Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» пашет на сборах, пока все смотрят футбол

Репортаж «БИЗНЕС Online» из Сочи, где хоккеисты борются с жарой и бегают кроссы.

Фото: vk.com/hcakbars


«А ВЫ РАЗВЕ НЕ ГАЛИЕВ?»

– Субтропики, что поделать, – в Сочи местные жители так объясняют все погодные изменения.

Утреннюю и дневную жару сменяет дождь, при этом солнце продолжает светить. Зато нет пекла, как раньше. Игровые виды спорта и кросс даются игрокам «Ак Барса» значительно легче, чем в предыдущие дни.

В Казани у клуба шикарная база – зачем куда-то ехать, логично заметят болельщики команды. Но не забывайте, что база «Ак Барса» во время чемпионата мира по футболу была занята сборной Австралии. Да, они не фавориты, но нельзя было исключать, что команда с Зелёного континента далеко продвинется по турнирной сетке. Вместо спокойной подготовки в Казани команде пришлось ехать в Сочи. В этом городе созданы настолько комфортные условия, что можно не вспоминать о домашних удобствах.

Казанцы проводят ледовые тренировки в центре фигурного катания имени олимпийских чемпионов-2014 Татьяны Волосожар и Максима Транькова, а тренажёрный зал находится в «Айсберг Арене». Тон занятиям в зале задаёт главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, который своим примером показывает, как нужно делать некоторые упражнения. Он даже не выходит ко льду, где поочерёдно занимаются две группы хоккеистов. До этого вечером он бегал вместе с игроками вокруг футбольного поля на стадионе – тренер не обращает внимания на возраст и по-прежнему в отличной форме.

– Здравствуйте, а вы не в «Ак Барсе» играете?

Вопрос в фойе дворца застаёт врасплох. На ответ «Нет» дети реагируют не сразу.

– А вы разве не Галиев?

Особого сходства во внешности с нападающим казанцев Станиславом Галиевым нет, но за полтора дня это уже второй случай, когда принимают за него. Непонятно.

Игроки по очереди бьются в двусторонках, а сверху на них смотрит капитан Александр Свитов – из-за травмы, полученной в победном плей-офф, он занимается по индивидуальной программе. Он усиленно крутит педали на велотренажёре, который сам притащил на трибуну, и периодически аплодирует партнёрам.

– Вернусь в общую группу, когда полностью восстановлюсь, – заверил капитан. Логично.

Ярче всех выглядит тройка Владимира Ткачёва – настоящий Галиев замыкает на пятачке шикарные передачи, которые ему делают Ткачёв и Данис Зарипов. Похоже, они уже готовы к защите титула обладателя Кубка Гагарина.

Фото: vk.com/hcakbars


«ТЕБЕ ПЯТЬ ЛЕТ ЧТО ЛИ?»

Пройти на территорию спорткомплекса «Юность», где проводит тренировку на «земле» казанский клуб, не так просто. Кажется, что там не играют в мяч на поле, а делают ракеты – охрана пропускает только после длительных разговоров с администрацией.

Игроки «Ак Барса» разделены на три секции – баскетбол, футбол и флорбол. Самая жаркая борьба – между оранжевыми и красными. За одних – Александр Бурмистров, Алексей Потапов, Артём Лукоянов, Роман Абросимов, за других – тройка Ткачёва и Никита Лямкин.

– Жёстче, жёстче! – кричит Лукоянов, какое-то время защищающий ворота при игре во флорбол.

На соседнем поле Альберт Яруллин красиво перекидывает мяч через Андрея Попова, выполняющего роль вратаря и срывает овации.

– Альберт, это я тоже видел, – Лукоянов замечает не только гол, но и промах одноклубника с метра.

Антон Ландер мощно отталкивает плечом Андрея Педана в борьбе за мяч, и тот падает, хотя швед выглядит в два раза меньше новичка «Ак Барса». Всё по правилам. Ландер подхватывает мяч и сильно бьёт в нижний угол. И бежит в оборону, как будто ничего не было, хотя это гол в стиле Килиана Мбаппе. А Ткачёв отбивает пенальти от Галиева в стиле Игоря Акинфеева, бросившись в нижний угол.

Бурмистров на баскетбольной площадке показывает себя если не Леброном Джеймсом, то как минимум Джеймсом Харденом среди хоккеистов – в каждой атаке он уверенно берёт мяч и идёт под кольцо. Партнёры не всегда используют его передачи, а в ответ Рафаэль Батыршин забивает трёхочковый броском от щита.

– Ты чего так бросаешь? Тебе пять лет что ли? – соперники недовольны. Они сравнивают счёт, но перед самым свистком тренеров Батыршин всё-таки реализует победный бросок.

Фото: vk.com/hcakbars


БУРМИСТРОВ – ЛУЧШИЙ В БЕГЕ. ПОСЛЕ МАРКОВА

Ледовая тренировка, тренажёрка, активные игры – кажется, что на кросс некоторые игроки просто выползают и еле передвигают ногами. По сравнению с предыдущим днём тренеры снижают нагрузку: вместо 12 кругов нужно бежать лишь 10. Интересно, что два дня подряд кроссы первым прибегал Андрей Марков – в качестве награды отдых, когда все бегут по четыре километра.

В лидеры вырывается Бурмистров – он обгоняет многих практически на круг и завершает дистанцию в числе первых.

– Тренировал кроссы в Ванкувере? Нет, ещё до этого.

Немногим раньше прибегает Ландер, но он и стартовал раньше Бурмистрова, поэтому первым себя не считает.

– Кто первый? Да нам всё равно.

Одним из первых к финишу приходит Роман Абросимов – предыдущий сезон у защитника закончился в ноябре после того, как он порвал крестообразные связки.

– Сейчас всё хорошо, полностью восстановился, ничего не беспокоит. Полгода пропустил, но после таких травм это нормально.

В мае Абросимов ездил в Словакию, чтобы продолжить восстановление – оказывается, что к местным специалистам приезжают хоккеисты со всего мира.

Кросс заканчивается вовремя – дождь становится всё сильнее. А дни на сборе получаются настолько тяжёлыми, что после ужина лишь единицы готовы покинуть отель «Рэдиссон», чтобы немного прогуляться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть