комментарии 0 в закладки

Арсен Венгер заговорил. Он признал свои ошибки, но не определился с будущим

А самую яркую победу связал с Аршавиным.

Арсен Венгер покинул «Арсенал» по окончанию сезона. Француз возглавлял лондонский клуб 22 года. Это второй результат в АПЛ, после Алекса Фергюссона. Венгер – легенда английского футбола. Тем не менее, последний сезон «Арсенала» был провальным. Клуб перестал попадать даже в Лигу чемпионов. Спустя два месяца после ухода Венгер так и не определился со своим будущим. В интервью французскому изданию RTL он рассказал о своих главных ошибках, футбольных идеалах, истории становления и работе в сборной Франции.

Фото: Catherine Ivill, gettyimages.com


ОБ ОШИБКАХ И БУДУЩЕМ

– Я всегда мечтал о команде, играющей с гармоничным совершенством, но не отрезками, а на протяжении всей игры. Очень редко команды проводят в одном темпе целый матч. Эти моменты делают работу достойной страдания, – начинает Венгер.

Его «Арсенал» действительно никогда не славился стабильностью, что по ходу сезона, что и в отдельных играх. «Канониры» умели резко взрываться, показывая выдающийся веерный футбол, и так же резко теряться на каждом участке поля. Особенно это было заметно в последних сезонах, из-за чего «Арсенал» и регулярно терял очки. Венгер увидел проблему именно в себе.

– Возможно, было ошибкой оставаться в одном клубе в течение 22 лет. Я тот, кто любит много путешествовать, но мне также нравятся вызовы. Иногда я был узником моего собственного вызова.

О том, что Венгер засиделся в «Арсенале», говорили уже давно. В середине нулевых, когда «канониры» были на подъёме, его несколько раз приглашал в «Реал» президент клуба Флорентино Перес, мечтая о ярком атакующем футболе в исполнении «сливочных». Француз каждый раз отвечал отказом. В итоге ко второму десятку лет Венгер настолько сросся с «Арсеналом», что представить его в любом другом клубе было невозможно. Казалось, он хочет переплюнуть вечный рекорд Фергюсона, который руководил «Ман Юнайтед» 27 лет. Венгеру не хватило пяти сезонов, но он всё же оставил эту навязчивую идею. «Арсенал» гнил в собственном соку, и что-то менять было уже необходимо.

– Я постоянно задаюсь вопросом – что же дальше. Продолжить заниматься тем, чем раньше, что знаю. Или воспользоваться знаниями, накопленные мною за несколько лет, несколько иначе? На этот вопрос я должен ответить в ближайшие несколько месяцев.

Кажется, Венгер не будет тренировать топ-клуб в следующем сезоне. Все вакансии уже заняты. Да и не устал ли он? Не физически, эмоционально. Со здоровьем у 68-летнего француза, кажется, всё в порядке.

– Мой самый большой страх - потерять способность быть физически независимым. Мне нравится моя мобильность, я люблю заниматься спортом. Настоящий страх.

О РЕЛИГИИ И НАЧАЛЕ ПУТИ

– Все началось в маленьком ресторане. Местная футбольная команда использовала ресторан в качестве штаб-квартиры в маленьком городке за пределами Страсбурга. Там были только футбол и религия. Утром все молятся, а затем занимаются футболом, чтобы отвлечься. Я принимал участие во всех беседах, в которых принимали участие организаторы команды. С самого раннего возраста. Пять или шесть. Я быстро понял, что команда не очень хороша. Я верил, что только Бог может помочь им в то время. Я читал молитвы во время игр.

Венгер действительно очень набожный человек, хотя и производит впечатление исключительно просвещённого интеллигента. Видимо, одно другому не мешает. Он говорит, что хотел бы провести вечер за философским разговором с Моисеем. Узнать его мнение о десяти заповедях. Он называет её первой конституцией человечества.

– Мой отец пригласил меня в команду, потому что видел, что я был очарован игрой, мне было около 13, когда я начал играть. В команде не было тренера. Замечательно, что до 19 лет у меня не было тренера. Замечательно то, что у меня была такая длинная карьера в футболе, несмотря на это. Мне невероятно повезло.

Венгер говорит, что если бы не футбол, он бы хотел стать политиком или тем, кто открывает революционное лекарство. Тем, кто имеет потенциал для положительного влияния на людей. Находиться где-то в конкурентной области.

– Я люблю соревноваться. Существует два типа конкурентоспособности. Те, кто ненавидит терять, и тех, кто любит побеждать. Мы все в некотором роде сочетаемся с этими двумя, и я думаю, что я ненавижу потерять больше. Те, кто любят выигрывать – нападающие. Те, кто ненавидят терять – защитники.

Будучи игроком, Венгер был именно защитником и изредка опорным полузащитником. Тем не менее, он всегда старался ставить строго атакующий футбол, что является, скорее, исключением. Вот возьмите Дидье Дешама. Великий опорник, поставивший сборной Франции строго прагматичный футбол.

О СБОРНОЙ ФРАНЦИИ

– У меня было множество возможностей стать тренером Франции. Я не уверен, было ли это до или после Доменека (тренер сб. Франции с 2004-2010 гг, – ред.). Возможно, оба раза. Но меня всегда интересовали повседневные аспекты управления. Я нахожу это гораздо более стимулирующим.

После 2010 года Венгер действительно был идеальным кандидатом для сборной. Уже достаточно возрастной тренер, добившийся многого на клубном уровне. Да и «Арсенал» начал испытывать проблемы. Но всё упёрлось в то, что такой же футбол на уровне сборных он поставить просто не в состоянии. Это невозможно.

– Это вопрос, который я задавал себе, когда думал о том, чтобы стать тренером национальной команды. Тренер сборной берёт на себя ответственность за десять игр в год. В клубе вы берете на себя ответственность за 60 игр. Мой наркотик – это следующий матч, и ещё, и ещё. Сложно сохранять концентрацию. Очень сложно. Человек легко удовлетворен тем, что у него есть. Команде необходимо постоянно получать новые амбиции, новые цели. Мы все склоняемся к комфорту. Мы не хотим боли. К сожалению, без боли вы не достигаете более высокого уровня. Не приняв сознательного решения спросить себя: «К чему я стремлюсь? Куда я хочу поехать? Какова моя цель? Вы остаетесь там, где находитесь. Это не имеет ничего общего с элитарными спортивными способностями. Элитный спорт создан не для всех. Есть специалист по личностям, с которыми я работаю, и ключевым фактором является не интенсивность мотивации, а выносливость мотивации. Вы могли бы назвать это упорством. Это должно идти с понедельника по воскресенье, а не со вторник по четверг.

О НЕПОБЕЖДЁННЫХ И ФИЛОСОФИИ

«Арсенал» образца сезона 2003/04 – одна из самых величайших команд в истории английского футбола. Они выиграли чемпионат, не проиграв ни одной игры. Это и есть главное достижение Венгера, к которому он шёл и о котором мечтал долгое время.

– Фактически мы были непобедимы в течение полутора лет. 49 игр. Это интересная деталь, потому что, когда мы выиграли титул в 2002 году, я сказал прессе, что моя мечта состояла в том, чтобы выиграть титул непобеждёнными. Меня раскритиковали, назвали претенциозным, высокомерным. В следующем сезоне мы отдали титул «Ман Юнайтед». В 2003/04 году я спросил игроков, почему мы не выиграли титул. Они сказали: «Это твоя вина». Я спросил, почему. Они сказали: «Вы слишком сильно на нас давите». И это интересно, потому что я сказал им единственную причину, почему я это делал. Потому что я действительно верил в это. И тогда они это сделали. Это доказывает две вещи. Иногда мы не ставим уровень амбиций достаточно высоко. Мы не смеем, мы боимся. Но вы должны установить планку как можно выше. Иногда вы должны сажать семя и ждать, пока он вырастет.

Переехав в Англию в 96-м году, Венгер пытался изменить местный футбол. Провести некую революцию. Прежде всего – в головах. Выстроил философию.

– Я всегда стараюсь это сделать, поэтому люди любят футбол. Вы должны быть как 13-летние дети, играющие в дворе и просто любящие эту игру. Когда футбол становится работой, он становится «вынужденным», а не естественным желанием. Тогда вы тренируетесь, потому что должны, чтобы выиграть. В этот момент это становится менее забавным. Я всегда старался развить философию вокруг желания играть в игру. Воспитывать это желание.

О СТИЛЕ, ЦЕННОСТЯХ И ТРУДНОСТИ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ

Венгер – истинный француз. Он всегда уделяет внимание стилю. Причём не только в одежде – он всегда одет с иголочки – но и соответствует футбольному стилю. Его «Арсенал» всегда старался играть красиво. Зачастую это было губительно, но и делать по-другому Венгер просто не мог.

– Мое видение состоит в том, что обычно вам нужно выиграть с собственным уникальным стилем. Победа должна быть результатом качества вашего стиля игры и того, как вы выражаете себя на поле. Мне нравится думать, что отдающий деньги за билет болельщик просыпается утром перед игрой и думает «да, сегодня играет моя команда», и на некоторое время он перенесётся в куда более красивый мир, нежели его повседневная жизнь. Мне нравится задавать себе цель давать болельщикам эту надежду, это волнение о том, что его команда будет играть в командный футбол. Вы не можете быть тренером, если у вас нет этих амбиций. В противном случае вы остаетесь посредственностью. Вы должны нравиться людям своим футболом.

И Венгер действительно нравится людям. Ещё раз – он легенда, безотносительно неудач последних лет. Большинство болельщиков «Арсенала» любят клуб и пришли к нему именно ради красивой игры. Их разочаровывал результат, но гениальные розыгрыши всегда согревали душу. Ну как можно не влюбиться в такое?! Именно это Венгер ставит даже выше титулов.



– Хороший тренер тот, кто сумеет извлечь максимальную пользу из своей команды. С точки зрения коллективного выражения и с точки зрения результатов. Лучший тренер в лиге не обязательно тот, кто выигрывает титул. Нет. Никто не может измерить это. Вы не можете оценить тренера, так как не знаете, действительно ли он достиг максимального потенциала со своей командой. Вот почему моя конечная цель состояла в том, чтобы выиграть титул лиги с непобедимыми. Потому что, даже если кто-то обойдёт вас в погоне за титул, они не смогут сделать это намного лучше.

Даже у Пепа Гвардиолы с его «Ман Сити» в прошлом сезоне не получилось. «Горожане» большую часть сезона шли без поражений, но всё-таки споткнулись об «Ливерпуль». А у Венгера получилось.

– Для руководства есть три основных элемента. Первый - это стиль игры и результаты. Второй - индивидуальное развитие игроков. В-третьих, структура и ценности, которые вы хотите интегрировать в клуб. Это скорее моральная ответственность и сводится к вашим личным ценностям. Это может дать вашему клубу новую грань понимания в глобальном масштабе. Ценности в футболе - это найти все, что красиво в командном спорте. Это самовыражение в коллективной обстановке. Общая радость от индивидуализма. И уважение вашего товарища по команде, вашего оппонента, болельщика. И самое главное, никогда не быть посредственным. Это конечная ценность в моих глазах. В том смысле, что вы должны требовать его от себя. Вы не должны соглашаться с тем, где вы находитесь. Вы должны быть щедрыми. Вы всегда должны давать больше.

Венгер много говорит об индивидуализме и даже эгоистичной составляющей футбола. Ты вынужден отдавать игре всё, чтобы чего-то в ней добиться. Вынужден многим жертвовать.

– Я сожалею, что пожертвовал всем, что я сделал, потому что понял, что повредил много людей вокруг меня. Я пренебрег многими людьми. Я пренебрегал своей семьей, я пренебрегал многими близкими. В глубине души одержимый человек эгоистичен в своем стремлении к тому, что он любит. Он игнорирует много других вещей. Но это кость, чтобы преследовать в то же время.

О МЕССИ, АНРИ И АРШАВИНЕ

– Нет идеального игрока. У всех есть недостатки. Например, Месси – самый совершенный из всех, потому что он может заставить других играть, и он может забить сам, но у него есть недостатки, вопреки тому, что думают некоторые люди. Если вы анализируете его игру, он не очень хорош в воздухе, он плохо защищается. Но вы не зарабатываете на жизнь своими слабостями, вы зарабатываете на жизнь своими лучшими качествами, поэтому тренер должен как можно лучше подчеркивать сильные стороны и ставить игроков вокруг этого человека, который скрывали бы его слабости.

Венгер говорит о ключевой системной разнице между клубным футболом и футболом сборных. В «Барселоне» у Лео Месси есть люди, которые бы прикрывали его слабые стороны. Это отрабатывается годами. В сборной же подобная система не выстроена. Именно поэтому Месси, как лидер и лучший игрок, должен был сам подстраиваться под игроков и закрывать их слабые стороны, распределяя нагрузки. Но он этого не делал, продолжая гнуть свою линию. Это и есть один из его ключевых недостатков. Однако, называя Месси самым совершенным игроком, затем Венгер говорит о том, что наибольшее впечатление на него произвёл Тьерри Анри. А самым запоминающимся моментом карьеры, который сделал его счастливым, он называет победу над «Барселоной» в плей-офф Лиги чемпионов 2011 года. Та «Барса» Гвардиолы была одной из лучших команд в истории, выигравшая всё что можно. И даже одна победа над ними – уже достойный результат, особенно если добыта она в атакующем стиле, а не автобусом. К слову, помните, кто тогда забил победный гол? Андрей Аршавин. Выходит, именно он и подарил Венгеру те эмоции.



О МУЗЫКЕ

– Я люблю Боба Марли. Это чистый класс, особенно ранее творчество. Его музыка была удивительной. Кроме того, есть что-то настолько печальное в том, что он умер в 35 лет. Он любил спорт, музыку ... для меня Ямайка напоминает мне об этом. Спорт и музыка всегда шли вместе рука об руку.

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год