Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Каким будет «Спартак» в новом сезоне

Федун ждет праздник.

Самюэль Жиго / Фото: пресс-служба «Спартака», spartak.com


ДВЕ СКАНДАЛЬНЫЕ ПОКУПКИ

Летом "Спартак" провернул две сделки, и обе получились конфликтными. Сперва «Спартак» подписал лучшего защитника чемпионата Бельгии прошлого сезона – француза Самюэля Жиго. Сразу же после объявления сделки представители «Краснодара» выступили с заявлением, что этот был их футболист и москвичи поступили подло, уведя его из-под носа.

«Я лично летал в Бельгию, общался с футболистом и его агентом, и в итоге мы договорились, – приводит слова генерального директора клуба Владимира Хашига «Спорт-экспресс». – Параллельно разговаривали с «Гентом», сделали два предложения, и были близки к завершению сделки. И после этого я случайно узнаю о том, что в переговоры вмешался «Спартак». Мы предупредили коллег, что находимся в заключительной стадии и другому клубу из России в данном случае некорректно проявлять активность. Но менеджмент москвичей проигнорировал наше обращение».

Трансфер второго новичка спартаковцев Александра Ташаева также получился очень непростым и даже привёл к судебным разбирательствам. Футболист заранее уведомил «Динамо» о  решении покинуть клуб. Этим летом он написал заявление об увольнении, но там отказались его принимать и зачем-то подали иск на него. Правда, ничего не добились.

«В контракте всё было четко прописано, – объяснил ситуацию агент игрока Алан Агузаров. – Зимой мы переподписали договор с клубом, который истекал летом. В нём мы согласовали с руководством «Динамо» определённую сумму отступных. Мы готовы были тогда пойти клубу навстречу и не прописывать эту сумму, если бы «Динамо» удовлетворило все наши требования. Но они этого не сделали. Тогда в чем вопрос? «Динамо» вообще могло потерять Ташаева ничего не получив, теперь же клуб получает шестизначную сумму».

Кроме покупок, «Спартак» провернул ряд сделок, что называется, «на выход». Этим летом команду покинули арендованные Никола Максимович («Наполи», Италия) и Марио Пашалич («Челси», Англия), а также истек контракт у Сердара Таски. Также красно-белые расстались с целой группой молодых игроков: Александр Зуев, Аяз Гулиев (оба перешли в «Ростов») Фэшн Сакала («Остенде», Бельгия); в аренды уехали Денис Давыдов и Идриса Самбу. Но все ли на этом? Что-то подсказывает, что нет. 

Прошедший чемпионат мира на какое-то время отвлек внимание селекционеров и СМИ от Квинси Промеса. Неучастие Голландии на мундиале явно сыграло непоследнюю роль в том, что никто еще не сделал предложения, которое бы устроило игрока и клуб. Но с уверенностью говорить о том, что игрок останется тоже нельзя. Один - два удачных матча и запрос о трансфере может оказаться в офисе «Лукойла».

НОВЫЙ КАПИТАН И ЦЕНТР ОБОРОНЫ

Илья Кутепов (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


До старта сезона остается порядка недели и Массимо Каррере остаётся всё меньше времени на выбор капитана команды. Провал концовки того года, непонятные конфликты, шумиха в прессе – все это привело к тому, что Денис Глушаков больше не будет выводить красно-белых на игры в этом качестве. Во время сборов заветную повязку примеряли на себе Промес, Дмитрий Комбаров, Сальваторе Боккетти и Георгий Джикия. Роль капитана – одна из важнейших на футбольном поле и вне его, поэтому тут права на ошибку просто нет.

Куда более сложный вопрос обстоит с защитниками. На протяжении всех сборов тренерский штаб красно-белых наигрывал схему с четырьмя игроками обороны. Изначально планировалось, что основной будет связка Жиго – Георгий Джикия. Но после успешного выступления Ильи Кутепова на ЧМ-2018 сажать его на банку сейчас было бы как минимум не логично. Грамотно выпутаться из этой ситуации можно было бы продав Кутепова в Европу. На него сейчас есть спрос, а держать паспортиста на лавке, имея предложение в 10 млн было бы как минимум глупо. Однако владелец «Спартака» Леонид Федун придерживается иной точки зрения: «Да бросьте вы. Что там пишут, какой Менхенгладбах? Он и Зобнин уйдут, если будут предложения от топ-клубов. Зачем сидеть в запасе в Гладбахе?» – заявил функционер.

Не стоит списывать со счетов и Боккетти, который также здорово себя проявил в подготовительных матчах, а иногда даже выходил с капитанской повязкой. Новый ассистент Карреры Рауль Рианчо знает итальянца еще по совместной работе в «Рубине» и наверняка поможет ему выйти на пик формы. 

О том, какой будет связка в центре защиты в первой игре чемпионата – пока не знает даже сам тренер. 

ПОПОВ ОПЯТЬ КРУТОЙ

Ивелин Попов  / фото: пресс-служба «Спартака», spartak.com


Не все ясно с будущем Ивелина Попова. Прошлой осенью многие были убеждены в том, что дни болгарина в «Спартаке» сочтены. Тогда он в открытую высказывал недовольство решениями тренера и окончательно потерял место в составе. В итоге в ситуацию вмешался казанский «Рубин». Менеджеры казанцев сумели убедить красно-белых отдать им игрока на вторую часть сезона, при этом контракт был составлен так, что большую часть зарплаты игрока оплачивал «Спартак».

В команде Курбана Бердыева Попов стал одним из лидеров, забил четыре гола и отдал одну голевую передачу. «Рубин» очень хотел оставить игрока у себя, да и сам Попов вроде бы был не против переезда в Казань на более длительный срок. Однако «Спартак» не захотел отпускать игрока за маленькие деньги. Тем более, что кроме казанцев интерес к игроку проявляли ещё несколько зарубежных команд.

К удивлению многих, после возвращения болгарина из аренды Каррера вновь стал выпускать его в товарищеских играх. В свою очередь, Попов продолжил показывать в «Спартаке» такой же футбол, который выдавал весной в «Рубине». Судя по контрольным играм, он прекрасно готов физически и готов поддерживать требуемый уровень.

В матче с «Рударом» Попов вышел в стартовом составе и в связке с Луисом Адриано доставил немало головной боли обороне соперника. В одном из моментов он получил мяч на линии штрафной, развернулся и аккуратно выкатил мяч на Александра Ломовицкого, который удачно завершил эпизод.


Показателен эпизод, который случился в матче с «Трабзонспором»: Ивелин поборолся с защитниками, выгрыз, казалось бы, уже потерянный мяч и выкатил его Промесу, который реализовал созданный из ничего момент. Дальше болгарин классно пробил штрафной удар и заработал угловой, после чего Жиго установил окончательный счет в игре 4:1. Причём право на выполнение штрафного Попов получил после выигранного «серьезного» пари у Промеса.

В последних двух играх 71-й номер отметился двумя голевыми передачами и в целом выглядел хорошо. Судя по товарищеским играм, можно сделать вывод, что на ещё один шанс от Карреры он наиграл.

ФЕДУН ОБЕЩАЛ, ЧТО БУДЕТ ВЕСЕЛО

Массимо Каррера / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Через два дня, 23 июля, «Спартак» узнает своего соперника по квалификации в Лиге чемпионов. Если красно-белые пролетят мимо группового раунда (а «Спартак» уже приучил к тому, что может запросто выдать нечто подобное), то не исключен вариант, при котором Каррера потеряет свой пост. В конце концов, все помнят при каких обстоятельствах он его занял. 

«Я жду от нового сезона праздника. Не такого крутого, как был чемпионат мира, но должен быть праздник. Чемпионство – главная задача» – заявил Федун. Москвичи имеют один из лучших составов в лиге. Поэтому задача не кажется невыполнимой. 

В любом случае, красно-белые обещают выдать веселый сезон. В нём обязательно найдется место для разгромного поражения от аутсайдера, случится крутая победа над принципиальным соперником, журналисты раскопают очередной скандал и т.п. Но ведь за это многие и любят этот клуб? 

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 21.07.2018 12:38

    Безусловно Спартак Москва претендент на золото чемпионатаю

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.07.2018 09:46

      Ивелина надо оставлять. Качественный игрок.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.07.2018 08:06

    Спатак Москва чемпион 80% из 100%

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.07.2018 09:59

    Мы мясо всех сильней!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.07.2018 15:52

    Зачем нам пишут про мясо!!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.07.2018 17:33

      не читай про спартак и молчи гоблин

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.07.2018 17:36

      Кому “нам” ?

      Аноним, вас никто не заставлял переходить по ссылке и читать статью. Го мимо если че-то не устраевает

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.07.2018 16:32

    Писатель залез в голову к Каррера и узнал, что тот не определился с капитаном. Далее он поведал нам о недостойном поведении клуба на трансферном рынке, дал оценку всем игрокам, посоветовал тренеру, как надо действовать. Почему то упомянул о Промесе, хотя СЭ объявляло, что этого игрока будут судить за избиение жены. Ну и главное предрёк отставку Карреры. Думается, что этот опус будет по достоинству оценён криминальным руководством РФС, а автор получит вознаграждение.. Своим профессионализмом он заткнул за пояс тренера Спартака, да что там, он его унизил, уничтожил.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.07.2018 09:36

      а вы напишите свою статью, "правильную" - а мы сравним

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть