Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Бывший игрок ЦСКА может встретить 30-летие в тюрьме. Он всего лишь оскорбил судью

Турецкий защитник «Бешикташа» Эркин Джанер обвиняется в оскорблении арбитра во время матча, за что суд страны может приговорить его к двум годам лишения свободы. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как экс-футболист ЦСКА вляпался в эту историю.

Эркин Джанер / Фото: EuroFootball, gettyimages.com


6 МАТЧЕЙ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ И РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ

До конца одного из главных матчей октября в чемпионате Турции остаётся меньше 5 минут. «Бешикташ» на домашней арене почти 90 минут пытается разложить «Истанбул». Вице-чемпион достойно держится против действующего победителя турнира, и даже 40 тыс повёрнутых на своей команде фанатов не сбивают гостей. Внезапно драйв суперматча словил Эркин Джанер. В защитника хозяев поля вселился дьявол. Иначе объяснить поведение игрока сложно.

Футболист едва не накинулся на арбитра матча, из последних сил удержав себя от физической расправы. Всю свою злобу он вылил с помощью богатого турецкого лексикона. Мете Калкаван уже успел показать Джанеру жёлтую карточку, но тот всё никак не успокаивался, бросая в его сторону воображаемые предметы.


Местный чемпионат известен вспышками эмоций, которые украшают турецкий футбол. Всё-таки южный темперамент трудно скрыть, тем более в спорте. Но эпизод с Джанером поразил даже местных экспертов, повидавших всякое. Латералю выписали бан на шесть следующих игр чемпионата и заодно предупредили, что на этом его история может не закончиться. Продолжение настало вчера.

Yahoo Sport, ссылаясь на агентство Anadolu, подтвердило серьёзность намерений властей. Турецкими междометиями Джанера заинтересовалась прокуратура. В законодательстве Турции футбольный арбитр – официальное лицо и его нельзя оскорблять ровно так же, как и человека с мантией и молоточком в зале суда.

Сейчас Стамбульский уголовный суд приписывает игроку именно «оскорбление государственного служащего во время выполнения его обязанностей». Обвинение просит для игрока до двух лет лишенияния свободы и призывает его к ответу в ближайшие дни. 

РАНЬШЕ ОН ТОЖЕ ОТЖИГАЛ

Нельзя сказать, что Джанер впервые в жизни не удержал себя в руках на футбольном поле. Восемь лет назад он оказался в «Галатасарае», где капитанил Арда Туран, а тренером работал легендарный Франк Райкард. На тот момент 21-летний защитник был в команде всего полгода, но этого, как ему показалось, хватило, чтобы строить всех вокруг. Под острый язык игрока попал сам Туран. На одной из тренировок он вдруг заорал на будущего футболиста «Барселоны».

Ответ последовал незамедлительно и вместе со словами на молодого игрока обрушились капитанские кулаки. Разнимать партнёров пришлось Райкарду, который заставил публично мириться футболистов перед камерами.

Эркин Джанер (справа) против Александра Кокорина / Фото: Dima Korotayev, gettyimages.com


В то время права на него всё ещё принадлежали ЦСКА, куда он пришёл в статусе одного из самых многообещающих молодых игроков мира. В 2005 году он стал чемпионом Европы U-17 в составе сборной Турции, а чуть позже стал вторым бомбардиром чемпионата мира в той же возрастной категории. Перед чемпионатом России-2006 ЦСКА смог выиграть гонку за игрока и привезти его в Москву. В 18 лет в чужой стране было трудно стать основным защитником клуба, который совсем недавно выиграл Кубок УЕФА, поэтому в первом сезоне за ЦСКА он сыграл меньше 10 матчей. Зато в следующем году Валерий Газзаев стал намного чаще доверять легионеру. 18 матчей и гол, который сразу возвышает каждого армейца. Джанер поучаствовал в знаменитом разгроме «Спартака», забив пятый мяч со штрафного в ворота Сослана Джанаева

В тот год стал регулярно подтягиваться в сборную, куда отправлялся в компании Гёкдениза Карадениза. На Евро 19-летнего игрока тогда не взяли, но потенциал быстрого крайка уже многие стали понимать. Первые два года в России прошли для него довольно неплохо. Казалось, что на третий год он станет ещё сильнее, но Евгений Гинер сработает по проверенной схеме, продав молодого футболиста в Европу за большие деньги.

Неожиданно у Эркина стали появляться проблемы с дисциплиной. Жёсткий Газзаев после долгих лет ушёл, а ему на смену клуб пригласил звёздного Зико, и это, вероятно, расслабило молодого футболиста. Для того, чтобы тренер и игрок поссорились, хватило меньше половины чемпионата. Скорее всего, напряжение между ними было и раньше, но за пределы раздевалки конфликт вышел после июльского матча в Казани. ЦСКА смог победить в гостях «Рубин», что в то время вообще мало кому удавалось, но после матча Зико, кроме слов благодарности своим игрокам, заявил о нежелании работать с турецким защитником.

«Пока я в команде, Джанер играть в ЦСКА не будет. Он проявил неуважение ко мне и к команде, когда покидал поле, – говорил главный тренер москвичей. То же самое чуть позже подтвердил Сергей Игнашевич, дав понять, что в ближайшее время Джанеру нечего будет ловить в московском клубе.

«После матча с «Рубином» на общекомандном собрании Зико объявил, что при нем ни Рамон, ни Рыжов, ни Джанер больше играть не будут. Первые двое из-за непрофессионального к себе отношения. Что же касается Джанера, Зико не понравилось, как игрок отреагировал на замену. Зико сказал, что Джанер проявил неуважение к клубу, партнерам и болельщикам», – сказал один из лидеров команды.

СЕГОДНЯ «БАВАРИЯ», А ЧУТЬ ПОЗЖЕ ТЮРЬМА?

Фото: Laurence Griffiths, gettyimages.com


Через месяц Джанер уже был в Турции, уйдя до конца сезона в «Галатасарай», где были Туран и Райкард. К концу аренды в ЦСКА не стало Зико, так что появился шанс вернуться в Россию. Но другой топовый клуб из родной для игрока страны обратился к ЦСКА. «Фенербахче» приобрёл его за 2 млн евро, и клуб всё равно смог на нём заработать.

За «Фенер» он сыграл больше 150 матчей, выиграл всё что только можно выиграть в Турции, а в 2014-м им интересовались «Челси» и «Бавария». Клубу в итоге удалось удержать игрока, который за годы стал одним из лидеров, но в 2016-м уже ничто не могло остановить его от перехода в «Интер» после приглашения Роберто Манчини. Правда, ещё до начала сезона он был уволен, а новому тренеру Франку де Буру турок был не нужен. Сразу стали возникать всевозможные варианты, и одним из них стал петербургский «Зенит».

В результате Джанер стал одним из немногих игроков, кому удалось поиграть за три главных клуба страны: защитник принял предложение «Бешикташа». В прошлом году клуб полностью выкупил трансфер у итальянцев за 750 тыс евро. ЦСКА, напомним, смог продать его на миллион с четвертью дороже.

В своём нынешнем клубе он сходу стал чемпионом Турции. Перед этим сезоном «Бешикташ» виделся основным фаворитом на чемпионство. А как иначе, когда в команде такие люди, как Рикардо Куарежма, Пепе, Альваро Негредо, Райан Бабель, а также хорошо знакомые в России Вагнер Лав и Гёкхан Тёре. Тем не менее, пока не удаётся подтвердить амбиции на защиту титула. Команда идёт на втором-третьем местах, и это нервирует футболистов, которые в ответственные моменты не могут сохранить хладнокровие. Сегодня они сыграют в формальном матче против «Баварии». В этом противостоянии всё уже было понятно после первой игры, кода мюнхенцы выиграли - 5:0. Вчерашняя же новость подарила интригу – вдруг эта игра станет последней для бывшего футболиста ЦСКА, который не сумел вовремя промолчать. Тогда даже победа в чемпионате не сильно поднимет ему настроение. Праздновать чемпионство в тюрьме с сокамерниками – сомнительное удовольствие, но для Джанера это может воплотиться в реальность.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть