комментарии 7 в закладки

Стал ли сильнее «Салават», если Умарк теперь – игрок второго звена?

erid:

О том, кто из новичков «Салавата Юлаева» кого способен заменить, почему Линуса Умарка нужно перевести во второе звено и какую позицию необходимо закрыть клубу до начала сезона – в материале Максима Никерина.

Бену Скривенсу и Максиму Гончарову замену уже нашли / Фото: Светлана Садыкова


«КТО НУЖЕН САЛАВАТУ ЮЛАЕВУ»

Накануне открытия трансферного окна «БИЗНЕС Online» рассуждал о возможных приобретениях «Салавата Юлаева», рассказывая о том, кто нужен клубу, чтобы усилиться к новому сезону. Из того списка (вратарь-легионер, защитник-универсал, лимитчик 1999 года рождения и центрфорвард в топ-6) не была закрыта лишь одна позиция. 

Финский вратарь Юха Метсола заменит уже почти забытого Бена Скривенса, в защитной линии добавились Сергей Терещенко и финалист Кубка Гагарина Артём Сергеев, лимитчиков появилось сразу двое – собственный воспитанник нападающий Павел Шэн, поигравший за «Югру», и защитник Марк Рубинчик, который последние два года играл за океаном в WHL.

Пока так и не нашли уфимцы центрального нападающего, способного играть в первом или втором звене. Вадим Шипачёв, которого некоторые СМИ отправляли в Уфу, предпочёл иной вариант продолжения карьеры, поэтому поиски игрока продолжаются. В общем-то, времени у клуба для этого достаточно. Из отпуска команда Николая Цулыгина выйдет в середине июля, а до начала сезона – больше трёх месяцев. Однако определиться с этой позицией не мешало бы до окончания отпусков.

КАКИМ БУДЕТ ПЕРВОЕ-ВТОРОЕ ЗВЕНО

Линус Умарк / Фото: Светлана Садыкова


Одна из главных интриг нового сезона – каким будет ударное звено «Салавата». Казалось бы, тройка Йоонаса Кемппайнена с Линусом Умарком и Теему Хартикайненом, суммарно набравшая в прошлом сезоне 170 очков (46+72+52), сохранена в полном составе. Найдите замену Дмитрию Саюстову и звено Владимира Ткачёва с Антоном Бурдасовым закрывает проблему. Но смуту здесь вносит подписание Дмитрия Кугрышева. Один из самых результативных игроков «Авангарда» вряд ли был подписан для сдерживающей тройки. Его место в топ-6, но никак не в одном звене с ещё одним праворуким – Ткачёвым. 

Первая головоломка для Цулыгина – найти сочетание для этих игроков. Оптимальным здесь видится рокировка с Умарком. Ткачёв поднимается в первое звено, Умарк опускается во второе, которое автоматически становится «условно вторым». Плюсов у такого хода много – это и развитие российских игроков, вероятный прогресс молодого Ткачёва в звене с Кемппайненом и вариативность в атаке при наличии двух праворуких форвардов, и новый вызов для Умарка, который временами может хандрить и его необходимо встряхивать. Если у Умарка начнутся проблемы, то вернуть тройку легионеров можно в любой момент, хотя, как показала Олимпиада, наличие искусного шведа – это больше необходимость для Кемппайнена и Хартикайнена.

Конечно, это решение не панацея и не руководство к действию. Цулыгин может и сохранить тройку легионеров, чтобы не усложнять себе жизнь перестановками, которые ещё могут и не сработать. Но на данный момент это выглядит интересным ходом.

КТО КОГО ЗАМЕНИЛ

Дмитрий Саюстов / Фото: Светлана Садыкова


Любимая игра болельщиков в межсезонье, уже после того как состоялись основные трансферы – гадать кто кого в команде заменил. По основным позициям можно это сделать и с «Салаватом». Если с вратарской бригадой всё ясно, то с остальными амплуа веселее. Центрфорвард Пётр Хохряков, который играл в одном звене с Кугрышевым, почти наверняка с ним расстанется. В Уфе его видят сменщиком Евгения Короткова и это смена со знаком плюс для клуба. 

Потенциал Вячеслава Основина – сборная России. В олимпийскую сборную он в прошлом году уже привлекался, хоть и в Пхёнчхан не попал. Если рассматривать его как замену Саюстову, то его плюс – в универсальности. Основин при необходимости может сыграть и с краю, выходить и во втором звене, и в четвёртом, в зависимости от тренерского задания. 

Что касается обороны, то ключевые замены связаны с появлением в команде. Сергей Терещенко выглядит гораздо выигрышнее Максима Гончарова, а Артём Сергеев – надёжнее Александра Логинова. У первого новичка – два Кубка Гагарина, у второго – финал Кубка в этом сезоне и заокеанский опыт.

На бумаге «Салават Юлаев» стал сильнее, но это вопрос дискуссионный. Причём, споры по нему могут продолжаться весь сезон, потому что главное отличие от прошлого сезона будет на тренерской позиции.

Максим Никерин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх