комментарии 27 в закладки

Звание ЗМС и раньше раздавали всем подряд

Присвоение футболистам сборной России званий заслуженных мастеров спорта вызвало недовольство болельщиков и представителей других видов, особенно волейболистов, которые утверждают, что звание обесценивается. На самом деле оно обесценено уже давно.

Фото: Instagram.com/murad.latipov


Спортивные звания были придуманы в СССР – чтобы избежать «уравниловки» и отмечать наиболее достойных. Когда не было контрактов, эти звания влияли на размер денежного вознаграждения – как во время спортивной карьеры, так и после её окончания. И, как правильно заметил волейболист Дмитрий Мусэрский, в контрактную пору эти схемы вознаграждения выглядят архаизмом, и звания заслуженных мастеров спорта почти никак не влияют на благосостояние спортсменов. В наши дни это звание гарантирует 20-процентную прибавку к окладу, да и то в случае, если заслуженный мастер спорта по окончании карьеры устроится тренером в государственную спортшколу.

Примечательно, что в истории советского спорта звание ЗМС нередко присваивали тем, кто серьезных успехов в спорте и не достигал. Более того, среди советских ЗМС есть несколько сотен тех, кто спортом в нынешнем понимании этого термина вообще не занимались. Так, Юрий Гагарин носит звание заслуженного мастера спорта, как и еще несколько десятков советских космонавтов. Каким образом полет на орбиту был приравнен к победам на чемпионатах мира и Европы? Это вопрос к тогдашнему руководителю СССР Никите Хрущеву. Причем Гагарин стал ЗМС «по умолчанию», поскольку первым летчиком, удостоившимся этого звания, оказался легендарный Владимир Коккинаки. В период с 1958 по 1959 годы он установил несколько рекордов по высоте и скорости полета на самолете, после чего, помимо прочего, был удостоен и звания ЗМС. Возможно, наградную комиссию стимулировало понятие «рекорд».

Никакого отношения к официальному спорту не имеют и альпинисты, тем не менее, звание ЗМС носят аж 96 человек, покоривших те или иные горные вершины. Тут инициатива принадлежала Иосифу Сталину.

Еще один ЗМС Фёдор Конюхов в гостях у Путина / фото: kremlin.ru


Не менее абсурдным выглядит в ряду советских ЗМС наличие туристов. Таковых 12, и они удостоились этого звания в 1979 и 1989 годах. Первые семеро участвовали в  широко освещавшейся экспедиции к Северному Полюсу, которой руководил Дмитрий Шпаро в 1979 году, а в 1989 году заслуженными мастерами спорта стали еще пять туристов, включая широко известного ныне Фёдора Конюхова. Этот факт лишний раз подчеркивает размытость критериев, по которым людей подчас награждали званием ЗМС.

Теннисист Евгений Кафельников, кстати, стал ЗМС в 1996 году, выиграв Ролан Гаррос. Годом ранее тогдашний президент России Борис Ельцин наградил коллегу Кафельникова по сборной Андрея Чеснокова, дав ему «с президентского плеча» Орден Мужества.  Этим орденом отмечают граждан за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, и так далее..., сопряжённых с риском для жизни». Что касается Чеснокова, как звучало в аргументации, то он «стойко и  мужественно» выиграл полуфинальный матч Кубка Дэвиса у немца Михаэля Штиха.

В 2003 году случились два присвоения звания ЗМС за успехи, достигнутые в иностранных чемпионатах. Футболист Дмитрий Аленичев выиграл Лигу чемпионов с португальским «Порту», а хоккеист Сергей Брылин был награжден за третью победу в Кубке Стэнли, одержанную с «Нью-Джерси».

Джон Роберт Холден / фото: Jamie Squire, gettyimages.com


В 2007 году заслуженными мастерами спорта стали баскетболисты сборной России, включая американца Джона Холдена. Темнокожий американец стал первым иностранцем, который был удостоен этой награды. Нынешний бразилец Марио Фернандес даже среди соотечественников будет четвертым, после мини-футболистов Густаво, Пулы и Сирило. В 2008 году ЗМС стал украинец Анатолий Тимощук, выигравший в составе «Зенита» Кубок УЕФА. Это единственный случай, когда звание ЗМС России получил спортсмен без российского гражданства. Также среди обладателей значков и удостоверений ЗМС баскетболистка Бекки Хэммон, фигуристка Юко Кавагути, шорт-трекист Виктор Ан, сноубордист Виктор Уайлд.

Анатолий Тимощук / фото: БИЗНЕС Online


Главного критика сборной России на ЧМ-2018 Андрея Канчельскиса чествовали в 2011 году. Что называется, награда нашла героя, поскольку ЗМС Канчельскис получил 20 лет спустя за Суперкубок Европы, выигранный в составе «МЮ» в 1991 году. Если говорить о таких случаях канцелярским языком, то подобный повод звучит, как «За выслугу лет», а в простонародье  придумали объяснение попроще: «раз пошла такая пьянка»…

Татарстан, который в начале 90-х годов, на волне «парада суверенитетов», начал строить планы по самостоятельному развитию, также учредил звание «заслуженного мастера спорта Татарстана». Поначалу этим званием награждались борцы корэш и автоспорта – больше чествовать было некого. В 1998 году это звание получили хоккеисты «Ак Барса», выигравшие чемпионат России. Но наградили только 12 хоккеистов, которые числились в числе своих воспитанников, плюс экс-ижевца Алексея Чупина. Со временем данная практика потеряла свою актуальность, и к 2006 году, когда «Ак Барс» выиграл звание чемпионов во второй раз, уже  никто не поднимал вопрос о подобном чествовании Алексея Морозова и К.

Так что нынешнее награждение футболистов заставляет вспоминать крылатую фразу Виктора Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять». Поэтому возмущенному сообществу волейболистов лучше было бы ознакомиться с историей родного вида спорта, и узнать, что сборная СССР впервые вышла на международную арену в 1949 году, победив на чемпионате мира, но к этому времени чиновники успели «наплодить» уже девять ЗМС. А, если бы наши звёзды спорта знали, какое количество заслуженных мастеров у нас есть в авиамодельном, ракетомодельном и водномоторном спорте, буере и дельтапланеризме, то вообще перестали бы относиться к этому званию, как к чему-то сакральному и уникальному. Это ответственно могут подтвердить те, кто кидал биту в «бабушку в окошке», – 10 заслуженных мастеров спорта СССР по городкам.

«Жаль, что звание ЗМС обесценивают». Гамова раскритиковала Минспорта

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год