комментарии 2 в закладки

Американцы проводят идеальный клубный турнир. ФИФА напряглась

США подарили миру новый формат соккерного бизнеса, который постарается перенять ФИФА.

ГЛАВНАЯ ПРЕДСЕЗОННАЯ КЛУБНАЯ ВЕЧЕРИНКА

Сегодня стартует шестой по счету турнир International Champions Cup (Международный кубок чемпионов). Это главный предсезонный товарищеский турнир в мире. Клубы могут попасть туда только по приглашению организаторов, а их интересуют бренды, которые принесут наибольший доход. Первый матч пройдёт в Чикаго, начало – 4:05 мск

КТО ПРИГЛАШЕН НА ЭТОТ РАЗ?

В нынешнем сезоне приглашение на турнир получили 18 клубов из шести стран. Каждая команда имеет громадный вес в своей ассоциации. 

  • Англия: «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм».
  • Италия: «Ювентус», «Рома», «Интер», «Милан».
  • Испания: «Барселона», «Реал», «Атлетико».
  • Германия: «Бавария», «Боруссия».
  • Франция: «ПСЖ», «Лион».
  • Португалия: «Бенфика».

Всего будет сыграно 27 матчей, завершится турнир 11 августа. Цены на матчи внушительные: так на классику английского футбола между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» можно попасть минимум за 100 долларов – даже для АПЛ это много. К тому же матч пройдет в Энн Арборе на стадионе, вмещающем 100 тысяч зрителей, и можно ожидать новый рекорд посещаемости для товарищеских встреч.


Руководители турнира генерируют деньги за счёт продажи билетов, реализации телевизионных прав и спонсорских соглашений. Последнее  – главная опция.

Международный кубок чемпионов – это уже не только товарищеский турнир, он становится агрегатором корпоративных соревнований. «Бенфика» давно проводит предсезонный товарищеский матч имени Эйсебио, но сейчас впервые он пройдет под эгидой ICC. Это выигрышная ситуация для всех: турнир избавляется от статуса простых предсезонных проверок, а клубные ивенты становятся популярными за пределами родных фанатских баз. Матч Кубка Эйсебио пройдёт 1 августа в Португалии, в нем сойдутся «Бенфика» и «Лион»

Сингапур же – одна из главных столиц Юго-Восточной Азии, куда редко когда ступала бутса суперзвезды. Если затея с этим городом-государством провалится, если выручка с игр будет минимальна, то Сингапур будет вычеркнут из списка принимающих государств. Так было с Австралией и Канадой. Ничего личного, просто бизнес. 

You wanna come to Singapore? See me on #AFCTour2018 - https://t.co/4ZZ6x9fx0u pic.twitter.com/OIVsKvSZiN — Aubameyang P-E (@Aubameyang7) 19 июля 2018 г.

Отметим также, что весной руководители ICC пытались выйти на новые рынки: были заключены контракты с Варшавой и Цюрихом на проведении выставочных встреч. Увы, но эта затея временно приостановлена из-за плотного постмундиального графика. Но ICC не отрицает своё желание капитализировать Восточную Европу и стремятся уже в следующем году провести тут несколько встреч. Руководству «Казань Арены» стоит на секунду призадуматься.

ТУДА РЕАЛЬНО ПОПАСТЬ НАШИМ?

Нет.

Пока это открытый элитный клуб. Но очевидно, что когда-либо он захлопнется и мы будем наблюдать уже за «европейской суперлигой», в которой не будет места условным «Лудогорцам». Как и не будет место российским командам, ведь они не имеют никакого веса в европейском самосознании. Так что для успешного будущего надо уже либо сейчас заниматься развитием не только сборной, но и клубов РФПЛ.

Три года назад организаторы пригласили «Олимпиакос» и тем самым захотели снять с себя обвинения в излишней элитарности, и постараться увеличить презентабельность своего проекта среди греческих выходцев США и их бизнеса. Ничего из этого не вышло, и теперь скромные европейские клубы могут получить приглашение сыграть с «Реалом» и «Манчестер Юнайтед» лишь через выдающиеся достижения, как, например, «Лестер» два года назад.

«Брак между футболом и торговлей». Как американцы делают деньги на европейских топ-клубах

В этом году из нетоповых клубов удостоилась честью быть приглашенной «Рома». Такое внимание со стороны американцев показывает, что «Рома» уже сейчас интересует самый прибыльный рынок мира, а, значит, по силе бренда скоро должна добраться до уровня «Ювентуса».

«На International Champions Cup обычно приглашаются самые сильные европейские клубы, поэтому для нас является предметом особой гордости участие в этом турнире. Полученное приглашение отражает признание за работу, проделанную как внутри клуба, так и за его пределами», – прокомментировал участие «Ромы» в турнире исполнительный директор клуба Умберто Гандини

Каждая команда проведет по три матча. В этом году соревнование пройдет на трёх континентах: в Северной Америке (15 стадионов), Европе (7 стадионов), Азии и Сингапуре.

ФИФА УЖЕ ОБЛИЗЫВАЕТСЯ НА УСПЕХ АМЕРИКАНЦЕВ

Не стоит думать, что только одни лишь американцы хотят плавать в богатстве. Президент ФИФА Джанни Инфантино раздумывает о реформировании чемпионата мира среди клубов и хочет заменить им Кубок конфедераций. 

«Согласно письму, которое Инфантино отправил всем главам футбольных конфедераций, клубный ЧМ в новом формате будет проводиться каждые четыре года начиная с 2021 года и будет проходить во временные сроки Кубка конфедераций, который в последний раз проходил в России в 2017 году», – ссылается ТАСС на французские источники.

Джанни Инфантино / фото: kremlin.ru


По планам ФИФА, турнир будет проходить за год до ЧМ. В нём будут принимать участие 24 команды, из которых половина будет за европейцами. По первоначальному проекту, в 2023 будет организован первый чемпионат в таком формате.

Турнир пройдёт летом, с 10 по 28 июня. Скорее всего, его примет Китай в качестве практики перед заявкой на обычный ЧМ. Все клубы будут поделены на восемь групп по три команды. По информации итальянских СМИ, ФИФА пригласила на первый розыгрыш следующие клубы:

  • Испания: «Реал», «Барселона».
  • Англия: «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед».
  • Италия: «Ювентус», «Интер», «Милан».
  • Германия: «Бавария».
  • Франция: «ПСЖ».
  • Голландия: «Аякс».

Также появилась информация, что основатель телекоммуникационной компании SoftBank Масаеси Сон, чье состояние оценивается в 20 млрд долларов, готов вместе с другими инвесторами вложить в создание новых турниров под эгидой ФИФА около 25 млрд долларов. Клубы, участвующие в этом чемпионате мира, получат по 60 млн долларов. Каждый. А победитель сможет увезти с собою около 130 млн долларов.

В общем, успех американцев заразительный. ICC может со временем и сгинуть, но её наследие и влияние на мировой футбол ощущается уже сейчас. А ведь это всего лишь товарняки перед европейскими сезонами. Хотя если ФИФА не может даже расправиться с собственным рейтингом, то вряд ли можно ожидать какого-то грандиозного успеха от таких проектов.

ФИФА не хочет публиковать рейтинг сборных. Но мы знаем, что там

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год