комментарии 0 в закладки

Четыре медали «академиков» на чемпионате Европы

erid:

Спортсмены Поволжской академии спорта отличились на Евро.

С 1 по 12 августа в Великобритании и Германии проходил первый чемпионат Европы по летним видам спорта. Турнир в Глазго и Берлине стал первым мультиспортивным чемпионатом Европы, который будет проводиться раз в четыре года. На нём разыгрывались награды в семи видах: водных, велоспорте, гребле, гольфе, легкой атлетике, спортивной гимнастике и триатлоне.

ПАВЕЛ МУЯКИН: «ШЛЕЙХЕРУ ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ» 

В шотландских Глазго и Эдинбурге соревновались представители водных видов. Россияне Никита Шлейхер и Юлия Тимошинина завоевали золотую медаль, прыгая в миксте с вышки. Студент Поволжской академии спорта Шлейхер и москвичка Тимошинина опередили дуэты из Великобритании и Германии.

 Шлейхер, кроме того, стал вторым в прыжках с вышки, уступив другому россиянину - Александру Бондарю.

Никита Шлейхер / фото: sportacadem.ru


– Могли чуть лучше выступить на трамплине, где собирались побороться за медаль, но там я немного ошибся тактически, – комментировал наставник Шлейхера Павел Муякин. – Что касается медальных выступлений, то началось всё с золотой медали, которую Никита завоевал в дуэте с Юлией. К победному старту Тимошинина уже успела серьезно устать, но смогла настроиться, и отработала программу. Главное, что без ошибок, синхронно с Никитой.  

Что касается серебряной награды, то, понятно, чемпион Александр Бондарь и старше, и опытнее Никиты. Хотя у Шлейхера был успешный старт на Мировой серии, когда он набирал 519 баллов (на ЧЕ в активе Шлейхера было 481 балла, ред.). В целом, я считаю, что у нас есть над чем работать, чтобы в будущем опередить Бондаря. Но, честно признаться, мы планировали на нынешний старт «бронзу», а потому второе место, которой мы завоевали с минимальным отрывом в 55 сотых, стало большим успехом. Можно сказать, что нам фартануло… 

Павел Муякин / фото: sportacadem.ru


По словам Муякина, его подопечный Шлейхер, четырежды стартовавший на чемпионате Европы, функционально готовится к тому, чтобы максимально увеличивать количество стартов.  

«СЕРЕБРО» ТАРАСЕВИЧА В ЭСТАФЕТЕ

В смешанной комбинированной эстафете 4Х100 метров второе место завоевала сборная России, в составе которой в утреннем заплыве стартовал студент Поволжской академии спорта Григорий Тарасевич. В финале быстрее всех были пловцы Великобритании, установившие рекорд Европы. Россияне стали вторыми, но Тарасевич стал медалистом за счет участия в утренней части программы. В заплыве на 200 метров на спине Тарасевич занял шестое место. Чемпионом Европы стал россиянин Евгений Рылов, установивший новый рекорд континента. 

– Начну с того, что, в целом, итоги чемпионата Европы следует оценивать очень положительно, – заметил главный тренер сборной академии по плаванию Максим Дедловский. – Выступавшие спортсмены установили несколько рекордов и мира и Европы, и даже побили один старейший рекорд России, принадлежавший небезызвестному Аркадию Вятчанину. Мы выиграли командный зачет, опередив хозяев - сборную Великобритании. Причём это произошло на фоне отдыха двух наших лидеров плавания Вероники Андрусенко и студента нашей академии  Александра Красных. Понятно, что они и сами могли добавить медалей в копилку сборной, и усилить эстафетные команды.

Александр Красных на приеме у Рустама Минниханова / фото: president.tatarstan.ru


Уточним слова Дедловского по отношению к пловцам, которые не поехали на чемпионат Европы по решению врачебного штаба сборной страны. Врачи посчитали, что они переутомлены, и лидерам следует отдохнуть, хотя сам Красных в интервью нашему изданию сказал, что так не считает, и готов вернуться в состав сборной на зимний чемпионат мира на короткой воде.

МАКСИМ ДЕДЛОВСКИЙ: «ЭТО ХОРОШАЯ ЗАЯВКА НА ОЛИМПИЙСКИЙ СТАРТ»

Дедловский считает, что его подопечный по сборной Тарасевич выступил очень даже неплохо.

– Григорий был бы третьим на дистанции 100 метров на спине, показав быстрые секунды на дневном отборочном старте, но, увы, регламент соревнований не предусматривает выступление в финале сразу трех представителей одной страны. Зато Григорий пробился в финал на 200 метров, где финишировал шестым. Чего ему не хватило для медалей мне трудно сказать, но, уверен, что Гриша, очень вдумчивый спортсмен, разберёт этот старт со своим отцом и личным тренером Аркадием Тарасевичем.

Максим Дедловский / фото: БИЗНЕС Online


У России сразу три отличных пловца на спине – действующий чемпион мира Рылов и один из главных героев прошедшего Евро Климент Колесников. Колесников, кстати, чувствует в себе задатки «универсального солдата», будучи готовым в будущем плыть не только «спину», но и стартовать в баттерфляе на сотне, а также замахнуться на дистанции 100 и 200 метров вольным стилем. Подобные эксперименты Колесников решил отложить на следующий год, который будет предолимпийским. И это предоставляет сразу несколько вариантов, которые могут сказаться и на татарстанских пловцах.

На сотне баттерфляем усилится конкуренция ещё для одного татарстанского призера  Евро – студента ТИСБИ Егора Куимова. Пока он лидер российского плавания на сотне баттерфляем, но к Токио-2020 должен «подрасти» 16-летний Андрей Минаков

Что касается желания Колесникова стартовать в вольном стиле, то он может составить конкуренцию и Владимиру Морозову на сотне и Красных на 200 метров. Плюс усилить эстафетные команды, особенно 4Х100 метров вольным стилем. Кстати, он это уже сделал на прошедшем чемпионате Европы, где стартовал вместе с другим спинистом Рыловым в победной спринтерской эстафете. Тогда у Тарасевича шансы на участие в Олимпиаде увеличиваются, поскольку справиться с такой нагрузкой могли только великие Майкл Фелпс или Катинка Хоссу. В любом случае, подобное прогнозирование и перебор вариантов выглядели невозможным всего лишь три года назад, когда на домашнем чемпионате мира сборная России по плаванию завоевала всего четыре медали. А сейчас подросла такая «банда», что те же четыре медали Россия могла завоевать только представителями Поволжской академии спорта, в случае участия на Евро Александра Красных.

Кстати, и на его любимой дистанции 200 метров вольным стилем вырисовывается костяк эстафетной команды с участием Вячеслава Андрусенко, Михаила Вековищева, а также Михаила Довгалюка и Данилы Изотова, оставшихся из недавнего квартета стартовавшего в Казани-2015. Похоже, что еще два участника той команды Никита Лобинцев и Александр Сухоруков сейчас удовольствовались семейными заботами больше, чем подготовкой к олимпийским стартам.

«СЕРЕБРО» НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

В соревнованиях пловцов на открытой воде у мужчин отличился Кирилл Беляев из Ярославля. Студент Поволжской академии спорта стал вторым на дистанции 25 км.  Помимо этого, Беляев занял 11 место на дистанции 10 км, став лучшим среди россиян.

– Беляев стал лучшим среди россиян, записав этот старт в свой актив, чем, увы, не могут похвастать наши лидеры в плавании на открытой воде – Евгений Дратцев и Анастасия Крапивина, – прокомментировал Дедловский. – В целом, старт на Евро получился для российских «дальнобойщиков» очень сложным. Почему – сказать сложно, заплывы не транслировали по телевидению, мы могли следить за ними только в онлайн-отчетах. Думаю, Беляев сам расскажет об этих стартах, когда приедет в Казань в начале сентября.

Его «серебряный» успех на дистанции 25 км. Дедловский мог объяснить тем, что Беляев сам по себе лёгкий пловец, которому сложно противостоять в контактной борьбе, которой гораздо больше на «коротких» дистанциях в 5 и 10 км. А вот на 25 км есть больше пространства, которым Беляев смог воспользоваться. Тем самым, заявив о себе как о серьезной кандидатуре на ОИ-2020. Правда, он выступает не за Татарстан, представляя два региона, в том числе, родной Ярославль, где тренером работает его мама. 

Кстати, была среди призеров чемпионата Европы еще одна студентка Поволжской академии спорта, о которой мы пока не имеем права говорить. Дело в том, что она осуществит официальный перевод в академию только с сентября, а пока выступала на чемпионате Европы, представляя другой регион. Выступала очень успешно, став третьей и четвертой на личных дистанциях и второй в эстафетном плавании. Вот в ее отношении можно будет провести переговоры, которые бы позволили спортсменке представлять не только академию спорта, но и Татарстан. Регион, который самым серьезнейшим образом взялся за развитие водных видов спорта. 

– Какой-то чемпион приехал, – комментировали казанцы суету около аэропорта, где журналисты встречали Муякина и Шлейхера. К сожалению, Никита в очередной раз отказался от общения с прессой. Увы, это сказывается не только на узнаваемости самого Шлейхера, но и на популярности выбранного им вида спорта.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх