комментарии 60 в закладки

Курбан Бердыев: «Помню, как мы готовились играть против Месси... Это компьютер!»

«БИЗНЕС Online» публикует вторую часть большого и откровенного интервью с Курбаном Бердыевым, в котором главный тренер «Рубина» рассуждает о трендах в европейском футболе, звездной болезни Сердара Азмуна, шансах сборной России на ЧМ-2018 и пагубности лимита на легионеров.

Курбан Бердыев / Фото: БИЗНЕС Online

1-я часть: Курбан Бердыев: «Нельзя ломаться. Если веришь в себя, можно сделать всё»

«КОГДА РЫЖИКОВ УЗНАЛ, ЧТО ДЖАНАЕВ В СОСТАВЕ, ДЛЯ НЕГО ЭТО БЫЛ СТРЕСС»

Курбан Бекиевич, Сослан Джанаев был списанным игроком, а сейчас без него «Рубин» бы мог потерять больше очков...

– Начнем с того, что если бы он не был травмирован, то мы больше бы приобрели! Ведь даже когда мы ещё были в «Рубине» до ухода из клуба, то хотели его подписать, он приезжал сюда. Его убрали из «Спартака» и мы его приглашали, договорились. Сослана даже открепили от «Спартака», он уже готовился к переходу, а нас самих убрали из «Рубина». Фактически он остался без команды и мы попросили, чтобы его взяли в «Ростов»: «Я же все равно потом буду где-то тренировать и возьму его». И так сложилось, что мы и пришли в «Ростов».

Не пугало, что тогда он был надломлен психологически?

– Нет, каждый вратарь через это проходит. Но кто-то выдерживает, а кто-то нет. Вот возьмите Буффона – у него тоже были ошибки, но он кремень и проходит все трудности. А Сослан немного сломался. Вратарь – это другая психология, другой мир.

У Джанаева была сложная травма.

– Но он боец, в «Ростове»  играл все матчи через боль, при максимальной концентрации.

Спад Рыжикова – это возраст или есть какие-то другие причины?

– Сергей давно в команде, и он всё время был первым номером при любых раскладах. И когда мы назвали состав, где впервые в воротах оказался Джанаев, то для Сергея это был стресс. Кафанов с ним поговорил, тот всё понял, что надо выходить на тот уровень тренировочного процесса, который мы требуем.

Его положение не повлияет негативно на коллектив?

– Нет, ребята знают – кто сильнее в тренировках, тот и играет. И это не зависит от позиции на поле.

Вы часто срываетесь на Виталия Кафанова во время матчей.

– Он же отвечает в нашем штабе и за стандарты. И когда нет синхронности в стандартах, то у меня начинается этот срыв. Это его зона ответственности – вратари и стандарты. Он это прорабатывает. Но если не так кого-то поставил, переводчик что-то не донес, игрок не так понял, то всё – я начинаю срываться. Но Кафанов понимает всё, они меня все знают и привыкли. Вот в «Ростове» был Калачёв и Нобоа, а подающий – это половина успеха. В «Рубине» мы тренируем подачи, но сейчас такого стабильного исполнителя у нас пока нет.

За что отвечает Мацюра?

– Он силен во многих направлениях и еще чувствует игроков. Как-то в «Расинге» мы просматривали защитников, хотели приобрести Наваса и Маркано. Так Мацюра мне говорит: «Слушай, давай вот этого молодого возьмем, он будет сильным защитником». Речь шла о Гарае. Он умеет заметить и раскрыть талант любого игрока. Прогресс Набиуллина и Сорокина – это ведь тоже плоды работы Мацюры. И я каждому из ребят говорю: «Ваш прогресс – это Мацюра». Поверьте мне, кто его слышит, тот сильно прибавляет.

Сколько у вас человек в тренерском штабе?

– Семь специалистов и у каждого есть своя роль. Но нам сейчас не хватает селекционного отдела. Его упразднили ещё до нас. Раньше у нас этим достаточно неплохо занимался Андрей Федоров.

Назначение Шаронова в дубль связано с тем, что вы его видите потенциально тренером и в своем штабе?

– Мы пока присматриваемся к нему и хотим посмотреть, что Роман покажет в дубле. Пока я просто даю ему свободу и он делает там всё, что хочет.

Он созрел для такой работы?

– Исходя из того, что я видел, как играли его дети – это то, что нам нужно. Я ему сказал: «Рома, до конца сезона играй, как хочешь, как видишь».

Команда долго работала без тренера по физподготовке, пока не присоединился Пепе. Его не хватало?

– Да, и он очень многое сделал для результата в «Ростове». Особенно хорошо он проявил себя, когда мы доукомплектовывались в последний момент и игроки приходили в разном физическом состоянии. К началу чемпионата он всех вывел на неплохой уровень, хотя сделать это было очень сложно.

В России нет тренеров по физподготовке такого уровня?

– Это очень серьезная проблема для российского футбола, который нужно срочно решать. Тренеров по физподготовке высокого уровня у нас нет Поэтому во всех клубах, которые хотят добиться высоких результатов работают иностранцы.

Правда, что в «Ростове» вы обращались за помощью к блогеру Вадиму Лукомскому, который готовил какие-то переводы, доносил свою точку зрения и какую-то информацию?

– Ох! Я у Кулаева [тренер-аналитик] спрашивал, когда это увидел: «–Ты к нему обращался? – Нет. – Как это вышло?» Он ему звонит, тот говорит: «Нет, я могу дать опровержение, меня не так поняли».

Но это ведь выглядело интересно, что Бердыев принимает помощь даже извне...

– Нет, было не совсем так. А смотрю статистические данные того же Инстата, но скептически к ним отношусь. Понятие одного и того же момента разное и мое восприятие – это одно, а то, что они дают – другое. Как-то их представители приезжали в Ростов и начали рассказывать, как они считают данные. Я указал на эпизоды и, к примеру, считаю, что это не обостряющая передача, а для них она обостряющая. Недавно прочитал, что и Гвардиола тоже не особо обращает внимание на цифры. У каждого тренера свое восприятие. У того же Сарри только свои подсчеты и то, что для него приемлемо. Единственное, с чем соглашаемся – это пробег. Но не всегда.

А когда защитников сравнивают: один вообще в отборы не вступал, а другой десять раз вступил и восемь раз выиграл. Спрашиваю у аналитика: «Кто лучший? Кто больше отобрал?» А лучше тот, кто занимает правильную позицию и не дает нападающему принять мяч. Вот он лучший, а у них по цифрам лучший другой!

Статистика – ложь?

– Каждый тренер видит её применение по-разному. Вот пробег – да. Помогает ориентироваться.

«РАД, ЧТО АЗМУН ПЕРЕЖИЛ ЭТОТ ПЕРИОД»

Курбан Бердыев и Сердар Азмун / Фото: БИЗНЕС Online

– История с Азмуном не испортила ваши отношения с клубом и руководством?

– Думаю, что нет. Информацию с его контрактом до руководства донесли не совсем верно. Ведь с самого начала говорили, что права принадлежат клубу, что не соответствовало действительности. В контракте был пункт, об отступных в 2,5 миллиона долларов. И клуб, который заплатит эти деньги, мог осуществить трансфер при согласии игрока. В итоге «Ростов» прислал официальный запрос с предложением в 2,5 миллиона. «Рубин» на него не отреагировал и в после истечения 30-дневного срока игрок мог уйти. В итоге по сути игрок ушел из «Рубина» бесплатно. Это был вопрос порядочности, ведь были все документы, но просто информацию неправильно преподносили руководству. Смысла судиться с «Ростовом» не было.

На сколько лет сейчас рассчитан контракт Азмуна с клубом?

– Мы подписали его бесплатно на три года. Опции выкупа как таковой нет. Он попросил, чтобы за него не просили фантастических денег. Он нам доверяет.

Какой у него потенциал?

– Минус в том, что ему сложно справляться с внешним давлением. К нему был огромный, просто сумасшедший интерес: все клубы звонят нам, его отцу. И это топ-клубы: «Арсенал», «Селтик». А в «Эвертоне» владелец – иранец, который выходил на меня и пытался договориться о трансфере. У Азмуна миллионы поклонников, невероятное внимание – с этой нагрузкой он не справился. И вот он приехал в «Рубин» звездой, после хорошего сезона, ему это всё вскружило голову. И я благодарен, что его Бог так испытывал. Если бы он не забил вообще ни одного гола, было бы даже лучше. Я ему говорил, что Аллах его наказывает за его звездное поведение: «У тебя моментов будет море, но ты не забьешь». Он ведь проверил судьбу в «Ростове», где у него было два-три момента и он забивал, была сумасшедшая реализация. Но для нападающего удача очень многое значит. Сердар в итоге и в сборной, и в клубе потерял место, пошли травмы. Вот этот непрофессионализм и проявился таким непростым сезоном. Только в матче с «Локомотивом» я увидел того Азмуна, который нам нужен.

Такой период его закалит?

– Такие отрезки нужны обязательно. Я очень рад, что он прошел это.

Клуб летом подписал другого иранца – Шекари. Это игрок таких же возможностей?

– Потенциал очень высокий. Он и в «Ростов» к нам приезжал, мы его просматривали. Но сейчас он как игрок внутри пока формируется, у него есть дисбаланс в организме, тянет мышцы иногда. Сейчас потихоньку крепнет. Он входил в список лучших молодых игроков по версии газеты Guardian. Но мы его ещё из «Ростова» вели, он приезжал на тренировки, он был на сборах.

Иранский рынок находится за пределами понимания европейцев?

– Они просто его не знают. Этот рынок действительно безграничный.

Его открыл Дмитрий Самаренкин?

– Вы про Хагиги? В принципе мы и раньше его знали, но его привезли в «Рубин» без нашего ведома. Он ведь был слабее наших игроков. Это был маркетинговый ход. Но парень потерял здесь время, потерял место в сборной, был в арендах. А мог вырасти в большого вратаря.

Что вы ждете от Азмуна в дальнейшем?

– Думаю, на чемпионате мира он проявит себя. В дальнейшем он способен реализовать себя в топ-клубе. Я даже не сомневаюсь в этом, потому что знаю нападающих, которые там играют, знаю его возможности и мне есть с чем сравнивать. Его ведь перепрыгнуть сложно, он довольно быстрый. Вообще и Азмун, так и Канунников – заложники отсутствия творческих игроков в центре поля. На разборах и теориях я показываю команде, сколько раз Канунников и Азмун удачно открываются под выход один на один с вратарем. Как-то за одну игру я насчитал четыре выхода Канунникова, два у Азмуна, но ни одного паса не последовало. И они уже многому научились. Особенно Канунников – он раньше не до конца понимал, как вполоборота открываться, принимать мяч. Это ещё и не совсем его позиция, ведь ему на фланге начинать комфортнее. Но он научился, перестраивается. Думаю, изменения в тренировочном процессе помогут хавбекам видеть нападающих и делать им удобный для завершения пас. Мы очень много над этим работаем.

«ИЗ ТРЕНЕРОВ СССР МИРОВОМУ УРОВНЮ СООТВЕТСТВОВАЛ ТОЛЬКО ЛОБАНОВСКИЙ»

Вы высоко котируете советскую школу. Тогда была выстроенная система?

– Конечно, управление футболом в стране было хорошо организовано, да и отбор был сумасшедший. Не было легионеров, была серьезная конкуренция за место в составе. И старики всегда чувствовали дыхание молодых. В советское время играть в высшей лиге до 33 - 35 лет было очень сложно, потому что молодые не давали этого сделать, они выдавливали «стариков» из состава, будучи конкурентоспособными. Сейчас, при всем уважении к старикам, их профессиональному отношению, молодежь не составляет им конкуренцию, поэтому ветераны играют сейчас до 35 - 38 лет. А какая была разноплановость? Кавказ, Средняя Азия это техничный футбол, Украина – это силовой футбол на высоких скоростях. Киевское «Динамо» не случайно достаточно хорошо выступало на европейском уровне, а Лобановский соответствовал тренерам мирового уровня.

За счет чего?

– Научная методика была выстроена на самом высоком уровне, чего не было даже в лучших европейских клубах. Моделирование тренировочного процесса, функциональная подготовка, широкий выбор игроков со всей страны позволил создать конкурентоспособную команду европейского уровня и сборную СССР. Обидное поражение от сборной Бельгии на чемпионате мира в Мексике не позволило той сборной выстрелить на мировом уровне.

Что из методик Лобановского вы применяли и актуальны ли они сейчас?

– Когда я работал в советское время тренером, пытался применять моделирование его тренировок. Но там, где у него были тренировки малой нагрузки, для моих игроков были большими, поэтому от этого пришлось отказаться. В киевском «Динамо» ведь игроки генетически были очень сильными. Будучи игроком «Кайрата» я видел тренировки киевского «Динамо» на сборах в Леселидзе и если бы я вместе в тот день с ними тренировался, то я бы умер на поле! Как можно было выдерживать такие нагрузки – только Лобановскому известно.

По уровню мышления и тактики Лобановский был тренером топ-уровня?

– Да, думаю даже превосходил многих. Победный матч с «Баварией» за Суперкубок это показал.

Сейчас его тактические находки уже неприменимы?

– Активный прессинг, контратаки, активность на флангах с последующей передачей в штрафную, где нападающие хорошо играли на опережение – всё это актуально и сейчас. Другое дело, что скорости стали выше, плотность обороны увеличилась. А какая средняя линия у него была: Мунтян, Буряк, Рац, которые могли дать любой пас.

Александр Заваров? Вы ведь бы с ним знакомы...

– Да, это был игрок, который умел всё. Мы вместе играли в ростовском СКА, и когда он был в форме, его сложно было остановить, что на тренировках, что в игре. У нас был сильный коллектив в то время: братья Кузнецовы, Заваров, Гамула, Андреев, Андрющенко. Яркий состав. У нас двусторонние игры были просто сумасшедшие.

Гамула был сильным игроком?

– Гамула был умным игроком, без потерь, объемный. И откуда у него столько здоровья бралось, если учесть, что они с Заваровым, были ну очень общительными. Играть с ними было одно удовольствие.

В чем феномен Заварова?

– Это умение в экстремальной ситуации найти единственное правильное решение. У него не было проблем ни с пасом, ни с обводкой. А то, что он заиграл в «Динамо» Киев, большая заслуга Лобановского.

Черенков из того поколения не был талантливее?

– Их сложно сравнивать, да и не нужно. Я не могу сказать, честно. Я ведь играл против Черенкова. Он был интеллектуально сильным игроком. Феноменальная техника свойственная только Черенкову, видение поля, безупречный пас делали его непредсказуемым. Таких игроков в России больше не было.

Буряк и Гаврилов?

– Их объединяло одно из основных качеств игры – футбольный интеллект. Буряк – это объем, хорошая техника, пас и, конечно, интеллект. Гаврилов – это хитрость совершенный пас и интеллект спартаковский. Вот в чем сила Бескова? Он ведь «Спартак» из кого сделал?

Из ничего, из игроков первой лиги...

– Вот! В этом и сила тренера, создать команду с единым пониманием обороны и атаки, которая отработана до мелочей на тренировках.

«ТАКОГО ИГРОКА, КАК МЕССИ, НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ»

Неожиданно для вас лидерство «Локомотива» Сёмина?

– Нет, у команды очень сильная группа атаки: Фернандеш, Фарфан, Ари, братья Миранчуки – созидатели. А когда есть созидатели, то неожиданностью лидерство быть не может. Вот когда их нет, то вот это неожиданность. Фернандеш получает мяч у штрафной – жди беды. Он просто великолепно выглядит в этом чемпионате. Нашел же Сёмин к нему подход. Сейчас я считаю, это лучший игрок чемпионата. От него зависит командная игра. Уберите Фернандеша – будет другой «Локомотив». Не дай Бог, он получит травму. Такие игроки украшают чемпионат. Хочется видеть больше вот таких легионеров.

Фарфан вас удивил?

– Мы ведь его просматривали ещё в 17-летнем возрасте, могли подписать его в «Рубин», но за него просили чуть больше миллиона евро. И он уже тогда выделялся. Но это действительно немного неожиданно.

А фактор Сёмина?

– И это тоже. Палыч ведь эмоциональный. Бывает, что он кураж поймает, а это сейчас происходит, то начинается единение всего. Вообще вот такой игровой интеллект, как у «Локомотива» в атаке – это самое опасное, обороняться против этого труднее всего. Потому что этот подбор интеллектуально сильных игроков одну и ту же ситуацию видит и понимает одинаково. Они видят одинаково, как вскрыть, как эту атаку правильно провести. И они так и делают – это не наигрывается. Против этого сложно обороняться.

А против «Барселоны» и «Реала»?

– В «Реале», когда Кросс, Иско и Модрич – творческие личности, тогда сложнее. Как только одного из них нет… Роналду же наконечник, а не творец. Месси – творческая фигура, а Роналду – это убийца. Он ставит последнюю точку, хотя может и отдать.

Месси или Роналду?

– Сравнивать Месси и Роналду нельзя. Думаю, такого как Месси больше не будет и, думаю, такого и не было.

– А Платини и Марадона?

– Их также нельзя сравнивать, как нельзя сравнивать Месси и Марадону. Платини – дирижер в командой игре, с голевым чутьем и исполнением, Марадона же потрясающий скоростной обыгрыш, неожиданный пас, в одиночку мог решить исход любого матча, но он больше все же индивидуальный игрок. Платини – это командный игрок.

Вы хорошо изучали игру против Месси. В чем его секрет?

– Он – компьютер. Всё видит, всё читает, определяет ситуацию. Владение мячом, неожиданные передачи – это дано ему от Бога. Мы ведь готовились против него играть, когда был футбольный пик «Барселоны». Его просто нельзя было оставлять одного ни на секунду. Его в разных зонах то Ансалди брал, то Калешин. Они как эстафетную палочку его передавал друг другу.

За счет персональной опеки его можно удержать?

– В какой-то степени. Сейчас в зонах больше играют и обороняются, но против Месси мы только так и защищались. Была проведена пошаговая работа. В разных зонах ребята его вели, а персонально по всему полю за ним бегать – так его выключить просто невозможно. Так ты рушишь свою оборону, убирая одного игрока.

Почему Роналду и Месси на таком уровне держатся много лет и никого рядом с ними нет и близко?

– Если Месси многое дано Всевышним, то Роналду ещё и за счет работы вышел на такой уровень. Я почти неделю был на базе «Реала» и своими глазами видел, как он уезжает с базы всегда самым последним. Он через фитнес ведет свою программу, у него свой план восстановления, он никогда никуда не спешит. Роналду – профи до мозга и костей. Но при всем при этом ещё и сумасшедший талант.

А кто, по-вашему, третий после Месси и Роналду? Гризманн, Неймар?

– Ближе всех, думаю, Неймар - талант у него сумасшедший. Гризманн – не уверен, потому что он выдал удачный год или два. В долгую он не обладает таким потенциалом. А Неймар – лишь бы не пропал в «ПСЖ», ведь у него звездный менталитет бразильца. Там он может пропасть. От Бога у него очень многое. Неймар может вырасти в ведущего игрока мира. Но мне показалось, что он испугался, что может оказаться в тени Месси в «Барселоне». И где-то сам захотел.

Куда сейчас движется футбол? Каким он будет через несколько лет?

– Думаю, что следующий этап развития – это интеллектуальный футбол, где скорости вырастут ещё больше. Если мы говорим о клубах, которые хотят выиграть главные титулы. И на этих высоких скоростях много будут определять командное взаимодействие, индивидуальное мастерство, синхронные скоростные взаимодействия на ограниченном участке и баланс обороны и атаки.

«ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ ВРЕДИТ – РОССИЯНЕ ЖИВУТ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ»

Мы вернемся к системе весна - осень?

– Думаю, да. Думаю, Мутко всё правильно понимает. Мы с ним разговаривали на эту тему и я ему говорил: «Это преступление. В минус 15 для кого мы играем? Кому это нужно?!»

Лимит нужно отменить? В клубах появляются молодые игроки не благодаря ему?

– А сколько загублено? Благодаря лимиту молодые игроки получают большие контракты и прогрессировать не хотят, из за лимита пропала большая группа талантливых футболистов. Они же деньги по контракту получают, а их нужно зарабатывать.

Лимит вреден?

– Да, однозначно. Для профессионального роста игроки должны пройти через конкуренцию. Именно конкуренция заставит расти молодых, а возрастных футболистов профессионально относиться к своей карьере.

Что ещё вы бы изменили в чемпионате? Сокращение, увеличение?

– Нет, 16 команд – это оптимально. Хотел бы, чтобы скорее решали проблему подготовки тренеров всех направлений. Нужно привозить лучших иностранных тренеров, которые будут готовить наших специалистов. Мы ведь в Испании лучших детских тренеров забрали, когда привозили сюда инструкторов и тренеров в академию. И они очень многое сделали. Мы им говорили: «Вы воспитайте наших тренеров, вы не нужны нам на сто лет». Тех ребят, которые заканчивали и в дубль не попадали, мы их устраивали в институт, чтобы потом забрать в академию как своих воспитанников. Мы это выстраивали. И так нужно делать в институтах: приглашать преподавателей на хорошие контракты, чтобы они были заинтересованы.

Что ждете от чемпионата мира в России?

– Хотелось бы сюрпризов.

От России или Ирана?

– В том числе. Последние матчи России внушают оптимизм. Должны выходить из группы. Тот же Уругвай с сильной группой атаки, но оборону можно и нужно вскрывать. Думаю, Россия обязана выходить из группы. Мне так кажется.

Какие матчи посетите?

– Будут сборы, поэтому вряд ли получится. И на Кубке конфедераций я ведь ни одной игры не посетил, хотя очень хотел. Мечтал съездить, но так получалось, что ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира я не побывал. Смотрю футбол по телевизору.

Кто выиграет турнир?

– Аргентина, Германия, Бразилия – вот тройка фаворитов. У Бразилии очень хорошая защита помимо Неймара впереди. А пощечина, которую они получили от Германии, их очень задела. У них есть желание реабилитироваться.

Если бы вас попросили помочь сборной России, согласились бы?

– Если Черчесову это поможет, то никаких проблем нет. Если хотя бы чем то могу помочь национальной сборной, то я готов.

«КОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО Я ЗАКРЫТЫЙ – ЭТО СТРАННО»

Вы по-прежнему для многих остаетесь закрытым, человеком-загадкой...

– Вот когда так говорят, что я закрытый… А кто это определил?

Но сейчас вы совсем не закрыты и интересно отвечаете, рассказываете...

– Да я могу разговаривать так всегда, но не хочу говорить ни о чём, не фундаментально или оставлять какую-то недосказанность – её боюсь.

Мы видим, что вы больше ничего не запрещаете и игрокам, команда открыта...

– Абсолютно. Когда Михаил Степанов [руководитель пресс-службы] спросил, что можно, а что нельзя, я ответил: «Всё можно. – Как все? – Вот так». Но по интервью нужно согласовывать в том смысле, что есть молодежь типа Азмуна, которая и так звездная, так еще и интервью эту звездность лишь развивает. Нет никаких проблем. Поэтому когда говорят о закрытости, то мне это странно. Я же уже сказал, что поменялся.

Возможно, это стереотип. Но вы всегда в кепке, к примеру. Вы явно интроверт, человек в себе...

– Без головного убора вообще не могу ходить, мне некомфортно. Я живу в том внутреннем мире, который мне комфортен. Этот мир основан на вере, терпении и стойкости.

Вас теперь не увидеть в пиджаке, мерзнущим на холоде. Ушли от этих суеверий?

– Да, мне сейчас просто удобнее вот так. Раньше мог мерзнуть, но сейчас уже не вижу в этом смысла.

Вы говорите, что свободного времени у вас почти нет, но как-то вы же переключаетесь с футбола? Есть какие-то хобби?

– Вообще ни на что не переключаюсь, не могу! От футбола не устаю. Если по какому-то каналу идет футбол, то я смотрю. Если играет «Наполи», то стопроцентно смотрю. «Манчестер Сити» играет, то тоже задержусь. Но больше смотрю «Наполи», конечно. Пересматриваю матчи даже, делаю монтаж для игроков, показываю их взаимодействия. Там нет явного ромба, но я выстроил для себя ромб, чтобы ребята понимали принцип их игры, переход из одного ромба в другой. Мне легче это не только ребятам преподносить, но и тренировать. Вот у нас поменялся тренировочный процесс, и мы теперь тоже в ромбе начинаем свои упражнения.

Политика, музыка, книги, фильмы – это вас не интересует?

– Фильмы смотрю редко, но сильное впечатление произвел фильм «Остров» Лунгина. Политикой я не интересуюсь. Музыку слушаю с удовольствием, причем разную: Окуджава и Розенбаум, Паваротти, Андреа Бочелли, Иль Диво, Тина Тёрнер, что-то из Дип Перпл. Читаю редко, потому что времени нет, но с удовольствием могу перечитать Мишеля Монтеня или «Искусство войны» Сунь-Цзы.

Кем вы восхищаетесь, если не брать людей из футбола и спорта?

– Я преклоняюсь перед врачами, особенно перед теми, кто возвращает жизнь людям, потерявшим надежду, будь-то в мирное время или военное. Особенно людям с онкологией, которые уже думают о смерти, едут с последней надеждой, будь у нас в России или за рубежом, и их возвращают к жизни.

У вас есть любимые блюда? По чему-то скучаете?

– Скучаю по туркменской еде. Есть такое блюдо – дограма. Это лепешка, которую только мужчины ломают, крошится мясо, лук и это все перемешивается, а затем заливается горячим бульоном. Но надо сразу есть. В Казани такое не готовят. Недавно из Туркмении мне привезли друзья этот замороженный бульон, чтобы не испортился и пакетик дограмы – это такое блаженство. Как будто дома побывал!

Как планируете провести отпуск? (интервью было записано в декабре,ред.)

– Буду в Казани, проведу анализ первой части сезона. Но планирую съездить в Саудовскую Аравию как и всегда – каждый год в одно и то же время мы туда летаем.

В исламе же нет такого строгого требования...

– Да, но это для души, для сердца. Хадж и Умра по возможности, с соблюдением всего ритуала. Но я приезжаю туда и как будто подпитываюсь силой. Езжу для себя, это не какая-то показуха. Сейчас поеду на три дня, хотя раньше была возможность побыть там дольше.

– Казань полюбилась?

– Вообще, впервые город меня сильно впечатлил, когда я ещё приехал сюда игроком. Мы играли с «Рубином», а я выступал за «Строитель». Тогда я был совсем молодым, но какое-то внутреннее ощущение от Казани сразу пришло – мне было здесь очень уютно. И мы жили тогда в гостинице «Волга». А Ваня Данильянц, с которым мы играли вместе, обладает талантом договариваться с людьми. И каким-то непостижимым образом он с кем-то договорился и привел нас во дворец спорта – покататься на коньках. А мы же ни разу в жизни на льду на коньках не стояли! Для нас это была чистая экзотика! И стандартных коньков моего размера не оказалось, были только фигурные, а мы ведь тогда и не знали – фигурные коньки или обычные… Ребята встали на лёд, у них ещё что-то получается, а мне было тяжело в этих коньках. Я еще девушке из дворца, которая нам помогала, говорю и смеюсь: «Вы что ли специально эти зазубрины на лезвии спереди сделали, чтобы мне неудобно было?!» И когда я вышел из дворца спорта, то подумал, стоя на крыльце, какой хороший город, вот бы сюда переехать…

Насколько татары близки вам по духу?

– У меня же здесь много земляков. И они признают что им очень комфортно и спокойно в Татарстане. Может быть, поэтому когда я сюда приехал в первый раз, то почувствовал, что попал домой. В Смоленске ведь даже не было мечети, и мне было тяжело, а в Казань приехал и будто на своем месте – это было главное ощущение. Сразу подумал – это то, что мне надо...

Айрат Шамилов , Владислав Зимагулов
+