комментарии 3 в закладки

Казань отправила Бразилию домой. Лучшие футболисты мира здесь лишь проигрывают

Последний матч ЧМ прошёл на «Казань Арене». «БИЗНЕС Online» рассказывает, как это было.    


БРАЗИЛЬЦЫ НЕ ПЕРЕПЛЮНУЛИ КОЛУМБИЙЦЕВ И АРГЕНТИНЦЕВ

Болельщики из Бразилии устроили своей команде самый яркий прием в Казани, но этим в итоге и ограничились. Да, группы бразильцев устраивали карнавалы в центре города, пели на Баумана, но в день матча их особо и не было слышно.

Такого навала, как в приезд колумбийцев или аргентинцев, в городе не было. Отдельные веселья были слышны, но стихийно бразильцы так и не устроили в городе карнавал. 

Взрыв был у стадиона и на подходе к кассам. Большая группа бразильцев с флагами и растяжками, барабанами и дудками, пели Brazil Ole ole ole и заставили всех местных присаживаться на землю вместе с ними. Все вскакивали и танцевали на припеве и это самое яркое шоу, которое удалось бразильцам перед игрой. Но аргентинцев было на стадионе и около раза в три больше, а колумбийцы просто устроили настоящее шествие и сделали шоу в подземном переходе, которое-таки никто и не переплюнул.

Бразильцев было не больше десяти тысяч, их всё время было слышно, но сделать стадион целиком домашним им все-таки не удалось, даже иранцы были живее и мощнее.

МОЛИТВЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ И ЛУКАКУ


У лестницы на стилобат «Казань Арены» за полчаса человек пять читали намаз. Мужчины в обычной одежде и без цветов какой-то конкретной сборной на коленях молились в углу перед ступеньками. Может быть, местные жители совершали вечернюю молитву, либо какие-то болельщики сборной Бельгии.

Перед свистком быстро помолился и Ромелу Лукаку. Бельгия, конечно, не из-за этого вышла в полуфинал, а потому что сыграла тактически более грамотно. Но не обошлось без везения – соперник сам забил первый гол в свои ворота и это определило ход игры, было и попадание в штангу, несколько глупых промахов бразильцев из убойных позиций, откровенная игра вторым номером от Бельгии, что было очень рискованно.

Бельгии хватило трех ударов в створ для победы. Бразильцам не хватило 11 ударов в створ из 26 хотя бы для овертайма. Команда Тите много владела мячом и сталкивалась с вязкой игрой перед штрафной – статичные атаки против такой Бельгии не работают. Крепкие защитники и опорные ожидаемо выигрывали борьбу за мяч на подборах и отскоках – следствие дисквалификации Каземиро. Бразилии оставалось только надеется на какие-то индивидуальные качества лидеров, но не вышло.

Последняя латиноамериканская команда турнира вылетела, главный фаворит ЧМ снова бит в Казани. Следом за Германией и Аргентиной домой едет и Бразилия.

ГРАФФИТИ – К ВЫЛЕТУ


Неймар теперь будет жалеть о том, что в Казани нарисовали его портрет на стене.  Это уже действительно стало какой-то черной меткой. Криштиану Роналду не выиграл Кубок конфедераций и вылетел уже в 1/8 финала ЧМ, как и Лео Месси: ещё не высохла краска на стене рядом с «Рамадой», а аргентинец уже собирал чемоданы домой. А ведь был еще Руслан Камболов, чья карьера вообще сломалась: он выпал из обоймы российской сборной, начались какие-то скандалы с допингом, вал травм.

Бразильскую десятку только вчера нарисовали у «Миража» и снова сработало – Неймар вместе с командой лтправляется домой. До матча России, наверное, стоит побыстрее нарисовать хорватских игроков.

При этом Неймар провел отличный матч. Лидера бразильцев опять будут критиковать, ведь в вылете нужен виновник. Но это точно не Неймар.

Он выиграл верховое единоборство перед голевой атакой, что помогло удержать на чужой половине мяч, который достался Филипе Коутиньо, отдавшему голевую передачу. Неймар и сам мог стать ассистентом, но Коутиньо из убойной позиции бил просто ужасно. Лидер Бразилии бил и сам, но Тибо Куртуа брал вообще все.

Да, Неймар опять выпрашивал пенальти, да, не совершил чуда, но 26-летний форвард уже сделал больше, чем Месси и Роналду, когда вывел свою сборную в четвертьфинал. Командно Бельгия была сильнее и тактически грамотнее, сдержав Бразилию в атаке и воспользовавшись слабостями в обороне. Когда Лукаку рванул по центру перед голевым пасом и его никто не смог ни срубить, ни сбить, ни столкнуть – тогда Бразилия и проиграла этот матч. Бельгийцы ни одному бразильскому игроку не позволили сделать такой проход и близко. 

БРАЗИЛЬЦЫ ПРОВЕЛИ ПОЛТОРА ЧАСА В РАЗДЕВАЛКЕ


После финального свистка Лукаку снова молился, опустившись на колени. Бразильцы не падали на газон, как аргентинцы или немцы, а стояли в шоке и не понимали, как стольких моментов и ударов им не хватило для перевода игры в дополнительное время. 

Бразильцы быстро скрылись в подтрибунке, даже не подойдя к толпам  своих болельщиков. Многие из них в слезах шли к выходу. Мечта рухнула, хотя казалось, что этот турнир станет бразильским.

Бельгийцы, взявшись дружно за руки, взмахивали вверх, отмечая  победу с болельщиками. Их было очень мало и тогда их и было слышно больше всего, когда смолкли грустные бразильцы, да и русские разошлись. Их тоже было много и они по традиции ближе к концу матча кричали «Россия!».

– Когда ты играешь с другими сборными, то если играешь хорошо – выигрываешь, играешь плохо – проигрываешь. Но с Бразилией недостаточно просто хорошо сыграть. Нужно верить в то, что ты можешь обыграть такого соперника, – признавался после матча главный тренер Бельгии Роберто Мартинес. Его команда действительно выиграла и благодаря чему-то менее осязаемому, чем тактика.


Мартинес даже остановился перед бельгийскими журналистами в микст-зоне, хотя тренеры там редко появляются. Испанец даже извинялся, когда приходилось отказывать другим, так как команда спешила на рейс в Москву. Бельгийцы быстро разобрались с журналистами и выехали в аэропорт. Кажется, они уже взлетали, когда бразильцы потянулись из своей раздевалки.

Как и аргентинцы после вылета от Франции, бразильцы вышли в микст-зону всей командой. Правда, спустя полтора часа после окончания матча. В час ночи многие журналисты уже отчаялись и начали уходить. Бразильцы не выжидали, пока все уйдут, а просто всегда очень долго собираются. Первым шел Марсело, который указывал на других игроков в хвосте, когда его просили об интервью. Зато защитник давал автографы.

Неймар тоже шел в начале группы, но никак не реагировал на просьбы об интервью. В этом он был похож на Месси. Лучший игрок команды никаких ответов о проблемах команды и итогах этого турнира решить не давать. 

– Роналду приехал на прогулку, Месси – дерьмо, у нас есть Неймар, – бразильские болельщики продолжали петь любимую песню и после тяжелейшего поражения. Но Неймар все-таки тоже отправился домой вместе с ними. В Казани с лучшими игроками мира только так.

Чемпионат мира. 1/4 финала
Бразилия – Бельгия – 1:2 (0:2)

6 июля. «Казань Арена». 42873 зрителя.
0:1 – Фернандиньо, 13 (автогол)
0:2 – де Брёйне, 31
1:2 – Аугусто, 76
Бразилия: Алисон, Фагнер, Т. Силва, Миранда, Марсело, Фернандиньо, Паулиньо (Аугусто, 73), Коутиньо, Виллиан (Фирмино, 46), Неймар, Жезус (Дуглас Коста, 58). 
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Компани, Вертонген (Вермален, 83), Менье, Витсель, де Брёйне, Феллайни, Шадли, Азар, Лукаку (Тилеманс, 87).
Предупреждения: Алдервейрелд (48), Менье (71), Фернандиньо (85), Фагнер (90).

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год