Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

11 главных свободных агентов КХЛ

Хоккеисты, которые до сих пор не нашли работу.

Максим Казаков / фото: официальный сайт «Автомобилиста»


МАКСИМ КАЗАКОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 25 ЛЕТ

Самый удивительный свободный агент в КХЛ. Ещё два года назад феерил в тройке с Кириллом Капризовым и Райаном Стоа, а теперь оказался не нужен «Адмиралу». Максим Казаков в таком возрасте, что не мог стать неограниченно свободным агентом, но в приморском клубе было не до него, и игроку не предложили продлить контракт. Прошлый сезон у него получился не выдающимся (12 очков в 55 матчах), но потенциал игрока слишком высок, чтобы в 25 лет ехать в ВХЛ. В половине клубов КХЛ могут дать шанс игроку – уровень лиги не настолько высок, чтобы разбрасываться такими хоккеистами.

СТЕПАН ЗАХАРЧУК, ЗАЩИТНИК, 31 ГОД

Степан Захарчук / фото: Сергей Елагин


После десяти лет игры за «Ак Барс» Степан Захарчук ушёл в «Торпедо», и если бы Петерис Скудра не покинул «Торпедо», габаритный защитник наверняка остался бы в клубе. Тренер поощрял жёсткий стиль игры и даже периодические дисквалификации Захарчука его не смущали. Но контракт Захарчука-старшего с нижегородцами закончился, и до сих пор Степан не определился с новой командой. Да, Захарчук может подводить ненужными удалениями, но в целом это крепкий защитник, который поможет команде среднего уровня.

АЛЕКСЕЙ МУРЫГИН, ВРАТАРЬ, 31 ГОД

После подписания Александра Салака «Локомотивом» стало понятно, что Алексей Мурыгин клубу вряд ли пригодится – большую часть игрового времени получит чешский вратарь, а бэкапить может молодой Илья Коновалов. С Мурыгиным расторгли контракт, который действовал ещё год и выплатили игроку солидную компенсацию. Алексей провалил минувший сезон, но может рассчитывать на работу в КХЛ – в опытном вратаре заинтересованы, например, в «Торпедо».

ДМИТРИЙ САЮСТОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 30 ЛЕТ

Дмитрий Саюстов / фото: Светлана Садыкова


Центрального нападающего Дмитрия Саюстова приглашали из «Адмирала» в «Салават Юлаев» для усиления уфимской команды в плей-офф, но, в отличие от Владимира Ткачёва, он не слишком помог юлаевцам. В качестве центра для топ-6 вместе с Йоонасом Кемппайненом теперь пробуют Вячеслава Основина, а Саюстов до сих пор без команды. Дмитрий на протяжении всей карьеры играл не очень результативно, но во Владивостоке последние три сезона провёл на хорошем уровне. Саюстов хорош на вбрасываниях и в меньшинстве, так что для третьего звена это чуть ли не идеальный центрфорвард по меркам КХЛ.

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕЩЕНКО, НАПАДАЮЩИЙ, 37 ЛЕТ

В «Динамо» не стали продлевать контракт с одним из самых титулованных игроков в истории российского хоккея (пять золотых медалей), но Алексей Терещенко не намерен завершать карьеру. Странно, что игрок до сих пор не подписал хотя бы пробный контракт, хотя на это согласились даже более молодые Николай Белов и Николай Лемтюгов. Составы клубов КХЛ заполнены под завязку, и даже самым авторитетным игрокам нужно завоёвывать своё место в лиге.

ИВАН НАЛИМОВ, ВРАТАРЬ, 24 ГОДА

Иван Налимов / фото: Светлана Садыкова


Представители вратаря просят «Чикаго» об обмене его прав, но если у вратаря и есть шансы заиграть в Северной Америке, то именно в системе недавнего обладателя Кубка Стэнли (2010, 2013, 2015). Ведь даже Джефф Гласс в минувшем сезоне дебютировал в НХЛ в составе «Блэкхокс». Иван Налимов собирается ехать за океан в следующем сезоне, но в это межсезонье он пока не может найти работу даже в КХЛ. Появились слухи о переходе в усть-каменогорское «Торпедо», а это значит, что лучше ехать на роль бэкапа в АХЛ, чем оставаться в российских лигах.

ИГОРЬ МАКАРОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 30 ЛЕТ

Игорь Макаров / фото: Светлана Садыкова


«Салават» долго пытался найти варианты обмена оказавшегося ненужным нападающего, но ни один клуб не согласился отдавать кого-то за Игоря Макарова. В итоге уфимцы расторгли контракт с бывшим игроком СКА и ЦСКА, но и в такой ситуации за Макарова борьбы нет. Была информация о подписании пробного контракта с московским «Динамо», но в клубе и без Макарова большая конкуренция за место в составе.

МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ, ЗАЩИТНИК, 27 ЛЕТ

В «Торпедо» Михаил Григорьев играл в первой паре, и было довольно неожиданно узнать, что в клубе хотели уменьшить зарплату игрока в два раза. Григорьев стабильно играет на своём уровне, и любой клуб КХЛ, не входящий в число топов, должен побороться за защитника, который обладает хорошим пасом и при этом не так часто ошибается у своих ворот.

ИЛЬЯ ПРОСКУРЯКОВ, ВРАТАРЬ, 30 ЛЕТ

Когда-то Илья Проскуряков забивал в Казани «Ак Барсу» за «Магнитку» и считался ещё одним талантливым вратарём, воспитанным в Магнитогорске. Но на уровень Антона Худобина и Ильи Самсонова он так и не вышел, став просто крепким вратарём по меркам КХЛ. После сокращения лиги осталось не так много команд, в которых есть вратарская вакансия, так что вполне вероятно, что Проскурякову придётся начать сезон в ВХЛ.

ЕВГЕНИЙ КОРОТКОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 30 ЛЕТ

Евгений Коротков / фото: Светлана Садыкова


Ещё один хоккеист, оказавшийся ненужным «Салавату». В Уфе Евгений Коротков честно выполнял роль центрфорварда оборонительного плана, к нему не может быть больших вопросов. Но в клубе решили даже в нижних звеньях дать место более креативным игрокам. У Короткова же не должно быть особых проблем с поиском нового клуба в КХЛ – даже в ЦСКА у Дмитрия Квартальнова ему находилось место, а с возрастом этот габаритный хоккеист практически не меняется.

ДЕНИС ДЕНИСОВ, ЗАЩИТНИК, 37 ЛЕТ

Год назад Денис Денисов был капитаном ЦСКА, но после неудачного сезона был обменян в «Магнитку». За пределами армейских клубов (последние семь лет игрок провёл в СКА и ЦСКА) у него не получилось – этой весной «Магнитка» расторгла двухлетний контракт с Денисовым. Игрок потерял в скорости и у него уже не такой мощный бросок, как раньше, но в следующем сезоне он всё-таки должен сыграть в КХЛ.

До сих пор без контракта: в. Иван Лисутин, з. Юрий Александров, з. Кирилл Кольцов, з. Дмитрий Мегалинский, з. Сергей Гимаев, н. Геннадий Столяров, н. Игорь Мирнов, н. Дмитрий Обухов, н. Егор Дугин, н. Максим Пестушко, н. Алексей Угаров, н. Михаил Юньков, н. Дмитрий Пестунов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть