Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Нужен ли «Салавату Юлаеву» Линус Умарк?

«Салават Юлаев» и Линус Умарк продолжают договариваться о новом контракте. Швед просит увеличить жалование почти вдвое, но в Уфе не спешат этого делать. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, какие противоречия могут смущать руководство клуба.

«ЗА»

50 ОЧКОВ ЗА СЕЗОН

Линус Умарк / Фото: Светлана Садыкова


Главный плюс Линуса Умарка в его результативности. Тяжело отказаться от игрока, который набирает больше 50 очков за сезон при всех его минусах. 

За три года в «Салавате Юлаеве» швед в 192 матчах набрал 184 (53+131) очка. Это пятый результат среди всех бомбардиров команды за последние десять лет. Больше Умарка в Уфе набирали только Александр Радулов (299 очков, четыре сезона), Игорь Григоренко (214, семь сезонов), Кирилл Кольцов (214, семь сезонов) и Теему Хартикайнен (203, пять сезонов).

Кроме того, Умарк стабилен – каждый год, несмотря на результат команды и тренерский штаб, с которым ему приходилось работать, эта планка не опускается ниже 50-ти очков. 


НЕТ РИСКА

Линус Умарк (справа) / Фото: Светлана Садыкова


Важный момент в ситуации со шведским легионером – его адаптированность к российским условиям. Да, Умарк неоднократно критиковал лигу и судейство в ней, но это скорее говорит о характере игрока, а не о его предпочтениях. Если бы в КХЛ ему было действительно некомфортно, то он давно бы сменил место работы.

Продлив контракт с нападающим, «Салават Юлаев» не рискует оказаться в ситуации, как прошлым летом с Домиником Кубаликом. Времени на раскачку ему не понадобится. Уфа знает, что ждать от Умарка, Умарк хорошо знает город и понимает ответственность, которая на нём лежит. Риска в такой ситуации почти нет.


МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД

Линус Умарк / Фото: Светлана Садыкова


Наличие шведа в команде – отличный маркетинговый ход. Умарк – главная звезда в сегодняшнем «Салавате». Вокруг него всегда много шума, будь то горящая клюшка на Матче звёзд КХЛ или судейский скандал в Казани. Это яркая личность, привлекающая внимание. Кроме того, Умарк способен приносить клубу деньги, участвуя в рекламных компаниях, в том числе анонсов матчей. На него ходят люди, потому что в каждом матче можно ждать чего-то неординарного.


«ПРОТИВ»

НЕКУБКОВЫЙ ИГРОК

Линус Умарк / Фото: Светлана Садыкова


Минусов у Умарка не так уж много, но их значимость весомее. Ключевой момент в том, что руководству «Салавата Юлаева» необходимо решить, чего они хотят – бороться за плей-офф или побеждать в плей-офф, потому что Умарк – не тот хоккеист, который даёт результат. Да, в регулярке с ним комфортно, он забрасывает победные шайбы, набирает много очков, у него высокий процент результативных передач, он играет по две минуты в большинстве. Но играть под прессингом у него не получается. В плей-офф не позволяют играть красиво – там бьют. Достаточно вспомнить матчи против СКА, ЦСКА или «Ак Барса», где против Умарка играли максимально жёстко. В 7 матчах против этих команд в этом сезоне на счету шведа всего две передачи и нулевой коэффициент полезности. 

Техничного Умарка давно разобрали, и клубы, которые могут оказывать силовое давление на форварда, получают преимущество во встречах с Уфой. В плей-офф, где каждый матч для команд как последний, проблема шведа выходит на первый план. Именно поэтому в прошлом году Умарк не играл за сборную Швеции в решающих матчах чемпионата мира. Золотую медаль он тогда получил, но в ключевых встречах участия не принимал. За свою карьеру легионер «Салавата» не выиграл на клубном уровне ничего – этот показатель важнее, чем 184 очка в 192 матчах.


ХАНДРА

Линус Умарк / Фото: Светлана Садыкова


Другая проблема шведа – временами нападающая на него хандра. Тренерский штаб всегда должен держать в уме план действий, при котором главный форвард команды напрочь выпадет из игры. Самое опасное, когда это случается в моменты игры в большинстве, когда на Умарка делается особенная ставка. Учитывая, что швед находится на льду практически всё время, пока команда реализует лишнего - это важнейший фактор, особенно в плей-офф.

Нынешний розыгрыш Кубка Гагарина вообще должен стать ключевым в переговорах с хоккеистом. Если он сможет показать свою необходимость, справится с давлением и агрессией соперников, то клуб будет сильно рисковать, не продлевая контракт с игроком. Если же Умарк снова проедет мимо решающих матчах на тормозах, то «Салавату» будет необходимо искать другого топ-легионера. Может быть, не такого яркого, но более полезного.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 14.02.2018 11:41

    Да Максим.-всё правда

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.02.2018 12:30

    Удвоить? это для него многовато, но для Салавата и для умарка лучше будет если он останется!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.02.2018 13:45

    Но написали же , что он не боец в плей-оф!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.02.2018 14:58

    конкретно все указанно, не придерешься ..

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.02.2018 15:01

    К нам в Казань его!!!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 15.02.2018 13:24

      да, будет грязную форму в стирку таскать, туалет убирать, вообщем уборщица-техничка со знанием иностранных языков

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.02.2018 15:41

    Можно найти и другого хорошего

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.02.2018 18:39

    Забирате

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.02.2018 21:34

    Без такого как Умарк, СК Салават Юлаев, потеряет зрителя который на него ходит, потеряет на долго хоккеиста который невидимо тянет команду побеждать, короче такого больше не найдут.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.02.2018 22:07

    Всё по полочкам. Продлять или нет? Конечно, да! Третий год подряд в пятёрке лучших бомбардиров и ассистентов лиги. Стабильно набирает очки с любыми патнёрами, а они у него каждый сезон новые. С точки зрения маркетинга такой игрок просто находка. Про него все говорят, болельщикам он очень нравится. На его игру безумно приятно смотреть. В КХЛ никто так красиво не играет. За три года в Уфе к нему очень привыкли

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.02.2018 22:14

    В плей-офф он не так плох, как говорят.

    Плей-офф 15/16: в 19 матчах 16 очков
    Плей-офф 16/17: в 5 матчах 4 очка.

    Статистика как в регулярке, в среднем почти 1 очко за матч. Если зарплату увеличат, то мотивация у него ещё больше будет.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 15.02.2018 16:36

    Не надо торопиться а дождаться конца олимпиады или даже плей-офф Концентрация лучших игроков только в 1-2 командахуже делает плохую услугу для хоккея страны Возможно будет принято правильное решение отказаться от этого А это можно сделать в том числе и установкой предельных размеров зарплаты хоккеистам

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 15.02.2018 17:38

    Если он запросит баснословную сумму-нет смысла продлевать.Незаменимых людей не бывает.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.02.2018 12:59

    пойдет к сосискам в 4 звене играть

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.02.2018 09:50

    Дохллые белые. Вас ничто не спасет

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть