комментарии 7 в закладки

Десять лет назад «Детройт» выиграл свой последний Кубок Стэнли. Сейчас клуб на дне

erid:

Следующий будет очень не скоро.

Если вы начинали следить за НХЛ в конце 90-х, то не можете если не болеть, то хотя бы сопереживать «Детройту». Для российских болельщиков это не «Бостон», в котором традиционно было мало россиян и, тем более, не условные «Миннесота» и «Нэшвилл». Это команда, в которой впервые решили объединить пять российских хоккеистов вместе – сейчас это кажется уже невозможным, ведь максимум в одной команде играет четверо россиян. Но главный тренер Скотти Боумэн пошёл на этот шаг и во многом благодаря ему взял два Кубка Стэнли подряд в 1997-м и 1998-м годах. А потом в его команду пришёл новый российский волшебник - Павел Дацюк - с именем которого связан последний крупный успех в истории «Ред Уингз».

Павел Дацюк / Фото: Donald Miralle, Getty Images


Крис Осгуд,
с которым «Детройт» выигрывал и которого давно списали со счетов. 46-летний Крис Челиос. Забракованный в своё время в «Ак Барсе» Иржи Гудлер. Выигрывавшие с командой ещё в конце 90-х Никлас Лидстрём (ставший первым европейским капитаном, поднявшим Кубок), Кирк Молтби, Крис Дрэйпер и Томас Хольмстрём. Эти парни и их партнёры сходят с ума, когда раздаётся финальная сирена шестого матча финала Кубка Стэнли-2008 против «Питтсбурга».

Когда капитан «красных крыльев» Лидстрём поднял Кубок Стэнли, первым, кому он его отдал, был ветеран Даллас Дрэйк, который не был великим игроком, но за 16 лет игры в НХЛ заслужил трофей. «Я не говорил никому об этом. Это казалось естественным для меня после всего того, что он принёс в хоккей», – объяснял своё решение Лидстрём. Дрэйк же был в шоке и признавался, что чуть не уронил трофей: «Кубок оказался немного тяжелее, чем я думал и мои руки немного тряслись». Тот «Детройт» был командой ветеранов, и Дрэйк был не самым старым из них.

Христос Целиос (так его назвали при рождении) не играл в финальной серии, но всё равно вошёл в историю – никто не выигрывал Кубок Стэнли в 46 лет. Представьте только, насколько сильной была его любовь к хоккею, что он не стал заканчивать и после своей третьей победы, отыграв ещё два сезона! Больше всех, конечно, потрясала история тафгая Даррена Маккарти, который был причастен к трём предыдущим победам «Детройта», ушёл из команды в 2004-м, а в регулярке сезона 2007/08 провёл лишь три встречи в НХЛ. В плей-офф он был незаменим.

Но, конечно, главными звёздами того «Детройта» были Дацюк и Хенрик Зеттерберг. В том финале они были не только хороши в атаке, но и смогли сдержать (насколько это было возможно) ударную тройку «Питтсбурга». Их не зря прозвали европейскими близнецами: взаимопонимание у них действительно было такое, как будто они были родными братьями, игравшими вместе с шести лет. Но самым диким было то, что все три нападающих первой тройки были в своё время выбраны на драфте не раньше шестого раунда: Дацюка выбрали под 171-м номером, Зеттерберга – под 210-м, а Хольмстрёма – под 257-м номером. Только за этих игроков скаут «Ред Уингз» по Европе Хокан Андерссон должен был получить зарплату на уровне генерального менеджера.

Несмотря на победу, было ясно, что это не начало новой династии. Лидстрём, Брайан Рафалски, Осгуд, Хольмстрём, Молтби, Дрэйпер были в возрасте, а талантливой молодёжи в системе клуба было не так много. Да, в самом расцвете оставались Дацюк и Зеттерберг, но никому, даже «Питтсбургу», не удавалось построить династию на двух игроках. В 2009-м «Красные крылья» вышли в финал, где проиграли «Питтсбургу».

Хенрик Зеттерберг / Фото: Jamie Squire, Getty Images


Кризис в «Ред Уингз» совпал с банкротством города: если в начале 90-х в Детройте проживало больше миллиона человек, то в начале 2010-х осталось меньше 700 тыс жителей. С этим связаны и неудачи команды на рынке свободных агентов: никто не хотел ехать в город, который умирает на глазах. В Хэллоуин в городе принято поджигать заброшенные здания – так зачем солидному игроку ехать в такое место, а не в Нью-Йорк или Чикаго?

Несколько неудачных выборов на драфте, уход опытных лидеров, влияние времени на Дацюка и Зеттерберга, хронические травмы Йохана Франзена – год за годом «Детройт» был всё хуже, а в 2017-м с клубом произошло страшное: впервые за 27 лет «Ред Уингз» пролетели мимо плей-офф. Но к этому всё шло: Дацюк успел прочувствовать это и уехал перед сезоном.

Да, периодически в клубе угадывают с проспектами, но ситуация в «Детройте» показывает, что бывают случаи, когда генеральный менеджер не может вовремя расстаться с игроками, которые приносили победы клубу, но потеряли интерес к игре и полностью деградировали. В клубе всегда любили шведов, но сейчас они – балласт, который тянет команду вниз. К Зеттербергу, правда, это не относится: старина Хэнк держит свой уровень и остаётся одним из лучших в команде. А вот Джонатан Эрикссон, Никлас Кронвалл и Густав Нюквист уже давно не впечатляют. Эрикссон окончательно потерял скорость, Кронвалл так и не стал новым Лидстрёмом, а Нюквист не развился выше среднего уровня. На их зарплаты уходит 14 млн долларов.

Состав команды на следующий сезон тоже не вызывает оптимизма. Со всеми молодыми талантами (Дилан Ларкин, Андреас Атанасиу, Тайлер Бертуцци) надо продлевать соглашения, а когда основным вратарём команды на сезон объявляют 34-летнего Джимми Ховарда, становится тревожно. Но главная беда в обороне: про Эрикссона и Кронвалла всё давно понятно, Тревор Дэйли уже стар, а Дэнни Декайзер слишком плох в обороне.

На 99% «Ред Уингз» третий сезон подряд останутся без плей-офф: команда играет в Атлантическом дивизионе, где первые три места фактически гарантированы «Тампе», «Торонто» и «Бостону», а ещё есть «Флорида» и «Монреаль». Надеяться можно только на то, что на предстоящем драфте Кен Холланд сделает правильный выбор: впервые за 28 лет «Детройт» выбирает так высоко (под шестым номером). На прогресс Евгения Свечникова и Микаэля Расмуссена. На слив следующего сезона и победу в драфт-лотерее. Всё это (не забудем про возвращение адекватной работе на рынке) должно совпасть, чтобы в ближайшие несколько лет «Ред Уингз» вернулись к временам Лидстрёма, Дацюка и Осгуда.

Ноль очков и -5 в шести матчах. Что не так со Свечниковым?

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх