Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» стал частным клубом, а Ахметов – свободным агентом

По информации «БИЗНЕС Online», «Рубин» уже получил новую лицензию от РФС как частное предприятие и сегодня завершит процедуру по смене юридического статуса вместе с РФПЛ и РФС. Соглашения с ООО «Рубин» подписали все ныне работающие сотрудники и игроки команды, за исключением молодого полузащитника Ильзата Ахметова, который теперь формально становится свободным агентом. По нашим данным, сторона игрока требовала гарантии его выхода на поле в 50% матчей  клуб на шантаж не поддался.

Встреча «Рубина» с болельщиками / Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


ООО «ФК РУБИН» ПОЛУЧИЛ НОВУЮ ЛИЦЕНЗИЮ РФС

Как стало известно «БИЗНЕС Online», «Рубин» вчера получил лицензию от РФС и лиги для участия в турнирах уже в статусе ООО и к выходным дням станет частной организацией. Сегодня клуб должен пройти процедуру в бюро исполкома РФС и окончательно завершить переход. До матча со «Спартаком» казанцы будут заново заявлять игроков уже за ООО «ФК Рубин», а прошлая лицензия будет аннулирована. Таким образом, субботний матч «Рубин» проведет уже официально в новом статусе.

Клуб проводил этот переход в новый статус с начала этого года и на протяжении нескольких месяцев переводил документацию под новый формат. Напомним, что ранее наше издание сообщало о том, что учредителями «Рубина» в равных долях с уставным капиталом в 10 тыс рублей станут главный тренер Курбан Бердыев, генеральный директор Рустам Саяхов и спортивный директор Рустем Сайманов. Теперь практически официально клуб переходит в их владение. Такая схема понадобилась для того, чтобы защитить от любых гипотетических рисков реального бенефициара и спонсора – ГК «ТАИФ».

Самый щекотливый момент в переходе – необходимость заново переподписать контракты с игроками, которые заключали соглашения с клубом в статусе МАУ (муниципальное автономное учреждение). Контракты никак не менялись по содержанию: сроки, суммы и прочие детали неизменны, менялся только статус работодателя. Тем не менее, формально прошлые контракты с МАУ без заключения соглашения с ООО «ФК Рубин» означали, что игрок приобретает статус свободного агента.

Трое футболистов клуба воспользовались этой пересменкой, чтобы попытаться уйти из «Рубина». Максим Канунников, Рифат Жемалетдинов и Ильзат Ахметов. Первый уже покинул «Рубин» и играет за хабаровский СКА до конца сезона. Жемалетдинов все-таки подписал контракт, но на других условиях: агент и игрок смогли убедить «Рубин» понизить сумму отступных, поэтому летом стоит ожидать, что казанский клуб может и не удержать футболиста в Казани. А с Ахметовым в «Рубине» могут расстаться в ближайшее время, так как Ильзат – единственный, с кем не удалось прийти к решению по контракту. 

АХМЕТОВ СТАНОВИТСЯ СВОБОДНЫМ АГЕНТОМ

Ильзат Ахметов и Рифат Жемалетдинов / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Ахметов, по нашим данным, так и не заключил контракт с «Рубином» в новом юридическом статусе и близок к уходу из клуба. После тяжелых переговоров прийти к соглашению не удалось, поэтому «Рубин» не стал затягивать процедуру из-за одного футболиста, как это было во времена президентства Валерия Сорокина: тогда из-за нескольких отказавшихся легионеров, среди которых был и Янн Мвила, «Рубин» не смог приобрести статус частного клуба и остался МАУ. Ахметов – игрок не того статуса, ради которого клуб будет сворачивать процедуру и идти на поводу. Формально сегодня Ильзат уже станет свободным агентом, так как он на контракте с МАУ, который будет ликвидирован. То есть, его контракт, который был рассчитан до 2021 года, теперь теряет силу.

В «Рубине» еще надеются договориться с футболистом о новом соглашении, игрок пока в расположении клуба, но без контракта с новой организацией. Матч со «Спартаком» футболист почти наверняка не сможет провести даже на скамейке запасных. Логика игрока, который опять «выкручивает руки» клубу, в которым его открыли в большом футболе, непонятна. По нашим данным, за подписание договора с ООО сторона Ахметова выдвинула требование, что если футболист не сыграет в 50% матчах в оставшейся части сезона, то должен получить от «Рубина» компенсацию в размере 300 тыс евро. В клубе на это идти отказались: вряд ли удалось бы убедить Курбана Бердыева ставить футболиста только чтобы не платить ему компенсацию, а не потому что он по спортивным показателям сильнее конкурентов. При этом 20-летний Ахметов зарабатывает в год около 300 тыс евро и точно не бедствует, чтобы выставлять такие требования.  

В «Рубине» уже устали уговаривать футболиста остаться, подписать контракт и перестать заниматься шантажом. К его уходу в клубе готовы, хотя и не хотят терять актив. Так и в футбольном плане Бердыев видит в Ахметове потенциал, хочет с ним работать, пусть даже и игрок пока больше настроен на скандалы. В недавнем матче с «Тосно» Бердыев выпустил его на замену во втором тайме и заменил через 25 минут – хотя тренер после матча и объяснил это тем, что якобы «Рубин» нуждался в рослых игроках на стандартах «Тосно», возможно это и какой-то воспитательный момент.  

«АГЕНТЫ ПЫТАЮТСЯ УПРАВЛЯТЬ КЛУБОМ»

Курбан Бердыев / Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Летом у «Рубина» уже были проблемы с Ахметовым, итогом которых стала ссылка игрока в дубль до ноября прошлого года из-за споров с руководством. В сентябре Ильзат подписал контракт с «Рубином», однако, клуб оформил документы лишь по окончанию сезона, но с датой от сентября 2016 года. Сторона игрока обратилась в палату по разрешению споров с тем, чтобы клуб сначала выплатил ему долги по зарплате за девять месяцев. Клуб в итоге выплатил подъёмные в размере около 500 тыс евро, предусмотренные новым соглашением, и долги по зарплате. В «Рубине» решили, что Ильзат заберёт заявление, но произошло обратное. Было отправлено новое требование в палату и от «Рубина» потребовали выплаты процентов за тот срок, когда футболист не получал зарплату по новому контракту. «Рубин» из принципа эту сумму погашать отказался, что и стало предметом спора сторон. По трудовому кодексу игрок имел на это право, но в клубе, где летом полностью поменялось руководство, рассчитывали, что Ильзат войдет в положение «Рубина». В итоге письмо отзаявлено не было и Ахметов отправился в дубль.

Бердыев осенью сказал, что ситуация вокруг молодого игрока спровоцирована агентами: «Это как-то связано с агентами. Потому что агенты хотят управлять клубом, но так, наверное, неправильно».

Агентом Ахметова является Ираклий Гегечкори, который прошлым летом потерял в «Рубине» двух других клиентов: Дениса Ткачука и Юрия Нестеренко. Гегечкори – бывший спортивный директор «Рубина», который работал в клубе в 2006 году, позже занялся агентской деятельностью. В резюме Гегечкори даже есть история с обвинением в организации договорного матча между «Смоленском» и «Спортакадемклубом» в 2007 году, когда игроку «Смоленска» неизвестные предлагали сдать матч за миллион рублей. 

Летом конфликт со стороной Ахметова вроде бы удалось уладить, но в новом году разгорелся новый. Очевидно, что игрок находится под влиянием своего агента и чаще всего отправлял руководителей «Рубина» для общения именно к нему, а не сам садился разговаривать. В клубе вообще все, начиная от персонала, заканчивая игроками и руководством, подписали договоры с ООО «Рубин» и лишь Ахметов остался единственным, кто этого не сделал.

АХМЕТОВ – ЭТО ПОТЕРЯ ДЛЯ «РУБИНА»?

Ильзат Ахметов / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Если «ООО Рубин» так и не подпишет контракт с игроком, то Ахметов может до лета остатся без клуба и в качестве свободного агента перейти в новый, но с подмоченной репутацией. Да, игрок талантлив (хотя на взрослом уровне ничего не показал) и клуб вложил в него силы и средства. Ильзат – самый молодой дебютант в истории клуба, который сыграл в официальном матче за казанцев в 16 лет и 8 месяцев. Ахметов к 19 годам провел уже 24 матча в премьер-лиге (на его счету три голевые передачи) и 5 игр в Кубке России. В прошлом сезоне Хави Грасия девять раз выпускал Ильзата в стартовом составе. Но молодой футболист пока в основном отметился в «Рубине» только скандалами.

Сторона Ахметова в ультимативной форме пытается либо заработать больше денег, либо выбить место в составе, но сделала только хуже. Да, «Рубин» рискует потерять актив, но не лишает себя какого-то важного игрока, важной фигуры в коллективе. Скорее для Ахметова эта история несет больше потерь и не только финансовых. Ильзат менее чем за год серьезно испортил свою репутацию: сто сыгранных минут за сезон, 0 результативных действий, но два скандала из-за денег. В двадцать лет это не лучший способ заявить о себе во взрослом футболе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучше напишите про то как КББ убирает из клуба ВСЕХ сотрудников кто остался после его увольнения. Непонятная месть со стороны якобы глубоко верующего человека.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Оставить Ахметова! Понятно же, что агент воду мутит.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Агент может только направлять, а уж остаться или нет это его личное решение. Раз не уважает клуб который ему дал то что он имеет, то считаю скатертью дорожка! Да и вообще не ясно зачем удерживать рвачей без этических принципов?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Если не хочет играть ЗА РУБИН, пусть уходит. Нам такие не нужны.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    25 лимонов 20 летнему щеглу? за что?! вы что вообще что ли с дуба рухнули?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Может оно и к лучшему,в Рубине он перестал расти,пусть идет в Ска,Саярыч его погоняет.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А рос он когда? Или вы по играм в молодежке оцениваете?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Именно,по крайней мере среди своего возраста он выделялся,не зря же его с 16 лет в основу привлекают.а за три года он до сих пор лишь перспективный парень,поэтому и говорю что перестал расти.пусть идет к тому кто открыл ему дорогу в большой футбол.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вокруг него только пиара много было, ничерта он не рос, и пользы клубу не особо принес. Конечно он может играть в рфпл и потенциал у него есть, но вот прям сейчас с текущим скилом он не игрок основы. А удел клуба с такими игроками вторая половина таблицы в лучшем случае, скорее даже фнл, но там его дриблинг не прокатит, ножки переломают.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ох, какая смешная потеря. Да пусть идёт из клуба, только кому он нужен, так наследивши в 20 лет. Да и игрок он по сути для замены, а как ФИГУРА он почти ноль

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не надо держать таких игроков. Какой у него рост как у футболиста , как был запасным , так и остался . Никого прогресса после начала карьеры, деньги на уме и все

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласен с вами что не надо держать, но не из-за роста и тд, а из-за моральных качеств. Клуб который ему открыл дорогу в большой футбол, для него видимо ни что, так же как и мы с вами. Обычный комерс, с завышенной самооценкой. Типа Набиуллина. Время все расставляет на свои места, уверен будет где нибудь в ротации в СКА или Анжи например.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пусть идёт в Зенит и в троем шлифуют лавку и будет им прогресс. ХАПУГА -агент , а Аметов ДУРАК

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как понять фразу: "Ираклий Гегечкори прошлым летом потерял в «Рубине» двух клиентов". Если агент потерял клиентов, при чем здесь футбольный клуб?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да пусть уходит. Зачем в Рубине персонаж который играет ради себя, а не общего результата? Ну какие 50% матчей? Он за 4 года сделал целых 3 голевых! Столько шума вокруг него создали, считаю искусственно. Одно дело играл бы как Головин, но до него ему как до небес. Сколько уже таких бесхребетных ушло в небытие и фнл?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Желаю Ильзату повторить путь Зинченко. А рубин инде ул такой рубин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ребята, о чем мы спорим? 20- летний парень, который ещё ничего не сделал для команды, соглашается выходить играть только за определённое количество ноликов в контракте, только за деньги. Так вот это и есть шабашник, к сожалению

    • Анонимно
      Анонимно 0

      +

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Шабашники пришли из Ростова и нобоа из зенита, который мечтает опять играть за зенит. Не путай, перевертыш.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Только вот эти "шабашники", не получая зарплату по 6-7 месяцев, что в Ростове, что осенью в Рубине ни разу команду или клуб не шантажировали. Выходили и играли. А вообще, я и смотрю - во всех остальных командах сплошь свои воспитанники и местные игроки. Пересмотри состав того же Краснодара на игру с Динамо или Арсенала, или Уфы. Не беру даже Спартак и Зенит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В российском футболе нет грамотных менеджеров. Рубин сам, два года назад, чужого воспитанника Жемалетдинова переманил на большую зарплату. Теперь клуб от своего избавляется. Естественно Ахметов наверно не хочет получать меньше чужака. Одна из причин бешенных зарплат- лимит на легионеров.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не идти на шантаж в плане зп это вы называете избавляться? Не играйте терминами

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Наверно, если клуб обещает чужому воспитаннику 500 тыс .руб в месяц. Свой воспитанник должен не меньше получать? Жемалетдинов пока тоже не Месси. Конечно, шантажировать клуб тоже не надо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ильзат, не сдавайся на милость шуллерам из Туркмении. Держись!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну так то Ахметов из Киргизии, потом 4 года в академии им. Коноплева, с 2014 года четвёртый год в Рубине. Офигенный воспитанник

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мои поздравления новым хозяевам ФК Рубин! Успехов и благополучия! Время всё расставляет на свои места, а Ахметов, очевидно, не игрок клуба со славной историей. Подобные меры будут очищением клуба от случайных пассажиров, волей случая оказавшихся в команде... Вперёд Рубин! К победам! К новым взлётам! К объединению с болельщиками!
    Николай Иванович.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вперед, аферисты! С созданием нового читай старого туркменского клана. Это уже не Рубин, а ашхабадский Колхозчи! Без своей истории. Без своих воспитанников, команда трусливо играющих шабашников.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Николай Иванович, у нас вся команда это "случайные пассажиры".
      Где больше платят, там и родина для них. Как впрочем и во всех сферах.

      Болельщиков все меньше и меньше. Многие в стан "созерцатели" переходят.
      Что-то "ушло" из Рубина.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Николай Иванович, у нас вся команда это "случайные пассажиры".
      Где больше платят, там и родина для них. Как впрочем и во всех сферах.

      Болельщиков все меньше и меньше. Многие в стан "созерцатели" переходят.
      Что-то "ушло" из Рубина.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      +

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ай, молодец, Николай Иванович! Не могу поверить, что это Вы! Наконец-то я соглашаюсь с каждым вашим словом. А еще недавно спорил с Вами, пытался убедить, что с Бердыевым все будет афигительно! Надеюсь, помните нашу многословную переписку, этакое словоблудие, но по делу. Очень рад, что у Вас теперь такой позитивный настрой.
      Максютов Фарит.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Этот рубин неинтересен. У клуба нет своих воспитанников, как в АБ, нет своих болельщиков, поэтому лучше ликвидировать рубин. Зачем его содержать для болел из средней азии.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО всё старается затравить Ахметова, закрывая глаза на то, что в клубе его старались обдурить, а потом попросили "войти в положение". Ни один, уважающий себя человек, после этого не захочет иметь дело с таким работодателем.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      +++++

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Похоже, ты такой же испорченный капитализмом алчный скупердяй! А я бы, дурак, наверное, даже не будучи футболистом, мечтал бы работать кем угодно с таким гениальным тренером и работодателем.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ты просто дурак, коли думаешь что туркмен гениален. Обычный тренер, которому посчастливилось попасть в струю. Ничего в Европе он не выиграл в отличие от газая. Уровень семина, красножана. Ты хоть имеешь понятие о гениальности, туркменский холоп?)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    За всех болел не говори, хочешь самоликвидироваться - вперёд, держать не буду!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Круто! Молодец Бердыев! От шлака избавляется. Алга, Рубин!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот который раз читаю однотипные комменты одних и тех же людей - уже не хочется смотреть и т.д. Но опять смотрят и опять пишут. Ну, не хочется, не смотрите. Ну кто насильно заставляет? А некоторые и не смотрят, но все равно пишут, что все не так. И даже не скрывают, что не смотрели. Ну пишите про другие команды, чьи игры не смотрите. Или особая "любовь" именно к Рубину?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все недоброжелатели Рубина сели в лужу и теперь пукают в неё)) Бггг)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Многие говорят ,что Рубин стал туркменским клубом. Вопрос , а Челси чей клуб, может Российский?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Предлагаю к статьям добавлять хештеги: караван, лай, перевертыши, дайтеКББпоработать, выжженнаяземля, пердиввсеближе, афера, севастопольские, истрати, антиистрати, удовлетворение, менталитет, татарселона, автобус, ашхабад, чемодан, вокзал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Возникает вопрос , почему с некоторыми игроками был расторгнут контракт с выплатой компенсации , если можно было перейти в ООО и тем самым аннулировать контракты?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень странное распределение комментариев, не могли бы уважаемые модераторы как-то исправить ситуацию и сделать так, как на других сайтах, например, на bobsoccer.ru. А то все мои выхлопы (эмоций) получились холостыми, потому что если некто прокомментировал статью, а кто-то ответил на этот комментарий, то я, пытаясь ответить ответившему на первоначальный комментарий, фактически не могу этого сделать, так как мои ответы располагаются вовсе не под тем, на что я отвечаю или комментирую, а просто в случайном месте в общем столбике ответов на первый комментарий - это ненеправильно. Я возмущен!
    Фарит.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Советую Ахметову вспомнить Д. Сычева, который кончился как футболист, когда захотел больших денег. Так ничего в футболе не добился, хотя вначале блеснул ярче Ахметова.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ахметов и безтебя идиота разберется, что делать! Ты бы сам работу себе подыскать попытался.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да чё то Ахметов ни хера разобраться не может. Слабохарактерный видимо, как агент скажет, так и делает. Ну отцепят из Рубина, подберёт его какой нибудь амкар или ухва и повторит судьбу Портнягина, который в итоге на хер никому не нужен! А агент, а что агент - у него клиентов хватает, сорвался барыш с одного, науськает другого и поимеет и с него и с клуба, а на судьбу футболиста агентам плевать!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ты что-то путаешь )) Сычев кончился как футболист когда у него уже были большие деньги. А насчёт "ничего не добился" - это как сказать. 47 игр за сборную, 15 голов, бронза 2008 на ЧЕ - да большинству нынешних футболистов только мечтать о таком.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто гений, так это Гвардиола, а туркмен обычный тренеришка

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть