комментарии 44 в закладки

«Я просто о-фи-гел!». 10 лет первому чемпионству «Салавата»

erid:

О том, как «Салават Юлаев» стал топ-клубом, о правде Микески, которую он рассказал спустя десять лет и как пятёрка игроков «Ак Барса» решалась на переход в Уфу – в воспоминаниях игроков той команды специально для спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Владимир Антипов и Олег Твердовский / Фото: Максим Никерин


КОГДА «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» СТАЛ ТОП-КЛУБОМ

Это сейчас «Салават Юлаев» называют топ-клубом, а десять лет назад всё было по-другому. До сезона 2007/08 команда целое десятилетие мучилась, едва попадая в плей-офф и с завистью поглядывая на Казань. 

Фото: Максим Никерин


Но вдруг всё пошло в гору. Достроили «Уфа-Арену», собрали команду. В декабре 2007 года в прессе о клубе говорили, как о «традиционном» фаворите, хотя с тех победных традиций миновало с десяток лет. Всё, что происходило в 2008-м было новым – аншлаги, дикие очереди со списками и ночными дежурствами перед кассами нового стадиона, обезумевшие спекулянты, некоторым из которых удавалось продавать билеты за десяток тысяч. Но главное – не стареющий хит Queen, который впервые отражал реальность – «Салават Юлаев» впервые в истории стал чемпионом России.

ПРАВДА МИХАЛА МИКЕСКИ

Михал Микеска с болельщиками / Фото: Максим Никерин


Регламента работы прессы в тот год либо не было вообще, либо уфимским спецслужбам о нём не сообщили. Пресса вся вывалилась на лёд почти сразу после сирены. Его закидывали и закидывали бейсболками болельщики.

На Михала Микеска нацепили зелёную шапку с помпончиками. Он скакал как сумасшедший. «Я о-фи-гел! Просто о-фи-гел!!!» – кричал чех в подставленный диктофон. На вопрос, сколько он выпьет мотал головой: «Я пью только воду». Позже в раздевалке, где было тяжело передвигаться из-за липкого от шампанского пола, он подойдёт к Кубку одним из последних.

Михал Микеска, Радек Филип и Мирослав Блатяк делают свою фирменную послематчевую рыбку / Фото: Максим Никерин


– Блин, почти ничего не осталось! – в сердцах по-русски выругался тогда чех, пытаясь зачерпнуть напиток пластиковым стаканчиком. 

Через десять лет он с удовольствием вспоминает те дни: «Ха-ха! Теперь уже можно сказать правду. Чемпионство нельзя отмечать только водой. Без шампанского и сигар нельзя отмечать такую победу».

…Пока Микеска черпал из Кубка пластиковым стаканчиком напиток, на улице громыхал салют. К арене стекался весь город. Все ждали когда «Салават» отметит в раздевалке и выйдет в народ.

Михал Микеска / Фото: Максим Никерин


КАЗАНСКАЯ ПЯТЁРКА

– В Казани, например, нас сажали в грузовик и мы ехали от старого дворца спорта к новому, – вспоминает Виталий Прошкин спустя десять лет после чемпионства с «Салаватом». – В Уфе мы ехали на кабриолетах по городу. 

Пятёрка игроков «Ак Барса», перешедшая летом из Казани в Уфу, принесла «Салавату» «золото». В соседнем Татарстане до сих пор ревностно называют то чемпионство уфимцев «купленным», мол, скупили игроков и победили. Но не всё так просто, у каждого из той компании были свои мотивы сменить команду. Тому же Прошкину «Ак Барс» просто не предложил новый контракт – выиграть полуфинал у бывшей команды для него было делом чести.

Фото: Максим Никерин


– Лично я хотел играть, – рассказывает основной вратарь чемпионского «Салавата» Александр Ерёменко. – Я получил в Уфе то игровое время, которое хотел получать в «Ак Барсе». Конечно, приходя из Казани мы хотели обыграть бывшую команду. Гол Терещенко в овертайме решающего матча с «Ак Барсом» один из самых незабываемых в моей карьере.

– Я хотел играть с Владимиром Воробьёвым в одной тройке, – делится своими мотивами Алексей Терещенко. – Знал, что мы ещё можем поиграть вместе, мы понимали друг друга с полуслова. Гол в овертайме? Не скажу, что он был самым важным в моей карьере, но для Уфы – да. Он вывел команду в финал, хотя последней шайбы не было бы без предыдущих. Нельзя говорить, что тот гол «Ак Барсу» был чем-то сверхъестественным.

– Я помню, что мы собрались в ресторане, – говорит ещё один экс-игрок «Ак Барса» Игорь Щадилов. – Там сидели я, Воробьёв, Ерёменко и Терещенко. Прошкина вроде не было. Сели и сказали: «Давайте решать». Пообсуждали, пришли к выводу, что надо переходить. Понятно, что каждый видел свои плюсы в переходе. Договорились с «Салаватом», подписали контракт. У нас тогда у всех был один агент.

– Какой тогда был главный аргумент в вашем разговоре?

– Грамотный тренерский штаб, который хотел нас видеть в Уфе. У них было своё видение для нас. Плюс, мы переезжали в хороший город, это тоже немаловажно.

Фото: Максим Никерин


ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВИТАЛИЯ ПРОШКИНА

В финале юлаевцы обыграли «Локомотив», но чемпионство, по мнению многих, заслужили раньше – в полуфинале с «Ак Барсом». И это при том, что в серии до трёх побед с казанцами «Салават» сыграл четыре матча, а с ярославцами – все пять. Две победы в полуфинале команда Сергея Михалёва добыла на выезде, с одинаковым счётом 4:3, причём в четвёртой игре той серии – в овертайме.

– Какие премиальные вам обещали тогда за победу над «Ак Барсом»? – вопрос автору победного гола в овертайме четвёртого матча Терещенко.

– Вы поверьте, что команда играла не за премиальные, а за Уфу. Каждый хотел выиграть и каждый хотел стать чемпионом. Я даже не буду говорить о премиальных. Это неправильно.

– Это был первый сезон, как мы ушли из Казани, – добавляет Прошкин. – Конечно, хотелось доказать клубу, что на нас было рано ставить крест. Но больше мы хотели доказать «Салавату Юлаеву», чтобы они понимали, что не зря нас позвали.

«МЫ ИГРАЛИ ПО БРАЗИЛЬСКОЙ СИСТЕМЕ»

Сергей Михалёв с чемпионским Кубком / Фото: Максим Никерин


Победа «Салавата Юлаева» в 2008-м – спустя десять лет вспоминается со слезами на глазах. Сразу два члена той команды ушли раньше времени – сначала, в марте 2009-го тренер Александр Асташёв, которого подкосила серьёзная болезнь, затем, в апреле 2015-го, в автокатастрофе погиб главный тренер той команды  Михалёв.

2008-й год вообще был годом Михалыча. В марте у него родился сын, затем он выиграл золотые медали чемпионата страны в родном для себя городе, осенью вышла автобиографичная книга, которая есть у каждого болельщика в Уфе – «Тренер золотой мечты».

– Сергей Михайлович – тренер-легенда, – говорит Венер Сафин, который по ходу того сезона стал старшим тренером команды. – Он умел найти подход к каждому игроку и ко всей команде. Не секрет, что он очень мудрый и опытный человек. Думаю, сейчас моё мнение поддержат хоккеисты той команды, я считаю, что Сергей Михайлович для них был, как отец. 

Сергей Михалёв в дни финала в 2008-м / Фото: Максим Никерин


– Он нас всех любил, как своих детей, – соглашается Ерёменко. – Сергей Михайлович был очень открыт. Я когда узнал [о его гибели], сначала не поверил. Это было неожиданно и настолько несправедливо… Сергей Михалёв много сделал для Уфы, для нас.

– Михалёв был тренером старой закалки, старой школы, – вспоминает  Прошкин. – Мог и пошутить, и жёстко сказать. Помню, что мы очень много жили на базе. После тренировок, матчей, ехали туда, не могли пойти домой. 

– Чем Михалёв отличался от Билялетдинова?

– У Билялетдинова одна из лучших тактик по игре в обороне, а Михалёв любил весёлый хоккей, много забитых шайб. Мы играли по бразильской системе – забьём больше, чем нам забьют.

«Салават Юлаев» отказался от идеи провести юбилейный матч, но болельщики будут отмечать. Те, кто ходил на хоккей в прошлом веке и дождался, те, кто впервые попал на трибуны в 2008-м, потому что это стало модным. И каждый вспомнит не только победные «рыбки» к фан-сектору от Микески, Радека Филипа и Мирослава Блатяка, но и тех, кто добился той победы, но не может отпраздновать с остальными.

Максим Никерин , Денис Таипов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх