комментарии 3 в закладки

Базовые клубы впервые появились в Канаде, но они не нужны

erid:

В прошлом и в Канаде бывали «базовые клубы», и в США по полгода готовились к Олимпиадам. Но в XXI веке для победы на хоккейных Олимпиадах можно было собрать кандидатов из 14 - 16 команд.

Сборная СССР впервые приехала на зимние Игры в 1956 году и до самого распада союза хоккейная сборная нашей страны не выиграла Олимпиаду всего два раза. Сборная России ни разу не становилась победителем на Играх, лучшим достижением остаётся финал в 1998 году. Как известно, на Игры в Южную Корею Олег Знарок везёт сборную, собранную из игроков трёх команд, считая, что такой вариант комплектования способен принести России первое место. Мы попытались разобраться из скольких клубов были укомплектованы сборные побеждавшие на Олимпиадах (помимо СССР) с 1956 года? 

Хуже, чем в СССР: даже Тихонов не собирал сборную только из трёх клубов

Объективности ради, надо сказать, что понятие базовый клуб для сборной, ввели… канадцы, сами об этом не подозревая. Долгое время они привозили на международные соревнования – Олимпиады и чемпионаты мира – любительские команды, которые побеждали в Кубке Аллана. Кстати, в ответ критикам, принижающим успехи сборной СССР тем, что им не противостояли профессионалы, можно сказать, что НХЛ на тот момент состояла всего из шести клубов, так называемая, Оригинальная шестёрка, и на международные соревнования выезжала, по сути, седьмая по силе команда Канады.  

Первые Олимпиады с участием советской сборной за Канаду играла команда «Китченер Ватерлоо Датчмен», и болельщикам сборной СССР могло показаться, что это и есть «базовая» команда для сборной. Но это просто совпадение. К примеру, в 1959 году на чемпионате мира Канаду представлял «Бэльвиль Макфарлендс», а в 1961-м играл «Трейл Смоук Итерс», и это был последний раз, когда «кленовые листья» выезжали на международные соревнования одним «листком». Из-за двух подряд поражений на Олимпиадах, в 1962 году сборную возглавил Дэйв Браун, который по своей профессии был священником – патером. И он «с божьей помощью» начал собирать настоящую сборную Канады, составленную из игроков разных клубов. После чего Канада навсегда распрощалась с термином «базовый клуб сборной».


СКВО-ВЭЛЛИ-1960, США

Сборная США впервые выиграла Олимпиаду на домашних играх в Скво-Вэлли в 1960 году, во второй раз дома в Лэйк-Плэсиде в 1980 году. Но никаких параллелей между двумя этими победами проводить не стоит.

Большинство из той чемпионской сборной, которая победила в Скво-Вэлли, составили студенты университета Гарварда. Но это большинство не было подавляющим. Помимо студентов, в команде были  инженер секретного завода Эдин Оуэн, 31-летний пожарный Джек Киррейн, солдат Джек Маккартан,  признанный лучшим вратарём олимпийского турнира, а годом ранее защищавший цвета сборной США по бейсболу на Панамериканских играх. Квартет олимпийцев Скво-Вэлли выступал и ранее на Олимпиаде 1956 года – Боб Клири, Ричард Мередит, Велдон Олсон и Ричард Роденхейзер. Само собой, ни о каком базовом клубе для сборной говорить не приходится. Победа американцев на той Олимпиаде была названа «забытым чудом», поскольку следующая победа, куда более громкая, носит название, по которому сняли знаменитый кинофильм «Чудо на льду».

ЛЕЙК-ПЛЭСИД-1980, США. 8 КОМАНД


В Скво-Вэлли олимпийскими чемпионами стали братья Роджер и Уильям Кристиан. Спустя 20 лет отличился Дэйв Кристиан - сын Уильяма. Но настоящим творцом той победы следует назвать тренера Херба Брукса, сделавшего чемпионами достаточно средних по уровню мастерства хоккеистов.

Фильм 2004 года «Чудо на льду», не менее эмоциональная кинокартина, чем «Движение вверх», и к его концу зритель начинает переживать за его героев, несмотря на то, что в финале они обыгрывают нашу сборную. Для этой победы американцы пошли на беспрецедентные для них меры, начав готовиться к домашней Олимпиаде за полгода, с лета 1979-го. Брукс к тому моменту трижды выигрывал студенческий чемпионат США с командой университета Миннесоты. Но он не сделал ставку на знакомых ему хоккеистов, а отсмотрел около 400 кандидатур.  

Большинство сборников представляли университеты Миннесоты, семеро из которых ранее выступали под руководством Брукса. Помимо этого, были игроки из других университетов Миннесоты, это  «Голден Гоферс», и «Дулут», а также студенты представляли команды Бостона, Боулинг Гринс, Висконсина, Северной Дакоты. Более того, Базз Шнейдер играл за «Милуоки», а Майк Эруционе за «Толедо», выступавших в интернациональной хоккейной лиге, в целом, сборную собирали из 8 команд. В командных связках не было особой необходимости, поскольку за полгода подготовки сборники  успели сыграться.

ЛИЛЛЕХАММЕР-1994. ШВЕЦИЯ. 10 КОМАНД

Первая в истории Олимпиад победа Швеции была достигнута в 1994 году - последнем олимпийском турнире, на котором не принимали участие представители НХЛ. Пять хоккеистов чемпионского состава были из «Лександа», по трое из «Вестероса», «Мальмё» и ХВ-71. В целом, сборную скомплектовали из 10 команд.

Подобное широкое представительство символизировало принцип комплектования европейских сборных во времена, когда лучшие кадры играли на родине, а не в НХЛ. Только сборная Чехословакии время от времени создавала нечто вроде базового клуба для сборной, после того, как армейская команда «Дукла» из Йиглавы получила право призывать в свои ряды лучших воспитанников чешского хоккея. Подчеркнем, что чешского, потому, что словаки «служили» в Дукле» из Тренчина.

НАГАНО-1998. ЧЕХИЯ. 14 КОМАНД

Фото: gettyimages.com


Когда в «Дукле», благодаря воинскому призыву, формировался сильный состав, она выигрывала чемпионаты Чехословакии 6 раз подряд в 60 - 70-е (с 1967 по 1972 годы) и 4 раза подряд в 80-е (с 1982 по 1985 годы). Но и Чехословакия, и Швеция отличались еще и тем, что бывшие чемпионы вылетали из сильнейших дивизионов, как братиславский «Слован» или АИК из Стокгольма.  То, что даже представить невозможно в отношении хоккея советских времён.

Самое необычное комплектование было в «золотом» составе сборной Чехии на Олимпиаде в Нагано-1998. 14 команд были привлечены при формировании состава. Пять команд из чешской экстралиги, больше всех из «Всетина» - трое. Две команды из европейских чемпионатов Финляндии и Швеции. И основа из НХЛ, семь команд, из которых четверо представляли «Питтсбург».

СОЛТ-ЛЭЙК-СИТИ-2002. КАНАДА. ТУРИН-2006. ШВЕЦИЯ – ПО 16 КОМАНД

Фото: gettyimages.com


Первая после долгого перерыва олимпийская победа Канады была достигнута в 2002 году.  Трио канадцев из «Колорадо» Роб Блэйк, Джо Сакик и Адам Фут – это самая большая делегация. Помимо этого по дуэту хоккеистов делегировали «Даллас» и «Детройт», «Нью Джерси» и «Рейнджерс»,  «Сент Луис» и «Эдмонтон». В целом, 16 команд НХЛ получили после Олимпиаду чемпионов.

Майк Бэбкок формировал шведскую пятёрку для того, чтобы побеждал его «Детройт»: Никлас Лидстрем и Никлас Кронвалл, Хенрик Зеттерберг, Томас Хольмстрем и Микаэль Самуэльссон. Но она не только успешно вписалась в олимпийский состав шведской сборной, выходя на лёд в числе стартового звена, но и забила все три гола в финале: Лидстрем, Кронвалл, Зеттерберг.

Помимо них, НХЛ в чемпионский сборной 2006 года представляли игроки 12 команд, по двое из «Ванкувера» и «Торонто».  Ещё пригласили игроков из четырёх клубов шведского чемпионата. Таким образом, шведы повторили комплектование из 16 команд, примененное на прошлой Олимпиаде канадцами.

ВАНКУВЕР-2010. КАНАДА – 15 КОМАНД. СОЧИ-2014. КАНАДА – 16 КОМАНД

На домашней Олимпиаде в Ванкувере в чемпионском составе Канады играли хоккеисты 15 команд. Наибольшее представительство было у «Сан Хосе»: Дэн Бойл и тройка форвардов Патрик Марло, Джо Торнтон и экс-форвард «Ак Барса» Дэни Хитли. Они играли в одном звене, также, как и пара защитников Данкан Кит и Брент Сибрук из «Чикаго». Остальные дуэты представляли «Анахайм», «Питтсбург» и «Филадельфию». Героем тех Игр стал Сидни Кросби, забивший в овертайме финального матча. 

Канадцы вернулись к комплектованию олимпийского состава хоккеистами из 16 команд в олимпийском Сочи. Трое из олимпийцев были из «Чикаго», по двое «Ванкувер», «Лос-Анджелес», «Питтсбург», «Сан-Хосе» и «Сент-Луис». Канадцы никому не дали шансов, укатав всех соперников. 

Ещё раз напомним, что сборная России составлена из игроков трёх клубов и только два хоккеиста в ней не играют в СКА или ЦСКА. 

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх