Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Им дико переплачивают в НХЛ

Ещё недавно они приводили свою команду к Кубку Стэнли, а сейчас с трудом передвигают коньки по льду.

ДЖОНАТАН ТЭЙВЗ, НАПАДАЮЩИЙ, 30 ЛЕТ, «ЧИКАГО»
Зарплата*: 12 млн; Кэпхит**: 10,5 млн

Джонатан Тэйвз / фото: Jonathan Daniel, gettyimages.com


Три года назад Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн заключили абсолютно идентичные контракты. С 2010-го по 2015-й они выиграли с «Чикаго» три Кубка Стэнли, и желание клуба оставить своих лидеров на длительный срок было понятно. Но если Кейн тут же выдал феерический сезон, набрав 106 очков, и до сих пор остаётся одним из лучших нападающих лиги, то спад в игре Тэйвза очевиден. Джонни никогда не был так же ярок в нападении, как Кейн, но в последние годы он не так хорош и в обороне. Это уже не тот крутой двусторонний центр, который делал первую пятёрку «Чикаго» чуть ли не самой универсальной в лиге. А 21 миллион, потраченный на двух игроков, сильно ограничивают клуб на рынке.

КЭРИ ПРАЙС, ВРАТАРЬ, 30 ЛЕТ, «МОНРЕАЛЬ»
Зарплата: 15 млн; Кэпхит: 10,5 млн


От игры Кэри Прайса зависят результаты «Монреаля». Проводит вратарь отличный сезон – команда будет в плей-офф. Травма или плохая игра – можно забывать о победах. Прошлым летом из-за переговоров о новом контракте Прайса генеральный менеджер Марк Бержевен провалил переговоры с Александром Радуловым и не смог договориться с Андреем Марковым. Прайс получил восьмилетний контракт со средней зарплатой в 10,5 млн долларов и стал самым высокооплачиваемым вратарём мира с большим отрывом. Но тут же провалил сезон, пропуская больше трёх шайб за игру. При той защите, которая сейчас есть у «Канадиенс», Прайсу можно давать какие угодно деньги – с такой игрой в обороне не выручит никто.

ДЖЕК АЙКЕЛ, НАПАДАЮЩИЙ, 21 ГОД, «БАФФАЛО»
Зарплата: 10 млн; Кэпхит: 10 млн

У «Баффало» не было другого выбора, кроме как предложить Джеку Айкелу максимальный по срокам контракт. Больше, чем на восемь лет, сейчас игроков в НХЛ подписывать нельзя. Айкел – главный талант системы, лидер атаки, поэтому «Сэйбрз» не стали экономить. Но 10 миллионов для игрока, который ни разу не вывел свой клуб в плей-офф, слишком много. Сейчас у «клинков» есть Расмус Далин, но даже с ним и Айкелом выход в плей-офф остаётся для команды только мечтой.

ДЖЭЙСОН СПЕЦЦА, НАПАДАЮЩИЙ, 35 ЛЕТ, «ДАЛЛАС»
Зарплата: 7,5 млн; Кэпхит: 7,5 млн

Джэйсон Спецца / фото: Ronald Martinez, gettyimages.com


Когда Джэйсону Спецце дали 30 миллионов на четыре года, он был одним из лучших двусторонних центров НХЛ. Сейчас это ветеран, который набирает 26 очков за сезон в четвёртой тройке «Далласа». Расторгнуть Спеццу сейчас – себе дороже. Можно потерять опытного центра для меньшинства, а серьёзная сумма (по два с половиной миллиона) будет вычитываться из-под потолка зарплат следующие два сезона. Остаётся только поражаться, как быстро стареют некоторые игроки.

