Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Самый колоритный тренер чемпионата мира

Рассказ о главном тренере сборной Сенегала – пока что главной сенсации чемпионата мира.

Алиу Сиссе / Фото: Catherine Ivill, gettyimages.com


ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕРНОКОЖИЙ ТРЕНЕР ЧМ

Пока вы находитесь в эйфории от победы сборной России над Египтом, Сенегал радуется сенсационной победе над Польшей. Африканцы подтвердили слова Жозе Моуриньо о том, что команда сможет выйти в плей-офф. Ситуация очень похожа на ту, что была 16 лет назад в Корее и Японии, когда африканцы дебютировали на турнире. Тогда сенегальцы начали свой поход в четвертьфинал с победы над сборной Францией, на тот момент действующим чемпионом мира.

Тогда на поле свою сборную выводил капитан Алиу Сиссе. Ему же было суждено во второй раз привезти Сенегал на чемпионат мира, только в этот раз в качестве главного тренера. Матч против Польши запомнится всем не только грамотной тактикой, что несвойственно африканским командам, но и образом главного тренера. Не каждый раз на турнир приезжает коуч с такой прической, да и африканские команды обычно тренируют европейцы.

«Да, я единственный чернокожий тренер на этом турнире, но цвет кожи имеет мало значения. Футбол – вид спорта, который объединяет весь мир. Мы хорошо готовы к встрече с Польшей, прекрасно понимаем значение этой игры, – говорил Сиссе накануне матча. – Я убежден, что африканская сборная в какой-то момент выиграет чемпионат мира. Наши команды только 20 лет назад стали играть на чемпионатах мира, но мы уже давно не просто участники. У нас нет комплексов при встрече с европейскими командами».

ЕГО НАЗЫВАЛИ САМЫМ ГРУБЫМ ФУТБОЛИСТОМ В АНГЛИИ

По сути, за весь матч Сенегал ошибся лишь однажды, когда поляки забили после стандартного положения. Мы не раз слышали о том, что африканские команды позволяют себе много вольности на чемпионатах. Вспомнить хотя бы скандал с Ганой на прошлом турнире, когда футболисты потребовали себе премиальные еще до своего первого матча. У Сенегала же не может быть никаких провокаций внутри сборной, просто потому, главный тренер может всегда навалять любому футболисту. Перед ним нет авторитетов, он сам прошел путь от самых низов французских лиг до неофициального титула одного из самых грубых игроков английской премьер-лиги. 

После сумасшедшего ЧМ-2002, Сиссе переехал в Англию, где подписал контракт с «Бирмингемом». Британцы были наслышаны о его довольно жесткой игре во французском чемпионате, но не придавали этому значения, все-таки АПЛ всегда славилась подобными стилями. Однако Алиу был удален уже в первом тайме дебютного матча против «Арсенала». Всего же за первые шесть игр сезона сенегалец заработал пять желтых карточек, а к концу первого круга лидировал с огромным отрывом ото всех остальных – 10 горчичников в 13 матчах. 

На самом деле, за жесткой манерой игры Сиссе пряталась глубокая депрессия – осенью 2002 года в катастрофе в Атлантическом океане погибли сразу 12 членов его семьи: сенегальский паром Joola опрокинулся у берегов Гамбии, в кораблекрушении погибли 1863 человека. По количеству жертв это второй результат в истории, даже на знаменитом «Титанике» утонуло меньше людей. Сенегалец выплескивал злость на соперниках, но так и не смог прийти себя, пропустив предсезонные сборы с командой. Из-за этого он привел в гнев главного тренера команды. Конфликты внутри «Бирмингема» продолжались весь сезон, в итоге Сиссе продали в «Портсмут».

СИССЕ ОТЛИЧНО РАЗБИРАЕТСЯ В ТАКТИКЕ

Сиссе закончил карьеру во второй французской лиге, после чего пошел на тренерские курсы. Практически все отмечали, что у него великолепное видение поля и что он отлично способен руководить действиями партнеров по команде во время матча. Тактически он был самым одаренным африканским защитником своего времени, что и сказалось на его тренерской карьере. Перед назначением в национальную сборную, Сиссе тренировал молодежку и с дисциплиной там был полный порядок. После назначения на пост в главную команду, Сиссе требовал от сенегальцев, прежде всего, полного выполнения его указаний и четкого исполнения плана на игру. Он верит, что африканские сборные способны достичь максимального результата, если требовать от них полной самоотдачи. Для нынешнего сенегальского поколения Сиссе – живая легенда, поэтому у него непрекословный авторитет. 

«Сенегал победил благодаря дисциплине. Мы были компактной командой, при этом работали агрессивно. Как только Польша делала ошибку, у нас сразу была возможность наносить удар. Мы вытолкнули индивидуально подготовленных игроков Польши из зоны комфорта, – мало какие африканские тренеры приходили на послематчевые пресс-конференции с такими речами. – Вы недооцениваете нас. Мы знали, как играют поляки, и следили за их товарищескими играми. Роберт Левандовски – их ключевой игрок. Поляки закончили матч по схеме 4-3-3, а начинали по 4-2-3-1».

Для выхода в плей-офф сенегальцам достаточно обыграть в следующей встрече Японию. Вроде бы не самая значимая вывеска в Екатеринбурге вдруг заблестела после того, как азиатская команда победила Колумбию. Но у самого молодого (41 год) и скромного по зарплате тренера чемпионата (Сиссе зарабатывает всего 200 тыс евро), очевидно уже сейчас есть план на игру. 16 лет назад он вывел своих парней в четвертьфинал, так почему бы Сенегалу не повторить это снова?

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть