Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Cезон, в котором Дацюка должны были признать лучшим в НХЛ

Сегодня одному из лучших игроков в истории российского хоккея Павлу Дацюку исполнилось 40 лет.

Лучший форвард оборонительного плана, джентльмен на льду, лучший по показателю «плюс-минус»: в сезоне 2007/08 форвард «Детройта» Павел Дацюк собрал кучу индивидуальных наград. Но вместе с «Селке Трофи» и «Леди Бинг» он должен был получить «Харт Трофи» и стать самым ценным игроком плей-офф.

Фото: Jim McIsaac, gettyimages.com


Дацюк стал обладателем Кубка Стэнли в свой первый же сезон в НХЛ. За полтора года до дебюта в лучшей лиге мира он получил тяжёлую травму, из-за которой пропустил почти весь сезон. Но в «Ак Барсе» смогли восстановить игрока и за сезон в казанском клубе он дорос до уровня игрока сборной и поехал на чемпионат мира. Летом 2001-го Дацюк поехал в «Детройт», где на него никогда сильно не надеялись. Люди, выбранные под 171-м номером, до НХЛ добираются очень редко. Но европейский скаут «Ред Уингз» Хокан Андерссон, кажется, обладал экстрасенсорными способностями. В итоге «Детройт» выбрал свою лучшую связку в новейшей истории в шестом и седьмом раундах – через год после выбора Дацюка под 210-м номером ушёл Хенрик Зеттерберг.

35, 51, 68, 87, 87 – к своему лучшему сезону в карьере Дацюк уже был звездой НХЛ, но в успехе 2002-го его заслуги было не так много (меньше 11-ти минут игрового времени в среднем за матч), а без значимых индивидуальных призов стать легендой лиги невозможно. Но уже в начале сезона российский нападающий в игре с «Сан-Хосе» так эффектно убрал со своего пути Райана Клоу, что тот на полной скорости влетел в своего одноклубника Майка Грира. Момент получился настолько эффектным, что о Дацюке все снова начали говорить в восторженных тонах. До этого он хоть и набрал 11 (2+9) очков в 10 матчах сезона, но не вызывал пристального внимания. «Детройт» в лидерах, Дацюк и Зеттерберг забивают, в обороне крут Никлас Лидстрём – что здесь необычного? Это если бы сейчас «Красные Крылья» были в топе, все бы удивлялись. Но тогда появилось ощущение, что сезон будет для Волшебника (так Павла прозвали за океаном) особенным.

К концу ноября на счету Дацюка было лишь четыре заброшенные шайбы. Нет, он никогда не был снайпером, но, став игроком топ-6, меньше 25 голов за сезон не забивал. Дац разучился забивать? На это он ответил семью шайбами в пяти матчах, а игра с «Калгари» вообще стала одной из самых примечательных в сезоне – оба гола российский форвард забил после ярких индивидуальных действий. «Это лучший двусторонний игрок в мире. Есть парни, которые хороши в атаке или не дают вам вздохнуть в обороне, но никто не может быть так хорош в обоих компонентах, как Дацюк. Он очень одарённый парень, у которого есть мастерство, чтобы удивить вас в атаке и терпение, чтобы съесть вас в своей зоне», – главный тренер «Ред Уингз» Майк Бэбкок не уставал нахваливать своего лидера.


«Даже если он не будет забивать и отдавать передачи, он останется одним из лучших игроков в мире», – говорил про него генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл. Но Дацюк продолжал набирать очки. «В первые шесть недель сезона лучшим игроком лиги был Зеттерберг, но сейчас это Дацюк. Без всякого сомнения», – Бэбкок не признавал Сидни Кросби и Венсана Лекавалье, которые по статистике были лучше.

Дацюк набрал невероятную форму, а к концовке сезона разошёлся так, что подошёл к рубежу в 100 очков. В последнем матче «Детройт» принимал «Чикаго», и чтобы выбить сотню, Павлу нужно было три очка. Но даже без трёхзначного количества очков он должен был брать «Харт Трофи», но в голосовании Дацюк занял лишь девятое место – выше оказались Лидстрём (четвёртое место), Евгений Набоков (седьмое) и даже Алексей Ковалёв (восьмое). А выиграл Александр Овечкин. Да, он набрал на 15 очков больше, но вклад Дацюка в успехи своей команды был не меньше.

Это казалось странным, но ещё больше удивило, что Дацюк не взял «Конн Смайт» - приз самому ценному игроку плей-офф. В кубковых играх он был великолепен. Поочередно закрыв Джо Сакика, Майка Модано и Кросби. Сделав хет-трик в выездном матче с «Далласом», отдав две результативные передачи в шестом матче с «Питтсбургом». Но здоровенный трофей с кленовым листом поднял не россиянин, а его извечный партнёр Зеттерберг. Он набрал на четыре очка больше, но даже партнёры признавали, что Дацюк заслужил Кубок не меньше. 


Сегодня Дацюку исполнилось 40 лет. Он уже два года как не играет в НХЛ, уехав как раз вовремя: Дацюку не хватало скорости и мощи, чтобы играть за океаном, но в России он ещё точно может быть конкурентоспособен на протяжении трёх - четырёх лет. Но при этом вошёл в Тройной золотой клуб (победы в Кубке Стэнли, чемпионате мира и Олимпиаде), став первым в истории игроком, выигравшим вдобавок к этому ещё и Кубок Гагарина. И в 40 лет остаётся лучшим центральным нападающим КХЛ.

Десять лет назад «Детройт» выиграл свой последний Кубок Стэнли. Сейчас клуб на дне

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучший на в себя времена!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Велик спору нет, но переход в СКА конечно испортил впечатление,ожидалось же что он как обещал в Казани и ЕКБ будет завершить карьеру...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      мы с вами к сожалению не знаем всех нюансов... казанский и екатеринбургский клубы сами не захотели пойти на некоторые в принципе выполнимые условия, которые больше касаются не его хоккейной карьеры, по неизвестным причинам, так что у дацюка не было особого шанса не пойти в ска. болельщики судят больше эмоциями, а хоккеист просто не может появится в условном автомобилисте и заявить - вот он я приехал вы обязаны меня подписать... есть руководство клуба и прочее, которые частенько к тому же еще и меняются

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Павел Валерьевич лучший

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть