комментарии 0 в закладки

«Стрекоза? Я её чуть не проглотил!» Франция – главный фаворит ЧМ

Сборная Франции вышла в полуфинал чемпионата мира, уверенно переиграв сборную Уругвая (2:0). Команде Оскара Табареса явно не хватило своего лучшего снайпера Эдинсона Кавани, который не смог выйти на поле из-за травмы. О том, чем уругвайские болельщики отличаются от других южноамериканцев – в репортаже Артура Хайруллина из Нижнего Новгорода.

Антуан Гризманн, Рафаэль Варан и Килиан Мбаппе / Фото: gettyimages.com


«ИСПАНЦЫ БЕСЯТ»

Чем ближе к ижегородскому Кремлю, тем более многолюдно. Пёстрые потоки людей разных национальностей смешиваются: вот гуляют грустные чилийцы, неподалеку от них – мексиканцы в привычных сомбреро, а навстречу идут местные парни в футболках сборной Колумбии. Французов почти не видно, а те, что есть, ведут себя очень тихо и спокойно – похожая картина была и в Казани перед матчем 1/8 финала с Аргентиной. Но если тогда все сходили с ума от шикарных песен фанатов Лионеля Месси и Диего Марадоны, то уругвайцы ведут себя ненамного громче французов. Самые яркие болельщики – трое итальянцев в футболках с одинаковыми 18-ми номерами и именами на спине Эма, Дино и Джакомо.

– Ну и что, что Италия не попала на чемпионат мира? Нам теперь на такой праздник не ехать? – смеются парни в ответ на удивление. Итальянцы в стыковых матчах проиграли шведам и сенсационно не поехали в Россию.

Оказывается, парни из небольшого города Мессины купили билеты в самый последний момент, причём только на матчи плей-офф.

– Мы были на игре вашей сборной с испанцами и просто неимоверно радовались победе. Почему? Россия – прекрасная страна, а на домашнем турнире нельзя расстраивать болельщиков. Тем более испанцы бесят, – объясняет Джакомо.

Прямо на главной улице города - Большой Покровской - выделяется вывеска старинного стадиона «Динамо». Здесь давно не играли даже местные команды, но его расположение всё равно поражает – просто представьте небольшой стадион в Казани на Баумана или в Москве на Арбате.

Колумбийские, аргентинские, бразильские болельщики приучили всех в России к тому, что с ними всегда громко. Они поют песни, кричат и даже разговаривают всегда как будто на повышенных тонах. Уругвайцев же как будто привезли с другого континента.

– Давай, давай, давай! Уругвай! – сначала кажется, что это надрывается кто-то из россиян, но это пожилой уругваец выучил слово на незнакомом языке, которое так отлично рифмуется с названием его родины. Его порыв подхватывают несколько десятков соотечественников, но всё затихает быстрее, чем продавцы пива наливают напиток из банки в пластиковый стакан. Какие-то не такие южноамериканцы, эти уругвайцы.

«СУАРЕС ОДИН, КАК БЫТЬ?»

Может быть, на настроение болельщиков влияют новости о состоянии здоровья Эдинсона Кавани? Герой Уругвая, фактически в одиночку обыгравший Португалию, получил в той игре травму и в стране до последнего надеялись, что он сыграет. Не получилось. Уругвайские журналисты, получая стартовые протоколы перед игрой в пресс-центре, чуть ли не рыдали – напротив фамилии Кавани стояла буква I, означающая, что игрок травмирован и не сможет выйти на поле.

«Суарес один, как же нам быть?», – примерно так восклицают все уругвайцы, собравшиеся в этот вечер в Нижнем Новгороде. На замечания, что вместо Кавани вообще-то вышел другой игрок, и Уругвай не будет играть вдесятером, они не реагируют – команду может спасти только чудо. Но ведь команда Оскара Табареса в первую очередь славится своей невероятной игрой в обороне – в четырёх матчах на чемпионате мира она пропустила лишь один мяч. И с первых минут уругвайцы начинают играть в свой любимый футбол.

Французы пытаются пройти по флангам – никак. В центре их передачи прерываются. Да ещё и заменивший Кавани Кристиан Стуани чуть было не забивает. Трибуны поддерживают команды не очень громко, всех устраивает невысокий темп – все ждут перерыва, а потом и дополнительного времени. В пяти предыдущих матчах между Уругваем и Францией был забит всего один мяч, и меньше всего хочется верить в статистику, но игра идёт к 0:0. Забить можно только со стандартного положения, и это происходит. Антуан Гризманн собирается навешивать, но останавливается – игроки в штрафной уже успевают рвануть в сторону ворот. Тут Гризманн навешивает, и защитники уругвайцев не успевают разобраться: Рафаэль Варан выигрывает верховую борьбу и отправляет мяч в ворота.

У сборной Франции отлично получалось удерживать нужный счёт на групповом этапе, но в игре с Аргентиной они были не слишком хороши в обороне. Вот и сразу после гола они упускают у своих ворот Диего Година, который промахивается. Кто перед перерывом мог предположить, что это будет последний момент уругвайцев? Во втором тайме французы полностью закрывают все зоны в обороне, а невысокий (168 см) Нголо Канте в очередной раз доказывает звание лучшего опорного полузащитника в мире. Он прерывает все атаки соперника по центру, фланговые же защитники садятся глубже и не пускают за спину уругвайцев. А окончательно всё становится понятно, когда Фернандо Муслера пропускает самый курьёзный мяч чемпионата.

КАК ЛЬОРИС ЧУТЬ НЕ ПРОГЛОТИЛ СТРЕКОЗУ

Луиса Суареса окружают уругвайские журналисты. Главный игрок команды в отсутствие Кавани ни разу за матч не пробил по воротам и даже ни разу не коснулся мяча в чужой штрафной. Провал. Да, не зря переживали уругвайцы.

– Они просто съели нас, – констатирует футболист.

В 2010-м он заработал удаление в четвертьфинале с Ганой, команда выиграла по пенальти, но в полуфинале с Голландией ей не хватило Суареса. Сейчас ситуация повторилась, только вот теперь главный игрок команды – не он.

– Честно говоря, сложно провести аналогии. Нам не хватило остроты в середине поля и впереди. Соперник не дал нам сыграть в атаке так, как мы можем, – ответил на это замечание Суарес.

Кавани просят остановиться, но он только грустно улыбается. На вопросы отвечает не давший сыграть Криштиану Роналду в игре с Португалией Лукас Торрейра – кажется, что это самый маленький футболист в мире.

Уго Льорис и стрекоза


Французы выходят в микст-зону ничуть не более радостными, чем их побеждённые соперники. Смеются только Усман Дембеле, вышедший в самой концовке и глубокий запасной Преснел Кимпембе. Канте отказывается от интервью, долго не выходит Поль Погба, а Гризманн отвечает только на французском. Зато капитан Уго Льорис беседует с прессой более получаса.

– Стрекоза? О, я её чуть не проглотил! Хорошо, что успел выплюнуть, а то бы поел прямо во время игры, – улыбается вратарь. В начале игры насекомое залетело ему в рот, но он проявил реакцию.

Все французские футболисты после матча говорили о том, что ещё ничего не сделано – главные матчи впереди. И глядя на уверенную игру команды Дидье Дешама, понимаешь, что она способна повторить успех 20-летней давности, которого достиг её главный тренер: сейчас французы – главные фавориты чемпионата мира.

Чемпионат мира. 1/4 финала
Уругвай – Франция – 0:2 (0:1)
6 июля. Стадион «Нижний Новгород». 43319 зрителей.
0:1 – Варан, 40
0:2 – Гризманн, 61
Уругвай: Муслера, Хименес, Годин, Касерес, Лашальт, Нандес (Урретавискайя, 73), Торрейра, Бентанкур (Родригес, 59), Весино, Суарес, Стуани (Гомес, 59).
Франция: Льорис, Эрнандес, Умтити, Варан, Павар, Канте, Погба, Толиссо (Н'Зонзи, 80), Гризманн (Фекир, 90+3), Мбаппе (Дембеле, 88), Жиру.
Предупреждения: Эрнандес (33), Бентанкур (39), Родригес (69), Мбаппе (69).

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год