комментарии 7 в закладки

Андрей Марков: «За весь сезон съел только один треугольник»

«Дисциплина у Билялетдинова всегда на первом месте. И в те времена, и сейчас. Он доверяет ребятам, а ребята – ему. Это хорошо для нашей команды», – считает защитник «Ак Барса» Андрей Марков. Мы поговорили с самым опытным игроком казанской команды, а он рассказал, как в 39 лет оставаться в такой же форме, чем отличается Казань от Монреаля и почему ему не понравилась конина.

Андрей Марков / Фото: БИЗНЕС Online

«ЧЕМ СТАРШЕ СТАНОВИШЬСЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ШАНСОВ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ»

– Андрей, вы были на льду, когда прозвучала финальная сирена и «Ак Барс» стал чемпионом. В последний раз вы становились чемпионом с «Динамо» в 2005 году. Можно ли сравнивать тогдашние и сегодняшние эмоции?

– Эмоции всегда зашкаливают. Каждая победа даётся по-разному, особенно когда это разные команды.

– Тогда вы были на 13 лет моложе...

– Чем старше становишься, тем лучше понимаешь, что в будущем у тебя меньше шансов стать чемпионом. Нужно быть реалистом, когда-то карьера закончится. Со временем это начинаешь осознавать и ценить.

– Показалось, что в момент чемпионства «Ак Барса» вы радовались больше остальных...

– Может, так только показалось. Я считаю, что мы все вместе шли к этой победе, единым коллективом. Каждый из игроков внёс вклад в эту победу.

– В подсознании радовались, что дети уже в сознательном возрасте увидели папу-чемпиона?

– Конечно. Я играю для своих родных, близких и болельщиков. Видеть их радость – вдвойне приятно.

– Когда вы почувствовали, что эта команда может выиграть?

– Не то, чтобы почувствовал. Когда подписывал контракт, я знал, что Билялетдинов всегда ставил и будет ставить перед собой только высокие задачи.

– Но вы ведь всё равно еще не знали, что за состав у команды, как игроки покажут себя...

– Мы достаточно ровно прошли чемпионат. В плей-офф нам уже в первом раунде было нелегко с «Амуром», но после этого мы вкатились и шли все вместе к одной цели.

– Что стало ключевым в вашей победе?

– Несколько факторов. Первый – наш голкипер, который сыграл великолепно, второе – реализация своих моментов, третье – самоотдача наших игроков.

– Эмиль Гарипов не сразу вышел на высокий уровень, а набирал форму по ходу сезона...

– Мы весь сезон были уверены в нём. В самый важный момент он сыграл просто великолепно. Многие скептики или «специалисты» были в нём не уверены, но он всё доказал. Сейчас вряд ли кто-то может что-то сказать в его сторону.

– Стоило ли ему все-таки уехать в НХЛ?

– Я не знаю его ситуации и какие у него были предложения. Это его решение. А по уровню своей игры, думаю, он бы справился, у него северо-американский стиль игры. Многие игроки в НХЛ играют в таком же стиле, просто каждый вратарь по-разному чувствует и читает игру.

– Но у вас были с ним несколько казусов по ходу сезона, когда команда из-за этого пропускала шайбы.

– Да, бывало. Но команде это никак не передавалось, у каждого бывают срывы. Тем более, что вратарь – это специфическая профессия.

«С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ МЫ МОЖЕМ СЕСТЬ И ПОГОВОРИТЬ»

Как поменялся Билялетдинов по сравнению с «Динамо» начала нулевых?

– Мы стали меньше тренироваться (улыбается). Но это понятно, ведь игр и перелетов стало больше. Уже нет долгих тренировок, мы иногда тренируемся по 20 - 30 минут, интенсивно работаем на льду.

– Это близко к НХЛ?

– Там тоже тренируются по 30 минут, но у каждого тренера свой подход.

– А если говорить о каких-то человеческих качествах? Поменялся Билялетдинов?

– Дисциплина у него всегда на первом месте. И в те времена, и сейчас. Думаю, сейчас он понимает, что ребята профессиональнее стали. Каждый спортсмен должен нести ответственность за себя. Никто не будет за ним следить или контролировать. Билялетдинов доверяет ребятам, а ребята – ему. Это хорошо для нашей команды.

Рустам Минниханов и Зинэтула Билялетдинов / Фото: БИЗНЕС Online

– «Ак Барс» в прошлом сезоне играл в современный хоккей?

– У каждой команды есть свой стиль. У «Ак Барса» – тоже, и он придерживается своего стиля. Мы добились победы, а современный это хоккей или нет – решать вам. У каждого тренера своё видение, каждая команда играет по своим схемам.

– Был ли доскональный разбор игры ЦСКА? Показалось, что Билялетдинов тактически вчистую переиграл Никитина...

– Мы знали, что ЦСКА – сильная команда. По сезону было видно, что у них есть свой рисунок игры, они его придерживаются вне зависимости от результата. Разбор, конечно, был. Мы знали против какой команды играем.

– Билялетдинов с вами не советовался по ходу сезона?

– Что вы имеете ввиду?

– Может быть, спрашивал, как поступить в той или иной ситуации, кого использовать на определенной позиции?

– Не только со мной. У нас есть Свитов, Зарипов, Азеведо. Были какие-то разговоры по тренировочному процессу, мы разговаривали о нашем самочувствии. У нас хорошие взаимопонимания – мы можем сесть и поговорить.

– Кого из игроков «Ак Барса» вы потенциально можете представить в НХЛ?

– Я не сторонник кого-то выделять, сейчас скажу, а они потом… Мне лично понравилось играть с Альбертом Яруллиным, мы нашли с ним общий язык. Много разговаривали с ним на льду и вне его.

– Кажется, что ему не хватает сделать один шаг, чтобы выйти на новый уровень...

– Значит, он его должен сделать. Нужно много работать над собой, должно быть и тренерское доверие. Еще один важный фактор – это уверенность в себе и своих силах. По-спортивному наглая уверенность.

– А кто из игроков «Ак Барса» по-новому раскрывался для вас?

– Если брать защитников, то Никита Лямкин играет спокойно и уверенно. Он не паникует, у него хорошие габариты. Думаю, он может далеко пойти, если будет много работать. Из нападающих, конечно, нужно выделить Азеведо. Он поднял свою планку на две-три ступени, что позволило команде вздохнуть.

Джастин Азеведо / Фото: БИЗНЕС Online

– Ему 30 лет, но он продолжает с каждым годом прогрессировать.

– Опять же, это его профессионализм. Он каждый день приходил и готовился, много работал в зале и на льду.

«МНЕ НРАВИТСЯ ПРИЙТИ ПОРАНЬШЕ И ПОДГОТОВИТЬ СЕБЯ К ТРЕНИРОВКЕ»

– Последний сезон в «Монреале» вы сыграли почти без замен, в минувшем сезоне вы пропустили только один матч, да и тот из-за повреждения. В чём секрет?

– Наверное, нужно готовить себя, своё тело и голову. Хоккей – контактный вид спорта, должна быть еще удача на твоей стороне. Мы часто блокируем шайбу, и она может попасть в незащищённые места, если удача не на твоей стороне.

– В 39 лет держать себя в тонусе очень тяжело. Приходится ли вам придерживаться какой-то диеты?

– Скажу сразу – мясо я ем. Если брать по сезону, то утром это каша и фрукты, в обед всегда стараюсь есть супы. Меня этому приучила мама – у нас всегда дома был суп, да и для желудка горячие бульоны полезны. Вечером всё зависит от желаний и игрового состояния. Могу мясо съесть, рыбу, у меня нет списка ограничений. Стараюсь поменьше есть сладкое, мучное. Хотя иногда организм требует десерты.

– Нет такого, что после восьми-девяти вечера уже не едите?

– Опять же, если это не игровой день, то я стараюсь есть до семи вечера. Утром встаю, натощак стараюсь выпить бутылку воды. Слышал, что это полезно.

– В отпуске позволяете себе расслабиться?

– Конечно, немного расслаблюсь. Но в меру. Летом из-за жары кушать не особо хочется, поэтому ем много салатов и фруктов.

– Алкоголь? Есть ведь разрешенные нормы...

– У меня всё как у нормального человека (улыбается). Иногда бывают праздники, какие-то события. В Америке, например, хорошее красное вино, а в России я предпочитаю хороший чай.

– В какой момент вы начинаете готовиться к сезону?

– Есть рутинная подготовка, которой я стараюсь придерживаться. Это, скорее, для поддержания формы. Потом, в зависимости от начала сезона, мы начинаем форсировать подготовку. На самом деле, мне это нравится – я получаю от этого удовольствие. Позаниматься полтора-два часа на свежем воздухе… Мой организм даже требует этого.

– Как заставить себя полюбить эту рутину?

– Не нужно себя заставлять. Надо к этому прийти. Я в какой-то момент пришёл.

– Когда?

– Скорее, после травм – у меня были проблемы с коленом. Тогда у меня было много времени подумать: осознать и переосмыслить то, как надо готовить себя и свой организм.

– Почему русскому человеку обязательно нужно какое-то потрясение, что начать задумываться о таких вещах?

– Я и до травмы самостоятельно готовился. Просто не так, как сейчас. Есть, допустим, летняя программа подготовки – ты вносишь туда какие-то коррективы, особенно после сезона. Анализируешь своё состояние, где-то что-то поправляешь. На мой взгляд, это нормально.

– А как почувствовать, над какими именно вещами нужно поработать дополнительно?

– Это как-то подсознательно происходит.

– Что вы этим летом подкорректируете по сравнению с прошедшим сезоном?

– Много чего менять не буду. В том году я приехал сюда только в августе, а в этом соберусь с командой намного раньше. Нужно будет подумать, как мы будем готовиться. Такого объема нагрузок, как прошлым летом, уже не будет. Буду готовиться к сезону с командой.

– Из-за больших площадок в КХЛ приходилось корректировать подготовку?

– Нет. Когда я только приехал, были проблемы с адаптацией. Но потом уже привык. Сейчас не испытываю с этим проблем.

– Говорят, что многие молодые игроки в «Ак Барсе» последовали вашему примеру – стали раньше приходить в спортзал и позже уходить. А кто конкретно?

– Я никого не заставляю (улыбается). Повторюсь, на протяжении многих лет я занимаюсь этой рутиной: мне нравится приходить пораньше, поработать, размяться, подготовить себя к основной тренировке. Яруллин, Ткачёв, иностранцы тоже часто приходят в зал раньше.

– Правда, что сейчас с большими весами никто не занимается?

– Если брать лично меня, то мне тяжело с большими весами. Нужно еще смотреть на календарь игр: где-то нужно поработать с большими весами, где-то – с меньшими. Если они меньше, то повторений больше. И наоборот.

«ПОЧЕМУ БЫ КХЛ НЕ СДЕЛАТЬ ОДИНАКОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ?»

– Три самые сложные вещи, с которыми вы столкнулись после переезда в Россию?

– В бытовом плане всё отлично, клуб предложил шикарные условия для моей семьи. Для меня удобство семьи – самое главное. Второе – это площадка, пришлось привыкать. Третье – скажем так, у нас лига говорит, что хочет ровняться и быть похожей на НХЛ. Но если говорить по-честному, то мы даже близко еще не рядом.

– В чём мы далеки?

– Во всём. От организации и до всего остального. Если КХЛ хочет быть на уровне, то почему бы не сделать одинаковые правила для всех? Я понимаю, что дворцы во всех городах разные, но ведь можно везде сделать одинаковые площадки, борта и стекла. Чтобы не было такого, что в Казани и Питере одни, а в условном Подольске, где прекрасный дворец, стоят огромные борта. Как будто бетонные.

– В НХЛ этим разве не профсоюз игроков занимается?

– Нет, лига. Посмотрите, у нас тут очень много травм плеч или рёбер. Всё это из-за таких бортов. Еще перелёты: мы были в Москве и нам нужно было добраться до Ярославля. На автобусе это заняло бы часа четыре, а на самолете мы летели шесть-семь.

– Это нужно к клубу обращаться, чтобы ездить в таких поездках на автобусах. А почему на самолете дольше?

– Это российский закон. Нужно пройти всевозможные досмотры, баулы перенести в самолёт. А сколько лететь в Хабаровска? Это для меня непривычно.

– В НХЛ регистрация на рейс быстрее проходит?

– Намного быстрее. После игры твои баулы сразу забрали и ты уже на автобусе подъезжаешь прямо к самолету. Поднялся – улетел.

– Андрей Миронов, вернувшись из «Колорадо», рассказывал, что об НХЛ много мифов. Например, что на команду может быть лишь один массажист.

– Если говорить об уровне «Ак Барса» в плане медицины и восстановления, то здесь всё намного по-другому. Тут лучше и больше времени уделяется на восстановление. По началу в «Монреале» у нас вообще не было массажиста, он появился лет пять назад. Там у многих игроков есть знакомые массажисты, они пользуются их услугами.

– В плане общественного внимания в Казани, наверное, можно расслабиться? В Монреале с этим было сложнее...

– Расслабиться можно везде. Там сам хоккей освещается совсем по-другому. В Монреале люди помешаны на нём – люди, пресса, болельщики. Особенно сейчас, когда развиты социальные сети.

«ПРОБОВАЛ КОНИНУ. МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ»

– В Казани вас часто узнают?

– Было несколько случаев. Если честно, то я и выхожу куда-то не очень часто. У меня семья, дети, мы ходим в одни и те же места. В Казани всего несколько ресторанов, куда можно сходить.

– Назовите пять принципиальных отличий между Казанью и Монреалем? И в бытовом плане, и в спортивном.

– В Казани намного лучше дороги, меньше трафика. В Монреале лучше рестораны. По размеру городов, думаю, они чем-то похоже.

– А чистота улиц?

– Кстати, о схожести – в Казани есть татарский язык, который ты можешь услышать на улице или в ресторанах, а в Монреале есть французский язык. Я уважаю традиции и культуры любого народа. Я считаю, что в Казани у нас отличная атмосфера на арене, хорошая была поддержка в плей-офф – болельщики нам помогли.

– Можно ли сравнить с канадскими болельщиками?

– Можно, но они возьмут количеством. В Канаде после поражения могут сильно раскритиковать, а уже на следующей игре тебя будут поддерживать. Мне приятно выходить играть и там, и здесь. Просто в Монреале арена на 21 тысячу, а у нас – восемь-девять.

– Вернёмся к чистоте улиц.

– Мы говорили, что климат одинаковый – и там, и здесь долгая зима. Но в Монреале после зимы нет грязи: снег растаял – и всё чисто. Может быть, они чем-то другим посыпают дороги. В России, конечно, всё по-другому.

– Правда, что в НХЛ другое отношение к журналистам? Они там часть индустрии, а в России хоккеисты бегают от прессы.

– Не знаю. Я вообще не сторонник разговаривать с журналистами. Ни там, ни здесь.

– Почему? Это ведь часть профессии.

– Состояние души, наверное, такое. Согласитесь, что тяжело общаться после каждой игры. Будут одни и те же вопросы.

– Прессу не читаете?

– Если и читаю, то всё подряд. Но в политику не лезу. У нас новый-старый президент, и это всех устраивает.

– Супруга не жаловалась на бытовые условия? Может быть, в плане продуктов что-то сложно найти?

– В бытовом плане жена делает всё отлично. Поддерживает уют и атмосферу внутри семьи.

– Самый банальный вопрос о татарской кухне. Пробовали что-то?

– За весь сезон я съел только один треугольник. Я не фанат мучного. Иногда десерты какие-то пробуем, детям они нравятся. Кстати, в Казани едят конину… Ко мне приезжала мама, она у меня верующий человек, говорила, что лошадь – самое чистое животное.

– Вы пробовали конину?

– Колбасу точно нет. Один раз я взял попробовать конину для интереса, а второй – по ошибке. Мне не понравилось. Ко мне приезжал друг, он штук десять этой колбасы закупил, потом просил меня еще привезти.

«ОВЕЧКИН КРУШИТ ВСЕХ, КАК ТАНК»

– Ваша супруга в одном из интервью сказала, что непонятно, захотите ли вы продолжать карьеру после этого сезона. Перед вами вообще стоит такой вопрос?

– Нет. Что касается следующего сезона, то я чувствую, что у меня есть силы и желание. Я до сих пор получаю удовольствие от своей работы. Это самое главное. Далеко вперед заглядывать не хочу, но я бы хотел, чтобы следующий сезон был таким же удачным, как и предыдущий.

– Мотивацию после победы не тяжело будет находить?

– После каждой победы хочется следующей. Особенно, когда ты почувствовал вкус этой победы. Думаю, все наши ребята это понимают – нам будет намного тяжелее, чем в этом году. Но мы будем работать и стараться.

– Когда поняли, что ваша история со сборной не получит никакого развития?

– По ходу сезона со мной никто не общался на эту тему, поэтому я нормально всё воспринял. Я рад, что наша сборная наконец-то выиграла. Даже если все говорят, что не та Олимпиада, медаль всё равно та. А что касается меня, то никаких обид нет. Тренерский штаб сделал свой выбор по составу, раз они выиграли, значит, всё сделали правильно.

– Пауза на время Олимпиады помогла команде?

– Будем считать, что да. Хотя такая длинная пауза могла по-разному сказаться. Нам она помогла с положительной точки зрения.

– За кого болеете в финале Кубка Стэнли? нтервью записывалось в конце мая, ред.).

– Конечно, за российских ребят из «Вашингтона». Пусть им повезет. Я, кстати, летал туда на один из матчей с «Тампой». По ходу сезона вообще не видел ни одного матча НХЛ по телевизору. Захотелось слетать, почувствовать эту атмосферу. Я даже не помню, когда в последний раз хоккей смотрел с трибуны.

– Что поменялось в «Вашингтоне»?

– На мой взгляд, они разозлись на самих себя из-за того, что долгое время не могли пройти второй раунд. Часто попадали на «Питтсбург» и проигрывали.

– Овечкин поменялся в игровом плане?

– Он полностью отдается и бьётся. Как танк всех крушит, бьет. Он сейчас играет с горящими глазами. Не знаю как это объяснить, но он сейчас по-настоящему голодный и хочет побеждать.

Досье «БИЗНЕС Online»
Андрей МАРКОВ
Дата рождения: 20 декабря 1978 года
Место рождения: Воскресенск
Карьера игрока: «Химик» (Воскресенск) – 1995 - 1998; «Динамо» (Москва) – 1998 - 2000; «Квебек» (НХЛ) – 2000/01; «Монреаль» (НХЛ) – 2001 - 2004, 2002 - 2012; «Динамо» (Москва) – 2004/05; «Витязь» (Подольск) – 2012/13; «Монреаль» (НХЛ) – 2013 - 2017, «Ак Барс» (Казань) – с 2017.
Достижения: чемпион России (2000, 2005), чемпион мира (2008), бронзовый призёр чемпионата мира (2005, 2007), серебряный призер молодежного чемпионата мира (1998), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (1997), обладатель Кубка Гагарина (2018).
Личные достижения: обладатель «Золотой клюшки» (2000), обладатель «Золотого шлема» (2000, 2005), участник Матча звёзд НХЛ (2008, 2009), лучший защитник чемпионата мира (2007).

Руслан Васильев
+