комментарии 10 в закладки

«Торпедо» в одном дивизионе с Казанью, Уфа – нет

erid:

«БИЗНЕС Online» рассказывает о об ориентировочных составах дивизионов КХЛ на сезон 2018/19 и предлагает свои варианты.


СНОВА ЧЕТЫРЕ ДИВИЗИОНА

На этой неделе Совет директоров КХЛ принял решение об исключении из состава лиги «Лады» и «Югры». По первоначальному плану КХЛ должны были покинуть три команды, которые Дмитрий Чернышенко назвал балластом. В специальном рейтинге КХЛ, который учитывает спортивные результаты, посещаемость домашних матчей, телевизионные рейтинги, финансовую стабильность и так далее последними оказались «Югра», «Лада» и «Северсталь». Удивительно, что несмотря на отсутствие спортивных результатов и зрительского интереса, китайский «Куньлунь» не попал даже в последнюю пятерку. А вот «Северсталь» не только смогла пробиться в плей-офф, но и создала развитую систему маркетинга. Скорее всего, именно это уберегло череповецкую команду. В итоге из КХЛ решили убрать лишь два клуба.

Решение о составе дивизионов на следующий сезон будет принято в ближайшие дни на заседании правления КХЛ. Лига сообщила два месяца назад от том, что со следующего сезона хотела бы увеличить количество дивизионов с нынешних четырёх до шести. Предполагалось, что в каждом дивизионе будут по четыре команды, а число матчей в регулярном чемпионате увеличится минимум до 60-ти. За десять лет существования КХЛ наметилась тенденция, что аудитория отдает предпочтение тем играм, в которых местная команда встречается с представителем своего дивизиона или конференции. По нашим данным, эти шесть дивизионов могли выглядеть так:



Единственный раз структура календаря полностью находилась под влиянием дивизионального разделения в сезоне 2014/15. Тогда отсутствовал принцип «каждый играет с каждым дома и в гостях», предпочтение отдавалось именно встречам внутри дивизионов. Неудивительно, что именно в том сезоне был установлен рекорд посещаемости регулярного чемпионата КХЛ (6422 зрителя), который не превзойден до сих пор.

По информации «БИЗНЕС Online», КХЛ всерьез рассматривала вариант с восемью (!) дивизионами. Представители лиги подтвердили нам эту информацию. Так, в Восточной конференции были бы четыре дивизиона, разделенные по географическим кластерам. «Ак Барсу» пришлось бы соперничать с Нижнекамском и Нижним Новгородом, а «Салавату» – с тремя уральскими командами - Екатеринбургом, Челябинском и Магнитогорском

Но в итоге после совещаний с представителями клубов, КХЛ решила отказаться от столь революционных идей и оставить четыре «именные» конференции. Нынешний формат разделения команд на четыре дивизиона можно назвать оптимальным. У команд появилось много принципиальных матчей и соперников. Но будут вопросы и противоречия из-за нечетного количества участников турнира. В одной конференции будет 12 клубов, в другой – 13.

«ТОРПЕДО» НА ВОСТОКЕ


Как сообщает «Чемпионат», уже решен вопрос по «переезду» «Торпедо» в Восточную конференцию. Такое решение принималось по географическому принципу: КХЛ стремится уменьшить километраж перелётов. Тем более «Торпедо» раньше уже играло на Востоке (2013/14). Кандидатом на смену конференции также были «Сочи». Перебросом «Торпедо» на Восток КХЛ разбивает, возможно, самое жаркое дерби лиги – «Локомотив» против «Торпедо». И это несмотря на заверения КХЛ об увеличении принципиальных встреч. Ведь нигде на аренах не закрываются фанатские сектора, кроме как на этом «волжском дерби». Может быть, переезд нижегородцев связан как раз с постоянными передрягами во время игр с Ярославлем, ведь КХЛ постепенно уходит в сторону семейного похода на хоккей, а отборный мат тут не уместен.

После исключения сразу двух команд из дивизиона Харламова в нем осталось всего лишь пять команд. Поэтому ни у кого не возникло вопросов в том, что «Торпедо» попало в одну «шестерку» с татарстанскими и уральскими командами. 

На Западе же перемены будут лишь косметические. Судя по всему, «Динамо» и «Спартак» поменяют местами. Видимо, таким образом решили чуть больше окупить новую арену бело-голубых. Точный формат дивизионов Запада будет известен на следующей неделе.

«АК БАРС» и «САЛАВАТ» СНОВА РАЗВЕДУТ


По нашей информации, Уфу и Казань в очередной раз развели по разным дивизионам, хотя в этот раз «Салават» кажется инородным телом в дивизионе Чернышёва, где есть сибирский триумвират («Авангард», «Сибирь», «Барыс») и три дальневосточные команды. Попал сюда «Салават» исключительно по историческому принципу. Уфа вот уже как девять сезонов играет в дивизионе Чернышёва. Да, принципиальных матчей для «Салавата» здесь в разы меньше, но это существенно сбалансирует Восток. Если же судить с точки зрения экономии на полетах, то «Салават» должен играть в волжско-уральском дивизионе.

Географически Уфе ближе Екатеринбург, Челябинск и Магнитогорск. И тогда это будет один из самых добротных дивизионов во всей лиге – каждая игра это знаковое противостояние. Серия между «Салаватом» и «Трактором» в этом году украсила Кубок Гагарина. И всё это дополняют татарстанские клубы и «Торпедо».

Оптимальным решением было бы все-таки поставить «Салават» в дивизион к «Ак Барсу», а сибирско-дальневосточную шестёрку отделить от всех.

КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ КАЛЕНДАРЬ «АК БАРСА» И «САЛАВАТА»?


В следующем сезоне каждая команда сыграет по 62 матча. Не будет повторения календаря сезона 2014/15, когда не все клубы лиги играли друг с другом по две игры. В следующем сезоне все команды сыграют со всем гарантированные два матча – это 48 встреч. Увеличится количество игр внутри дивизионов – каждый клуб сыграет еще два раза внутри своего дивизиона. Для «Ак Барса» это десять матчей, так как в дивизионе Харламова шесть команд, а для «Салавата» – 12. Оставшиеся игры КХЛ распределит между принципиальными соперниками, так что «зелёных дерби» также будет четыре. Итого у Уфы 48 + 12 + 2 = 62 матча, а у «Ак Барса» – 60.


Казанский клуб, видимо, проведет еще две игры с одним или двумя клубами внутри дивизиона. «Ак Барсу» перепадут либо по две дополнительные игры с «Нефтехимиком» или «Торпедо». Ориентировочно такие игры будут ждать казанский клуб в следующем сезоне:


Каждый год приоритет победителя дивизиона в таблице влияет на спортивную составляющую и на подготовку отдельных команд к играм навылет. В позапрошлом сезоне после январской победы «Магнитки» над «Ак Барсом», расклад в дивизионе Харламова стал понятен, и казанцы просто бросили играть – команда гарантировала себе третье место и не могла ни потерять этот посев, ни подняться выше. Место было забронировано. Последние шесть встреч «барсов» стали простой формальностью и подготовкой к плей-офф. В этом году «Салават» получил преимущество из-за слабого состава дивизиона. Логика гарантированного места для победителя дивизиона понятна только в одном случае: если большую часть матчей регулярки команды играют внутри дивизионов, как это было в первый сезон КХЛ. 

НАДО БЫЛО ВСЕ-ТАКИ ВВОДИТЬ ВОСЕМЬ ДИВИЗИОНОВ

При потенциальных восьми дивизионах уже на бумаге можно прогнозировать заметное увеличение аудитории. Вот таблица посещаемости внутри своих дивизионов и против команд из других трех.


Понятно, что из-за СКА о дивизионе Боброва свободно рассуждать не имеет смысла – это самая популярная команда России за пределами Петербурга. Но вот цифры говорят, что за девять лет географического разделения в КХЛ уже наметился сдвиг сознания, игры с командами своей конференции интересуют публику выше, чем матчи против клубов из противоположной конференции.

При увеличении дивизиональных игр в нынешнем формате посещаемость матчей сезона практически бы не изменилась. Но если вычленить из календаря только игры с возможными соперниками при восьми дивизионах, то расклад был бы таков:

  • Волжско-камская тройка – средняя посещаемость 5626 зрителей при заполняемости арен в 82,7%.
  • Уральская четверка («Салават» мы включили сюда) – средняя посещаемость 6422 зрителя при заполняемости арен в 84,4%
  • Сибирская тройка – средняя посещаемость 7481 зритель при заполняемости арен в 75,9%
  • Дальневосточная тройка – средняя посещаемость 4615 зрителей при заполняемости арен в 79,4%

Сравнивать посещаемости сезонов не имеет смысла из-за разницы проведенных дивизиональных игр. Но можно сказать, что заполняемость арен во время принципиальных матчей увеличится на 3,5%, а если она увеличится и по всей КХЛ, то запросто может пасть рекорд аудитории, установленный почти пять лет назад.

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх