комментарии 23 в закладки

Оценки Норонена: «Гарипов провёл финал лучше всех в истории КХЛ»

«Казанцы терпели и знали, что делать в любой ситуации. Системно казанская команда оказалась обучена очень хорошо, и к этому тренеры шли весь сезон», – считает финский эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен. Экс-вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии в последний раз в сезоне 2017/18 выставляет оценки игрокам казанской команды.


Врать не буду, я не ожидал, что «Ак Барс» выиграет Кубок Гагарина в этом году. Не потому, что не верил в Казань, а потому что Западная конференция выглядела мощнее и по составу, и по игре. Наверное, для всех стало сюрпризом, что ЦСКА вышел в финал настолько не готовым к борьбе. Ещё перед плей-офф я говорил, что у «Ак Барса» не лучшая защитная линия, что не все игроки выкладываются на полную, но уже по ходу розыгрыша Кубка команда преобразилась, и играла она хорошо. В каком стиле – вопрос уже другого характера, трофей взят, остальное - неважно. Важно, что игроки придерживались системы, это была настоящая команда, механизм работал, все выложились, и вратарь сыграл великолепно. Я сам немножко удивился тому, насколько хорошо выступил Эмиль Гарипов, а ведь я его поддерживал весь сезон. Очень тяжело справляться с давлением публики, которая часто критикует, с недоверием, но голкипер «Ак Барса» стал лучшим в Лиге.

Сезон был неровный, Зинэтула Билялетдинов не сразу нашёл нужные сочетания, в составе не было всех необходимых игроков, Владимир Ткачёв вообще пропустил несколько матчей осенью из-за своей игры. Но всё вылилось в победу, команда сложилась. Кто-то досматривал плей-офф на трибуне, кого-то обменяли, вернулся Данис Зарипов, это был важнейший момент. В финальной серии «Ак Барс» играл всеми четырьмя звеньями, все боролись и могли влиять на результат, в современном хоккее это очень важно. Те, кого я критиковал, сделали шаг вперёд – Александр Свитов с ЦСКА сыграл именно так, как все и хотели, от него вообще ничего больше требовать нельзя, и это замечательно. Капитан смог прибавить, несмотря на возраст и проблемы со скоростью, он всё равно отлично играл свою роль.

ЦСКА в финале много держал шайбу, перебрасывал соперника, но «Ак Барс» даже так умудрялся контролировать игру, казанцы терпели и знали, что делать в любой ситуации. Были индивидуальные ошибки, без них в хоккее никак, но системно казанская команда оказалась обучена очень хорошо, и к этому тренеры шли весь сезон. Но, по-моему, финал закончился слишком уж быстро, мне казалось, что можно было ещё поиграть, а получилось как-то легко что ли. Наверное, «Амур» в первом раунде доставил «Ак Барсу» больше всех проблем, как ни странно.

ВРАТАРЬ

Эмиль Гарипов – 10 (5 игр, 4 победы, 96.3% ОБ, КН 1,1)

Невероятные цифры, невероятные. Не думаю, что за всю историю КХЛ кто-то из вратарей проводил финальную серию с такой статистикой. Ошибок вратарских я не помню, лёгкие шайбы он точно не пропускал, в решающем матче «засушил» ЦСКА, отразив все 33 броска, хотя «Ак Барс» забил всего раз и оборонялся половину третьего периода. Великолепная игра вратаря, Эмиль заслужил высшую оценку.

ЗАЩИТНИКИ


Андрей Марков – 9.0 (23:49, -1) – Альберт Яруллин – 9.0 (21:40, -1)

Ниже «восьмёрки» за победу в финале ставить нельзя, начнём с этого. Марков играл даже по 26 минут в каких-то матчах, «Ак Барс» большую часть времени оборонялся, но у Маркова всего -1. Он весь сезон играл по полматча, и сейчас понятно, что в эту половину игры «Ак Барс» мог быть спокоен за свою оборону. Да, были ошибки в начале регулярки, да, не было урона в атаке. Но в КХЛ Марков всё-таки перестроился, он стал последним игроком на синей линии, старался больше думать о своих воротах, на широких площадках он уже не мог опускаться под бросок в зону, откуда забивал в НХЛ. Но при этом показал именно ту игру, которая нужна была «Ак Барсу» – надёжность в своей зоне и умение обращаться с шайбой.

Яруллин отлично провёл финал, он стал силовым защитником в этой серии, стоппером, который отбирал шайбы у нападающих и тормозил их атаки. Да, Альберт не очень хорошо владеет клюшкой, да он часто не попадает в ворота, но в своей зоне хорош.

Рафаэль Батыршин – 9.0 (18:17, +1) – Никита Лямкин – 9.5 (19:42, 1 передача, +1, 9 блокированных бросков)

Батыршин сделал свою работу: играл много, старался не ошибаться, выполнял роль защитника второй-третьей пары. Возможно, он действительно провёл лучший сезон в карьере. Лямкина ждёт большое будущее – так уверенно провести свой первый плей-офф не каждый может. Никита не боялся идти в атаку, не боялся играть в тело, боролся, и заблокировал много бросков. Хотя насчёт атаки нужно говорить осторожно – защитники в финальной серии в ней почти не участвовали.


Атте Охтамаа
 – 9.5 (21:18, 2 передачи, +2) – Василий Токранов – 9.0 (17:30,1 передача, +1)

Охтамаа сыграл отлично, кроме того момента в овертайме третьего матча. Но именно этот кошмарный ляп помог «Ак Барсу» взять Кубок дома, разве нет? На самом деле Атте ошибался по минимуму, просто все запомнят именно ту ситуацию, а не момент, когда защитник клюшкой Свитова отдал передачу Глухову во втором матче серии. Охтамаа играл на одном уровне весь сезон, он всегда вёл себя уверенно на льду, на него можно положиться в любой момент.

Токранов сыграл всего два матча, много про него не скажешь, но в плей-офф он был очень важен для команды – в нужный момент забивал в большинстве, меняя ход игры. Если бы не травмы, он бы выступил лучше.

Роман Манухов – 8.0 (16:25, 1 передача, +1) – Михаил Сидоров – Б/О

Манухову есть куда расти, он ошибался, не всегда справлялся с давлением и даже справедливо потерял место в составе в концовке серии. Но не все начинают так, как Лямкин.

НАПАДАЮЩИЕ

Иржи Секач – 9.0 (15:44, 1 передача, -2, 11 силовых приёмов) – Антон Ландер – 10 (19:10, 3 гола, 1 передача, 55,7% вбрасываний) – Джастин Азеведо – 10 (18:51, 2 гола, 1 передача, +1, 57,7% вбрасываний)

Секач пропустил финал конференции, с травмой вышел на финал, вероятно, поэтому ни разу и не забил, но всё равно провёл 11 силовых приёмов. Для лидера первого звена это очень много! Да и голевые моменты у него всё-таки были. Для парня в его состоянии это был очень очень хороший плей-офф.

Ландер забивал важнейшие голы в этой серии, центрфорвард в плей-офф раскрылся как снайпер. Он в 19 матчах Кубка Гагарина забросил 8 шайб, хотя за 54 игры регулярки забил всего 9. Отличное преображение, которое явно произошло благодаря MVP этого финала.

Азеведо – очевидно лучший нападающий команды в этом сезоне, Лига приняла верное решение, наградив его призом самого ценного игрока плей-офф. Говорить даже нечего, отличный игрок, способный делать всё.

Антон Ландер


Станислав Галиев – 9.5 
(15:05, 3 гола, +1) – Владимир Ткачёв – 9.0 (13:54, 3 передачи, 60,8% вбрасываний, +1) – Данис Зарипов – 9.5 (14:09, 2 передачи, +1)    звено почти не играло последний матч – 10 минут максимум

Галиев забросил важные шайбы в начале серии, но потом у всего звена стало падать игровое время. Например, в пятом матче Лукоянов сыграл 17 минут, а Галиев – всего 10. Наверное, это говорит о том, что тренерский штаб не очень верил в оборонительные способности звена Ткачёва, но при этом все три нападающих всё равно набрали очки. Галиев стал лучшим снайпером плей-офф, это замечательный результат в первый же год после возвращения в Россиию. Зарипов был чуть менее заметен в этой серии, хотя важнейшие передачи сделал, несмотря на сокращающееся игровое время. Но он боролся, бросался под броски и завоевал пятый Кубок в 37 лет. Невероятный игрок.

Ткачёв как-то весь плей-офф отыграл вне поля зрения, очки набирал, плюсы были, но форвард явно не феерил. С другой стороны, и такой игры хватило. Может быть, тренеры сказали этому звену особенно не увлекаться атакой, мы этого не знаем. Но 3 передачи в финале – это тоже отлично!

Артём Лукоянов – 9.0 (16:13, 1 передача, +1) – Александр Бурмистров – 9.0 (16:27, +1, 30% вбрасываний) – Алексей Потапов – 9.0 (14:09)

Лукоянов сыграл замечательно – у него был впечатляющий объём катания, борьбы, он старался вылезать на ворота, всё было, что нужно игроку третьего звена. И вообще, эта тройка играла вместе, в ней выделить кого-то сложно, парни делали всё здорово и смогли закончить серию с плюсами. Глядя на Бурмистрова в финале, я наконец понял, за счёт чего он держался в НХЛ – это довольно неуступчивый форвард, он умеет кататься, не сдаётся, догоняет соперников. Такой хоккеист нужен был «Ак Барсу». И Потапов тоже отлично вписался в команду, он может так же хорошо играть и в центре, но с Бурмистровым и Лукояновым у него получилась хорошая связка.

Александр Свитов


Роб Клинкхаммер – 9.5 (15:07, 2 гола, +1, 17 силовых приёмов) – Александр Свитов – 9.5 (12:31, 1 гол, 1 передача, 36.8% вбрасываний, 22 силовых приёма) – Михаил Глухов – 9.5 (13:34, 1 передача, +2, 12 спр)   

С Клинкхаммером сложнее всего, он ведь и не забивал, и в обороне сыграл пару раз неправильно, но канадец забил победный гол в кубковом финале. После такого нельзя снижать оценку. Это звено крушило соперника в каждой смене – у Роба 17 хитов, у Свитова аж 22 - очень крутые показатели. Капитан «Ак Барса» провёл отличную серию, выложился по полной, на вбрасывания уже нет смысла обращать внимание. Глухов был хорош весь сезон, этот нападающий может играть в любом звене, он никого не испортит, ему можно доверить всё. Командам нужны такие игроки, они всегда проявляют себя в плей-офф.

Мика Норонен
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год