БОББИ РАЙАН, НАПАДАЮЩИЙ, 31 ГОД, «ОТТАВА»
Зарплата: 7,5 млн; Кэпхит: 7,25 млн


«Оттаву» развалили в пять раз быстрее, чем построили. Ещё год назад команда играла в финале конференции, а теперь это главный аутсайдер НХЛ. Так же и с Бобби Райаном, которому в «Оттаве» дали очень солидный контракт на основании одного неплохого (но не более) сезона. Сейчас «Сенаторз» не знают, кому впарить Райана с этим контрактом, и даже готовы сделать скидку на обмен Эрика Карлссона тому клубу, который согласится взять к себе 31-летнего нападающего. Но желающих вычеркнуть 7,25 млн из платёжной ведомости на ближайшие четыре сезона из-за среднего форварда не наблюдается.

ДИОН ФАНЮФ, ЗАЩИТНИК, 33 ГОДА, «ЛОС-АНДЖЕЛЕС»
Зарплата: 6,5 млн; Кэпхит: 7 млн

Два самых высокооплачиваемых защитника получают одинаковую зарплату, но если Дрю Даути – один из лучших на своей позиции в мире, то Дион Фанюф давно не оправдывает таких затрат. И если бы «Оттава» не взяла на себя часть зарплаты Фанюфа (1,75 млн долларов), то «Лос-Анджелес» не согласился бы забрать его себе. Даже чтобы спихнуть контракт Мариана Габорика. Большими контрактами с ветеранами «Кингс» забили себе платёжную ведомость почти до потолка – похоже, клуб надеется в ближайшие пару лет вернуть Кубок Стэнли.

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК, НАПАДАЮЩИЙ, 35 ЛЕТ, «ЛОС-АНДЖЕЛЕС»
Зарплата: 8,5 млн; Кэпхит: 6,25 млн

Илья Ковальчук / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


После пяти лет в СКА Илья Ковальчук захотел вернуться в НХЛ и сразу стал одним из самых востребованных свободных агентов. Чтобы получить опытного снайпера, «Лос-Анджелесу» пришлось дать трёхлетний контракт хоккеисту, которому исполнилось 35. Несмотря на то, что под потолком будет учитываться средняя зарплата, в следующем сезоне Ковальчук получит аж восемь с половиной миллионов – больше, чем Брэд Маршан, Александр Радулов и Даути. И далеко не факт, что Ковальчук капитально усилит игру прямолинейных «Кингс» в нападении. Правда, гарантированно в сезоне 2018/19 российский нападающий получит лишь 650 тысяч долларов – остальную сумму составляют бонусы.

КАЙЛ ОКПОСО, НАПАДАЮЩИЙ, 30 ЛЕТ, «БАФФАЛО»
Зарплата: 6 млн; Кэпхит: 6 млн

Кайл Окпосо / фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


44 очка в 76 матчах минувшего сезона – Кайл Окпосо играет на среднем уровне, но получает столько же, сколько Тэйлор Холл. Всё из-за того, что летом 2016-го генеральный менеджер «Баффало» Тим Мюррэй хотел любой ценой усилить состав, чтобы команда перестала быть дном. А она не перестала. Окпосо же показал свой настоящий уровень без игры с центрфорвардом уровня Джона Тавареса. А получать по шесть миллионов он будет ещё четыре года.

БРЭНДОН ДУБИНСКИ, НАПАДАЮЩИЙ, 32 ГОДА, «КОЛАМБУС»
Зарплата: 5,85 млн; Кэпхит: 5,85 млн

Даже сейчас контракт, предложенный Брэндону Дубински в «Коламбусе» (шесть лет с зарплатой 5,85 миллионов за сезон), кажется диким, а уж в 2015-м это вообще были деньги для топ-игрока. Но американский центрфорвард таким никогда не был. 54 очка – его максимум, а за два последних сезона в «Блю Джэкетс» Брэндон забросил 18 шайб. Неудивительно, что у клуба не хватает денег на новые контракты Артемия Панарина и Сергея Бобровского.

* – сумма, которую получит игрок в сезоне 2018/19;
** – сумма, которая учитывается под потолком зарплат.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть