комментарии 5 в закладки

Михал Микеска: «Полуфинал с «Ак Барсом» стал самым тяжёлым в карьере»

Чешский нападающий Михал Микеска стал одним из самых результативных игроков чемпионского для «Салавата Юлаева» сезона-2008. Спустя десять лет в интервью «БИЗНЕС Online» он рассказывает о самом безумном поступке в своей карьере, встрече с Игорем Волковым в Праге, а также вспоминает Сергея Михалёва и Муртазу Рахимова.

Михал Микеска / Фото: Максим Никерин

«Я ОТВЕТИЛ НА КАЖДЫЙ ВОПРОС БОЛЕЛЬЩИКА В УФЕ»

– Михал, вспоминаете чемпионство в 2008-м?

– Не очень часто. Но если я смотрю, как «Салават» играет в чемпионате КХЛ, то сразу вспоминаю Кубок, который мы выиграли.

– С кем-то из той чемпионской команды общаетесь?

– С ребятами из Чехии мы встречаемся. Я тренер молодёжной команды, Радек Филип тоже тренер в своём городе, он ищет талантливых игроков. Когда мы видимся, вспоминаем ту победу. С русскими ребятами тоже вижусь – в позапрошлом году Игорь Волков и Андрей Таратухин играли в «Югре», приезжали на сборы в Прагу. Я за ними туда съездил. Недавно Костя Кольцов писал, что он с Вовой Антиповым в Минске встретился, с удовольствием вспоминали, как играли вместе.

– Как вы думаете, почему уфимские болельщики так вас полюбили?

– Я не знаю (улыбается). Это, наверное, вопрос к болельщикам. Думаю, что они ко мне так относятся, потому что я с каждым пообщался. Я ответил на каждый вопрос болельщика. Они видели, что я простой, обычный человек и легко могу с ними общаться, мне повезло сидеть на скамейке такой команды. На самом деле, так и было.

– Многие российские хоккеисты убегают и закрываются от болельщиков. Почему вы себя так открыто вели с публикой?

– Просто я такой человек. Может быть, это пример родителей и других членов семьи. Они всегда со всеми хорошо общались.

Михал Микеска и Андрей Таратухин / Фото: Максим Никерин

«БЕЗ ШАМПАНСКОГО И СИГАР ТАКУЮ ПОБЕДУ НЕ ОТМЕЧАЮТ»

– Тогда по ходу сезона говорили, что Микеска хочет купить «Спартак»...

- Об этом не знаю. В «Спартаке» тренером был Милош Ржига, может, он хотел меня позвать. Тогда я не думал о том, чтобы уезжать из Уфы. Первый сезон мы провели хорошо. Потом летом я видел как меняется команда, пришли ребята из «Ак Барса», я много о них знал и у нас был очень сильный состав. Была большая конкуренция, это хорошо. Все работали больше, чем до этого. Я, конечно, думал о том, смогу ли пробиться в состав. У меня были две мысли: сможем ли мы выигрывать и смогу ли я быть в основном составе?

– Тот сезон стал лучшим в вашей карьере?

– Когда выигрываешь чемпионат, это всегда положительные эмоции. Я один Кубок выиграл в России, другой - в Чехии. Это совершенно разные эмоции. В Уфе был очень тяжёлый и сложный сезон. Наверное, он действительно был лучшим в моей карьере. Но в Чехии тоже было приятно победить.

– В 2008 году вы сказали, что не выпьете ни капли шампанского. Вы правда в чемпионской раздевалки не сделали ни глотка алкоголя?

– Ха-ха! Теперь уже можно сказать правду (смеётся). Чемпионство нельзя отмечать только водой. Без шампанского и сигар такую победу не отмечают.

– Игорь Щадилов после победы побрился налысо. Вы когда-нибудь делали что-то подобное?

– Помню, раньше в Чехии, когда я ещё был молодым, если команда попадала в плей-офф, то вся команда красила волосы. В красный, синий или другие цвета. У нашей команды были на форме белые и красные цвета, поэтому как-то вся команда покрасила волосы в красный. Это делали для того, чтобы команда была, как один кулак. В России в плей-офф никто не бреется, только после окончания.

– «Салават» устроил очень крутое награждение команды. Что-то похожее было в вашей карьере?

– Нет, такого у меня никогда не было – ни до, ни после. Я никогда не видел, чтобы делали такой большой праздник. Помню, был фейерверк, награждение, таких эмоций я никогда не испытывал. Это был первый и, к сожалению, последний такой праздник в моей жизни.

«МИХАЛЁВ БЫЛ МУДРЫМ И СПОКОЙНЫМ»

Сергей Михалёв (в центре) и Муртаза Рахимов (справа) / Фото: Максим Никерин

– С Муртазой Рахимовым вы общались?

– Помню, как господин Рахимов пришёл в раздевалку сразу после победы. За эти годы он был в раздевалке несколько раз, всегда желал нам удачи, говорил, что за нас все болеют, просил играть за Уфу, за Башкортостан. Он всегда был приветлив и очень приятно говорил. Никогда не было давления с его стороны. «Давайте-давайте, вы обязаны выиграть», – так нам никто не говорил.

– Серия с «Ак Барсом» в том плей-офф была самой эмоциональной?

– Да. Казань для меня была принципиальным соперником – они много сезонов показывали качественную игру и тот полуфинал с «Ак Барсом» стал для меня, наверное, самым тяжёлым соревнованием в карьере. Я очень рад, что мы их обыграли.

– Сергея Михалёва вспоминаете?

– С ним всегда было приятно общаться. Всё, что Сергей Михалыч говорил нам на тренировках, и во время игры, было мудро и продуманно. Если ему что-то сильно не нравилось, он мог крикнуть, чтобы показать, что он здесь главный. Но чаще всего Михалёв был спокоен. Это очень мудрый человек. К сожалению, жизнь такова, люди умирают. Мне было очень-очень жалко его, потому что Сергей Михайлович был добрым человеком… У него был маленький ребёнок.

Денис Таипов
+