комментарии 16 в закладки

«Реал» – величайший чемпион. Не смейте трогать Рамоса

Мадридский «Реал» при помощи шокирующих косяков вратаря «Ливерпуля» Лориса Кариуса выиграл Лигу чемпионов третий раз подряд. Кто-то сомневался?

Серхио Рамос с кубком / David Ramos, gettyimages.com


РАМОС - НЕ ЗЛОДЕЙ

Выдавать желаемое за действительное, натягивать сову собственного исключительно гневного мнения на глобус объективной оценки ситуации без возможности, а вернее желания рассмотреть её под разными углами – это ведь всегда проще. Так устроен человек и его эго. Кто виноват в травме Мохаммеда Салаха? Серхио Рамос, конечно же. Он злодей и подлец, иначе быть и не может. Разумеется, он специально заломил руку египтянина, среагировал за доли секунды и повалил его на газон. Гнусный Серёга так и планировал. Поле для него – татами. По-другому, без подлости ведь не умеет. Так вот оно истинное лицо вашего «Реала» и ценность их побед. То судей купят, то вагон удачи хапнут, теперь вот лидера соперника сломали. «Реал» победил заслуженно? Да не, бред какой-то. Или нет?

Кому какое дело, что через несколько минут после Салаха вылетел Дани Карвахаль ­­­– столь же незаменимая фигура для «Реала», как и Мохаммед для «Ливерпуля», и что вместо него пришлось играть диабетику Начо Фернандесу. Он, конечно, тоже свой, доморощенный мадридист, играет на пике возможностей в последние сезоны, но не на такой матч. А ведь Карвахаль слетел во втором финале за последние три года и опять рискует пропустить крупный международный турнир – тоже ведь большое несчастье. Не Мохаммедом единым.

Оправдывать Рамоса тоже не хочется? Принять то, что он сперва чисто выбил мяч, а Салах сам вступил в борьбу, сам сцепился руками с испанцем, но проиграл, причём фатально. А до этого выигрывал, весь сезон. Не повезло, право. Но ведь и сам это сразу понял, не предъявлял никаких претензий, и внутри признался себе, что ошибся. Даже гении принимают неверные решения и могут сделать лишнего, перестараться. Хотя со стороны кажется – ну чистейший захват. Салаху не показалось.

Но ведь надо найти виноватого. Всегда надо. Пусть им будет Серхио. Он переживёт. Он капитан, лидер, чемпион, победитель. К тому же, вряд ли стоит сомневаться в том, что Рамос далеко не самый благородный футболист на планете Земля. Он и сам себя вряд ли обманывает. Где надо – подыграет, сыграет грубо. Но где необходимо – будет героем. Конечно, в контексте финала с «Ливерпулем» Серхио никакой не герой. Выбить лидера команды соперника и облегчить жизнь своим – какой же это героизм? Но он не злодей – это точно. Рамос выполняет важнейшую роль – аккумулирует на своей персоне весь негатив, исходящий в сторону «Реала». С литературной точки зрения Серхио – протагонист без ярко выраженных положительных качеств, но и не являющийся злодеем. Подлец Остап Бендер – классический пример антигероя. Разве его любят от этого меньше?

Травма Салаха – это безусловно трагедия. Его великолепный сезон сюжетно превратился в драму. Если там не просто вывих плеча, то он пропустит еще и чемпионат мира, с большой долей вероятности. Конечно, можно пытаться форсировать восстановление и всё же попытаться сыграть. Но если рецидив? Нельзя рисковать столь великолепной карьерой, которая еще только начинается. Мохаммед и так уже очень много сделал для египетского футбола. Он выведет сборную на ЧМ еще раз, ничего страшного. Салах уже герой, при любых раскладах. Но в России они как-нибудь без него, скорее всего. Хэппи-энды уже не в моде.

«ЛИВЕРПУЛЬ» НЕ МОГ ПОБЕДИТЬ

После травмы Салаха «Ливерпуль» сразу поник. Понятно, что лишились лидера, что огромный удар, но так нельзя. Куда моментально делся тот удушающий прессинг первых 30 минут? Почему «Реал» так раскрепостился? Адам Лаллана – это совсем не замена разностороннему Салаху, но всё же. Где была та спортивная злость, которой славятся команды Юргена Клоппа? Вашего лучшего игрока сломали, вы видели, как он плачет – неситесь мстить, убивать, грызть газон. Куда спрятались и забились в угол? Почему поникли? Да, был гол Садио Мане, но больше вопреки, со стандарта. Много ли «Ливерпуль» создал чего-то серьёзного после травмы Салаха? Нет. Выходит, у Клоппа совсем не было плана В? Понятно, что он не виноват. Юрген и так создал шикарную команду, сметающую всё на своём пути, если все в строю. Но вылетает один – сразу вилы. Беря во внимание это – заслуживал ли «Ливерпуль» кубок еще до игры в полной мере?

Сильно ли был заметен Криштиану Роналду в игре? Да не особо. У вас ведь тоже есть ощущение, что получи он травму и вылети в первом тайме, ничего кардинально бы не поменялось. «Реал» привык, научился играть и выигрывать как без португальца на поле, так и если у него что-то не пошло. Визуально Роналду ничего особенного в игре не сделал. Запорол выход один на один, дав накрыть себя Эндрю Робертсону. Да, он постоянно напрягал защитников просто своим присутствием, но и какого-то серьёзного объёма черновой работы выполнять ему не приходилось – «Реал» владел мячом большее количество времени. Криштиану провёл очень средний, даже невзрачный по своим меркам матч. Но из-за того, что он регулярно выдавал выдающиеся перформансы до этого, то кажется, что он и вовсе игру провалил. А «Реал» всё равно чемпион.

Лорис Кариус / Фото: Shaun Botterill, gettyimages.com


У «Ливерпуля» всего два игрока, которые могли бы чисто теоретически не просто заинтересовать, но и заиграть в «Реале» – Вирджил ван Дейк и Роберто Фирмино. Салах – с большой натяжкой и при многих «но». О чём тут еще говорить? В матчах такого уровня всё решают звёзды и их уровень. В современных игровых видах спорта они короли. А мадридцы и вовсе короли в квадрате. А у «Реала» звёзды еще и сыгранные, как никогда. Они были обречены на победу, если бы сами её не отдали. Конечно, не обошлось без удачи. Но разве можно без неё творить историю? И разве «Реал» не заслужил её расположение, обыграв по пути к финалу трёх сильнейших соперников? Кого обыгрывали мерсисайдцы? При этом «сливочные» не всегда были лучше по игре. Но ведь победы не только в игре заложены, но и в характере и ментальности. Они и подавили Лориса Кариуса, из-за феноменальных косяков которого его команда и проиграла. Немец ведь и не был стабильным вратарём до этого. Его позиция изначально считалась самой хрупкой и проблемной в «Ливерпуле». С какой стати он должен был вдруг решать задачи на уровне Оливера Кана или хотя бы Ежи Дудека?

«Ливерпуль» не мог победить. «Реал» мог проиграть, но этого не сделал.

РЕШЕНИЕ ЗИДАНА

Зинедин Зидан опять сделал выдающееся решение по ходу матча, доказав, что вопрос о том – великий ли он тренер – уже хотя бы заслуживает быть озвученным. Весь сезон Лиги чемпионов, практически в каждом важном матче он выпускал на замену либо Марко Асенсио, либо Лукаса Васкеса. Гарет Бэйл перестал регулярно появляться в основе и быть стабильной опцией для усиления. Вопрос о его отъезде из Мадрида встал еще острее. Казалось, что он уже вовсе клубу и Зидану не нужен.

Что сделал Зизу? Вопреки всем предыдущим наработкам выпустил во втором тайме Бэйла, который виделся слабым местом «Реала» именно против «Ливерпуля, вместо сыгравшего слабый матч Иско. Уже через несколько минут валлиец положил, возможно, лучший гол в истории ЛЧ, а затем окончательно похоронил «красных» своим любимым дальним ударом, не без помощи Кариуса, конечно. И как после такого можно Гарета отпускать? Он всё всем доказал.

Но не гений ли Зидан, поверивший в него именно в этот момент, в один момент перечеркнув всё то кажущееся недоверие Бэйлу и сделавший удачное определяющее решение. В очередной раз…

Лига чемпионов. Финал
Реал (Мадрид, Испания) – Ливерпуль (Англия) – 3:1 (0:0)
26 мая. Стадион «Олимпийский».
1:0 – Бензема, 51
1:1 – Мане, 55
2:1 – Бэйл, 64
3:1 – Бэйл, 83
Реал: Навас, Варан, Марсело, Карвахаль (Начо, 37), Рамос, Модрич, Каземиро, Иско (Бэйл, 61), Кроос, Роналду, Бензема (Асенсио, 89).
Ливерпуль: Кариус, Ловрен, Робертсон, Александер-Арнолд, ван Дейк, Фирмино, Вейналдум, Салах (Лаллана, 30), Милнер (Джан, 83), Мане, Хендерсон.
Предупреждение: Мане (83).

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год