комментарии 2 в закладки

«Краснодар» – в Лигу чемпионов, «Ростов» – в стыки? Интриги последнего тура

Последние 90 минут сезона нельзя пропускать.

КТО ОТПРАВИТСЯ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ?

«Спартак» и ЦСКА – главные претенденты на оставшиеся места в Лиге чемпионов / Фото: Сергей Дроняев


Чемпион известен, слёзы счастья на лице Юрия Сёмина высохли, но наверху турнирной таблицы по-прежнему жарко даже за 90 минут до конца сезона 2017/18. «Спартак» обеспечил себе место в Лиге чемпионов, а вот ещё одно место пока вакантно. При этом судьба бывшего чемпиона России в европейском турнире пока не ясна. Если команда Массимо Карреры сумеет сохранить вторую строчку, то до сентября избавит себя от нервяка квалификационных матчей. Для этого им нужно обыгрывать в последнем туре дома «Динамо». Сложно ожидать, что «Спартак» облажается в игре с середняком, когда на кону 20 млн евро гарантированного кэша за участие в групповом этапе ЛЧ.

Деньги европейского футбола и ЦСКА – одно из самых крепких отношений последних лет. Армейский клуб видит в попадании в турнир главную задачу в каждом сезоне и не скрывает этого. Информацию про 20 млн накануне раскрыл как раз генеральный директор московских армейцев Роман Бабаев. Правда, для прямого выхода и серебряных медалей одной победы над «Анжи» будет недостаточно – всё в руках «Спартака», опережающего ЦСКА на одно очко. Возможен вариант, при котором у команд будет по 56 очков (ничья ЦСКА и поражение «Спартака»). В таком случае «серебро» на шее по дополнительным показателем окажется у красно-белых.

Неожиданно вклинился в борьбу за европейский турнир «Краснодар». Команда приободрилась после смены Игоря Шалимова на Мурада Мусаева. С молодым тренером южане одержали четыре победы в пяти матчах и не сильно отпустили московские клубы. Вторым «Краснодар» уже не станет, а третьим может. Нужно обыгрывать «Рубин» и ждать проигрыша ЦСКА. Первая часть плана выглядит намного реальнее второй.

Зато всё понятно с «Зенитом». Клуб, потративший перед сезоном десятки миллионов евро, третий сезон подряд летит мимо Лиги чемпионов. В новом сезоне петербуржцы будут в уже ставшей родной Лиге Европы. Если они останутся на пятом месте, то для выхода в групповой этап придётся сильно постараться. В таком случае они начнут турнир со второго раунда квалификации. Всего их четыре.

ШЕСТОЕ МЕСТО

Сергей Семак / Фото: Сергей Елагин


Через два дня станет известен победитель Кубка России, но есть большая вероятность что ни «Тосно», ни «Авангард», которые встретятся в финале, в итоге не получат заслуженное место в групповом этапе Лиге Европы из-за проблем с лицензированием УЕФА. Предположим, что всё так и будет, и тогда покорять Европу отправится шестая команда премьер-лиги. Лучше всех с этой задачей справляется «Уфа». Башкирская команда на одно очко впереди «Арсенала», и в последнем туре команда Сергея Семака играет с «Тосно», увязшим по шею в ФНЛ. Тулякам же играть с «Локомотивом». Да, москвичи уже решили все турнирные вопросы, но вряд ли у них резко пропадёт желание побеждать.

Шансы на теоретическое место в Лиге Европе сохраняет «Ахмат», отстающий от «Уфы» на два очка. Клуб из Грозного будет играть с «Амкаром», для которого этот матч станет одним из самых важных в сезоне. Так что «Ахмату» будет труднее всего оказаться в итоговой шестёрке.

КТО ПРОЩАЕТСЯ С РФПЛ?

Футболисты «Тосно» спорят с арбитром / Фото: Ирина Ерохина


С одним клубом премьер-лига фактически рассталась ещё несколько туров назад. Наверное, все команды РФПЛ с облегчением выдохнули, когда стало понятно, что больше не нужно будет лететь много часов на Дальний Восток к «СКА-Хабаровску». С другими командами интрига сохранилась до последнего тура. У «Анжи» и «Тосно» одинаковое количество очков. Если ситуация не изменится, то клуб из Ленинградской области вернётся во вторую по значимости лигу России из-за результата личных встреч с махачкалинцами.

«Тосно» находится в интересном положении. С одной стороны, клуб спустя всего пять (!) лет после создания может выиграть Кубок России, а с другой – вылететь в ФНЛ после одного года в элите. Между финальным матчем и последней игрой в премьер-лиги будет всего четыре дня, и многое будет зависеть даже не от «Уфы», с которой предстоит играть, а от эмоциональной состояния игроков «Тосно».

Даже 14-я строчка окончательно не гарантирует какому-то из двух клубов место в РФПЛ. Для этого нужно будет ещё сыграть стыковые матчи с третьей командой ФНЛ. Ей стал «Енисей» Дмитрия Аленичева. В прошлом году как раз «СКА-Хабаровск» сумел выбить в переходных играх представителя премьер-лиги – «Оренбург». Поэтому вероятность того, что в следующем сезоне всё-таки будет восточная команда, на матчи с которой клубам РФПЛ придётся полетать, есть.

13-е – место, на котором никто не хочет увидеть свою команду после 30-го тура. Здесь самая запутанная ситуация впервые за несколько сезонов. Сразу четыре клуба могут продлить сезон на две игры против «Тамбова», занявшего четвёртую строчку в ФНЛ. Пока «Амкар» и «Ростов» ближе всех к этому. Пермяки дома играют с «Ахматом», но даже теоретическая победа может их не спасти, если остальные конкуренты тоже выступят удачно. «Урал» примет «Ростов», который ещё в прошлом сезоне с Курбаном Бердыевым боролся за еврокубки, а теперь Валерий Карпин пытается удержать команду в лиге. У ростовчан и «Амкара» по 34 очка. «Урал» и «Динамо» имеют по 37 очков – столько же, сколько у «Рубина», но казанцы благодаря результатам личных встреч с командами никак не окажутся на 13-й строчке, в отличие от уральцев и москвичей.

«Динамо» свалится в переходные игре, все конкуренты наберут по 37 очков. «Урал» сыграет в стыках, если «Динамо» и «Рубин» наберут очки, а «Ростов» и «Амкар» свои матчи выиграют. Сложная ситуация, которая будет решаться до последних секунд сезона 2017/18.

***

Все матчи 30-го тура чемпионата России начнутся 13 мая в 14:00 мск.

Ростов – Урал
Краснодар – Рубин
Зенит – СКА-Хабаровск
Уфа – Тосно
Спартак – Динамо
Амкар – Ахмат
Арсенал – Локомотив
ЦСКА – Анжи


Данил Зайнуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год