комментарии 9 в закладки

«Попробовал водку – ужасно». Орландо Калисто про Россию, жуткие самолёты и хоккей

«Мы летели из Казани в Домодедово. Для этого требуется чуть больше часа. Мы же летели 2:40! Во время полёта отказал один из двух двигателей, но мы все же кое-как сели»Бывший защитник «Рубина» Орландо Калисто в большом интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о жизни в Казани, знакомстве с водкой и русской зимой, а также объяснил, почему покинул казанский клуб перед чемпионским сезоном.

Орландо Калисто на 60-летнем юбилее «Рубина» / Фото: Сергей Елагин

«МНОГИЕ, КТО ПОДХОДИЛИ ЗА АВТОГРАФОМ, НЕ ЗАСТАЛИ МОЮ ИГРУ»

– С какими эмоциями впервые за много лет вы вернулись в Казань?

– Отличные ощущения. После 11 лет я рад снова оказаться в Казани. Мне очень приятно находиться здесь.

– Казань как-то изменилась за это время?

– Заметил очень много изменений. Когда я играл в «Рубине», у клуба не было такой классной базы, которая есть сейчас. Также видно, как вырос город, Казань сильно изменилась в хорошую сторону.

– Как отреагировали на приглашение «Рубина»? Всё-таки путь от Бразилии до России неблизкий.

– Где-то за неделю до праздника «Рубин» пригласил меня отпраздновать 60-летний юбилей. Я с удовольствием согласился, и для меня не было проблем отравиться в Россию, ведь я уже раньше летал из Бразилии в Казань, когда был игроком. Мне очень нравится клуб, город, поэтому проблем не возникло.

– В очередь за вашим автографом и фото выстраивались сотни людей. Ожидали такое внимание к себе со стороны болельщиков?

– Это было очень неожиданно. Ко мне за фото подходили совсем юные болельщики, которые не застали нашу игру. Но это было очень впечатляюще.

«ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ УКРАЛИ МНОГО ДЕНЕГ НА ЧМ В БРАЗИЛИИ»

– Вы завершили карьеру в 38 лет. За счёт чего удалось так надолго остаться в игре?

– Я всегда очень внимательно относился к своей форме. Кроме тренировок, это правильное питание и режим. Я никогда не курил и не пил. По-другому до 38 лет очень трудно удержать в футболе. Мне было важно удержать такую форму, я до сих пор забочусь о ней. Мне сейчас 42, но люди продолжают спрашивать, почему я не играю! Хотя, конечно, сейчас уже всё.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Сейчас особо ничем. Но вижу себя только в футболе. Например, тренером. Есть ещё вариант стать агентом для того, чтобы помочь молодым футболистом начать футбольный путь. Пока же я провожу всё время со своей семьей, занимаюсь с детьми, но про футбол не собираюсь забывать.

– В Бразилии бывшие футболисты вообще могут отойти от футбола?

– Это очень сложно. Те, кто делали попытки полностью отключиться от него, потом всё равно возвращались в футбольную сферу.

– Россия сейчас похожа на Бразилию. Скоро нам предстоит провести чемпионат мира, четыре года назад ваша страна была хозяйкой турнира. Какое наследие мундиаль оставил Бразилии?

– Если мы говорим только про футбол, то для нас это было ужасно. Разгром от Германии лишний раз вспоминать не хочется. У нас все надеются, что в России Бразилия сможет удачно выступить, и мы забудем провал четырёхлетней давности.

– Так ли он был нужен с экономической стороны? Некоторые стадионы спустя четыре года простаивают без футбола...

– Это сложный и тяжёлый для нас вопрос. Президент и его окружение занимались организацией чемпионата и на тот момент, если быть честным, украли много денег на всём этом. Например, выделяли 70 - 80 миллионов и немалую часть просто забирали себе. Сейчас многие, кто занимался такими махинациями, сидят в тюрьме, а многие стадионы закрыты. Можно сказать, что для Бразилии это сложный опыт.

– России чемпионат мира пойдёт на пользу?

– Я думаю, для вас это будет хороший опыт в плане развития футбола. Также плюс в том, что много людей узнают о России, познакомятся со страной. Ещё для национальной сборной участие в домашнем турнире пойдет на пользу. Так что, я думаю, чемпионат мира пойдёт на пользу.

– Что-нибудь говорят о России в Бразилии? Может быть, что-то слышали о «Рубине»?

– Очень мало. Даже о моих выступлениях в России мало что людям известно, максимум могли увидеть что-то на DVD. А о «Рубине» говорю только я!

«ПЕРВАЯ ИГРА ЗА «РУБИН» БЫЛА В -4. У МЕНЯ ОТОРВАЛСЯ НОГОТЬ НА НОГЕ»

Орландо Калисто / Фото: Игорь Уткин, ТАСС

– Продолжаете следить за результатами клуба?

– Конечно, слежу. Сейчас верю, что команда с возвращением Курбана Бердыева достигнет в ближайшее время самых лучших результатов.

– Перед встречей с болельщиками вы посетили «Казань Арену». Как вам стадион?

– Я надеялся увидеть игру с «Ростовом» на новом стадионе, потому что на старом я уже и видел футбол, и сам играл. Но вообще я бы сам с удовольствием поиграл на этой красивой арене.

– 15 лет назад, когда вы начинали карьеру в Казани, верили, что когда-нибудь у клуба появится такой стадион, а сам клуб станет чемпионом России?

–  Трудно было представить, хотя мы в первом же сезоне сразу заняли третьем место и квалифицировались в Кубок УЕФА. Было приятное время. Конечно, я хотел бы быть частью тех чемпионств, но, к сожалению, меня в клубе уже не было. Верю, что у «Рубина» все самые большие успехи ещё впереди.

– Как вы тогда согласились на переезд в холодную и далёкую Россию из родной Бразилии?

– Да, было сложно. Всё тогда прошло очень быстро, несмотря на то, что у меня было много предложений, но предложение «Рубина» было самое конкретное. Когда мы с агентом поняли, что это лучшее предложение, я пришёл домой и сказал своей супруге, что мы едем в Казань. «Что? Куда мы едем? В Россию?», – мягко говоря жена была удивлена!

– Как вас встретила Казань?

– В первый месяц было очень много проблем. Я долго адаптировался, и мне было тяжело, потому что не так просто перейти от бразильского футбола к российскому. Ещё я ничего не понимал, но я постоянно разговаривал со своей семьёй и говорил, что всё нормально, всё хорошо со страной. В начале было очень тяжело, но когда я понял российский футбол, стало все отлично. Дальше были замечательные годы в «Рубине».

– Как вы переживали русские морозы?

– Мне было сложно привыкнуть к холоду. И это была одна из основных проблем с адаптацией. Я привык играть при 40-градусной жаре, а моя первая игра за «Рубин» прошла при -4. Тогда и произошла маленькая трагедия, связанная с погодой. Один из игроков посоветовал мне обмазать ноги согревающей мазью. Я послушался, и у меня полностью оторвался ноготь! Дальше же я привык, и морозы не были проблемой.

«РУССКУЮ ВОДКУ ПОПРОБОВАЛ ОДИН РАЗ. ЭТО БЫЛО УЖАСНО»

– Президент «Рубина» тех лет Александр Гусев отмечал прекрасную атмосферу в команде. Вот
его история: «Помню, подарили игрокам коробки громадные, вызвав их на сцену. Калисто, бразилец, рвал бумагу, доставал одну коробку за другой, а в итоге нашел… расческу. Хотя волос на голове у Орландо не было! Хохотали, помнится, долго, а Калисто – больше всех». Много было такого?

– Точно! Я уже и забыл об этой истории. Спасибо, что напомнили. Она как раз показывает, насколько все тепло и здорово было в те годы в клубе. Вообще, да, мы часто так по-доброму шутили друг над другом. Мы были одной семьёй начиная президентом и заканчивая администраторами команды.

– Кто был главным весельчаком в команде?

– В начале я больше держался рядом с бразильцами. Мне помогали Рони, Алоизиу, потом пришёл Домингес. Но я не могу сказать, кто был самым забавным. И русские, и иностранцы были весёлыми ребятами. Мы веселились всей командой, не обращая внимания на национальность.

– Вы знаете русский язык?

– Чуть-чуть (отвечает по-русски).

– Вы сказали, что провели долгую карьеру, потому что не имели вредных привычек. А русскую водку пробовали?

– Один раз (продолжает на русском).

– Опишите ощущения от неё...

– Так как я не привык к алкоголю, мне было ужасно! Мне вообще не понравилось.

– При каких обстоятельствах вы решились на это?

– Тогда мы отмечали с командой победу, поэтому я сделал исключение.

– Это правда, что в доме, в котором вы жили в Казани, как-то взорвался газ?

– Не совсем. Это было не в моем доме, а в соседнем. Но у Курбана Бекиевича была такая паника, что он отправил за мной и моей семьёй машину. Пока там все не сделали, мы жили здесь на базе.

– Говорят, тогда команда летала на ужасных самолетах...

– Да, такое было. Сейчас уже забавно вспоминать эти истории, но тогда было несмешно. Понятно, что в Бразилии тоже не самые лучшие самолёты, но когда я увидел, на чем нам предстоит летать... Это были очень старые ужасные самолёты.

Была даже одна история, когда было реально страшно. Мы летели из Казани в Домодедово. Для этого требуется чуть больше часа. Мы же летели 2:40! Во время полёта отказал один из двух двигателей, но мы всё же кое-как сели. Конечно, с годами самолёты становились все лучше, сейчас вообще с этим проблем нет, но в начале было ужасно. Зато такие истории остаются в памяти надолго.

– Россия начала нулевых не пугала вас своим видом?

–Мне не страшно было приезжать и не страшно было жить. За всё время в России у меня не было каких-то инцидентов, не считая одного эпизода про расизм. Это было в игре против «Сатурна» в Раменском, и там местные болельщики стали изображать обезьян. Помню, когда мы забили гол, я специально начал подражать им, чтобы вызвать ещё большую реакцию у людей. Но больше ничего похожего не было. И в Москве, и в других городах люди уважительно относились ко мне.

– В Казани играет одна из сильнейших команд Европы по хоккею – «Ак Барс». Как-то приобщили себя к этому виду спорта?

– Да, у меня есть одна смешная история про хоккей. Ещё раз хочу сказать, что у меня никогда не было проблем в Казани с болельщиками, все меня здесь любили. Когда я ходил по магазинам, люди постоянно просили фотографии. И однажды мы пошли с моей супругой на хоккей. Мы спокойно сидим, смотрим игру, как вдруг на кубе появляется моя фотография.  И люди начинают на всю арену кричать: «Калисто, Калисто!». Стали прорываться ко мне за фото и автографами. Моя жена часто любит вспоминать эту историю.

Вообще, Казань прекрасна в плане спорта. Кроме хоккея, я ходил на волейбол, баскетбол, и везде было здорово.

«Я ХОТЕЛ ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ В «РУБИНЕ»

– Вы много говорите о весёлой атмосфере в «Рубине». Вам случалось встретить смеющегося Бердыева? В публичном пространстве у него образ вечно серьёзного человека...

– У меня такое ощущение, что мы говорим о разных людях. Тогда Курбан Бекиевич улыбался и шутил. Мне сейчас люди говорят про то, как он работает, и, кажется, что мне рассказывают о совершенно другом человеке. Да, повторюсь, мы были счастливой семьёй, и он был частью нашей семьи.

– В чём тренерский феномен Бердыева?

– Если мы говорим о Курбане Бекиевиче, нужно подчеркнуть, что это человек, который постоянно увлечён своей работой. Когда мы выиграли «бронзу» и вышли в Кубок УЕФА, он постоянно встречался с разными тренерами, всегда искал что-то новое, сам делился опытом. Бердыев – человек, который постоянно развивается и никогда не останавливается. У него страсть к футболу. Наверное, поэтому он достиг больших результатов с «Рубином» и «Ростовом». Я уверен, что во второй приход в «Рубин» у него всё получится, и он вернёт команду на самый высокий уровень.

Не могу вспомнить какую-то особенную историю с ним, но у меня о нём в целом воспоминания как о тренере, который помогал бразильцам, другим иностранцам да и всем людям. Он для меня – хороший человек и сильный тренер.

– «Из покинувших команду игроков настоящей потерей стал Калисто. Вот единственный человек, который мог бы ещё помочь нам», – так говорил о вас перед чемпионским сезоном Бердыев. Почему решили вернуться на родину?

– Я был на сборах с командой в Марбелье, но был травмирован. Меня прооперировали, и я должен был отправиться на восстановление в Бразилию. За два дня до того, как улететь, мы говорили с Бердыевым о новом контракте. Речь, если не ошибаюсь, шла о трёхлетнем соглашении. Когда я уже летел в Бразилию на реабилитацию, созванивался с переводчиком Юрой Солано – переговоры шли через него. Тогда он мне сказал, что клуб передумал о новом контракте. Как раз тогда я начал рассматривать предложения от бразильских клубов и заключил контракт с «Васко да Гама». Но через год я попытался вернуться в «Рубин». Я разговаривал с Юрой, но, с его слов (не знаю, так ли это было на самом деле), тренерскому штабу я уже не требовался.

Честно говоря, я рассматривал «Рубин» как вариант завершения моей карьеры. Всегда связывал свою карьеру с этим клубом и всегда хотел здесь играть.

– Есть обида, что «Рубин» в итоге отказался от вас?

– Скорее, грустно, чем обидно. Я достаточно быстро после операции вернулся в строй. От операции и до полного восстановления прошло 5 месяцев, обычно на восстановление уходит 6 - 8 месяцев. После того, как меня прооперировали, я ещё месяц здесь восстанавливался, но со мной никто особо не общался на тему нового контракта. Прежний заканчивался, и из-за отсутствия разговоров о новом я начал вести переговоры с другими клубами. Повторюсь, я постоянно до последнего ждал слова «Рубина», прежде чем принять предложение «Васко».

– На вас выходили другие российские команды или иностранные клубы?

– В бразильских СМИ писали, что мной интересовались португальские клубы, но конкретных предложений не было. Из российских команд мы говорим о «Локомотиве», ЦСКА и «Спартаке». Эти предложение были, но я о них долго не знал! В клубе говорили: «Пока нет, пока рано» (переходит на русский).

Первый контракт был в 2003, потом переподписывал в 2005 до 2007, и да, я провёл чудесное время в «Рубине», но об этих предложениях я всё время узнавал прямо перед подписанием контракта. В 2005 я узнал это от Гусева, тогда он сказал про ЦСКА и сказал, что сейчас надо переподписать контракт, что я и сделал. Но лично на меня представители других клубов не выходили.

«РАБОТАЛИ НАД ШТРАФНЫМИ С ДОМИНГЕСОМ И СКОТТИ. ПОСЛЕДНИЙ ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЛ И ВОДИЛ ЗА ЭТО В РЕСТОРАН»

– По ходу карьеры вы запомнились атакующим футболистом, при этом являясь защитником. Почему выбрали это амплуа?

– На тот момент я был очень быстрым игроком, и мне нравилось в том числе и защищаться, успевать назад. В то же время я любил помогать команде впереди, забивать голы. Это потрясающие впечатления. У меня же на все игры ходила жена, ходило много наших болельщиков, всё это гнало вперёд.

– Вы забивали шикарные голы со штрафных ударов. Это дано свыше или дело в постоянных тренировках?

– Когда заканчивалась тренировка, мы обычно оставались на поле: я, Скотти и Домингес. Вешали футболку на перекладину и тренировались, кто больше в неё попадёт. И всегда Скотти проигрывал. Я мог попасть 2-3 раза, Домингес также. И мы играли не просто на интерес. Например, проигравший ведёт в ресторан. Причём не только нас, но и наши семей полностью. И Скотти постоянно проигрывал.

А так, конечно, мы много тренировали этот компонент. Поэтому нередко забивали со штрафных и стандартных положений. Так что всё дело в тренировках.

– Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?

– Не до конца. Я уже отметил, что хотел бы закончить с футболом в Казани, но в целом я считаю свою карьеру успешной, потому что я всегда любил футбол, а в «Рубине» я провёл свои лучшие годы. Были отличные сезоны в «Васко да Гама», «Атлетико Минейро». Скорее, позитивно, но с небольшим осадком.

Орландо де Соуза КАЛИСТО
Дата рождения: 18 декабря 1975 года
Место рождения: Дуки-ди-Кашиас (Бразилия)
Клубная карьера: «Бара-да-Тижука» (Бразилия) – 1995 - 1997, «Америка» (Бразилия) – 1998 - 2000, «Анаполина» (Бразилия) – 2001, «КРБ Массейо» (Бразилия) – 2002, «Коринтианс Алагоано» (Бразилия) – 2002, «Байя» (Бразилия) – 2002, «Рубин» (Казань) – 2003 - 2007, «Васко да Гама» (Бразилия) – 2008, «Атлетико Минейро» (Бразилия) – 2008, «Ботафого» (Бразилия) – 2009, «Олария» (Бразилия) – 2009, «Жувентуде» (Бразилия) – 2010, «Олария» (Бразилия) – 2011, «Аудакс Рио» (Бразилия) – 2011, «Олария» (Бразилия) – 2013, «Санта-Рита» (Бразилия) – 2014.
Достижения в клубах: бронзовый призёр чемпионата России (2003).
Личные достижения: в списках 33 лучших футболистов чемпионата России (3): № 2 (2005); № 3 (2003, 2006).

Данил Зайнуллин
+