комментарии 5 в закладки

Андрей Педан: «В Северной Америке более приветливые люди, но это наигранно»

Новичок «Ак Барса» Андрей Педан в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, чего ему больше всего не хватало в Северной Америке, против каких нападающих было сложнее всего в НХЛ и что повлияло на его решение перейти в Казань.

«В РОССИИ БОЛЕЕ ЗАКРЫТЫЕ ЛЮДИ, ЗАТО ЧЕСТНЫЕ»

– Чего больше всего не хватало в Северной Америке в тот момент, когда только уехали из России в 17 лет?

– Близких, семьи – самого важного. По остальным нюансам всё есть. По еде, в принципе, привыкаешь ко всему. У нас, например, абхазские помидоры вкусные, а у них все овощи, фрукты красивые на вид, но безвкусные.

– Что лучше – ехать в канадские юниорские лиги или развиваться в России?

– Не знаю, я поехал в своё время и не жалею об этом. Считаю, что сделал всё правильно. Я тогда считал, что мне больше походит североамериканский стиль игры.

– А сейчас не считаете?

– Сейчас я здесь, пока ещё не играл в КХЛ. Можно развиваться везде, здесь более мастеровитый хоккей, в силовом плане тоже играют.

– Ловили себя на том, что думаете по-английски?

– Когда весь сезон разговариваешь с одноклубниками на английском, потом приезжаешь домой, действительно ловишь себя на том, что думаешь по-английски, а перевести на русский не получается.

– Что в первую очередь отличает людей в Северной Америке и в России?

– Менталитет отличается очень сильно, рамки поведения. Там более приветливые люди, но это наигранно, а в России более закрытые люди, но честные.

– Что ближе?

– Второе, конечно. Мне не нужна эта приветливость, если не знаешь, что человек думает на самом деле. Лучше пусть не здоровается и не улыбается, но зато потом, когда познакомишься ближе, ты узнаешь его суть. Искренность и правда всегда важнее, чем наигранная улыбка.

– Канада от США сильно отличается?

– Да, люди немного другие, я бы сказал, что они больше ухаживают за собой. В Канаде мне нравится Ванкувер, в США – Майами.

– Ванкувер вообще считается едва ли не лучшим городом для жизни в мире.

– У него небольшой центр, город располагается на возвышенности, вокруг горы, леса, есть пляжи, очень красивый город. Вот только зимой очень плохая погода: слякоть и пасмурно. Снега почти нет.

Андрей Педан / фото: Bruce Bennett, gettyimages.com

«ВСЕГДА ЖИВУ НАСТОЯЩИМ»

– Андрей, до перехода в «Ак Барс» вы ни разу не играли в КХЛ. Какие впечатления?

– Пока всё нравится. Конечно, другая атмосфера в команде, другая подготовка, другой лёд – понадобится время, чтобы привыкнуть, но я думаю, что особых проблем не будет.

В НХЛ совершенно другой подход к предсезонной подготовке – нет кроссов, например.

– Да, там хоккеисты сами готовятся во время отпуска, здесь всё более организованно. Получается, что подготовка идёт более профессионально – во время тренировок измеряется пульс, всё под контролем врачей и тренеров. Я считаю, что это даже лучше, чем в Северной Америке. Когда я сам готовился, у меня был план занятий, а здесь за тебя уже всё решили. Просто нужно прийти на тренировку и всё.

Что знали об «Ак Барсе» до переезда?

– Знал, что это топ-клуб, всегда на лидирующих ролях, всегда борется за Кубок Гагарина. Был очень рад, когда поступило предложение.

Видели победные матчи команды в минувшем плей-офф?

– Когда в КХЛ был плей-офф, я сам тоже играл в плей-офф АХЛ. По времени не получалось – надо было либо смотреть матчи, либо готовиться самому к ним. Даже игры своего брата Руслана (игрок «Спартака» – прим.ред.) не всегда удавалось посмотреть – видел, может быть, всего пару матчей за сезон. Да и не всегда можно зайти через сайт КХЛ и посмотреть трансляцию: в Северной Америке часто банят показ.

Сильно удивились, когда узнали, что «Ак Барс» выиграл у ЦСКА финальную серию в пяти матчах?

– Да, в финале обычно в худшем случае команды проигрывают 2 - 4, но 1 - 4 – это очень серьёзно. Был рад за ребят, знал нескольких игроков в «Ак Барсе», того же Бурмистрова, с которым начинали сезон в «Ванкувере». Считаю, что он правильно сделал, что приехал. Там ему не давали особо играть, а здесь он всё доказал.

Вас обменяли в начале сезона из «Ванкувера» в «Питтсбург». Не было потом сожаления, ведь «Кэнакс» быстро потерял шансы на плей-офф и там было бы больше шансов сыграть в НХЛ?

– Я никогда не думаю, что могло бы быть. Всегда живу настоящим, поэтому даже не задумывался об этом. Считаю, что этот обмен даже пошёл на пользу, потому что «Питтсбург» – профессиональная организация, и там я добавил во многих игровых моментах.

Чем отличался «Питтсбург» от «Ванкувера»?

– Атмосфера в команде, в первую очередь. Более сплочённая, близкая. Условия везде хорошие, но тот костяк, что есть в «Питтсбурге», создаёт особую атмосферу, поэтому клуб два раза подряд и выигрывал Кубок Стэнли.

Но в НХЛ всё равно не вызывали.

– Я получил травму. Когда меня только обменяли, вызывали в главную команду, но потом спустили обратно. А когда уже должен был сыграть в НХЛ, получил травму и выбыл на полтора месяца.

«ХОККЕЙ  ДЛЯ ИГРОВИКОВ. ДЛЯ ДРАК ЕСТЬ ММА, БОКС»

Андрей Миронов, когда вернулся из Северной Америки, сказал, что в АХЛ нельзя расти. Согласны?

– Я считаю, что в любой лиге можно развиваться. Это зависит от твоего личного представления и мышления, как ты относишься к хоккею. Тебе нужен лёд и всё – ты можешь расти как игрок в любой точке земли.

В предыдущие сезоны наверняка были предложения из КХЛ. Что останавливало?

– Я на тот момент вообще не задумывался о КХЛ. Был ограниченно свободным агентом и знал, что когда сезон закончится, у меня будут предложение о продлении контракта. Нужно было время, потому что они делали предложение после драфта. Поэтому я на тот момент не думал о КХЛ.

А предложения были?

– Да.

Но можно же было не принимать предложение из НХЛ и уехать в Россию.

– Я считаю, что «Ак Барс» – лидирующий клуб, и когда он предлагает контракт, от него неразумно отказываться.

Добиться успеха второй год подряд будет сложно...

– Это не имеет какого-то значения. Каждый сезон отличается от предыдущего, и у любого клуба будет возможность выиграть.

То, что в КХЛ есть два - три клуба, которые выделяются, для человека из НХЛ наверняка выглядит дико. Всё-таки там есть потолок зарплат.

– Ну почему, там те же «Аризона», «Ванкувер» давно не попадали в плей-офф, есть постоянные лидеры. А то, что топ-клубы подписывают ребят, которые возвращаются из НХЛ – это можно объяснить тем, что все хотят бороться за Кубок.

Не обидно, что в России вас воспринимают как человека, известного в первую очередь драками в НХЛ и АХЛ?

– Я не думаю, что меня так воспринимают. Это было в начале моей карьеры в Северной Америке. В последнем сезоне у меня было только две драки, да и то по ситуации. Не думаю, что меня считают тафгаем. Хоккей – спорт для игровиков, у всех должна быть своя роль. Если нужно вступиться за партнёра, то можно подраться, а просто так, для шоу, нет смысла. Для этого есть ММА, бокс.

В НХЛ с каждым годом становится меньше драк.

– Да, для ребят, которые просто дерутся, нет места в командах.

Видел одну драку, в которой вы соперника с одного удара положили...

– Да, это был Джаред Тинорди, мы с ним в прошлом сезоне вместе играли. Если правильно попасть, любой человек может упасть с одного удара. Можно говорить, что ты супербоец, но на самом деле тебе так же могут попасть. Я рад был, что он быстро восстановился.

Пять лучших боёв новичка «Ак Барса»

Можно ли сказать, что АХЛ изменилась, ведь раньше там было больше силовой игры, возрастных хоккеистов, а сейчас это лига для молодых парней, которым нужно сделать шаг до НХЛ?

– В какой-то степени да. Меньше драк, силовая борьба присутствует, но то, что в лиге играет всё больше молодых ребят – это факт.

«ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ЛИДЕРОМ «АК БАРСА»

В каком клубе наиболее благоприятная обстановка для развития молодых игроков?

– Наверное, всё-таки «Питтсбург». Там всегда продвигают молодых игроков из системы и дают им играть.

Было ли в каком-то клубе предвзятое отношение к российским игрокам, как, например, сейчас в «Оттаве»?

– Нет, такого не было. В «Айлендерс» были Кулёмин и Грабовский, в «Ванкувере» – Бурмистров, ещё раньше Трямкин, в «Питтсбурге» был Малкин. Везде были ещё российские игроки, разговаривали по-русски, и к нам не было никаких вопросов.

Вы как-то говорили в интервью, что в «Питтсбурге» проспали тренировку, а представители клуба пришли в номер и вскрыли дверь.

– Не то чтобы вскрыли, у меня была дверь, для которой не нужен ключ. Просто пришли, чтобы разбудить. В каждой организации отнеслись бы к этому по-разному, но я вышел сухим из воды.

Была ли ситуация в вашей карьере, когда понимали, что нужно идти и просить обмен?

– Когда я был в «Айлендерс», я попросил, чтобы меня поменяли. Рад, что так получилось, что обменяли именно в «Ванкувер». Для меня сложилось удачно.

Говорят, что в Нью-Йорке не замечают «Айлендерс» и все болеют за «Рейнджерс».

– Сейчас «Рейнджерс» популярнее, но когда в своё время «Айлендерс» выиграл четыре Кубка Стэнли подряд, они были популярнее. Всё зависит от времени. Стадион «рейнджеров» находится на Манхэттене, это притягательное место для многих людей, а арена «Айлендерс» находится на Лонг-Айленде, там вокруг почти ничего нет. В «Мэдисон сквер гарден» приходит много звезд, болельщики смотрят не на игру, а на тех, кто рядом сидит, кого видели по телевизору.

Самый крутой нападающий, против которого вы играли?

– На самом деле, очень много сильных нападающих. Вот против братьев Сединов в «Ванкувере» было тяжело играть, против них «два в один» голова кружится, какие передачи они делают. Мне кажется, они на каком-то другом уровне общаются, чувствуют игру.

Последнее событие в хоккее, которое вас потрясло?

– Думаю, что если сейчас Карлссона обменяют в «Тампу», то это будет очень сильный ход.

Им можно будет сразу Кубок отдавать?

– Я так не думаю. На самом деле, много команд, которые могут бороться за Кубок, много молодых игроков, которые прогрессируют в течение всего сезона.

Чего ждёте от себя в следующем сезоне?

– Хотелось бы выиграть Кубок Гагарина, хочется быть лидером команды, помогать ей развиваться.

Андрей ПЕДАН
Дата рождения: 3 июля 1993 года
Место рождения: Каунас (Литва)
Рост: 195 см Вес: 97 кг
Хват: левый
Карьера: «Гелф» (хоккейная лига Онтарио) – 2010 - 2013; «Бриджпорт» (АХЛ) – 2013 - 2014; «Стоктон» (лига Восточного побережья) – 2014; «Ванкувер» (НХЛ) – 2015/16; «Ютика» (АХЛ) – 2014 - 17; «Уилкс-Бэрри» (АХЛ) – 2017/18; «Ак Барс» (Казань) – с 2018 года.

«Ак Барс» подписал Педана. Для чего?

Артур Хайруллин