комментарии 10 в закладки

Игорь Щадилов: «Собрались в ресторане – я, Воробьёв, Ерёменко и Терещенко – и решали, переходить ли в «Салават»

Чемпион России 2008 года в составе «Салавата Юлаева» Игорь Щадилов рассказал о самой принципиальной серии плей-офф в его карьере, о причинах перехода из Казани в Уфу, а также о споре с тренером, в результате которого хоккеист остался лысым.

– Чемпионство «Салавата» в 2008 году вспоминаете?

– Я чаще вспоминаю не само чемпионство, а нашу команду и ту атмосферу, которая была в городе. Она была очень хорошей и в начале сезона, и когда мы выиграли кубок.

– Когда вы приходили в Уфу, могли представить, что уже в первом сезоне выиграете Кубок?

– У меня карьера складывалась так, что я всегда рассчитывал выигрывать. В Уфу приходила большая группа игроков. Мы сидели, анализировали и понимали, что в Уфе хороший состав игроков, отличный тренерский штаб, грамотные руководители. Мы верили в то, что можем завоевать Кубок уже в первом сезоне.

– Из «Ак Барса» в тот сезон перешли в Уфу пять человек. Вы принимали решение все вместе или по отдельности?

– Я помню, что мы собрались в ресторане. Там сидели я, Воробьёв, Ерёменко и Терещенко. Прошкина вроде не было. Сели и сказали: «Давайте решать». Пообсуждали, пришли к выводу, что надо переходить. Понятно, что каждый видел свои плюсы в переходе. Договорились с «Салаватом», подписали контракт. У нас тогда у всех был один агент.

– Какой был главный аргумент в вашем разговоре?

– Грамотный тренерский штаб, который хотел нас видеть в Уфе. У них было своё видение для нас. Плюс мы переезжали в хороший город, это тоже немаловажно. Какого-то ключевого слова или аргумента не было.

– Полуфинальная серия с «Ак Барсом» стала самой эмоциональной в вашей карьере?

– Можно сказать и так. Она больше была не эмоциональной, а принципиальной. Наверное, эта серия была самой принципиальной в моей карьере.

– Игроки «Ак Барса» вам что-то говорили после полуфинала?

– Особо ничего не говорили. Матч закончился и мы все снова друзья товарищи. После той игры мы остались в Казани, и пошли в ресторан с некоторыми ребятами. Тогда у нас было два или три выходных после серии с «Ак Барсом» и многие ребята решили слетать в Москву. А так как рейсов вечером не было, мы остались на день и улетели утром.

– У вас были очень длинные волосы, а после победы вы побрились налысо. Можете рассказать про этот спор?

– У нас был тренер Александр Сергеевич Асташёв вторым тренером, к сожалению, его сейчас нет в живых. Он всё время обращал внимание на мои волосы и хотел меня подстричь. Александр Сергеевич тренировал меня ещё в Череповце, тогда у меня были короткие волосы. В Уфу он пришёл по ходу сезона и всё время говорил о моей причёске и хотел меня побрить. Перед началом плей-офф я говорю ему: «Александр Сергеевич, вот выиграем Кубок и я побреюсь». Выиграли чемпионат, перед началом сезон я приехал в Уфу и постригся налысо. Он меня даже не узнал (улыбается).

– На следующий год в Лиге чемпионов вы получили неприятную травму: вам клюшкой ударили в глаз. Как проходило восстановление после повреждения?

– Это вроде произошло в декабре. В феврале или в марте у меня была последняя операция. После неё я мог выйти на лёд, но не было смысла, потому что надо было восстанавливаться. Это занимало три-четыре месяца. К этому времени сезон уже закончился.

– После сезона вы покинули «Салават»...

– Мне агент сказал, что новый контракт мне не предложили в Уфе. Я вернулся в Казань.

– Не было обиды на «Салават» из-за того, что они не предложили новый контракт?

– Я не могу однозначно сказать. Может быть, тогда мне что-то не договаривал агент. Напрямую с руководством «Салавата» я не общался, – сказал Щадилов в интервью «БИЗНЕС Online».

+
0