комментарии 0 в закладки

В детстве его называли «петушком». И это текст не про Неймара

Полузащитник хорватов Иван Перишич сегодня забил в финале ЧМ-2018.  В свое время от него натерпелись одноклассники и тренеры.

Иван Перишич / Julian Finney, gettyimages.com


ДЕТСТВО НА П
ТИЧЬЕЙ ФЕРМЕ

Когда Иван Перишич был восьмилетним мальчишкой, его обычный день состоял из следующих вещей. Рано утром – подъём, быстрый завтрак и отъезд на птичью ферму, которой заправлял его отец. Пара часов среди куриц и яиц, и только после этого Иван мог делать что угодно. Почти всегда семейное дело шло в ущерб футболу и учебе. Неудивительно, что на этой почве очень часто происходили конфликты. «Папа, мне нужно срочно бежать на тренировку, иначе я опоздаю и опять буду ходить гуськом несколько кругов», – умолял отца маленький Иван. После короткой нотации от папы, он всё же садился на велик и гнал на полной скорости на стадион.

Времяпровождение среди куриц и яиц  Перишич не любил не только из-за постоянных ссор с отцом. Основная причина заключалась в нездоровой реакции на его подработку со стороны сверстников, которые называли мальчика «петушком», «коко» или «цыпленком». За что нередко получали по носу от Ивана.

«Иногда я просто не мог терпеть насмешки. Я закрывал глаза, пробовал считать до десяти. Но злость буквально овладевала мной. Однажды я здорово отмутузил одноклассника в школе. Директору даже пришлось вызвать отца. После собрания я ждал скандала, но папа просто поддержал меня, отдал карманные деньги за помощь на ферме и попросил не обращать внимание. С тех пор я начал относиться к этому проще», – признался Иван в интервью La Gazzetta dello Sport. Кстати, именно переход Ивана в молодежную систему «Сошо» помог его отцу сохранить ферму. Иван получал 300 евро в неделю и отсылал часть денег отцу – этого хватило на закупку нового оборудования и ремонт инкубатора.

Лишь один раз в сознательном возрасте Перишича попытались спровоцировать прозвищем из детства: журналист дортмундской региональной газеты в микст-зоне назвал его любителем петухов. На что Иван ответил лишь улыбкой. Больше эта тема публично не поднималась.

КЛОПП ПОСТАВИЛ ЕГО НА МЕСТО

Обидные прозвища не дошли вместе с Иваном до юношеских команд «Хайдука» и «Сошо». Зато за пару сезонов выступлений в молодежных составах за хорватом закрепилась другая слава – он постоянно спорил с тренерами. Один раз коуч «Хайдука» хотел выпустить его в центр обороны, чтобы удержать комфортное преимущество в один мяч. Перишич отказался, аргументировав свое решение привычкой бегать поближе к атаке. Тренеру пришлось делать двойную замену, и выпускать Перишича на позиции атакующего полузащитника. Правда, ничего особенного это решение в игру «Хайдука» не привнесло: Перишич все двадцать минут на поле ходил пешком, потому что его команда финальный отрезок второго тайма только и делала, что оборонялась.

В «Сошо» Перишич любил спорить насчет тактики, навязывал партнерам свое видение атаки, даже несмотря на то, что и близко не был капитаном молодежной команды. Периодически он советовал тренерам игроков для исполнения стандартов, когда правильно проводить замены. За это его нередко штрафовали на тренировках дополнительными нагрузками, а вне поля проводили воспитательные беседы.

Поставил наглого юношу на место Юрген Клопп. Как-то раз Перишич пожаловался журналистам на то, что часто не попадает в основной состав, что, по его мнению, было неверным решением Клоппа. За это Юрген просто закопал хорвата мощной цитатой: «Публичное нытье является признаком детского сада. Если он не играет, то должен закрыть рот и стараться привлечь внимание тренера. Но никак не жаловаться журналистам». Неудивительно, что Перишич был продан «Вольфсбургу» спустя пару месяцев после словесной перепалки.

ГЛАВНЫЙ БАЛАГУР СБОРНОЙ ХОРВАТИИ

Недавно Ведран Чорлука опубликовал в Instagram фото с Лукой Модричем и подписал его: «Лучший хорватский футболист всех времен, наш лидер, парень с самыми большими яйцами». Если без Модрича и его партнера по центру поля, Матео Ковачича, нельзя представить игру сборной Хорватии – она сразу становится тусклой и бессмысленной, – то без Перишича внутри хорватского коллектива сразу станет скучно. Он заправляет выбором музыки в раздевалке перед тренировками и играми, постоянно тусуется вместе с не очень опытными игроками и помогает им влиться в коллектив. «Иван – классный парень. Он любит пошутить, поболтать и придумать розыгрыш. Но в нужное время он спокоен и сосредоточен. Он – настоящий профессионал, с ним легко можно сработаться», – говорит о своем игроке главный тренер сборной Хорватии Златко Далич.

Бывший футболист московского ЦСКА Ивица Олич уже сказал, что в составе Хорватии море футболистов, способных решить исход любого матча. И Перишич – один из них. 7 июля игрокам Станислава Черчесова нужно проявлять особое внимание не только к Модричу, Ковачичу и Анте Ребичу, но и к Перишичу. Он не покорил мир клёвой игрой, зато сборная без его харизмы, чувства юмора и умения раздирать левый фланг полузащиты точно далеко не укатит.

Илья Егоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год