комментарии 2 в закладки

Обмены вместо покупок, новый статус вратарей. Как футбол вдохновляется хоккеем

erid:

Отличий между видами спорта с годами становится всё меньше.

ОБМЕНЫ

Хоккей: в заокеанском спорте давно нашли наиболее экономный и зрелищный способ обновлять составы. Обмен – это, своего рода, игра в пятнашки: не очень-то нужный игрок на перенасыщенной позиции, сменяется игроком того же уровня в дефицитную зону. По-средневековому просто и понятно, но тактически и стратегически это выглядит куда интереснее банальных покупок. Увы, в футболе подобных сделок до сих пор сторонятся, они не более, чем исключением из правил.

Футбол: 2018-й год может всё изменить. Большие клубы стали осознавать всю мощь карательной машины финансового fair play, попавшись на пару трансферных банов. Способ избежать трудоёмких подсчётов прост – перейти на концепцию обменов. 


Первыми, если говорить о громких сделках, сообразили англичане. Обмен Алексиса Санчеса на Генриха Мхитаряна стал сенсацией для всех. Transfermarkt оценивал армянина вдвое дешевле чилийца (35 млн евро против 70-ти). Вот только у нападающего «Арсенала» через полгода завершался контракт, а клуб никак не хотел отпускать его бесплатно или без должной компенсации. Максимально выгодное для Арсена Венгера решение нашлось, благодаря удачному стечению обстоятельств. Манчестерские клубы долго боролись, предлагая различные условия по летнему контракту или не очень большие суммы для зимнего трансфера. Менеджмент «МЮ» сделал хитрый ход, сплавив ненужного им Генриха и заодно усилив состав. Венгер о таком и мечтать не мог – фактически бесплатно получил именно того футболиста, в котором он нуждался. Отличный пример грамотного обмена, которых в условиях текущего рынка вскоре может стать всё больше.

В России обмены также случались Несколько лет назад «Рубин» и «Динамо» обменялись форвардами: Александр Прудников переехал в Москву, а Владимир Дядюн вернулся в Казань. В обоих клубах об этом трансфере теперь стараются не вспоминать, но прецедент случился. 

БОРЬБА С СИМУЛЯЦИЕЙ

Хоккей: часто ли вы видели картинные падения в одном из самых брутальных видов спорта? Гипертрофированный мачизм хоккеистов превращает любое проявление слабости в позор. А на долгие валяния там даже чисто по регламенту времени нет. Если симуляция – не проявление слабовольности, а тактический приём, то здесь тоже ничего не сработает. Судьи накажут «актёра» двухминутным штрафом, а потом могут и штраф выписать. Максимально прямолинейная борьба с любыми проявлениями слабости и коварства.

Футбол: симуляция – едва ли не главный бич современного футбола. И это начинают осознавать руководители топ-лиг. Судейство пока не идеально в этом вопросе, контакт в футболе менее очевиден, чем в хоккее. Боссы АПЛ придумали более эффективную меру – с текущего сезона там действует правило о дисквалификации симулянта постфактум. По окончании тура эксперты просматривают все спорные эпизоды и оценивают меру наказания за них – обычно от одного до двух матчей. К середине сезона количество обманщиков резко сократилось. Правило рискует превратиться в общемировой тренд.

СТАТУС ВРАТАРЕЙ

Хоккей: голкипер в этом виде спорта всегда был особой фигурой. Не случайно в знаменитой песне делается особый акцент на «и вратарь». Никто не может, как в случае футбола, сказать, что голкипер стоит на воротах – в хоккее он играет. Причём играет так, что зачастую решает судьбу матчей. Нередко именно киперы становятся главными звёздами своих команд – вспомнить хотя бы сборную СССР конца 70-х с Владиславом Третьяком. Вратарь в хоккее – всегда лидер, спаситель и один из главных мозговых центров команды. Даже несмотря на то, что его можно снимать.

Футбол: из-за более насыщенной эшелонированной обороны футбольный вратарь не обладает таким же высоким статусом. Раньше футбольные вратари были лишь героями отдельных матчей, кроме исключений вроде Льва Яшина. Особенного влияния голкиперы прошлого на командную игру не оказывали.

То ли дело сегодня. От первого паса кипера всегда зависит развитие атаки и тактика по разбиванию прессинга соперника. Диапазон работы вратарей резко вырос, а их статус в коллективе зачастую приравнивается к капитанскому – не случайно сейчас там много киперов с повязками. Петер Шмейхель открыл дорогу поколению сильных вратарей-харизматиков, которые сейчас есть в каждом уважающем себя топ-клубе. А геройство на линии ворот превратилось в дежурную обязанность. Да и звездный статус отдельных голкиперов давно никого не удивляет. Даже в таких суперклубах, как «Бавария» и «Ман Юнайтед» сильнейшие игроки состава вратари.

ИНТЕНСИВНОСТЬ

Хоккей: неподготовленных футбольных болельщиков всегда поражает график хоккейных команд – игру через день или на следующий день иначе как полным безумием не назовёшь. Так хоккеисты после тяжёлых матчей ещё и тренажёрку сразу бегут дорабатывать. Роботы! Да, меньше времени на площадке, но и объём работы-то совсем другой. Стереотип о мужественности и суровости хоккеистов идёт не из драк и силовых приёмов, а от безумного графика, который выдержит только закалённый спортсмен.

Футбол: восстановление тут занимает гораздо больше времени, оттого тренеры постоянно ноют про перелёты и неуместные кубковые встречи посреди недели. Но их жалобы всё чаще теряются в череде матчей. Редкий день на неделе сегодня обходится совсем без футбола, особенно если речь о той же Англии. «Ливерпуль» в сезоне 2015/2016 сыграли более 60 матчей. Плюс почти все игроки задействованы в сборных, а это ещё плюс примерно десяток игр. Почти хоккейный график, где игрок за год проводит 70+ игр, пусть и с меньшим количеством перерывов. Рост скорости и объёма выполняемой работы в современно футболе, вопреки всякой логике, лишь увеличил интенсивность. Хвала современной медицине и методикам физиотерапевтов!

Фото: Alex Livesey / gettyimages.com


ТАКТИКА

Хоккей: если очень сильно упростить, то хоккей построен на розыгрыше и открываниях. Главная цель – найти свободную зону, а раскатка зачастую в этом играет решающую роль, создавая численные перевес на одном из участков льда. А уже на эти базовые принципы нанизывается надстройка. 

Футбол: футбольная тактика практически никогда не походила на хоккейную, пока не появился Пеп Гвардиола. Он с удовольствием заимствует идеи из других видов спорта, а стиль его команд напоминает то баскетбол, то хоккей на траве. Элементов классического хоккея тоже полно. Смотрим на прошлый абзац, а затем на матч гвардиоловских команд. Определяющую роль у него играет билд-ап – та же самая раскатка, только в футболе. Именно этот этап определяет количество свободных зон и успех атаки. А перегруз в какой-либо зоне и чисто хоккейные розыгрыши мяча – вообще главные приёмы Гвардиолы. Убрав лишнюю борьбу и специфически элементы игры, один из главный футбольных тренеров современности сумел впитать от хоккея лучшие технико-тактические концепции. 

Николай Самофалов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх