комментарии 0 в закладки

Тимур Билялов: «Гарипов раньше старался действовать эффектно, а теперь минимум эффектов»

Новичок «Югры» Тимур Билялов поделился мнением о тенденциях в игре вратарей.

Раздражает ли вас мировая мода на вратарей-великанов?

– Нет, тем более что это мода ход не набирает. В КХЛ половина вратарей средних габаритов, да и в НХЛ ситуация не доминирующая. На мой взгляд, у небольших голкиперов есть и плюсы – это и подвижность, и маневренность при игре клюшкой.

Не кажется ли вам, что сегодня в КХЛ голкиперу необязательно хорошо играть клюшкой – в отличие от НХЛ, где этому аспекту уделяется огромное внимание?

– Понятно, что на большом льду, когда до борта ехать и ехать, активный голкипер рискует больше, чем на маленьком. И не случайно в НХЛ много лет лучшим называли Мартина Бродера, на выходах которого за ворота строилась вся тактика «Нью-Джерси». Кстати, стараюсь работать активно и брать с Бродера пример – как и с другого практически идеального, на мой взгляд, голкипера Евгения Набокова. Но я вас уверяю, что и в КХЛ умение играть клюшкой – большой плюс. Особенно в «Югре» и, пожалуй, в «Словане», где у тренеров есть специальные требования к голкиперам в плане постоянной работы клюшкой. Да и в некоторых других клубах. Кстати, в свое время в молодежной сборной России этого же от нас требовал и Валерий Брагин - прежде всего в Северной Америке, на маленькой площадке. Так что в этих командах в идеале ты должен быть Бродером.

В Казани данному аспекту игры уделяется меньше внимания?

– Там немного другая тактика. Но тренеры вратарей «Ак Барса» Абрамов и Ари Мойсанен тоже дают подопечным много нового. Возьмите, например, Эмиля Гарипова. Два-три года назад он старался действовать эффектно, много перемещался, даже прыгал. Сейчас же его стиль близок к финскому – минимум эффектов, много игры по позиции. Теперь Эмиль не столько реагирует, сколько находит правильную позицию, ловит шайбу на себя.

Татарстанский финал плей-офф конференции может быть?

– Шансы есть – и для меня это будет большой праздник, все-таки я поступал в хоккейную школу Нижнекамска, а выпускался уже в Казани. Жаль только, что «Югре» выход в плей-офф уже не светит. Тем не менее руководство клуба ставит задачу выдать хорошую концовку и подняться в таблице как можно выше.

Это возможно?

– Это реально! Честно скажу, был удивлен той инфраструктурой, которая есть в Ханты-Мансийске. Лед, раздевалки, экипировка, питание – все как в «Ак Барсе», на высшем уровне! Плюс в МХЛ всех обыгрывают «Мамонты Югры» – безусловные лидеры Восточной конференции МХЛ, многие из них вызываются в сборные, – сказал Билялов Russia-hockey.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх