комментарии 0 в закладки

Этот фигурист прошёл через многое, прежде чем попасть на Первый

Во втором выпуске «Ледниковый период. Дети» на Первом канале принял участие юный фигурист из Татарстана Максимильян Ермолин. Изначально 13-летнего мальчика не приняли в проект, но в результате добора он попал в тренировочную группу к олимпийскому чемпиону Максиму Транькову.

Выступление 13-летнего Максимильяна Ермолина пришлось на второй выпуск «Ледникового периода». Возможно, прислушавшись к нареканиям по первой части, программы постарались изменить. Убрали картинку «палец вниз», которую демонстрировали в адрес  фигуристов, не отобранных наставниками. Смягчили их комментарии. Тем не менее, 13-летний Ермолин не смог сдержать слёз, не отобравшись в проект. 

Фото: скриншот трансляции Первого канала


Утешать его бросилась Евгения Медведева, соведущая шоу.  Возможно, помогли ее слова, возможно, мальчик увидел знакомого человека, но плакать в итоге он перестал. А в конце шоу его и вовсе ожидала радостная новость. Максимильяна добрал в свою группу Максим Траньков. Причем, Траньков вынужден был отстаивать своё право выбора, поскольку можно было остановить внимание на 10-летнем Диме Кашаеве из Москвы, выступавшим последним. Но он своё выступление провалил полностью в отличие от Ермолина. Плюс, нельзя исключать, что сказалась история жизни Максимильяна, которую кратко поведал телезрителям глава его приемной семьи Сергей Шубин.

Шубин и Ирина Мордовченко жили в Кирово-Чепецке, когда решили создать семью, ставшую для каждого из них второй. Собственные дети у Мордовченко к тому моменту уже выросли. Заводить своих супруги, каждому из которых перевалило к тому моменту за сорок, не решились. Выход из положения нашли в приёмных детях. Первым стал двухлетний Максимильян. На тот момент он весил всего лишь восемь килограммов, ему диагностировали дистрофию. Желудок ребёнка не мог переваривать пищу без таблеток.

На его трёхлетие в приёмную семью пришла родная мама Максимильяна, принесла торт и подарок. Это было их последнее свидание, потому что через два месяца её убили в пьяной драке.

Постепенно заболевание мальчика исправилось, и приемный папа решил отдать Максимильяна в фигурное катание, которым когда-то сам занимался. Тем временем, в семье появилось ещё семь приемных детей – все мальчики. И семья переехала в одноэтажный деревенский дом на окраине Зеленодольска, поближе к старшему сыну Мордовченко, который осел в Казани.

Произошло это пять лет назад. На тот момент уже шесть приемных мальчиков занимались фигурным катанием. В Зеленодольске они продолжили обучение в местной спортшколе, тренируясь в ледовом дворце «Ледокол». Два мальчика выбрали себе другие увлечения – парусный спорт и шорт-трек, добиваясь в них успехов на детских соревнованиях. Максимильян же остался верен фигурному катанию.

В МОСКВУ, К ТУТБЕРИДЗЕ

Максимильян тренировался в ДЮСШ «Ледокол», потом в республиканской школе в Казани у тренера Ксении Ивановой, затем у неё же в ДЮСШ «Динамо». Многообещающим начало его карьеры назвать нельзя. Конечно, он был третьим на первенстве России младшего возраста, но это был турнир Приволжья и Урала – не самых сильных регионов по развитию фигурного катания. По сути, это большая «ярмарка» для фигуристов, лучших из которых могут приглядеть себе ведущие школы страны. К примеру, девочку из Казани Диану Мухаметзянову после третьего места в турнире одиночниц, пригласили в московскую группу парного катания к тренеру Андрею Хекало - одному из наставников Евгении Тарасовой.

Максимильян даже в казанской группе был третьим среди ровесников, стабильно уступая Даниилу Буташнову и Глебу Лутфуллину. Такая же диспозиция была и на этапе Кубка России 2017 года в Казани – предпоследнем турнире, на котором Ермолин представлял Татарстан. Сейчас мальчик тренируется в группе знаменитой Этери Тутберидзе, и к той же Медведевой он относится как к коллеге, старшему товарищу по тренировочной группе.

Фото: скриншот трансляции Первого канала


И вот в этом может заключаться одна из главных загадок текущего шоу. Зачем юным фигуристам стремиться пройти отбор, чтобы сделать шаг назад? Ни один из наставников «Ледникового периода» не профессиональный тренер. Максим Траньков и Илья Авербух только ставят программы, Роман Костомаров и Татьяна Навка вообще не тренеры.  К тому же Траньков, который выбрал Ермолина, парник и занимался одиночным катанием всего лишь до 11 лет. Сравнивать его опыт, допустим, с опытом Сергея Дудакова, который отвечает за постановку прыжков в группе Тутберидзе, просто некорректно. И смысла переходить из группы, куда мечтают попасть полстраны, к Транькову отсутствует полностью.

В группе у Тутберидзе сейчас «матереют» ровесники Максимильяна – Даниил Самсонов и Егор Рухин. Рухин со своим лучшим результатов в сезоне опережает Ермолина более чем на 30 баллов, Самсонов – на 42, и он только что выиграл в Казани первенство России по старшему возрасту, блестяще откатав произвольную программу а-ля Алина Загитова, с прыжками, которые стоят во второй половине программы. Ермолин с лучшим результатом в районе 180 баллов в этой группе явный аутсайдер. Возможно, его и брали под участие в «Ледниковом периоде».

Вице-президент федерации фигурного катания РТ Евгений Безменов с горечью рассказывал, что сама процедура перехода Ермолина в группу к Тутберидзе напоминала бегство. Руководство казанской спортшколы просто поставили перед фактом, как и личного тренера мальчика Ксению Иванову, которая, узнав о переходе, была в шоке. На соревнованиях, где случайно столкнулись тренер и бывший ученик, Ермолин прошёл мимо Ивановой, даже не поздоровавшись. Два года совместной работы были забыты на раз - два.

11 апреля Ермолин снялся с шоу из-за травмы.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год