комментарии 16 в закладки

Зинэтула Билялетдинов: «У меня контракт на два года. Вам показать?»

Сегодня на базе «Ак Барса» состоялась встреча журналистов с главным тренером команды Зинэтулой Билялетдиновым и генеральным менеджером Рафиком Якубовым. «БИЗНЕС Online» подготовил стенограмму беседы.

«Я ЛАНДЕРА НЕ ВИДЕЛ И НЕ ЗНАЛ»

– Зинэтула Хайдярович, поздравляем клуб и вас с огромным достижением. И лично вам ничего не нужно доказывать – пять чемпионств, и клуб всем показал, что не деньги играют в хоккей. В поражениях винят обычно главного тренера, а у побед много творцов. Насколько процентов эта победа в Кубке Гагарина зависела от вашей работы, работы менеджеров и игроков?

– Я соглашусь с тем, что это правильно, когда говорят о победе всей команды - и игроков, и руководства, и обслуживающего персонала, и болельщиков, и всей республики. Когда я говорю команда, я подразумеваю людей, которые заинтересованы в нашей победе, которые делают всё, чтобы мы добились нужного результата.

– Во время вашей игровой карьеры вы не стали чемпионом СССР из-за гегемонии как раз ЦСКА. Для вас победа над армейцами – это что-то особенное?

– Нет, таких чувств у меня не было. Мы всегда с уважением относимся к любому сопернику. Все команды достойные, все играли с большой отдачей. Мы ко всем относились с уважением. Есть плей-офф – есть игры, когда команды хотят выиграть и добиться результата. ЦСКА – это финал, который мы ждали и хотели выиграть. Повторюсь, мы играли против сильной команды, которая имеет в составе олимпийцев. Но мне было интересно ещё и поиграть против молодых тренеров, очень хороших тренеров, которые работают достойно и хорошо. Мне было интересно поучаствовать в этом соревновании.

– Несколько лет была проблема с поиском легионеров. Как удалось найти именно этих игроков? Все пять иностранцев внесли вклад в результат.

– У нас в общем-то игроки, которые работали. Была ситуация: мы много говорили по Ландеру «неизвестный игрок», шумели, гремели. В этом плане Шавалеев конкретно сказал, что это игрок, который сработает в нашей команде. Я благодарен ему за то, что он решил этот вопрос. Сомнений было много, я его откровенно не видел и не знал. А Шавалеев поехал в Америку, посмотрел и принял такое решение. Сначала не всё получалось, но потом он встал на рельсы. Азеведо и Секач играли хорошо, но им не хватало центрального нападающего. Был Шегрён, но по каким-то моментам он не подходил, а Ландер – тот человек, который влился в эту пару. Охтамаа, я считаю, очень хороший и ровный игрок, он прогрессирует сейчас. Его заслуга тоже очень большая, как и Клинкхаммера.

– Насколько большую роль сыграл олимпийский фактор? У «Ак Барса» была возможность провести ещё один сбор. А олимпийцы, которые были в составе ЦСКА, всё-таки не нашли в себе силы для ещё одного рывка...

– Я не соглашусь с этим. Я считаю, все олимпийцы играли достойно и на своём уровне. Было бы глупо говорить о каком-то спаде. По играм было видно, что все сыграли достойно. Они все были в игровом цикле, может быть, психологически была ответственность, но у них было время отойти от этого. Тут ничего нового нет: я и сам это проходил, знаю. Какой спад? После олимпийских игр мы ехали на чемпионаты мира и выигрывали.

– Гарипов в регулярном чемпионате и в плей-офф – по сути, разные люди. За счёт чего ему удался такой рывок в плей-офф?

Я считаю, что большая заслуга в этом Абрамова, который воспитал этого игрока. Это его большая работа. Безусловно, и самого Гарипова, прежде всего, заслуга. После неудачных игр он нашёл возможность исправить свою игру и показать себя с лучшей стороны. Я рад, что он смог преодолеть этот барьер и сыграть достойно. Тут и заслуга команды, которая играла и пласталась. Тут в целом заслуга всей команды.

– В течении всех пресс-конференций вы его защищали и говорили, что Эмиль себя ещё покажет. Вы были уверены в этом?

– Знаете, я защищал и буду защищать своих ребят. Это мои ребята. Не всегда всё получается у них, но то, что касается спортивной отдачи, у них всё нормально. Это спорт – тут не всегда всё бывает гладко. Они работают и совершенствуются  – это самое главное.

– Вы сказали о заслуге Абрамова в результатах Гарипова, но при всём уважении к Сергею Михайловичу, он сейчас фактически занимает должность старшего администратора команды.

– Зачем вы так говорите? Откуда вы знаете, что это администратор? Что это за слова? Выбирайте слова.

– Почему вы не называете имя тренера вратарей Ари Мойсанена? Это ведь его большая заслуга в том, что Гарипов вышел на новый уровень. Абрамов работал и с другими вратарями в «Ак Барсе», но такого же качественного скачка у них не было.

– Вы знаете, я ни в коей мере не хочу сказать, что плохо работал и не его заслуга. Я могу не назвать – ну и что? Хотите, могу назвать всю команду? Ари работал с ним – это безусловно. А для чего мы его взяли-то? За красивые глаза что ли? За что мы ему платим деньги? За то, что он должен что-то делать, если он не будет делать, его тут быть не должно. Но знаете как: иностранцы любят взять нашу конфетку, завернуть её в обертку и сказать, что это я. А я вам не случайно сказал, откуда ноги растут: Сергей Михайлович такую работу сделал…А то, что эту работу довели, так и должно быть. Самое сложное – поставить человека на ноги.

«СЕКАЧ ПОДОШЁЛ КО МНЕ И СКАЗАЛ, ЧТО БУДЕТ ИГРАТЬ»

– Маркова вы, возможно, знали лучше всех в этой команде. Насколько он помог в этом сезоне?

– Он провел огромную работу, это бесценная работа. Это хороший пример для молодежи – причем не показушный, а естественный: ребята видели, как взрослый человек, который поиграл в НХЛ очень много игр до такого возраста, себя держит, тренируется, готовит к матчам. Я считаю, что для команды он очень много сделал. Молодежь увидела, как надо готовиться, работать и играть.

– У него не так много очков в плей-офф.

– Его очки – это наш результат, понимаете? Вот его результат. Я на очки вообще никогда не смотрю – это больше вы отмечаете, кто забил или отдал. Для меня главное вклад игрока в результат. Повторюсь, Марков просто неоценимый игрок.

– На ваш взгляд, стоит ли Гарипову уезжать в НХЛ?

– Это его решение, я не хочу комментировать. Любое его решение будет правильным. Он взрослый парень, который работает. Если он считает, что нужно ехать, значит, поедет.

– С точки зрения психологии лично для вас, какой самый сложный момент был в этом плей-офф?

– Я даже не могу сказать. У нас все игры были от ножа. Знаете, я просматриваю сейчас игры с ЦСКА, и команда сейчас умеет играть в любой ситуации – и когда ведёт в счете, и когда проигрывает. В этом плане ребята выросли, они показывают уверенную игру. Для меня это важно. А про критические моменты я даже не знаю. Может быть, в третьей игре, когда случилась эта неудача – нам забили шайбу. Не знаю. От начала и до конца все игры были напряженными и непростыми.

– Кто удивил с точки зрения того, что вообще смог выйти на лед? Наверняка было много травм...

– Удивило решение Секача. Все говорили, что он не будет играть, а он подошел ко мне и сказал, что будет. У Токранова тоже сложная ситуация была – у него травма была. Он попробует – не получается. Мы терпели и ждали пока он скажет нам, что готов. Яруллин играл с переломом – парню делали уколы. Свитов под уколом играл. Ребята со спортивной стороны показали себя хорошо. Нацеленность была хорошая. Они себя не жалели и меня это очень радует. Зарипов под шайбу ложился – он никогда не ложился, а тут лег… Понимаете какой настрой был у команды? Лицом под шайбу ложились. Это настрой!

– Есть вдруг уедет Гарипов, дадите шанс Билялову?

– Тимуру нужна практика. К сожалению, у нас не было такой возможности. Ему надо где-то поиграть. Посмотрим, пока ничего не могу сказать. Он с нами, и мы будем готовиться вместе, а что будет дальше – посмотрим.

«КТО ОТПРАВЛЯЛ ГАЛИЕВА В УФУ?»

– Настолько стала сюрпризом результативность Галиева в плей-офф?

– А кто его в Уфу отправил? О каком-то обмене речь идёт… Я такое слышал.

– Мы писали. Нам сообщили, что на генменджера «Салавата» Леонида Вайсфельда вышли какие-то люди и он занимался этим переговором (ответ Айрата Шамилова – прим.)

– Никто не занимался этим обменом.

– В Уфе все были уверены в этом обмене...

Ребят, вот вы говорите такие слова, вам хочется показать себя. Но вы влияете на игроков отрицательно. Каково это игроку слушать такое? Зачем это делать… Не надо так делать.

– После информации об обмене Галиев забросил сразу две шайбы «Авангарду».

– Я знаю, что я говорю. А вы на себя много берете. Мы с Галиевым много разговаривали, он знает, какие вопросы у нас к нему были.

– Но всё-таки эта информация помогла ему, он стал больше забивать.

– Не знаю. Галиев – мастеровитый игрок, рукастый. Я считаю, что он может и должен играть еще лучше. Он должен играть в сборной, но для этого надо много работать и вытащить из себя всё, что есть.

– Свитов наверняка рулил всем процессом в разделке. После возвращения Зарипова ничего не поменялось?

– Знаете, заслуга Саши огромная. Это настоящий капитан и человек, который держит команду, в хорошем смысле. Это хороший пример и спортсмена, и человека. У него огромный авторитет. С приходом Даниса у нас был разговор, мы разговаривали именно на эту тему. Я ему сказал: «Данис, твоя задача сейчас – помочь Свитову, потому что он один». Да, есть Андрей Марков, но он больше молчит. Нужен был человек, который бы еще помог Свитову. Данис помогал, он справился – молодец. Капитанская команда сработала здорово. В моём подсчете Свитов – третий настоящий капитан.

– А кто первые два?

– Морозов и Трощинский. Мне вообще с капитанами везло.

– Насколько сложно было встраивать Бурмистрова в состав по ходу сезона?

– Мне сказали, что есть возможность вернуть Бурмистрова. Я сказал, что не против. Мы с ним переговорили, я ему сказал: «Ты должен понимать, что у нас есть центральные, я тебя буду использовать везде – и справа, и слева». Он спокойно к этому отнесся и сработал очень здорово. Он нам здорово помог.

– Наверняка изначально были сомнения во время подписания контракта с Зариповым, всё-таки ему было уже 36 лет. Насколько он помог именно в игровом плане?

– Мы с ним тоже много разговаривали, я ему конкретно говорил, какая у него задача. В процессе плей-офф у меня была задача довести его до конца, поэтому я его не использовал в серии с «Амуром» и «Магниткой». Мы с ним об этом разговаривали, я ему всё объяснял.

«Я НА КОНТРАКТЫ НЕ ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ»

– Перед началом сезоны была информация, что вы подписали контракт по схеме 1+1. После победы в Кубке Гагарина вы сказали, что намерены продолжить работать дальше. Можете это повторить?

– Мне вот эти контракты… Я на них вообще не обращаю внимание. У меня контракт на два года, а не на один. Откуда вы взяли, что 1+1?

– Это было на официальном сайте...

– Я не знаю. У меня два года контракта. Вам показать? Больше ничего не могу сказать.

– Малыхину каждый год мешают травмы. Что с этим делать?

– Федя – боец, он там, где горячая точка. Обезопасить его очень сложно. У него работа на пятачке – там шайбы постоянно летают, он себя не жалеет. Сложно что-либо с этим сделать. Это его стиль игры.

– Язьков насколько убедил вас в этом сезоне?

– Мы пригласили его, Никиту Лямкина, других молодых ребят, и они мне очень понравились в предсезонке. Они умирали там, другие-то привыкли к нагрузкам. А они умирали, но делали. И мне понравилось, что они до конца доводили работу, не бросали. Не сразу у них получалось, отходили сначала от нагрузок, но потом показывали хорошую игру. У Никиты очень много  хороших вещей, потенциал высокий. Возможность играть у него есть.

– Мы уже говорили, что вы тренер, который всем всё доказал. Но тем не менее вы продолжаете меняться с точки зрения игры...

– Я всегда говорил и говорю, что это касается не только игроков, но и тренеров. Мы должны расти и совершенствоваться. Мы не можем стоять на одном месте. Мне говорят, что я всё доказал, но это не про меня. Мне каждый раз всё всем приходится доказывать, это правильно. Это нормальное явление, когда люди совершенствуются.

– Поражение на Олимпиаде в Сочи как-то сказалось на вас?

– Я не хочу отвечать на этот вопрос. У меня есть свои мысли, своё понимание.

– Вопрос, который очень волнует нас, журналистов. Вы ведь любите наглых и неуступчивых игроков, но при этом, когда журналисты имеют наглость задавать вопросы, которые вы считаете неприятными, вы очень резко на это реагируете. Почему?

– Наглость в жизни и спортивное – это разные вещи. Вы в этом плане должны быть более воспитанными и культурными. Вы должны понимать, какие вопросы задаёте. Наглость спортивная, не подлость, должна присутствовать всегда. Наглости в жизни не должно быть.

– А какие вопросы для вас неприятные?

– Давайте не будем об этом говорить, сами подумайте об этом.

– Насколько сильно повзрослел Бурмистров по сравнению с его приездом в Казань три года назад?

– Считаю, он сделал хороший шаг вперед. Этот шаг помогает ему играть лучше.

– А что нужно сделать Ткачёву и Яруллину, чтобы сделать шаг вперед?

– Надо работать над собой, трудиться надо. Одни берут сразу, другие – чуть позже, а третьи вообще никогда. Надо ра-бо-тать.

– Оцените игру Попова и Глинкина.

– Я считаю, что Попов – хороший центральный. Настоящий центральный. Он никогда много и не забивал. Глинкин – шустрый игрок, который достаточно забил и много помог нам. Только хорошие слова могу сказать в их адрес.

Руслан Васильев
+