«Снял гипс и пошел играть. И так три матча подряд»

Родившийся в маленьком поселке в Республике Коми Игорь Рогачевский, стал капитаном команды «Мотор-Академии», дебютировавший в этом сезоне в Национальной студенческой футбольной лиги. В интервью «БИЗНЕС Online» он поделился  желанием стать тренером, по окончании учебы в Поволжской академии спорта.

«В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ ЗА НАС БОЛЕЛ РЕКТОР»

– Игорь, команда академии спорта финишировала в турнире НСФЛ на седьмом месте. Считаешь, что это место заслуженное?

– Памятуя, что это был дебютный сезон в НСФЛ, можно оценить его, как неплохой, хотя мы могли бы и повыше забраться, но, увы, помешал провальный выезд в Калининград, когда мы набрали только одно очко в трех матчах, при этом уступив команде, которая в итоге стала аутсайдером. Что касается заключительного тура в Смоленске, то мы провели его успешно, выиграв дважды и уступив в последний день команде Грозного.

Кстати, на матчи заключительного тура приехал ректор нашей академии Юсуп Якубов, что было важно для ребят. Он болел за нас, заходил в раздевалку, желал удачи.

Игорь Рогачевский

Мы же в прошлом году играли в первой группе НСФЛ, которую выиграли, а сейчас, поднявшись на уровень выше в премьер-группу, смогли оценить уровень сильнейших студенческих команд страны. И оказалось, что он достаточно высок, и его можно сравнить со второй лигой чемпионата России. Это подтверждает тот факт, что в НСФЛ выступали футболисты из команд профессиональной футбольной лиги.

– Помимо такого болельщика, как ректор академии спорта Якубов, на матчах в Смоленске был присутствовал такой эксперт, как Андрей Канчельскис. Удалось с ним пообщаться?

– Если честно, его-то я как раз не видел, обнаружив только на заключительной церемонии награждения, в которой он участвовал. Наверняка, Канчельскис, являясь главным тренером сборной НСФЛ, смотрел наши матчи, следя за кандидатами в сборную, которой он руководит.

– Ты играешь в сборной академии спорта на студенческих соревнованиях и за «Мотор-Академию» на чемпионате и Кубке Татарстана. Но ведь это, по сути, две команды, поскольку состав в них различается. Сложно ли находить взаимопонимание с партнерами, переходя с одного турнира на другой?

– Не совсем соглашусь с тем, что составы команды изменяются. Это было на первых порах существования «Мотор-Академии», поскольку тогда в ней играли ребята постарше, а в  сборной академии спорта выступали первокурсники. Со временем составы обеих команд стали представлять единое целое, и сейчас в «Мотор-Академии» есть только несколько человек, не обучающихся в академии спорта и не играющих вместе с нами на студенческих соревнованиях. А костяк у нас один и тот же.

– Участие во множестве соревнований приводит подчас к таким обстоятельствам, что тебе приходится выходить на поле с травмами. Конкретно в Смоленске играл с травмой пальца...

– Да, там были проблемы с составом, поэтому тренеры интересовались у меня: готов ли я выйти на поле, и я отвечал положительно. До этого был турнир в Москве, где пришлось играть с гипсом, точнее, была лангетка на руке, которую я снимал до матча, и снова надевал после. Не хочу представлять себя героем, я же ногами играл, а руки берег. Меня спрашивали: можешь играть? Что же я буду отказываться?

«УЧАСТИЕ В НСФЛ УВЕЛИЧИЛО КОЛИЧЕСТВО РАЗЪЕЗДОВ»

– Тогда напрашивается другой вопрос: насколько тяжело совмещать студенческие соревнования с турнирами внутри республики, учитывая, что ты еще вовлечен и в мини-футбол.

– Вот здесь можно порассуждать, поскольку уровень нагрузки действительно увеличивается. Но так сложились обстоятельства, что я в этом сезоне провел только четыре матча за нашу студенческую сборную, а теперь не хочу совмещать серьезный мини-футбол с большим.

Команда «Ядран»

– Именно в мини-футболе у тебя был год, когда ты был профессиональным спортсменом, выступая за казанский «Ядран». Почему не остался в той команде?

– Дело в том, что на тот момент большой футбол в академии спорта еще только развивался, и я мог позволить совмещать два вида спорта. А потом наша студенческая команда заявилась на турнир НСФЛ, это увеличило количество разъездов по стране, нагрузок на коллектив. В это время как раз наступил момент, когда я совмещал, но у меня началась череда травм, и я решил выбрать большой футбол.

– В Поволжской академии спорта приветствуется загруженность студентов на практике, которая помогла бы в дальнейшем при устройстве на работу. В частности, футболисты команды академии помогали действующим тренерам в работе с детьми. При твоей загруженности не хватало времени на это?

– Вы будете удивлены, но я успевал и работать с детьми, причем, начал практиковать это с первых курсов. Я помогал в школе «Чемпион» воспитаннику «Рубина», чемпиону России среди СДЮСШОР 1993 года рождения Камилю Хасанову. Затем я уже сам стал тренером, а сейчас перешел на работу в школе  «Ступень к успеху», которая действует в рамках нашей академии. Моя группа располагается на одном из объектов спортакадемии, в центре гребли. Мы тренируемся в зале, обучая детишек с четырех лет азам футбола, для того, чтобы потом им легче было отобраться в ДЮСШ, если у кого-то появится желание. Обучение длится до девяти лет.

«БРАТ ПОСТУПАЛ В ПОВОЛЖСКУЮ АКАДЕМИЮ, ЧТОБЫ ПРИГЛЯДЫВАТЬ ЗА МНОЙ»

– Ты же приехал в Казань из Республики Коми...

– Да, мы со старшим братом Андреем родились в небольшом селе Кайгородского района, где на тот момент жило порядка пяти тысяч жителей. Сейчас, кстати, село разрослось до восьми тысяч. Андрей пошел тренироваться в секцию футбола к тренеру Александру Юрову, и я потянулся за ним. Папа вспоминает, что как-то пошел за Андреем на футбол, взяв меня, и я сказал: «Папа, я тоже хочу заниматься». Мы тренировались в маленьком школьном спортзальчике, а для игр в большой футбол мы выбирались на школьное поле, которое прямо во время игры бабушки могли пересекать по своим делам. Про себя я могу сказать, что в детстве занимался мини-футболом, который в Коми активно развивается. «Новая генерация» из Сыктывкара и МФК «Ухта» сейчас выступают в  чемпионате России.

– Как получилось, что братья Рогачевские выбрали не родную республику, а Казань и Поволжскую академию спорта...

– На каком-то из детских турниров, который проходил в Казани, я играл за местную «Тасму» против ровесников из «Рубина». Я сыграл, и тренеры «Рубина» пригласили меня в команду 1996 года рождения. Мне тогда было лет двенадцать, в Казани еще не было рубиновского интерната, там только фундамент закладывался. И на первых порах я жил в детском лагере, который находится напротив озера Глубокое. И вот я из этого лагеря ездил каждый день на тренировки на перекладных, вначале на автобусе, потом на трамвае. Со временем в Казани открылась Поволжская академия, и в 2010 году старший брат Андрей решил поступать сюда. И учиться, и присмотреть за мной. Кстати, его год стал первым, который выиграл для Поволжской академии звание чемпионов Татарстана по футболу.

В составе «Мотор-Академии»

– К этому мы ещё придем, а сейчас поговорим о твоем наборе в спортшколе «Рубина». Кто в нём был?

– Голкиперы Малолетков, Щетинин, полевые игроки Казанский, Литке, Шпитальный…

– Ты не упомянул самого интересного персонажа в вашем выпуске Алаберды Бердыева - младшего сына Курбана Бекиевича. Каким он был на поле?

– На поле он был очень умным, думающим футболистом, но так как он вымахал в очень большого, даже здорового человека, то это влияло на скорость, которой подчас не хватало. Владел пасом, через него начинались многие наши атаки, хотя по игровой позиции Алаберды был опорным полузащитником. Но он достаточно редко появлялся на поле, поскольку в центре полузащиты играли мы с Антоном Казанским, а Алаберды выходил на замену. Это поначалу, а в дальнейшем у нас появилась троица приглашенных из Осетии - Аллон Бутаев, Дзамболат Калаев и Арсен Цаголов, который также играл в центре полузащиты.

– Тренеры выделяли Бердыева?

– Нет, причем, на этом настаивал сам отец, который приходил к нам, и просил тренеров, чтобы к сыну относились наравне со всеми. Сами знаете: дисциплина у Курбана Бекиевича на первом плане, поэтому никаких привилегий у его сына в нашем наборе не было.

– Калаева предыдущий наставник академии «Рубина» Нияз Акбаров напрямую обвинял в том, что он переросток, демонстрируя два его паспорта. В одном Калаев был 1994 года рождения, в другом вашего, 96-го.

– Нас не посвящали в такие тонкости, хотя мы слышали подобные слухи. Но по личному общению не чувствовалось, что он как-то старше остальных, хотя по технической оснащенности Дзамболат, конечно же, выделялся. Он иногда мог выдавать такие матчи, когда его было не остановить, но, в целом, у нас были ребята, которые выглядели сильнее Дзамболата.

«К ОКОНЧАНИЮ ИНТЕРНАТА «ДОЖИЛИ» ТОЛЬКО СЕМЕРО»

– Почему на выпуске вашего года рождения были только семеро, включая тебя, двух голкиперов, а также Волкова, Казанского, Ногавицына и Шпитального.

– Дело в том, что все приглашенные постепенно отсеивались, возвращались в свои школы, и к окончанию интерната «дожили» только мы всемером.

В составе молодежной команды «Рубин»

– С твоего выпускного вечера сохранилась фотография, на которой экс-президент федерации футбола Александр Гусев с интересом смотрит на твои часы...

– Не на часы, а на руку, которая в тот момент опять же была сломана. Александр Петрович обратил внимание на травму, пожелал здоровья, но не везет мне с руками (улыбается).

– А почему не сложилось с профессиональной карьерой?

– Какое-то время я играл и тренировался в дубле «Рубина», до того момента, как его возглавил Юрий Уткульбаев. С ним мы проработали с полгода, после чего он многим моим партнерам сказал, что мы не нужны. В итоге из наших там остался только Литке, и два наших голкипера Малолетков и Щетинин. Мне конкретно Юрий Анварович сказал, что готов оставить меня на полгода, но для меня лучше будет поискать себе команду во второй лиге. Я просматривался в Ульяновске, мною интересовались из Сызрани, но как раз в тот момент я сломал руку, на которую обращал внимание Гусев. Не сложилось…

– А тема с контрактом во второй лиге тебе была интересна?

– Тогда, да. Сейчас, пожалуй, нет, если только в «Рубине-2», о возрождении которого я слышал. У меня сейчас другие приоритеты, связанные с созданием семьи. Планирую жениться в начале августа, будущая супруга также студентка нашей академии.

– Как в твоей жизни появилась академия спорта. Поступил вслед за братом?

– Нет, к тому времени он уже успел отучиться и уехать на родину. Потом женился и сейчас работает в банковской сфере. Что касается меня, то на момент моего поступления между академиями спорта и «Рубина» было подписано соглашение о сотрудничестве, в ходе которого сюда поступила большая группа футболистов. Сейчас, насколько я знаю, этот договор собираются возобновлять. С нашего набора мини-футбольная команда академии стала бессменным чемпионом Татарстана среди студентов. Тогда был решающий матч с КХТИ, в котором мы играли вничью, которая нас устраивала. На последней секунде наш вратарь совершил сэйв, и мы оформили чемпионство.

– Ты играл в футбол и мини-футбол за Академию, за «Мотор-Академию», плюс за «Ядран». Сколько матчей в неделю набегало, в общей сложности?

– Когда я выступал за «Ядран», то не был задействован за «Мотор-Академию» на чемпионате Татарстана, играя только на студенческих соревнованиях или зимнем чемпионате. Но, если говорить о загруженности, то она составляет примерно по четыре матча в неделю, как было у нас и сейчас, когда мы играли на НСФЛ, вернулись в Казань, и тут же вышли играть на Кубок Татарстана. Если бы профессиональные футболисты, которые жалуются на то, что вынуждены играть по два раза в неделю, поиграли в нашем режиме, думаю, они по-другому смотрели бы на свой игровой график.

Первое чемпионство Поволжской академии спорта в мини-футболе

– Раз уж мы затронули тему профессионального футбола. Как смотришь на перспективы российской сборной на домашнем чемпионате мира?

– Если выйдут из своей группы, то уже будет неплохо. А то, знаете ли, у нас в Академии спорта даже те преподаватели, которые не имеют отношения к футболу, подшучивают над нашим видом спорта, только из-за того, что национальная сборная демонстрирует такие результаты. Общее впечатление: зачем нужен этот футбол, его развитие, если сборная так играет? Было бы очень обидно, если наша сборная снова облажалась, и на протяжении еще четырех лет наши коллеги из других видов спорта прикалывались бы над всеми, кто имеет хоть какое-то отношение к футболу.

Джаудат Абдуллин
+