комментарии 0 в закладки

Казань становится центром российской гимнастики

erid:

В казанском центре гимнастики, структурном подразделении Поволжской академии спорта завершился чемпионат России по спортивной гимнастике. Турнир проводился в Казани второй год подряд. На этот раз хозяева соревнований завоевали медаль, которая на счету студента Поволжской академии спорта Александра Чичерова.


НЕПОДДЕЛЬНОЕ ВОСХИЩЕНИЕ ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ

– Я впервые в Казани, впервые в этом дворце гимнастики. Признаюсь, что увиденное произвела на меня ошеломляющее впечатление. Прекрасный, великолепный, светлый, достойный зал. Подъезжая, видишь, буквы на строении дворец гимнастики, и сразу душа наполняется гордостью за Казань – счастливую обладательницу этого замечательного дворца.

Такой эмоциональный спич услышали телезрители от комментатора «Матч ТВ» Лидии Ивановой. И это было приятно вдвойне, втройне, поскольку Лидия Гавриловна не просто обычный телекомментатор спортивного канала. Это двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, вдова великого советского футболиста и тренера Валентина Иванова, мама известного футбольного судьи Валентина Иванова-младшего. Она впервые оказалась в Казани, поскольку даже трансляцию летней Универсиады-2013 года она вела из телестудии в Москве. Проехалась по городу, визуально познакомилась с его специализированными спортивными объектами, от чего пришла в полный восторг, которым эмоционально делилась с телезрителями прямой трансляции на «Матч ТВ».

Такую же благодарность следует высказать в адрес устроителей прямой телетрансляции. От этого выигрывали все. Любители гимнастики могли наблюдать за готовностью ведущих спортсменов перед чемпионатом Европы в Глазго и за первым выходом на помост многолетнего лидера женской сборной Алии Мустафиной. Казань добавила себе немало вистов за счет спича Ивановой, и телекартинки из центра гимнастики, позволявшей видеть его грандиозность. Поволжская академия спорта, чьи растяжки с девизом «Учись побеждать», то и дело попадали в объективы телекамер, даже мечтать не могла о лучшей рекламе сейчас, во время, когда спортсмены старших классов определяются с вузом, в котором им предстоит учиться.  К словам главного тренера сборной страны Андрея Родионенко: «Спасибо Казани за то, что взяла к себе чемпионат», еще можно было отнестись как к реверансу в адрес хозяев. Но в оценке  легенды спортивной гимнастики, объездившей в качестве спортсменки и тележурналистки, которой в начале января исполнился 81 (!) год, не было ни капли лести. Только восхищение и благодарность за внимание Татарстана к спорту, вообще, и ее профильному виду – спортивной гимнастике, в частности.

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ ТАТАРСТАНА

– Нам очень приятно, что среди участников есть и наши студенты, – отметил на торжественном открытии соревнований ректор академии спорта Юсуп Якубов. – Для академии и центра гимнастики принимать чемпионат страны очень важно.

И его подопечные не подвели. В командных соревнованиях отличился воспитанник казанской школы гимнастики Александр Чичеров, который завоевал бронзовую медаль, ставшую для него первой.

Юсуп Якубов


Чичеров сейчас находится в отличной форме, которую он демонстрировал и на мартовском этапе Кубка мира, попав в финал на параллельных брусьях. На этом же снаряде он вышел в финал чемпионата России, показав шестой результат на предварительных соревнованиях.

– Не совсем собой доволен, – отметил Чичеров в комментарии пресс-службе вуза. – Надеялся на лучшее, хотел «коня» сделать, но сил не хватило. Задача в целом была просто пройти свои комбинации.

Увы, еще один член сборной России, второкурсник академии Максим Синичкин, в начале года был травмирован, потом еще и грипповал, и к чемпионату он только-только успел восстановиться. В итоге в финал он не попал, показав лучший результат на параллельных брусьях, где стал  девятым.

ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ «АКАДЕМИКОВ»

Тенденции развития спортивной гимнастики сейчас таковы, что она неуклонно «стареет».  Самый яркий представитель этой тенденции Оксана Чусовитина, советская, узбекская, потом немецкая, наконец, снова узбекская гимнастка. Она завершила карьеру в 42 года, успев выступить на семи Олимпиадах. Она может служить примером не только спортивного долголетия, но и переформатирования карьеры, когда со временем человек сосредотачивается только на одном упражнении или снаряде, но зато выступает на нём образцово. Для Чусовитиной таким коньком стал опорный прыжок. На нем же специализируется «аксакал» мужской гимнастики – 36-летний румын Мариан Драгулеску. Хотя, справедливости ради, отметим, что в России такая узкая специализация не приветствуется. 

Главная звезда чемпионата Алия Мустафина (крайняя справа)


Тем не менее, нынешние российские сборники не спешат покидать гимнастику. Та же Мустафина – главная звезда чемпионата России в Казани - вернулась в спорт после рождения ребенка и в свои 23 года готовится к третьей Олимпиаде. 

В мужской сборной страны есть 28-летний Николай Куксенков, перешедший в Россию из команды Украины. Денису Аблязину, Давиду Белявскому, Никите Игнатьеву по 25-26 лет, и все они будут стремиться к очередному олимпийскому старту, на этот раз в Токио.  С этим прицелом получил российское гражданство 24-летний Олег Степко, успевший выступить и за родную Украину и за пригласивший его Азербайджан. А вот после Токио ожидается практически полное обновление основного состава мужской сборной, поэтому 19-летний Синичкин и 18-летний Чичеров могут  себе позволить готовиться к олимпийскому дебюту в 2020 году, представляющемуся пока малореальным, держа в уме следующую Олимпиаду. 

КАМИЛЬ ИСХАКОВ МОГ СТАТЬ ГИМНАСТОМ, А СТАЛ ГРАДОНАЧАЛЬНИКОМ

Долгие годы спортивная гимнастика в Татарстане представляла из себя нечто эфемерное. Ею занимались, ее развивали, а успехов не было и казалось, что все усилия по развитию этого вида спорта уходят впустую. Во времена СССР Татария подготовила только одного гимнаста Владимира Сафронова – уроженца Зеленодольска. Да и он  мог называться местным только отчасти. В конце 50-х семилетним мальчишкой Вова переступил порог зеленодольской детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва, тренировался у Николая Селезнёва, который вырастил много сильных гимнастов. Но впоследствии Сафронов переехал на Украину, во Львов, откуда в 1970 году попал в сборную СССР. Через три года стал чемпионом московской Универсиады, еще через год – призером чемпионата мира в Варне, а в 1975 году – призером Кубка мира в Лондоне.

Еще одним заметным гимнастом мог стать Камиль Исхаков, выросший до уровня мастера спорта СССР. Но не стал, выбрав для себя другой приоритет - чиновничье, после чего дорос до должности мэра Казани.

Алексей Немов


Уже  в российские времена дела в гимнастике Татарстана выглядели получше, но ненамного. Да у нас есть серебряная медаль Олимпиады 2000 года в Сиднее, завоеванная Анастасией Колесниковой, которая отличилась в командных соревнованиях в составе сборной России. Но тут следует сказать, что дочь знаменитого в прошлом штангиста Николая Колесникова практически не тренировалась в Казани, и  приехала сюда уже серебряным призёром Олимпиады.

Поэтому единственной по-настоящему успешной воспитанницей татарстанской гимнастики можно считать  Лейсиру Габдрахманову из Набережных Челнов. Призёр чемпионата Европы и летней Универсиады в командных соревнованиях, она претендовала на участие в Олимпиаде 2008 года, но не попала в окончательный состав, после чего в 22 года завершила спортивную карьеру. В таком же возрасте завершил карьеру лидер мужской сборной Татарстана в «нулевые» годы Шамиль Гатиятов.

Сейчас Лейсира Боровик работает в центре гимнастики, смена фамилии связана с тем, что она вышла замуж за тренера по легкой атлетике Поволжской академии спорта Сергея Боровика

ЕСТЬ И ИНФРАСТРУКТУРА, И ТРЕНЕРЫ И СПОРТСМЕНЫ    

Сейчас спортивная гимнастика в республике переживает настоящий подъём. Этому способствует и частое проведение в Казани крупных гимнастических форумов. Уже несколько лет сюда приезжает тренировочная группа Алексея Немова, со множеством ведущих гимнастов прошлого. В прошлом году инфраструктурный объект Поволжской академии спорта принял чемпионат России. К этому времени успели заматереть лидеры татарстанской гимнастики Чичеров и Синичкин. Незадолго до чемпионата страны студенты вуза успешно выступили на первенстве Приволжского федерального округа. Чичеров стал абсолютным чемпионом соревнований, а Синичкин, завоевал «золото» в опорном прыжке и «бронзу» в упражнениях на брусьях. Оба вместе с  Мухаммадом  Сулеймановым и Артёмом Васиным стали бронзовыми призерами турнира в командных соревнованиях. Васин, будучи магистрантом академии, уже начал тренерскую деятельность в центре гимнастики. Участником нынешнего чемпионата России стал Инсаф Идиятуллин из Нижнекамска, который пока учится в колледже и через год планирует поступать в академию.

Тут надо оговориться, что в академии спорта учатся не только воспитанники татарстанской школы гимнастики. К примеру, академию на чемпионате страны представляла первокурсница Дарья Резник, которая на чемпионате ПФО завоевала «бронзу» в личных упражнениях. В составе женской команды РТ выступали Алёна Николаева, Екатерина Принц и Леона Сильченко, которые стали пятыми. Если говорить о них, то Резник представляет Тольятти. Николаева - уроженка Сызрани. Сильченко родом из Стерлитамака. Увы, пока практически вся женская студенческая команда «привозная», в которой есть представительницы Удмуртии, Чувашии. Но это не проблема вуза, в котором дают образование, позволяя совмещать учебу с продолжением спортивной карьеры. В спортивной гимнастике, как еще в нескольких «молодых» видах спорта, невозможно пополнить состав местной команды студентами, поскольку к моменту получения высшего образования люди уже успевают завершить спортивную карьеру. Та же Лейсира Боровик (Габдрахманова) ушла из спорта в 22 года, то есть, на момент выпуска из вуза. Поэтому для достижения успехов необходимо рассчитывать на воспитанников местной школы.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх