представитель Татарстана Евгений Безменов, который оценивал выступления танцоров. Увы, кроме него и Евгении Тарасовой, принадлежность которой к родному Татарстану пришлось доказывать и отвоёвывать руководству минспорта РТ нынешней зимой, больше казанцев на чемпионате России нет. Есть еще экс-казанец Константин Милюков, занявший 13-е место в одиночном катании, под руководством экс-наставника казанской РСДЮСШОР Вазгена Азрояна. Только теперь они вдвоём представляют подмосковные Мытищи. Кроме них, на чемпионате были представлены Киров и Тверь, Петрозаводск, Ухта, не говоря уж о признанных центрах российского фигурного катания. Представлены Сочи, где школа открылась совсем недавно, а дворцы спорта заработали только накануне Олимпиады-2014. Есть все, кроме «татар». Интересно, что еще нужно руководству казанской РСДЮСШОР и татарстанской федерации фигурного катания, которому для развития данного вида спорта выстроили 41 ледовый дворец по всей республике? 

А пока остаётся пожелать Татарстану представительства на чемпионатах России, отечественным фигуристам – мужества, Коляде чистого проката уже совсем скоро на Олимпиаде, а Татьяне Анатольевне – многая лета…

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх