комментарии 0 в закладки

Головин – самый дорогой российский футболист в истории

Полузащитник установил рекорд.

Александр Головин (матч ЦСКА – «Монако») / фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»

1. АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН
из ЦСКА в «Монако» за 30 млн евро

Один из самых ярких игроков сборной России на ЧМ-2018 официально перешел в «Монако». За полузащитника ЦСКА выложили 30 млн евро. Таким образом, продажа Александра Головина стала рекордной в истории армейцев – дороже они еще никого не продавали. Кроме того, теперь Александр самый дорогой российский футболист за всю историю. Это звание он отобрал у Юрия Жиркова.

2. ЮРИЙ ЖИРКОВ
из ЦСКА в «Челси» за 21 млн евро

В 2009 году воспитанник тамбовского футбола Жирков перешел в «Челси». Несмотря на то, что в Англию Юрий ехал будучи победителем Кубка УЕФА и обладателем «бронзы» на Евро-2008, места в основе «синих» ему никто не гарантировал. Мощный конкурент в лице Эшли Коула раз за разом оставлял Юрия на скамейке запасных. Поэтому неудивительно, что два сезона в «Челси» получились для него неровными.

Юрий Жирков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Став чемпионом Англии, обладателем Кубка и Суперкубка страны, Юрий решил вернуться в Россию и в 2011 году подписал контракт с «Анжи». «Выбор был очень трудным. Речь ведь шла о «Челси» – топ-клубе, играющем и побеждающем в самых престижных турнирах. Перспектива чаще сидеть на лавке, чем играть, которая оставалась реальной в «Челси», меня абсолютно не устраивала. Все будут говорить, что я приехал в Махачкалу только из-за денег? Пусть говорят, что хотят. Для меня же главное футбол», – объяснял свое возвращение Жирков.

3. АЛЕКСАНДР КОКОРИН
из «Динамо» в «Анжи» за 19 млн евро

Самый дорогой и самый странный внутренний трансфер российского игрока. В 2013 году нападающий «Динамо» Александр Кокорин перешел в ту пору самый богатый российский клуб «Анжи», который жил за счет средств Сулеймана Керимова. В дагестанском клубе форвард числился всего 43 дня, после чего вернулся обратно в Москву. В официальных матчах за «Анжи» Кокорин так и не сыграл.

Александр Кокорин / фото: fc-anji.ru


4. РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО
из «Спартака» в «Тоттенхэм» за 17,4 млн евро

После «бронзы» Евро-2008 нападающий сборной России Роман Павлюченко привлек интерес к своей персоне со стороны ряда клубов Европы. Самым настойчивым покупателем стал английский «Тоттенхэм», который нуждался в форварде после продажи Димитара Бербатова в «МЮ».

В новом клубе Павлюченко играл в связке с будущими звездами «Реала» – Гаретом Бейлом и Лукой Модричем. Главный тренер команды Гарри Реднапп высоко оценивал игру россиянина. По его словам, уровень Павлюченко позволял бы ему выступать за любой клуб мира. «Это фантастический форвард! Когда он в форме, он постоянно угрожает воротам соперников», – хвалил игрока тренер.

Однако спустя несколько сезонов Роман перестал попадать в состав и в итоге перестал вызываться в сборную России. Чтобы реанимировать свою карьеру Роман вернулся на родину, куда его позвал «Локомотив».

5. АНДРЕЙ АРШАВИН
из «Зенита» в «Арсенал» за 16,5 млн евро

Ради покупки Андрея Аршавина главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер даже изменил своему известному принципу не покупать дорогих новичков в зимний период дозаявок. Фанаты «оружейников» навсегда запомнили низкорослого россиянина за его подвиги, самым ярким из которых стал покер на «Энфилде». Как и Павлюченко, Андрей не был эталоном стабильности. Он мог выйти на поле в самый ответственный момент и ничего не показать, а в следующий раз мог в одиночку вытащить матч.

«К сожалению, Аршавин стал игроком настроения. Когда игра у него идёт, он может выдать великолепный матч. Но часто бывает так, что он словно засыпает на поле, – объяснял причины спада футболиста Венгер. – Иногда он напоминает мне сытого кота, который объелся сметаны и которому уже лень ловить мышей. Он потерял скорость, а главное – желание отдать на поле все силы ради победы. Когда Аршавин только пришел в «Арсенал», такое желание у него было. И команда его встретила хорошо. А в последнее время начались проблемы. Не только я, но и партнеры Андрея стали замечать, что он бережет себя. Где-то недобежал, где-то убрал ноги».

В 2012 году Аршавин вернулся в аренду в родной «Зенит», а позже питерцы подписали со своим воспитанником полноценный контракт.

6. ИГОРЬ ДЕНИСОВ
из «Зенита» в «Анжи» за 15 млн евро

История с трансфером Игоря Денисова в «Анжи» полностью идентична с историей перехода Кокорина – 21 июня 2013 года он перешел в клуб, а 16 августа покинул его. Единственное отличие в том, что Игорь провел три матча в футболке дагестанского клуба.

Одной из основных причин ухода полузащитника из клуба стал конфликт с нападающим Самуэлем Это’О. «Да, у меня были недопонимания с Это’О. Меня позвали в «Анжи», чтобы я помог добиться результата, а им считалось только чемпионство. То, что я увидел, после «Зенита» для меня было непонятно: когда футболист ходит с охраной, когда ему носят бутсы... Чтобы стать чемпионом, команда должна работать, работать и работать. И отвечать за каждую копейку, которую получаешь.

Игорь Денисов / фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»


Убрали Гуса. По какой причине – нам не объяснили. Поставили вместо него англичанина. Мы наигрывали одну схему, приехали на игру, Это’О прямо при тренере поднял всю команду и сказал: «Не слушаем тренера, слушаем меня. Играем не так, а так». Меня отправил направо. После игры в раздевалке я сказал: «Вы так делаете, а потом во всем обвинят российских футболистов». За Это’О вступился Буссуфа: «Ты чего свой рот открываешь?». Ему я сказал: «С тобой потом поговорим», – цитирует Денисова Sports.ru.

7. АЛЕКСАНДР БУХАРОВ
из «Рубина» в «Зенит» за 12 млн евро

После двух чемпионств «Рубина» на лучшего форварда казанцев положил глаз питерский «Зенит». За трансфер Александра Бухарова он заплатил 12 млн евро (в других источниках 11 млн).

Позже стало ясно, что трансфер обернулся провалом. За четыре года в Санкт-Петербурге он забил 21 гол во всех турнирах (в среднем 5 голов за сезон). В клубе явно ждали большего от игрока с таким ценником.

Александр Бухаров / фото: БИЗНЕС Online


«Может, мне и не стоило переходить в «Зенит». Я тогда решил переехать в Питер, потому что хотел расти. Увы, всё сложилось не так, как виделось. Возможно, «Зенит» просто не стал моей командой.Понимаете, у «Зенита» был другим сам принцип игры. В «Рубине» игроки были нацелены на подачи с флангов, там играли на нападающих. В «Зените» игра строилась за счёт владения мячом и быстрых атак», – объяснял свой провал игрок.

Зимой 2014 года Бухарова арендовал в «Анжи», а позже он подписал контракт с «Ростовом». Этим летом «Рубин» объявил о возвращения футболиста в казанский клуб.

8. ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ
из «Локомотива» в «Эвертон» за 10 млн евро

Динияр Билялетдинов – еще один представитель сборной России, который уехал покорять Европу после «бронзы» Евро-2008. Английский «Эвертон» заплатил «Локомотиву» 10 млн евро, но вряд ли полностью остался доволен сделкой.

В первом сезоне полузащитник проводил яркие матчи и забивал вот такие шедевры: 

Но последующие сезоны полузащитник потерял место в старте «ирисок» и все чаще начал думать о возвращении домой. 

«Билялетдинов отчаянно старается и является добросовестным футболистом. В начале сезона он показывал неплохую игру, а потом я решил сделать некоторые изменения, и Динияр выпал из состава, – говорил о новичке главный тренер команды Девид Мойес. – Динияр отличный парень и очень нравится нам. Надеюсь, сложный период для него позади, и он продолжит выступать на высоком уровне. Отмечу, что Динияр никогда не жаловался на свою работу, каждый день тренировался с удовольствием, и те усилия, которые он прикладывает, делают его настоящим профессионалом высокого уровня».

После двух с половиной лет в Англии, Динияр подписал контракт со «Спартаком». Сейчас полузащитник выступает за литовский «Тракай».

Разим Сабиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год