комментарии 12 в закладки

Данис Зарипов: «Билялетдинов говорил, что мои голы ему не важны»

«Конечно, мне хотелось выходить и каждую игру думать о голах, играть по 18 минут, как это было раньше. И я бы с удовольствием это делал. Но в этом сезоне Билялетдинов видел меня в другой роли», – рассказывает нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов. Нынешний сезон получился для него особенно тяжелым: он вернулся в хоккей после полугодичной дисквалификации, пробился в состав команды, а в плей-офф выиграл свой пятый Кубок Гагарина в карьере.

Данис Зарипов / Фото: БИЗНЕС Online

«ПОКА РАНО НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ВЕТЕРАНОМ»

Данис, что испытывает спортсмен через несколько недель после победы? Эмоции в первые дни после успеха понятны. А что бывает дальше?

– После каждой победы, через какое-то время накатывают эмоции, приятная усталость. Звонки, поздравления, не на всё успеваешь сразу ответить. Если честно, хочется немного отдохнуть и насладиться победой. Признаюсь честно: что после первого Кубка Гагарина, что после второго эмоции одинаково радостные. Может быть, они проявляются по-другому, но внутри это всё те же чувства. На эти эмоции подсаживаешься, как наркотик, понимаете? Хочется повторять вновь и вновь, потому и мотивация никуда не пропадает.

– Насколько тяжело заставлять организм работать в 37 лет?

– Гораздо сложнее, чем в 27 лет. На мой взгляд, нужно просто искать в этом положительные эмоции. Только тогда ты сможешь ежедневно заставлять себя работать.

– Что для вас положительные эмоции?

– Я хотел и хочу побеждать. Особенно после такого начала сезона: победили вне льда, очень хотелось победить и на льду. Этот момент меня сильно мотивировал.

– Придя в раздевалку «Ак Барса» в середине сезона, вы почувствовали, что эта команда может победить?

– Да, понимал, что у команды есть потенциал ещё до начала полноценной работы. Спустя какое-то время я окончательно понял, что этот коллектив должен победить. Была сплоченность внутри команды и качественная отдача в работе. Каждый готов был «умирать» друг за друга. С таким подходом и выигрываются Кубки. Важнее быть сильным духом, а не по именам и каким-то прежним заслугам.

–
У главного тренера не было опасений, что с вашим приходом эта дружная атмосфера могла нарушиться?

– Он не говорил мне об этом напрямую, но я видел, что он переживал. Я-то сам был уверен, что не нарушу эту атмосферу, а наоборот придам ребятам уверенности и положительных эмоций. Многого не прошу и лишнего не делаю, всегда остаюсь таким, какой есть.

– Все отмечают в этом вашу силу, что несмотря на звездную карьеру и особый статус в коллективе, вы оставались тем же Данисом Зариповым, что и 10 лет назад. Можно назвать этот сезон первым в статусе ветерана?

– Если это вообще можно назвать сезоном.

– Внутри себя понимали, что в «Ак Барсе» у вас будет именно эта роль?

– А в прошлом году в «Металлурге»? Я там самым старым игроком в команде был!

– Но вы всё равно играли в первом звене, много забивали, получали кучу времени...

– Самое главное, что мы с этим справились, а команда победила. Не хочу поднимать темы скандалов. Сезон получился скомканным, но я всё равно добился хороших результатов. С нетерпением жду следующего сезона.

– Рано или поздно придётся быть в роли ветерана. Вам уже 37 лет, возможно, сейчас самое время?

– Пока еще рано. В этом сезоне во многом так произошло из-за того, что сезон получился неполноценным. Но скажу честно, что после отдыха я готов буду возвращать себе лидерские позиции. И готов играть ключевую роль в команде, меня ещё рано списывать.

«НА БИЛЯЛЕТДИНОВА ОБИДЫ НЕТ»

Зинэтула Билялетдинов рассказывал, что по ходу плей-офф часто разговаривал с вами. Что он говорил?

– Может быть, понимая, что я сейчас не в форме и пропустил половину сезона, он подчеркивал, что главное – это направить команду и ребят на большую и серьёзную работу. Говорил, что мои голы ему не важны, в большей степени была важна тактика на льду.

– Можно сказать, что он к вам обращался фактически как к члену тренерского штаба?

– Он ничего не скрывал и говорил прямо в лицо, что хочет видеть от меня. Я Билялетдинова ценю за это: он никогда ничего не скрывает и говорит по игре всё, как есть.

– Или молчит...

– Да, или молчит.

– Получается, вам пришлось наступить на горло своей песне и амбициям?

– Конечно, мне хотелось выходить и каждую игру думать о голах, играть по 18 - 20 минут, как это было раньше. И я бы с удовольствием это делал. Но в этом сезоне Билялетдинов видел меня в другой роли. Где-то мне это не нравилось, я был зол на эту ситуацию, но я должен был играть ради результата. И злился только на самого себя – командный результат гораздо важнее личного. На Кубке Гагарина пишутся только фамилии игроков, статистики там нет. Нужно понимать, что роль и запасных игроков важна в общем успехе. Они должны правильно относиться к тому,что не играют, не отравлять коллектив. При этом должны всегда быть готовы выйти на лёд и показать максимум.

Зинэтула Билялетдинов / Фото: БИЗНЕС Online

–
Насколько сильно поменялся подход Билялетдинова к хоккею?

– В плане тактики не сильно поменялся, но для себя я отметил, что Билялетдинов стал больше позволять в атаке. Он развязал руки за чужой синей линии, хотя также требователен при игре в обороне.

– Развязал руки только вам?

– Всем. Он не запрещает импровизировать, придумывать что-то новое за чужой синей линии. Но он требователен: если для него что-то подозрительно или влияет на результат, он старается брать это под контроль.

– Билялетдинов не сразу поставил вас на игры с«Амуром», вы пропустили и несколько матче в серии с «Магниткой». Обиды не было?

– Нет, не было. Всегда посещают различные мысли, но если ты профессионал, то всегда будешь стараться показать себя с хорошей стороны. Неважно, ставят тебя в состав или нет.

– Понимаете, что это, возможно, было правильным решением?

– А это и оказалось правильным – мы после победы в Кубке в этом убедились. Конечно, сначала были вопросы и непонимание. Мы с Билялетдиновым об этом не разговаривали: может, он придержал меня в составе для того, чтобы я сохранил силы, может, он не видел пользы от меня. В любом случае это решение главного тренера, он отвечает за результат и волен принимать любые решения.

– Стал ли он больше общаться с игроками?

– Он остался таким же. Билялетдинов – шеф, которого все боятся и уважают. Между главным тренером и командой есть еще второй и третий тренеры. В основном они с нами вели разговоры.

– Насколько он доверяет ветеранам?

– Он больше всего спрашивает с ветеранов, особенно со Свитова. Команда держалась на капитане, потому что сам он не любил вмешиваться во внутренние дела: если ему что-то не нравилось – он доводил свою мысль через капитана. Раньше он также всё говорил Лёше Морозову.

– Говорят, что перед вторым периодом второго матча с «Трактором», когда вы проигрывали 0:2, Билялетдинов в раздевалке выдал пламенную речь. Что он сказал?

– Он всё сказал по делу. Мы вышли и думали, что просто так нам всё отдадут, начали вальяжно играть. Понятно, что тренеру это не понравилось. Он зашёл в раздевалку и дал каждому понять, что если ты выходишь на лёд, то должен выкладываться. Мы потом вышли и перевернули игру.

– Показалось, что та игра была ключевой в серии...

– Я прекрасно знаю, что такое плей-офф: любая игра может перевернуть ход серии, проиграть можно всегда. Но я был уверен, что наша команда способна решать большие задачи.

«МЫ САМИ БЫЛИ УДИВЛЕНЫ НАШЕЙ ПОБЕДНОЙ СЕРИИ»

– Насколько это другой «Ак Барс» по сравнению с тем, из которого вы уходили в 2013 году?

– Это чемпионский «Ак Барс» (улыбается). Знаете, команды каждый год меняются. Если сравнивать с последним годом, который я провёл в Казани перед уходом, то там тоже была хорошая команда, которая полностью отдавалась на льду. Просто какие-то мелкие факторы помешали нам победить в тот год. Например, Терещенко вышел и не забил, а сейчас Азеведо вышел и забил. Всё дело именно в мелочах. Мы «Трактору»-то проиграли серию с 1 - 3... Как пошло всё наперекосяк – если бы одну игру выиграли, вышли бы в финал, а как там всё вышло, никто не знает.

–
За счет чего удалось так уверенно пройти нынешний плей-офф? Только три поражения в 19 матчах...

– Удивлены были не только люди со стороны, но и мы сами. Мы сыграли дисциплинированно и реально использовали на один момент больше, чем соперники: всё игры выиграли в один-два гола, равные матчи были. Даже несмотря на десять подряд побед, все игры были тяжелыми. В плей-офф всегда решают один-два момента.

– Вы были во всех чемпионских составах «Ак Барса». Что их всех объединяет?

– Скорее всего, сплоченность. Это ключевое. Когда каждый друг за другом хочет отработать, помочь – это многого стоит. И когда это реально происходит на льду, тогда команда обязательно доведет серию до победы, пусть и не 4 - 0, но точно 4 - 3.

– Как добиться такой сплоченности?

– Разговорами на протяжении всего сезона, атмосферой в раздевалке.

– Ворчунов выгоняли?

– Ворчунов не надо убирать, нужно им сказать, что нельзя ворчать.

– Были те, кто мог так сказать?

– Каждый мог сказать любому, даже мне.

– Говорили?

– Нет (улыбается).

– А вы?

– Таких моментов не было. Я видел, что атмосфера нормальная.

– Летом вы с горечью говорили, что не удастся сыграть в одной команде с Андреем Марковым. Насколько он помог команде?

– Он внёс очень большой вклад в победу. Он – легенда не только нашего хоккея, но и НХЛ. Я понимал, что его приезд в Казань будет большой помощью для наших молодых защитников. Он достойно сыграл этот сезон и помог остальным защитникам показать хорошую игру.

– А Галиеву не вы помогли? В тройке с вами он стал намного больше забивать...

– Я был бы очень рад, если бы вы повесили это всё на меня (улыбается). Но нет, не из-за меня. Хотя мы много с ним разговаривали, приходили к мнению, что нужно больше забивать. Перед каждой игрой мы старались придумывать что-то новое.

– Пару раз были ситуации, когда Галиев и Ткачёв просто не ждали от вас передач. Это из-за отсутствия опыта?

– Дело не в опыте, а во взаимопонимании, которое не всегда приходит сразу. На это нужно время, а мы вместе сыграли всего лишь один плей-офф.

–
У Галиева есть шанс стать таким же, как Мозякин?

– Каждый может повторить результаты Мозякина, Зарипова или Морозова. Нужно работать и посвящать себе игре. А если сравнивать Мозякина и Галиева, то они разные.

– В чём проблема нашей молодёжи, которая не может сделать следующий шаг вперед? Те же Владимир Ткачёв или Альберт Яруллин, например...

– Всё идёт от головы. Если говорить конкретно о Вове, то в плане самоотдачи он меня удивил своей работоспособностью: он много работает в зале и на льду. Но мы же понимаем, что каждый год показывать высокий уровень невозможно.

– Мозякин каждый год показывает...

– Таких хоккеистов больше нет. И не будет. Но я вижу, что у Ткачёва будет хорошее будущее.

– В этом сезоне вы больше раздавали передачи, чем забивали. Когда произошла эта трансформация внутри себя?

– Её еще не было, это произошло только в нынешнем сезоне. Если я вижу, что партнёр находится в более удобной позиции, то всегда отдам пас.

– А это не связано с тем, что вы потеряли уверенность в себе после большого перерыва?

– Не связано, но признаюсь, что неуверенность присутствовала. Думал, забью гол – и всё пойдет, а на следующую игру выхожу и не реализовываю моменты, которые раньше приводили к голу. Что-то постоянно мешало мне завершить голевой момент.

«СНАЧАЛА НЕ ПОВЕРИЛ, КОГДА ПОЗВАЛИ НА «ВЕЧЕРНИЙ УРГАНТ»

– Вы недавно посетили программу «Вечерний Ургант». Как появилась эта идея?

– Я сначала не поверил, когда мне сказали, что нас пригласили. Думал, что розыгрыш и сказал, что никуда не поеду. Когда понял, что всё вполне серьезно, конечно, решил, что нужно ехать. Время провели хорошо, у Ивана как обычно весь разговор построен на юморе.

«Бу кичке Ургант, эшлибез». Зарипов и Гарипов на Первом канале

– Он шутит даже вне съемочного процесса?

– Он без этого уже не может жить. В каждой фразе у него есть что-то юморное.

– Когда сильнее волновались – перед пятым матчем финала или съемками на Первом канале?

– Хороший вопрос. Не скрою, что перед Ургантом волновался, но всё прошло легко. Там очень добрая атмосфера.

–
Кто научил его татарскому языку – вы или Эмиль?

– Он, видимо, заранее где-то что-то подсмотрел. Для меня это было самым неожиданным.

– Там была шутка про то, что кто-то кушал кашу из Кубка Гагарина. Это правда?

– В НХЛ же и хот-доги из Кубка Стэнли ели, и на рыбалку брали с собой.

– У нас так не принято?

– Насколько я знаю, к нашему Кубку все относятся с уважением. Я его повезу в Татарский Дюм-Дюм, на свой завод и в Челябинск.

– Хочется спросить вас отдельно о двух моментах в плей-офф. В серии с ЦСКА была ситуации, когда вы подобрали шайбу у своих ворот, объехали всю пятерку соперника и забили гол, но его не засчитали? Показалось, что вы специально повернули конёк в сторону ворот.

– Движение было не специальным: меня стало закручивать по инерции, и соответственно нога стала поворачиваться. Получилось так, будто я пнул шайбу. Я, кстати, потом смотрел повтор этого гола: шайба после моего конька попала защитнику в клюшку, и только потом залетела в ворота. То есть, гол был чистый. Возможно, стоило как-то попытаться иначе поставить конёк, чтобы касание было более естественным, тогда может быть и засчитали.

– Еще был момент в четвертом матче финала с ЦСКА, когда вы Билялетдинова просили взять просмотр момента с пропущенной шайбой, а тренерский штаб вроде не особо и хотел этого делать.

– Я был в момент гола ЦСКА на льду и видел, что была атака на вратаря, шайбу у Эмиля выбили из ловушки и там вообще нужно было говорить не про гол, а о двух минутах игроку ЦСКА. Думаю, что сейчас шайбу отменят, а тут вдруг арбитр поднимает руку и приглашает на вбрасывание в центральный круг, то есть он сначала гол засчитал. Поехал к арбитру матча, говорю, посмотрите видео, а он мне: «Не имеем права, берите челлендж». Я поехал на нашу скамейку и попросил взять просмотр. Они посоветовались и взяли запрос на видеопросмотр. Судьи отменили гол, мы в итоге победили.

– А Гарипов почему молчал?

– Эмиль старается всегда быть в игре, он на эти моменты не реагирует.

– Удивились, что его не вызвали в сборную?

– Тренерский штаб принимает решения и только он видит, кто им нужен. С другой стороны, Гарипов замечательно провёл сезон, сделал всё для победы – я считаю, что он должен быть в сборной, пусть хотя бы и вторым вратарем.

– Вы играли в командах, где всегда были опытные вратари – Веханен, Кошечкин. В ситуации с Гариповым в плей-офф не было опасений из-за того, что на последнем рубеже молодой голкипер?

– Были переживания в течении сезона, потому что понимал, кто и что выигрывает в плей-офф. С Эмилем много разговаривал: я видел, как он хочет побеждать и как он работает. После первых игр в плей-офф я понял, что он серьезно подошёл и поможет нам выигрывать.

– С «Магниткой» вы выигрывали Кубок Гагарина, скатавшись на Дальний Восток. С «Ак Барсом» ситуация повторилась...

– Я сразу сказал, что надо ехать играть в Хабаровск. Все начали переживать из-за того, что далеко лететь. А я сказал: «Какая разница куда лететь?». Я до этого летал и во Владивосток, и в Пекин – ничего такого в этом нет. Оба раза были в финале.

«ЛИЧНО РАЗГОВАРИВАЛ С АНТИПИНЫМ. ОН НЕ ПРОТИВ ПЕРЕХОДА В «АК БАРС»

– Насколько велика роль Наиля Маганова в успехе этого «Ак Барса»?

– Наиль Ульфатович сделал многое для этой победы: организовал всё, чтобы собрать такую команду. И вне льда он сильно интересуется жизнью команды – всегда беспокоится о питании, медицине. Старается, чтобы у команды всё было на высшем уровне. Я ему очень благодарен за то, что он сказал «Данис, мы тебя не бросим». В итоге мы всё доказали и вне льда, и на льду.

– Если обойтись без банальных фраз, насколько эта ситуация в начале сезона оказалась сложной?

– В эмоциональном плане это был самый тяжелый сезон в моей карьере. А в физическом плане он был одним из самых легких. И сил, и желания было много.

– Может быть, и следующий сезон с ноября начинать?

– Так я и говорю, что силы остались. За лето сейчас еще накоплю, и с новыми силами в новый сезон.

– Говорят, что появление в команде врача китайской медицины – это личная инициатива президента клуба...

– «Ак Барс» в этом плане делает большие шаги вперед. В маркетинговом плане пытается привлечь болельщиков, внутри клуба постоянно идёт развитие. В спортивном плане мы уже стали первыми, нужно развиваться и в других направлениях, никогда не стоять на том, что вот выиграли Кубок, значит, всё у нас хорошо.

– Рассказывают, что вы постоянный пациент китайского врача.

– Я был у него несколько раз во время травм. Восстановился быстро.

–
В «Магнитке» ведь тоже был такой специалист?

– Да, многие ребята также пользовались его услугами.

– А в Казани?

– Может быть, кто-то не видит, что это правильно. Но российский менталитет такой, что пока сам не убедишься, ни к чему новому не готов. В Магнитогорске я тоже не сразу пошёл к китайскому врачу, только после травмы. Понял, что это реально действует.

– Что нужно сделать «Ак Барсу», чтобы нынешний результат оказался не сиюминутным успехом, а развивался в следующих сезонах.

– Нужно сохранить команду, сделать лишь точечные изменения.

– Какие позиции требуют усиления?

– Не помешали бы пару защитников, тем более после ухода Атте Охтамаа. У нас нет защитника для большинства: например, такого, как Виктор Антипин. Я лично разговаривал с ним, он не против перехода в «Ак Барс», если не будет предложений от клубов НХЛ и если «Ак Барс» и «Магнитка» смогут договориться.

– Сколько хоккеистов в этом сезоне играли клюшками «ЗаряД»?

– Человек десять, наверное. Из «Ак Барса» четыре человека: я, Глухов, Яруллин и Секач. Бурмистров в плей-офф попробовал – ему понравилось, сейчас вот заказал себе.

– Не слишком ли мало?

– Конечно, мало. Но я прекрасно понимаю, что и к китайцу на иголки не все сразу пойдут (смеется).

– Как дела у вашего завода?

– Пока не было времени вникать, я весь был в хоккее. Летом всё было нормально, потихоньку раскручиваем маховик.

– Ваш сын переехал вместе с вами в Казань из Магнитогорска. Почему он не остался играть там?

– Я посчитал нужным взять его с собой. Со мной ему будет комфортнее и лучше.

– Он сейчас играет в «Динамо». Почему не в «Ак Барсе»?

– Я посчитал правильным, чтобы он играл именно в «Динамо». Вижу, что сейчас академия хоккея создает отличные условия и нет большой разницы между «Ак Барсом» и «Динамо».

– Как часто удается следить за игрой сына?

– Если нет игр или тренировок, я всегда приезжаю к нему и смотрю за ним.

– Есть потенциал у него?

– Есть, нужно время, чтобы он смог его раскрыть. Есть у него и мои взгляды на хоккей – такой же хитрый (улыбается).

– А катанием похож на вас?

– Похож, да. Почти копия.

Данис ЗАРИПОВ
Заслуженный мастер спорта.
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 26 марта 1981 года
Место рождения: Челябинск
Карьера: «Мечел» (Челябинск) – 1996 - 1998, 1999 - 2001; «Свифт-Каррент Бронкоз» (Канада) – 1998/99; «Ак Барс» (Казань) – 2001 - 2013, 2017 - по н.в.; «Металлург» (Магнитогорск) – 2013 - 2017.
Достижения в сборной: чемпион мира (2008, 2009, 2014), серебряный (2015) и бронзовый (2007) призёр чемпионатов мира.
Достижения в клубах: чемпион России (2006, 2009, 2010, 2014, 2016), обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010, 2014, 2016, 2018), серебряный (2002, 2007, 2017) и бронзовый (2004) призёр чемпионатов России, обладатель Кубка европейских чемпионов (2007), обладатель Континентального кубка (2008).
В КХЛ сыграл 632 матча, набрал 586 (259+327) очков при показателе полезности +203.
Владелец завода клюшек «ЗаряД» и школы хоккейного мастерства «Победный бросок».

Руслан Васильев , Айрат Шамилов