Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

10 эйсов Леона и камбэк Питера. В финале сыграют два «Зенита»

Виктор Полетаев снова не помог «Кузбассу», Павел Панков вывел Питер в финал, а Сергей Гранкин стал джокером: «БИЗНЕС Online» рассказывает о вторых матчах полуфинальных серий чемпионата России.

Вильфредо Леон / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ГЕРОЙ ДНЯ
Вильфредо Леон («Зенит-Казань»)

«Леон выиграл у «Кузбасса», а не «Зенит», – признался после второго матча серии либеро казанцев Алексей Вербов. «Результат определил один человек», – подтвердил эту мысль диагональный сибиряков Виталий Васильев.

24-летний доигровщик «Зенита» Вильфредо Леон провел в Кемерове один из лучших матчей сезона и во многом благодаря ему серия не вернулась в Казань. Он справился с приёмом, эффективнее всех действовал в атаке (60%) и просто «убивал» соперников подачами – 10 (!) эйсов за матч.

Особенно яркой получилась концовка второго сета. Леон вышел на линию подачи при счете 19:18 и поочередно заставил ошибиться в приёме Ярослава Подлесных (20:18), Антона Карпухова (21:18), Лаури Керминена (23:18) и Александра Моисеева (25:18). Второй сет Леон взял практически в одиночку, а в оставшихся партиях был человеком, который тащил команду за собой. На тай-брейке Вильфредо принёс «Зениту» 9-е, 10-е, 11-е, 12-е и 13-е очки, забивая из любых позиций. В итоге рекорд результативности сезона – 31 очко.

«Играли очень плохо, опять выехали на одном Леоне», – посетовал после матча главный тренер казанской команды Владимир Алекно, которому в следующем сезоне придётся обходиться без лучшего игрока мира. В шорт-лист потенциальных преемников Леона входили Йоандри Леал и Османи Хуанторена, однако в итоге казанский клуб подписал Эрвина Нгапета. Сможет ли он полноценно заменить Леона? Одна из самых любопытных интриг следующего сезона.

Лучший волейболист планеты покидает Россию. Почему?

Еще один плохой парень в Казани. 7 косяков Нгапета


КАМБЭК ДНЯ
«Зенит» СПб вытащил матч с 0:2

Питерский «Зенит» проигрывал 0:2 по партиям, а также 2:10 и 16:21 в третьем сете, однако одержал победу, сотворив один из самых ярких камбэков в истории российского волейбола. Команда Александра Климкина даже на тай-брейке уступала 11:13, однако две атаки в аут диагонального москвичей Павла Круглова перевернули ход сета, а эйс Павла Панкова вывел Санкт-Петербург в финал. Созданную лишь летом 2017 года команду ждали в пятёрке, затем в медалях, но в итоге она в Лиге чемпионов и поборется в финальной серии с казанским «Зенитом». У искусственно созданной и попавшей в суперлигу не по-спортивному принципу команды было много критиков, но в конечном счете она подняла уровень турнира и собирает аншлаги.


МАТЧИ ДНЯ

Зенит СПб – Динамо – 3:2 (20:25, 16:25, 28:26, 25:18, 15:13)

Три партии Борис Колчин тактически переигрывал своего визави. Он основательно подготовился ко второй встрече и сумел «выключить» из игры лидера «Зенита» СПб Ореола Камехо. Кубинец раз за разом стучался в блок, а Панков продолжал настойчиво ему пасовать. В то же время у «Динамо» был просто неудержим Круглов. 21:16 в третьем сете – «сухая» победа практически в руках москвичей. Но им не хватило «инстинкта убийц» и психологической устойчивости. Одна ошибка, вторая – динамовцы задергались и отдали третью партию, а вслед за этим провалились в четвертой. Они уже не были столь свежими, Круглову плохо помогали, а соперник поймал кураж. На тай-брейке всё решили две подряд ошибки Круглова после атак по линии, а затем Юрий Бережко не справился с подачей Панкова.

Кузбасс – Зенит-Казань – 2:3 (25:21, 18:25, 25:23, 22:25, 10:15)

В отличие от первого матча, сибиряки показали цепкую игру на блоке и в защите. Заряжаемые энергией болельщиков, кемеровчане отчаянно бились и порой выигрывали невероятные розыгрыши. Сибиряки не проиграли в атаке и заставляли соперника играть на негативном приёме, но в то же время сами периодически проваливались в этом компоненте. Судьбу тай-брейка, по большому счету, решили два эйса связующего казанцев Александра Бутько, после которых счет стал 8:4. Вернуться в борьбу «Кузбассу» не удалось.

Антон Карпухов и Лаури Керминен / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Нова – Белогорье – 1:3 (28:26, 23:25, 19:25, 23:25)

Параллельно с битвой за медали, продолжается турнир за 5-е место, в котором идёт борьба за путевку в Кубок вызова. «Белогорье» на неделе с Романом Порошиным и Константином Бакуном размазало по площадке турецкий «Зираатбанк», однако во встрече с «Новой» в основе вышел Георг Грозер. Немец показал посредственную игру в атаке, где главной силой «Белогорья» стал Дмитрий Мусэрский. У «Новы», вдохновенно сыгравшей неделю назад, в этот раз неудачно сыграл Романас Шкулявичус, который 9 (!) раз попал под белгородский блок.

БОЛЬНИЧНЫЙ ДНЯ
Полетаев снова в лазарете

Лидер «Кузбасса» Виктор Полетаев пропустил оба четвертьфинальных матча с казанским «Зенитом». Перед первой встречей 22-летний игрок получил пищевое отравление, но эта была лишь одна из причин пропуска. По информации «БИЗНЕС Online», у игрока мышечная травма и тренерский штаб решил не рисковать здоровьем своего лучшего бомбардира – впереди у кемеровчан борьба за «бронзу» и выход в Лигу чемпионов. Именно поэтому он не вышел на площадку и во второй игре.

UPD. «У Виктора повреждение – он потянул мышцу бедра. К серии с московским «Динамо» он будет готов. Отравление? Так и было. Одно наложилось на другое – нелепая случайность», – подтвердил информацию спортивный директор «Кузбасса» Сергей Ломако.  

ДЖОКЕРЫ ДНЯ

Андрей Ащев («Зенит» СПб)

34-летний блокирующий в феврале оказался в запасе питерской команды, проиграв конкуренцию Сергею Червякову, однако накануне опыт Андрея Ащева невской команде очень пригодился. Он помог команде организовать успешную погоню в третьем сете, а в четвертом сам начал отрыв «Зенита» СПб, поочередно заблокировав Дмитрия Щербинина и Бережко. В итоге Ащев реализовал 4 из 5 атак и оформил 3 блока.

Андрей Ащев / Фото: vczenit-spb.ru


Сергей Гранкин («Белогорье»)

Связующий Сергей Гранкин появился на площадке при счете 17:21 во втором сете и помог команде переломить ход игры, наладив атаку и регулярно мучая соперников своими подачами. Сезон олимпийского чемпиона в «Белогорье» получился не таким ярким, как все ожидали, но у него еще есть возможность оставить в Белгороде хорошие воспоминания – завоевать путевку в Европу и выиграть Кубок ЕКВ, красиво проводив завершающего карьеру Сергея Тетюхина.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Борис Колчин – главный тренер «Динамо» (после поражения от «Зенита» СПб):

– Вряд ли смогу найти для подопечных ласковые слова.

2. Алексей Вербов – либеро «Зенит-Казань» (после победы в Кемерове):

– Нашу команду можно было разделить на две части – мы и Леон отдельно.

3. Александр Волков – блокирующий «Зенита» СПб (о камбэке):

– Слишком большое желание никогда не идет на пользу в игре. Мы слишком сильно хотели выиграть здесь и сейчас. А вот в третьей партии, при счете 1:8, мы выдохнули. Подумали: «Окей. Мы готовы ехать в Москву на третий матч». И тут дело пошло.

4. Алексей Вербов – либеро «Зенит-Казань» (о сопернике):

– «Кузбасс» – это отличная командная команда, если так можно выразиться. Без каких-то эксклюзивных игроков, как Леон или Мусэрский. Но это настоящая dream team, в которой результат определяют все 14 человек плюс тренерский штаб, да ещё и дома помогает сумасшедшая поддержка болельщиков.

5. Виталий Васильев – диагональный «Кузбасса» (об атмосфере):

– Благодаря болельщикам была просто потрясающая атмосфера. В какой-то из партий я краем глаза обратил внимание на Андерсона, который смотрел по сторонам, даже немного улыбался. Я думаю, что в России он нигде не ощущал такой атмосферы, в том числе и в Казани.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Символическая сборная вторых матчей 1/2 финала
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Вильфредо Леон («Зенит-Казань») – 3*.
Связующий: Павел Панков («Зенит» СПб) – 6.
Диагональный: Дражен Лубурич («Зенит» СПб) – 2.
Блокирующие: Артём Вольвич («Зенит-Казань») – 5, Дмитрий Щербинин («Динамо») – 1.
Доигровщики: Мэттью Андерсон («Зенит-Казань») – 2, Антон Карпухов («Кузбасс») – 3.
Либеро: Алексей Вербов («Зенит-Казань») – 5.
* – количество попаданий в символическую сборную в сезоне.


Чемпионат России

Полуфиналы. Серии до 2-х побед

Кузбасс (Кемерово) – Зенит-Казань – 2:3 (25:21, 18:25, 25:23, 22:25, 10:15)
Счет в серии: 0 - 2 (0:3, 2:3)

Зенит (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) – 3:2 (20:25, 16:25, 28:26, 25:18, 15:13)
Счет в серии: 2 - 0 (3:2, 3:2)

Турнир за 5-е место. Серии до 2-х побед

Нова (Самарская обл.) – Белогорье (Белгород) – 1:3 (28:26, 23:25, 19:25, 23:25)
Счет в серии: 1 - 1 (3:1, 1:3). 3-й матч состоится 15 апреля

Локомотив (Новосибирск) – Факел (Новый Уренгой) – 0:3 (17:25, 23:25, 23:25)
Счет в серии: 0 - 1 (0:3). 2-й матч состоится 15 апреля

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вербов! Какая игра! Браво! А слова Леона, если подумать, говорят о многом. Еще бы, переход в европейский клуб, где тебя ждёт встреча с новыми мировыми звёздами просто не может не мотивировать. Воодушевлен и ждёт новых побед. А что с нашими заездами? Михайлов, Гранкин, Мус. Отчего им не так радостно? Ответ прост. Они остаются... Парадокс. Ты top, но тебе тоскливо. Россия - она такая. Её надо спасать. Это вам не Европа.

    Игрок 09

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А не Зенит ли запретил играть Полетаева против себя? Ведь все права на игрока принадлежат Казани...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Глупость - Зенит в этому году 3 раза обыграл Кузбасс с Полетаевым. Не та фигура, которую будут настолько боятся

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А теперь посмотрите с другой стороны. Уже конец сезона, большая усталость, а в зените по большому счёту старики. Купили финал четырёх ЛЧ, чтобы отдохнуть и подойти к решающим матчам посвежее. Перенапряжение в битвах с кузбассом (могло и на 3 матча затянуться) тоже явно не вписывается в эти планы. Просто факты, а выводы все сами сделают.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Зенит не может запретить. Глупость полная. Игрок действительно траванулся. Потом лежал 5 дней плашмя и дернул бедро на первой же тренировке. Инфа 100%

  • Мара
    Мара 0

    Вот уж не надо совсем-то по минору! Вы чего? А когда Мусэрский включает бога?!...Остальные просто "смотрят футбол". Шпагат Макса в защите в середине третьего сета - это пять)) А Гранкин, вырвавшийся из "квадрата"?! Не. Я не согласна. Будет интересно в след. году. Леон не панацея. Нова и Кузбасс - верим, ага))
    Из грустного. Мои опять слились. Поделом. Два сета крыльями хлопала вместе с ними. И так неталантливо сдуться! Ожидаемо, кстати. Весь сезон москвичей болтает. Но Колчина все равно люблю. А питерцы в финале даже лучше. Вернее, хуже для Казани, имхо... Динамо бы они навешали легко. Эти упертые и на опыте, да-с! Ну и комментарии... Аксенов, Орлов... задрали глупостями. Один нижегородский Миронов порадовал, как всегда. Такие дела)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень показательно, что о появлении мышечной травмы Полетаева сообщают люди, которые к "Зениту-Казань", скорее всего, имеют бОльшее отношение, чем к "Кузбассу". Официальные лица вк "Кузбасс" до сих пор не озвучили причины отсутствия Виктора на площадке. Мало того, на вопросы болельщиков по ходу матча о нем, пресс-секретарь "Кузбасса" пояснил в группе ВК, что Виктор в квадрате запасных, но в появлении его на площадке нет необходимости. Скажу вам честно, что так противно и одновременно так обидно за свой родной клуб мне еще не было никогда.
    И я горжусь "Кузбассом", потому что не смотря ни на что они бьются и выглядят достойно.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Клубы всегда скрывают травмы, а там более диагнозы. Прошлой весной все также было с Сургутом, но тогда Полетаев сыграл, а потом пошёл на операцию. Сейчас опять либо колени, либо как пишут мышечная травма, которая большая проблема для любого спортсмена. Вчера Кузбасс и без него отлично играл. Ради чего калечить парня? За пару недель восстановится и сыграет. Про отравление сразу не верилось. А версия с запретом Зенита для любителей заговоров и для болельщиков Кузбасса, хотя им не нужно искать оправданий - команда ВеликолепнаЯ И играет прекрасно

      • Мара
        Мара 0

        Опять же с Туомасом контракт долгосрочный, оч. мудро и вовремя))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вы откуда берете информацию? Полетаев не делал никаких операций. А сейчас было действительно отравление. Человек блевал всю ночь перед игрой, вышел на разминку и понял, что нет сил играть. Потом 5 дней провалялся и дернул бедро на первой же тренировке. Закройте уже этот вопрос.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кого Мусэрский включает? Вы вообще о чём? Он не может сетку с подачи перебить, и ходит как в воду опущенный.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Динамо по делом пролетели! Один пафос...очень показательно было, когда игроки Питерского Зенита, после игры в Москве аплодисментами благодарили своих болельщиков на трибунах, а динамовцы воспринимают своих как должное-так не годиться! Мы целый сезон ходим на матчи, и не важно с каким результатом они заканчиваются поддерживаем любимый клуб, а игроки каждый раз просто уходят в раздевалки и все) клуб который не уважает своих болельщиков никогда не станет чемпионом!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      С этим нельзя не согласиться. Культура общения у Динамо страдает. Но я с Граном в три году все же на финале 6 сфотографировался. Думаю, что третими они будут.

      Игрок 09

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это не показатель - аплодисменты игроков Зенита СПБ своим зрителям! Эти же самые игроки в др командах также позволяли себе не поблагодарить зрителей за игру, уходя из зала повесив нос...Болельщики в первую очередь должны поддержать аплодисментами свою любимую команду, если даже команда и проиграла! У них на душе кошки скребут, а есть "болельщики", которые до конца игры не досиживают и вскакивают со своих мест и уходят, есть такие "БОЛЕЛЬЩИКИ", КОТОРЫЕ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ начинают своих игроков мягко говоря ХАИТЬ, КРИТИКОВАТЬ, хотя сами и подачу то не умеют подавать...Да-да-да, верные болельщики на свои команды не обижаются- там люди, там нервы, там души человеческие! Помните это и гоните злость из своей души! Злость уйдёт, а доброта придёт! Так что, болельщики Динамо не обижайтесь и поддерживайте свою команды (игроки уходят и приходят, а команда остается!)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очередной искусственно и не по спортивному принципу "всунутый" газмясом клуб, как и баскетбольный Триумф "увели" в свое время превратив его в БК Зенит...Питерским закон не писан!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Челябинск в Вышке А сегодня сливает Дагестану ,даже букмекеры игру сняли

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Щербинин лучший блокирующий? Это тот Щербинин, что два раза в конце третьей партии в аут пробил?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть