комментарии 6 в закладки

Роман Шаронов: «Обращаюсь к Бердыеву за советами. Он всегда готов выслушать»

«Что такое удовольствие? Когда получаешь удовлетворение не только от результата – что, конечно, важно – но и от процесса. Я рад, что всё так получается», – объясняет свой выбор в пользу тренерской деятельности Роман Шаронов. В интервью «БИЗНЕС Online» старший тренер молодёжного состава «Рубина» поведал об особенностях работы с юными футболистами, взаимодействии с Курбаном Бердыевым и поделился мнением, почему у Сергея Семака получается успешно работать в «Уфе».

Роман Шаронов / Фото: Сергей Елагин

«ВО ВРЕМЯ КАРЬЕРЫ НИКОГДА НЕ ДУМАЛ, ЧТО СТАНУ ТРЕНЕРОМ
»

Зимой вы провели первый полноценный сбор с молодёжной командой. Как он прошёл?

– Я рассматривал этот сбор не как подготовку к сезону и к играм, а как тренировочный процесс для развития игроков. Основой сборов у нас был футбол. Ещё важный момент был в построении коллектива. Пополнившие состав молодёжной команды игроки знакомы между собой, но всё равно  чувствовалось, что они не единое целое. Наша главная задача – воспитать игроков, но для этого нужна идеальная среда, в которую надо влиться. Мы в этом им помогали. Я не считаю их детьми, в первую очередь они для меня – профессионалы. Поэтому мы занимаемся выстраиванием атмосферы. Изначально были какие-то шероховатости, и сборы использовались в том числе для того, чтобы наладить внутренние отношения.

Почему вы решили стать тренером?

– Я считаю, что сделал правильный выбор, уйдя в тренерскую деятельность после карьеры. Довольно трудно с психологической стороны оставить футбольную карьеру в прошлом. В этом мне помог случай, когда я поехал в Бильбао на стажировку. Там я познакомился с психологом. Наш разговор с ней продлился минут 15, после которых, вернувшись, мне удалось переключить голову на новый процесс. Я не играю сейчас в футбол, но я получаю такие же эмоции, когда у моих игроков что-то удаётся на поле. Я рад, что первые шаги мне удалось сделать в академии, потому что это был опыт собственного переключения в лице игроков. Уверен, что изначально они видели во мне игрока, и только потом я стал постепенно превращаться для них в тренера. В этом тоже есть определённый психологический момент. Я не использую своё футбольное прошлое. Нет смысла в словах, что вот я когда-то где-то играл. Я только даю информацию, которая им поможет.

– Нет правил, как бывшему футболисту оставить игровое прошлое?

– Всё индивидуально. Психология, как считаю, здесь играет главную роль. Во время игровой карьеры я никогда не думал, что стану тренером, потому что не знал, как это. Я просто говорил, что мне это неинтересно и что это не для меня. Но когда я попробовал, то понял, насколько это важно.

Вам это приносит удовольствие?

– Я живу этим. Мне повезло, что я смог найти себя. Я занимаюсь тем, что доставляет мне удовольствие. Что такое удовольствие? Когда получаешь удовлетворение не только от результата – что, конечно, важно – но и от процесса. Это сложно, но футбол – часть моей жизни. Я рад, что всё так получается.

Почему начали с академии?

– Для меня важен процесс. Сначала я не тренировал, а лишь наблюдал со стороны, когда был куратором академии. Всё изучал, знакомился с игроками. Тогда у меня формировался первый взгляд, я делал первый шаг ещё до того, как приступить к работе тренером. Через ошибки проходил и продолжаю идти и сейчас стараюсь улучшить игроков, потому что этот процесс не останавливается.

Вы знаете игроков академии разных возрастов. Можно в 13 - 14 лет понять, кто из детей сможет стать профессионалом?

– Нельзя говорить, что этот будет играть, а тот – нет. Было много случаев, когда талантливые игроки выделялись, а потом пропадали. Важно, чтобы футболисты были в постоянном процессе развития. Тогда шансы на то, чтобы стать профессионалом, повышаются, но утверждать, кто именно станет впоследствии игроком, очень тяжело. Не надо искусственно создавать некие списки потенциальных футболистов. Это мешает игрокам, когда они слышат разговоры об их перспективности. Нужно делать акцент на подготовку игрока. У нас в России об этом много говорят, но на самом деле просят побед любой ценой. Я же работаю с тем посылом, что я не тренирую команду. Я тренирую игроков. Команда – это условие, где они развиваются.

Какие ещё условия есть для развития молодых игроков?

– Во-первых, команда, где они ежедневно тренируются. Плюс турниры. Но даже в них стоит отталкиваться от того, что это условия, где игроки прогрессируют. При этом самое главное, конечная цель – игрок. Не команда. Когда акцент смещаются на неё, про игроков забывают.

У нас в молодёжной команде мы используем систему так называемой индивидуализации. Если мы говорим о теории, то игроки сами разбирают игру, смотрят на индивидуальные действия. Потом мы всё обсуждаем вместе. Присутствуют также командные разборы, и тогда теорию веду я. Плюс потом идёт перенос на тренировочное поле, и информация исходит от меня по каждому игроку в процессе тренировки.

С недавних пор стали использовать определённую диагностику каждого игрока. По её итогам мы составляем план тренировок, которые проходят исключительно в зале для того, чтобы игроки получали меньше травм и укрепляли те мышцы и связки, с которыми у них есть проблемы.

«ПРОСТО ТАК ГОВОРИТЬ С БЕРДЫЕВЫМ СМЫСЛА НЕТ»

Курбан Бердыев / Фото: Михаил Бормин

В прошедшие сборы было вызвано много игроков в главную команду. Курбан Бердыев как-то обсуждал с вами это решение?

– Я думаю, Курбан Бекиевич не должен объяснять, кого он берёт, а кого нет. Всю информацию, которая интересует главную команду, они от меня получают. Дальше же они принимают решения в зависимости от того, что они хотят. Моя цель – тренировать игроков и передавать информацию.

– Почему на сборах было уделено большое внимание игрокам молодёжного состава?

– Сложилось много факторов. Так получилось, что Никита Голдобин и Илья Гилязутдинов сейчас работают с основой. Это хорошо, но они только в обойме, они не играют. Для них сейчас главное – не успокоиться. И они должны это понимать, но это тяжело. Может начаться внутреннее успокоение: «О, я в главной команде, здесь всё хорошо». Тогда пойдёт регресс. Сейчас настало такое время, что им нужно ещё больше работать. Любой футболист, даже большой талант, должен много трудиться. Но шансы у них есть.

Во время одного из зимних сборов главной команды вы присутствовали на контрольной игре «Рубина». Подмечаете в работе с молодёжкой что-то из действий главной команды?

– Я стараюсь брать информацию отовсюду. В том числе и от главной команды «Рубина». Но я не копирую.

Вы отмечали, что Бердыев не требует от вас полного копирования игрового стиля основы. За границей не так?

– Я знаю, что в «Аяксе» команды всех возрастов играют в одну схему. Дело не в схеме. То, что сейчас «Рубин» играет в схеме с тремя центральными защитниками, это не значит, что если мы играем в четыре защитника, то потом игроки из молодёжного состава не будут понимать новых требований. Я сам переходил с двух центральных на три, и никаких проблем не было, потому что есть определённые принципы игры, и мы работаем над этим.

Почему вы работаете по схеме 4-3-3?

– В моём понимании, это самая лучшая схема при обучении. Не зря во многих академиях используют именно её. Плюс она мне в целом нравится.

Как часто общаетесь с Бердыевым?

– Насколько позволяет время, ведь все разговоры должны быть продуктивными. Просто так говорить смысла нет. Если какая-то информация интересует тренерский штаб, мы контактируем.

Сами обращаетесь к нему за различными советами?

– Да, конечно. Курбан Бекиевич всегда готов внимательно выслушать. Например, сейчас в академии идёт ремонт, и у нас пока нет тренажёрного зала. Курбан Бекиевич разрешил нам пользоваться. Понятно, что это происходит в разное время с главной командой.

Вообще, важно донести до игроков, что тренировочная база для них – не простое место. Я постоянно доношу до них важность нашей базы и то, как мы все внимательно должны к ней относиться. Не каждому выпал шанс оказаться в этой атмосфере, поэтому к базе главной команды, куда каждый стремится попасть, нужно относиться с трепетом. Такое чувство уважение должно проявляться, потому что это их дом. Так мы развиваем в них чувство патриотизма. Разумеется, нужно с уважением относиться и ко всем работникам клуба. Они одинаково уважительно обязаны относиться ко всем, кто причастен к «Рубину».

Когда Бердыев вернулся в Казань со своим тренерским штабом, у вас было понимание, что в скором времени вы можете возглавить молодёжку?

– Честно говоря, я не думал об этом. Когда с 2000 годом я приехал летом в Уфу, я только акцентировал внимание на своей работе. И всё. Я просто выполнял свою работу на определённом этапе.

«ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ НУЖЕН «РУБИН-2»

С того момента, как вы возглавили молодёжку, состав команд стал постепенно омолаживаться. После зимы осталось всего несколько игроков, которые начинали сезон. С чем связаны такие изменения?

– Это было осознанное решение, которое обсуждалось и с Курбаном Бекиевичем, и с Иваном Альбертовичем Данильянцем. Я знаю всех игроков, но мы должны понимать, что молодёжные состав – это новый этап после выпуска из академии. Мы храним эту последовательность. Если бы мы не взяли игроков 2000 и 2001 годов, а продолжили играть ребятами 1997, 1998 годов, то мы бы не сделали следующего шага.

Мы понимали необходимость этого шага. Для кого-то из них переход на новый уровень стал оптимальным решением сейчас. Но я всем игрокам объяснял наш путь. Это не значит, что с остальными что-то не так. Просто кто-то перерос молодёжное первенство, и смысла для ребят 1997 и даже 1998 года рождения продолжать выступления в молодёжном составе я не вижу.

Как им сделать следующий шаг?

– Моё мнение, что для дальнейшего развития нужен «Рубин-2». Тогда не будет проблем, но команда нужна с определённой целью. Она должна стать следующим этапом для футболистов, которые переросли молодёжку. Если мы берём пирамиду, то он – последний этап, если мы говорим про молодёжные команды: должен быть «Рубин-2», молодёжка, команда 2001 года. Это не я придумал, так в Европе. Если такая система есть, игроки постоянно контролируются.

После «Рубина-2» их можно отдавать в аренду, если есть какая-то надежда. Или же потом расставаться. Да, мы не можем дать главной команде 23 игрока под всю обойму, но в таких условиях легче подготовить двух-трёх потенциальных футболистов основы. Остальные игроки создают условия. Но ведь они могут играть в других командах, почему нет.

Из молодёжки по итогам сборов выпали капитан и лучший бомбардир команды. Почему было решено отказаться от Никиты Михайлова и Даниила Макеева?

– Стоит отметить, что оба игрока работали с главной командой. Если их в итоге туда не взяли, значит, они проигрывают конкуренцию и не соответствуют требованиям. Что касается исключения из молодёжного состава, то я повторяю, что игрокам важно сделать следующий шаг. Три игрока 2000 и 2001 года – футболисты группы атаки. Макеев 1998 года. Плюс этому игроку нужно было делать следующий шаг. Этот шаг подразумевает другие условия развития. Да, он забил много голов, это всё хорошо, но нужно двигаться дальше, чтобы было больше сопротивления.

Михайлов съездил зимой на первый сбор с главной командой, его сейчас там нет, а он 1997 года. Ему 21 год, он сам должен был подойти и сказать, что не хочет играть в молодёжной команде. Зачем здесь оставаться? Играть чтобы что? И дело не в капитане и лучшем бомбардире. Это же не значит, что они плохие. Не люблю себя давать в качестве примера, но я после молодёжки поехал во вторую лигу играть. Для молодых игроков непопадание в главную команду кажется трагедией. У каждого свой путь. Рома Широков где играл? В «Истре» два года бегал по любителям. Игнашевич не попал в дубль «Торпедо» и играл в никому неизвестном «Орехово-Зуеве». И как в итоге всё сложилось? Таких примеров много.

Насколько разный менталитет молодых игроков вашего поколения и тех, что начинают сейчас?

– У нас были другие условия. Сейчас немного другая реальность, и это одно из испытаний, которое должны пройти молодые игроки.

Разговоры про контракты начинаются у игроков 17 - 18-летнего возраста?

– Да, уже в этом возрасте слышим такие разговоры. Но, допустим, если я хорошо работаю, и мне сделали предложение, то в чём моя вина? Не игрок же просит, не говорит: «Дайте мне!». Хорошо, когда у тебя есть классные бутсы. Здорово, если ты можешь взять что-то для своих близких или, например, брата, который тоже играет в футбол. А вот если наоборот игрок начинает думать, что раз мне предлагают такие бонусы, то я звезда...

Мне самому интересно, как игроки работают с этой информацией. Мы с ними не только про футбол разговариваем. Часто наши разговоры строятся на жизни, ведь футбол – это только её часть. Каждый из них, в первую очередь, личность, о чём мы тоже беседуем. Я тоже обучаюсь в ходе процесса и, в том числе, у игроков. Мы все постоянно учимся.

«СЕМАК – БОЛЬШАЯ ЛИЧНОСТЬ. ОН НАСТОЯЩИЙ»

Сергей Семак / Фото: Айрат Сайфутдинов

Долгое время в академии «Рубина» трудилась целая группа испанских специалистов, которые подсказывали тренерам. Как оцените их работу?

– Показательный момент был, когда я поехал на стажировку в Испанию. Мне нужно было понять, как выстроен процесс в ведущих футбольных академиях, чтобы в дальнейшем воспользоваться этими знаниями, поэтому отправился туда за информацией. В «Вильярреал» меня пригласил работавший в «Рубине» Серхио Наварро. Там я подметил, что игроки, переросшие сверстников в футбольном плане, тренируются и играют с футболистами годом старше.

Вообще, в «Рубине» работало много хороших ребят из Испании: Эду Докампо, Эфрен Петейро, Алекс Пальярес, Рауль Рианчо.

Курбан Бекиевич говорил, что они будут обучать наших тренеров. Я всех их хорошо помню ещё со времён выступления в качестве игрока. Но когда я перешёл к тренерской деятельности, остались только Эду и Эфрен. Поэтому из всех испанских специалистов могу отметить их, но уверен, что и остальные внесли большой вклад в развитие академии и тренеров.

Для меня это большие профессионалы, потому что не просто зарабатывали деньги. Они сделали много полезного клубу. Их профессионализм заключается хотя бы в том, что они сами выучили русский язык. Им было важно, чтобы тренер их понимал без переводчика. Я думаю, что много людей в академии сейчас отзовутся словами благодарности об этих специалистах. Важно ещё понять, что они сами учились, когда делились знаниями. Не было такого, что делай так, а так не делай. Они тоже были в процессе, давали информацию и также учились у всех. Они создали процесс обучения среди тренеров. Тонкий психологический момент, который трудно объяснить, но однозначно эти люди показали себя настоящими профессионалами. Я тоже у них многому научился.

Во время паузы на игры сборных, вы сказали, что уделите время для учёбы. Как у вас сейчас дела с получением новой категории?

– В начале июня у меня будет экзамен на категорию А. Сначала будет сессия, а потом сразу экзамены.

Потом сразу будете идти на Pro?

– Сначала надо получить А, ну и конечно, посмотрим, как со временем будет получаться. Я бы не хотел затягивать этот этап.

Чем именно занимались в тот перерыв в чемпионате?

– Я поехал в «Уфу». Это часть нашего обучения, одно из заданий. Мы должны пройти стажировку в одном из клубов премьер-лиги, и я сам выбрал поехать к Семаку. Тренерский штаб хорошо принял, а для себя увидел много полезного. Мне, например, очень важно, чтобы у тренера была связь между тренировкой и игрой. И это я увидел у Семака.

Почему у него так неплохо получается с «Уфой»?

– Разумеется, один из важнейших параметров – его личные качества. Это даёт ему преимущество в создании коллектива. Ты можешь прекрасно понимать футбол, но если ты некоммуникабельный, игроки тебя не примут. У Семака такой проблемы нет. Я очень многому научился от него, ещё когда мы вместе играли. Часто говорю своим игрокам, что, несмотря ни на что, он всегда оставался самим собой. Для меня это важный показатель. Зарплаты в большом футболе могут реально повлиять на человека, но с ним такого никогда не было. Он – большая личность. Сергей настоящий. Я очень рад, что с ним знаком. Также у него присутствует желание быть в процессе обучения, что, в моём понимании, важно для специалиста.

Есть ли у вас определённые планы на дальнейшее развитие карьеры?

– Я думаю о том, чем занимаюсь каждый день. Мне это важно, а как будет дальше... Сейчас развиваюсь благодаря работе со своими игроками. Я могу анализировать собственный рост, но эти выводы останутся при мне. Оценку пусть дают люди, которые реально понимают футбол. Мне важно, что я развиваюсь. Мне очень интересно наблюдать за прогрессом игроков. В такие моменты понимаешь, что мы не зря проводим время на тренировках. Дело даже не всегда в футболе. Ребята делают по-настоящему добрые поступки, которые показывают их внутреннюю чистоту. Мы несколько раз съездили в онкологический центр. Я видел их лица, и это важно. У нас очень много хороших ребят. Им нужно задать правильный путь, чтобы они стали ещё сильнее.

Роман ШАРОНОВ
Дата рождения: 8 сентября 1976 года
Место рождения: Москва
Клубная карьера: «Локомотив-дубль» (Москва) – 1993 - 1996, «Фуабо» (Китай) – 1997, «Металлург» (Красноярск) – 1997 - 1999, «Терек» (Грозный) – 2005 - 06, «Шинник» (Ярославль) – 2007, «Рубин» (Казань) – 1999 - 2004, 2008 - 2014.
Достижения в клубах: чемпион России (2008, 2009), бронзовый призер чемпионата России (2003), обладатель Кубка России (2012), обладатель Суперкубка России (2010, 2012).
Достижения в сборной: участник чемпионатов Европы (2004, 2012). Сыграл за сборную России 8 матчей.
Тренерская карьера: «Рубин-2» – 2014/15, академия «Рубина» – 2016 - 2017, старший тренер молодёжного состава «Рубина» – с 2017 года.

Данил Зайнуллин
+