Крис Саттон: «Головин отлично бы смотрелся в «Арсенале» с Мхитаряном»

Известный в прошлом английский футболист Крис Саттон, который поиграл за «Блэкберн», «Челси», «Селтик» и сборную Англии, приехал в Россию в качестве комментатора канала ВВС 5. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о своих впечатлениях от России, главных сенсациях турнира и перспективах сборной России.

Крис Саттон (слева) с коллегой / Фото: twitter.com/chris_sutton73

– Крис, подтвердилось ли то, что в Англии писали о России?

– Нет, конечно! Здесь все очень добры, а на днях на вашей центральной улице меня даже пытались угостить мороженым. Нет никакой опасности ни для болельщиков, ни для игроков, атмосфера очень классная. И вообще Россия меня поразила – раньше я думал, что здесь есть только Москва и Санкт-Петербург, а вот на днях открыл для себя Казань и могу сказать, что она как минимум не хуже.

– Что больше всего удивило в Казани?

– Я вижу здесь совершенно разные здания – и исторические места, и современные построения. Шикарная набережная, отличный стадион. У вас вообще очень красивый город, поверьте.

– Видели что-то похожее в других городах?

– Знаю, что многие сравнивают Казань со Стамбулом, но я там не был. Здесь очень красивая мечеть, Кремль, церкви – я думаю, что Казань всё-таки более уникальна, потому что здесь соприкасаются разные религии.

– Что вас пока больше всего удивляет на чемпионате мира?

– Конечно, то, что фавориты пока вообще не оправдывают свой статус. Германия, Аргентина, Бразилия пока выступают очень плохо. Я думаю, что Лёв зря не взял на турнир Лероя Сане, это один из лучших игроков «Манчестер Сити» в этом сезоне, он очень быстрый и креативный футболист, в игре с Мексикой им таких не хватило.

– Что не так с Аргентиной?

– У них слишком много завязано на Месси. Но он пока не в лучшей форме, да и то, что состав подбирали под него, не приносит пользы. Того же Мауро Икарди сильно не хватает. То же самое с Бразилией – у них многое завязано на Неймаре.

– Тогда кто по-вашему выиграет турнир?

– Я думаю, что у Бельгии хорошие шансы. Де Брюйне, Азар, Лукаку, Мертенс – такой атаки ни у кого нет. Французы пока не слишком впечатляют, но у них большой потенциал. Ну и многого жду от португальцев – Криштиану Роналду сейчас «в огне».

– В Англию не верите?

– У нас слишком молодая команда, которой не хватает сбалансированности. Посмотрите на матч с Тунисом – мы выиграли только в концовке благодаря Харри Кейну. Понятно, что Тунис заперся у своих ворот и забить было тяжело, но такие игроки, как Стерлинг, Алли, Рэшфорд, Лингард должны справляться с этим. Пока я думаю, что четвертьфинал, максимум полуфинал – это потолок для этой сборной.

– Сборная России всех удивляет, выиграв два матча с общим счётом 8:1...

– О, для меня это одно из главных впечатлений на чемпионате мира! Ваши парни играют потрясающе, особенно понравилась игра с Египтом, всё-таки Саудовская Аравия – команда не самого высокого уровня. Быстрые игроки на флангах, мощный нападающий впереди, качественная оборона – не удивлюсь, если Россия на домашнем турнире пройдёт далеко.

– До турнира вы знали кого-то из российских игроков?

– В Англии все знают Акинфеева, он давно играет в воротах у России. Черышев играет в Испании, о нём тоже слышал. Ещё есть парень, он из-за травмы ушёл в первом матче… Точно, Дзагоев! Я слышал, что несколько лет назад «Ньюкасл» уже договорился о его переходе, но что-то сорвалось в последний момент. Сейчас мне очень нравятся Артём Дзюба и Александр Головин. Хочется увидеть их в топовых чемпионатах. Желательно, в Англии, конечно (улыбается).

– На Головина уже претендуют «Ювентус», «Арсенал», «Монако»...

– Это неудивительно. Пишут, что он уже договорился о переходе в «Ювентус», но мне хотелось бы видеть его в «Арсенале»: с Генрихом Мхитаряном в центре они бы отлично смотрелись.

Крис САТТОН
Дата рождения
: 10 марта 1973 года
Место рождения: Ноттингем (Великобритания)
Карьера: «Норвич» – 1991 – 1994; «Блэкберн» – 1994 – 1999; «Челси» – 1999/2000; «Селтик»  – 2000 – 2006; «Бирмингем» – 2006, «Астон Вилла» – 2006 – 2007, «Роксхэм» – 2012.
Достижения: чемпион Англии (1995), чемпион Шотландии (2001, 2002, 2004, 2006), обладатель Кубка Шотландии (2001, 2004, 2005), лучший снайпер английской премьер-лиги (1998).
Провёл один матч за сборную Англии.

Артур Хайруллин