комментарии 2 в закладки

«Рыбалка – моя слабость». Ретро-интервью тренера «Салавата»

В 2000 году новый главный тренера «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин сыграл сезон за «Ак Барс», и 20 января 2000 года дал интервью Джаудату Абдуллину – сейчас корреспонденту «БИЗНЕС Online». 18-лет назад специалист говорил, что обожает рыбалку, и сожалел, что 50 процентов зарплаты в Америке забирали налоги.

Говорят, что собственный год по знаку Зодиака бывает или очень хорошим, или очень плохим. Для защитника «Ак Барса» Николая Цулыгина предыдущий год Кота и Кролика (1999 год,авт.) выдался на редкость неудачным. Такого количества травм у него не было за всю жизнь. Николай даже утверждает, что их практически никогда не было. А в прошлом году – в январе повредил руку, потом сделал операции на колено и руку. Приехал в Казань, и уже здесь вылетело плечо. В общей сложности провёл вне хоккея восемь месяцев.  Хотя, к счастью, ни одна из травм не сказалась на такой черте Николая, как идеальная память.

Николай Цулыгин (на скамейке, в центре)

«НАЧИНАЛ КАРЬЕРУ В «БАНДИТАХ»

– Люди, вас знающие, говорят, что вы помните практически все даты, заброшенные шайбы и многое другое, связанное с хоккеем...

– В принципе, я помню всё более-менее важное, что происходило у меня в жизни. Никогда не забуду лица человека, с которым когда-то познакомился, хотя имя могу и запамятовать. Не могу сказать, что это фамильная черта нашей семьи, не наблюдал за остальными такого.

– С такими данными лежит прямой путь в математику...

– Да, кстати, я математику очень люблю. Ещё со школы.

– А заняться пришлось хоккеем. Здесь я тоже хочу блеснуть своей памятью. В середине 80-х в оленегорской «Звезде» играл воспитанник уфимского хоккея Алексей Цулыгин...

– Это мой старший брат, который сейчас закончил играть и занимается бизнесом в Уфе. Хотя в хоккей меня привел не он, а родители, но и его влияние сказалось. А до этого наша семья никакого отношения к хоккею не имела, разве что мой дядя по отцовской линии всю жизнь проработал водителем хоккейной команды.

– Но ведь судьба брата могла и напугать вас. В частности, тем, что он, например, два года поиграл в Оленегорске, где полярная ночь, северное сияние, белые медведи. Приятного мало...

– Да нет, такое меня не пугает. Начал играть – понравилось. Даже разъезды не утомляли, везде видел что-то новое. Эти путешествия помогают мне дома, потому, что вернувшись уже не тянет снова уйти. Разве что летом в отпуске снова просыпается тяга к путешествиям.

– Эта тяга к путешествиям привела к тому, что вы поиграли в Америке в команде под названием «Бандиты». Как себя чувствовали в криминальном сообществе?

– Ну, команда там не полностью соответствует своему названию. Начинал я свою карьеру в «бандитах», потом год был «могучей уткой» в НХЛ, а заканчивал снова в фарм-клубе «бандитом».

– Кого из наших не спросишь про фарм-клубы, обычно говоря, что «на ферме» все стараются забить соперника, а не шайбу в ворота...

– Есть такое. В американской лиге главенствует принцип бей-беги. Правда, я еще поиграл в интернациональной лиге, которую можно сравнить с хоккеем в НХЛ.

– Почему покинули Америку?

– Закончился контракт, а условия следующего меня не устроили. Причём финансовые условия в России уже не уступали фармовским. Там надо около 50 процентов отдавать на налоги, плюс на тебя сваливаются все бытовые проблемы.

Николай Цулыгин (крайний справа)

«МОЖЕТ, В ТАТАРСТАНЕ БОГАТЫЕ ПОБОГАЧЕ»

– В России есть несколько городов, которые можно называть чисто хоккейными. Воскресенск, Электросталь, Пенза, Кирово-Чепецк славятся своими воспитанниками, но там, кроме хоккея ничего нет. Почему-то Уфа также отличалась и добивалась успехов только в этой игре...

– Сам не знаю почему. Была у нас футбольная команда «Гастелло», но распалась. Возможно, хоккей преуспевал за счет того, что в нём мы чаще добивались успехов, особенно в последнее время, когда «Салават Юлаев» в начале 90-х был в призёрах чемпионата страны. Впрочем, хоккей в Башкирии всегда любили.

– С вами вместе начинали играть Заварухин, Шарифьянов, еще несколько хоккеистов. Кто воспитал такую плеяду игроков?

– Владимир Иванович Воробьёв. Кроме нас он воспитал ребят 1966 года выпуска.

– Вы опередили мой вопрос. Я хотел поинтересоваться кто эти великие тренеры, штампующие хороших хоккеистов? Ведь в том выпуске были Семак, Хайдаров, Кравчук, Никитин, Бушмелёв. Оказалось, что это один и тот же человек. Да такому памятник нужно ставить при жизни!

– Согласен. Об этом должны были подумать спортивные руководители Уфы. Может, тогда бы он еще и потренировал. А сейчас Владимир Иванович перестал работать. Мы его последний выпуск. Мне повезло с первым наставником. Он не просто потренировал и уходил, он жил делами ребят с самого первого дня и до выпуска. И его доля в том, что из нас состоялись хоккеисты, составляет 99 процентов.

– Команда, воспитавшая таких мастеров, сейчас находится на грани вылета из суперлиги...

– Все разбежались из неё. Остались человек пять из прошлогоднего состава, остальные – молодёжь. Это часто случается, когда в команде ощущаются проблемы с финансами. Если бы сейчас вернуть в «Салават Юлаев» только тех уфимцев, кто играет в суперлиге, то мы бы навели шороху.

– А почему же не платят? Бедная республика?

– Не знаю. Может, у нашего руководства другие планы. Просто на команду нет денег, которые, возможно, вкладываются в какую-то другую отрасль. Если сравнивать, как живут простые люди у нас и в Татарстане, то получится немного различий. Может быть, у вас богатые побогаче.

– Тем не менее, игры между казанской и уфимской командой всегда были принципиальными?

– Всегда. Причем, это идёт даже не от хоккеистов, а от тренеров, а если брать выше, то от руководства республики. Не знаю, с чем это связано. Может, от того, что мы рядышком находимся, и наши встречи можно называть дерби. Хотя с другого бока у нас соседями являются Тольятти, Самара, но там нет такого принципиального подхода к играм.

На пресс-конференции с Эрккой Вестерлундом

«ХОДИЛ НА УТОК, ЛОСЯ»

– Насколько я знаю, вы очень рано женились...

– В 18 лет. Я учился со своей супругой в автотранспортном техникуме и окончил его по специальности строителя дорог аэродромов.

– Что вас привлекло в этом техникуме?

– Его оканчивали мой отец с матерью. Отец до сих пор работает по этой специальности. И если бы не хоккей, то и я, наверное, трудился бы там же.

– Ваша фамилия достаточно редкая. Это какое-то башкирское слово?

– Вряд ли башкирское. Потому, что корни нашей семьи из Белоруссии. И я по национальности белорус. Правда, с российским гражданством.

– Если говорить о ваших увлечениях, то на первом месте называется рыбалка...

– О! Очень люблю рыбалку. Слабость моя. Все лето могу провести у реки. Это у нас семейное – и отец, и старший брат любят это дело, а ещё и поохотиться. Самый большой улов у меня был в Форт-Уэйне, где мы порыбачили вместе со Славой Буцаевым, Башкировым, Шафрановым.

– Хоккей – это скоростной вид спорта. Мне легче представить в качестве рыбака шахматиста...

– Наоборот, мне рыбалка очень помогает. Посидишь, успокоишься, отдохнёшь. Правда, я не люблю зимнюю рыбалку. Холодно, и нет никакого интереса следить за поплавком. Нет, не нравится. Уж лучше поохотиться. Ходил на уток, лося, причем, не только у себя дома, но и здесь, в Татарии. Здесь пару раз ездил за карпами с Сережей Балабановым, работающим в команде. Я даже не знаю, есть ли рыбаки среди партнёров по команде, но компания бы мне не помешала.

– Не надоело бы? Везде одни и те же лица. В игре, на базе, дома...

– Нет, не надоело бы. Хотя, если смотреть на соседей по дому, то все сплошь знакомые лица. Под нами Тертышный, Трофимов. Рядом Варламов, Золотов, Климентьев, Метлюк. Плюс баскетболист УНИКСа Руслан Авлеев, с которым я пока не знаком. По-соседски бегаем друг к другу за солью, стиральным порошком. Но чаще всего наша семья общается с семействами Ждана и Заварухина. Так получается, что с Колей Заварухиным мы вместе поиграли практически во всех командах. Хотя в Казань нас приглашали по отдельности.

Джаудат Абдуллин
+