Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Иранцы сделали самый шумный матч в истории «Казань Арены». Азмуну не помогло

Нашествие иранских фанатов, незасчитанный гол и рекорд посещаемости стадиона. Это было шикарно.

Фото: Джалиль Губайдуллин


ИРАНЦЫ ДОВЕЛИ ШУМ ПОЧТИ ДО БОЛЕВОГО ПОРОГА 

Первый матч на чемпионате мира показал, что в Казани умеют красиво болеть. Встреча между Ираном и Испанией доказала, что здесь это делают ещё и очень громко. С первых минут зрители на стадионе могли представить, как проходил чемпионат мира восемь лет назад в ЮАР, где все жаловались на громкие национальные рожки – вувузелы. Фанаты иранцев пронесли на трибуны «Казань Арены» обычные дудки, но жужжание от них стояло запредельное.

Приложение iPhone для измерения звука показывало в начале матче, когда команды только выходили на поле, - 120 децибел. Ещё через пять – болевой порог человеческого уха. Близко к нему было в середине второго тайма, когда иранцы забили мяч в ворота Давида де Хеа и уже побежали всем составом вместе с запасными праздновать его. Сначала стадион в Казани чуть не лопнул от радости, а через несколько секунд, пока арбитр ждал подсказки сверху и отменил гол, на «Казань Арене» начались вспышки гнева со всех секторов, где были иранцы. А были они везде.

Фанаты сборной Ирана / Фото: Джалиль Губайдуллин


В первом тайме было скучно и неинтересно. Смотреть такую игру у телевизора так же интересно, как следить за передвижением рыбок в домашнем аквариуме. Тот самый случай, когда очевидно, что атмосфера тащит даже когда на поле, в общем-то, уныло. К тому же Иран всеми силами делал так, что судья накинул как можно больше минут перед перерывом. Уже через 20 минут вратарь стал тянуть время, а некоторые футболисты проводили в горизонтальном положении больше времени, чем на ногах.

РЕКОРД ПОСЕЩАЕМОСТИ НА ГЛАЗАХ МИННИХАНОВА И ИНФАНТИНО

Во второй половине стало живее. Испанцы забили, иранцы полетели вперёд, фанаты не утихали. Всего приехало около пяти тысяч болельщиков из Ирана, но по ощущениям их было раз в шесть больше. Испанские фаны расщепились в этом хаотичном хоре. Когда атаковали испанцы, можно было услышать свист; когда иранским футболистам удавалось отбиться – звучали одобрительные выкрики.

Сердар Азмун / Фото: БИЗНЕС Online


Особенно шумно встречали каждое попадание мяча к  Сердару Азмуна. Форвард местного «Рубина» не отличился запоминающимися действиями впереди, зато на всю катушку отрабатывал сзади. Домашнее поле ему не помогло, но дело скорее в сопернике. Экс-чемпионы мира победили, а Иран доставил им проблем. Победный мяч Диего Косты войдёт в рейтинги самых кособоких голов турнира в России.

За ним с трибун наблюдало рекордное количество зрителей «Казань Арены». Достижение «Рубина» в матче трёхлетней давности против «Ливерпуля», когда за игрой наблюдали 41585 человек. Ни бесплатные билеты на прощальный матч Гёкдениза Карадениза, ни Кубок конфедераций, ни игра самой дорогой сборной планеты не заинтересовали публику так, как это сделали Иран и Испания. С этих пор у стадиона новая планка – 42718. Продержится ли до конца турнира?

Испания смогла увезти из Казани победу над Ираном и на 99% вышла в плей-офф: вряд ли они проиграют марокканцам, ставшими первой сборной ЧМ, которая уже лишилась шансов на выход из группы. На глазах президента РФ Рустама Минниханова и руководителя ФИФА Джанни Инфантино Казань выдала футбольное представление для всего мира. Кайфанули те, кто был этим вечером внутри чаши. 

До конца чемпионата будет ещё четыре представления. Такое, по возможности, лучше не пропускать.

Чемпионат мира.  Группа В. 2-й тур 
Иран – Испания – 0:1 (0:0) 
20 июня. «Казань Арена ». 42718 зрителей
0:1 – Коста, 54 
Иран: Бейранванд, Пуралиганджи, Хоссейни, Резаян, Хаджсафи (Мохаммади, 69), Эззатоллахи, Эбрахими, Амири (Годдос, 86), Ансарифард (Джаханбахш, 74), Азмун, Тареми  
Испания: де Хеа, Пике, Альба, Карвахаль, Рамос, Бускетс, Иньеста (Коке, 71), Иско, Васкес (Асенсио, 80), Сильва, Диего Коста (Родриго, 89) 
 Предупреждение: Амири (79).

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 20.06.2018 23:42

    Иран - молодцы! И могут дать бой португальцам. Если выиграют - выйдут из группы. Очень бы хотелось. Кстати, не только Азмун не забил. Из всей звездной сборной Испании забил только Коста. Иран с Португалией - будет очень интересный матч

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.06.2018 06:26

    Вот где футбольный материал для Бердыева. 11 бердыевцев в сборной Ирана стойко сражались, как панфиловцы под Москвой. А главное даже переучивать не надо, бердыевский новенький автобус.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.06.2018 07:48

    После самого крутого матча(пока) Испания-Португалия, обе команды притормозили свои эмоции и обыграли соперников малой кровью. Обе выйдут без сомнения в 1/8 , кто из них лучше хуже гадать бесполезно. Надо играть свою игру, но она слабо просматривается у нас. Да есть движение, самоотверженность, кураж, прессинг, и Большая пруха, но рисунок игры очень слабо просматривается. С Уругваем надо постараться отработать модель игры с соперниками с Пиренеев. Не мешало бы проверить и других игроков.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.06.2018 08:53

    Про рыбок хорошо получилось ...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.06.2018 09:31

    Что за "арабское море"? Иранцы не арабы, автор сходите на курсы повышения квалификации.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 21.06.2018 10:37

      Да уж сказанул))))

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 21.06.2018 11:15

        Данил, Иранцы бы оскорбились, а особо впечатлительные и леща бы тебе вставили.

        0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 21.06.2018 22:34

      иранцы это персы.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 21.06.2018 23:09

        Просто перепутал иранцев с иракцами.

        0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть